241

Ответ на пост «Про пирит )»1

Прочитал, как девочка собирала "золото" и вспомнил с начала геологической практики историю.

Исходные данные - поисковая партия проводит геологоразведочные работы на территории Магаданской области. В принципе, те места уже хожены-перехожены, ручьи все переопробованы, но

Поэтому мы шарахались и собирали камушки, а вдруг чего найдется.

Я рабочим был, ходил с геологом (достаточно молод он был и не сильно опытен). Его задача - постучать по камням молотком, посмотреть на свежем сколе минералы и определить, надо ли тут пробу брать или нет. Каждая проба 2-3 кг примерно. Моя задача была - подписать мешок, собрать обломки камня, которые геолог посчитал интересными, завязать мешок и кинуть его в мой рюкзак. Звучит нормально, но за маршрут (от 12 до 20 км) можно было насобирать 20-25 проб и эта арифметика была вообще не в мою пользу (хотя на обратном пути геолог часть проб забирал, но к концу дня уже так заебался, что хотелось выкинуть нахрен все эти тупые камни и вообще, нахрен я в эту геологию подался).

Очередной маршрут, пробрались через заросли березы карликовой у ручья и начали подниматься вверх по склону. Тут мне геолог: "Ух бля, смотри какой АРСЕНОПИРИТИЩЕ!"

А где-то середина маршрута, поэтому я не сильно еще утомился. Посмотрел - ну да, блестит весь. Довольно много его.

-Да ты понимаешь!!!! Арсенопирит это же первый поисковый признак на золото! У.. ты посмотри, сколько его тут. Проба!

Развязываю рюкзак, подписываю мешок, собираю пробу.

-Да побольше бери, ох мы ща с тобой золотых проб притащим!

Картинка (не моя) для примерного понимания, что такое арсенопирит.

Лезем дальше по осыпи с редкими выходами коренных пород. Метров через 40 -50 он опять. ПРОБА!! Снова арсенопирит и все такое.

Повторяем.

Еще метров через 50 - ПРОБА!!

Думаю, да ты утомил уже, Серега. Сколько можно то уже брать.

Пока до водораздела дошли, штук 5-6 проб взяли. У него глаза горят, у меня ноша все тяжелее и тяжелее. А как вылезли к самому почти верху, я ему говорю- чувак, смотри, эт че такое.

А там была штольня маленькая разведочная, а мы как раз ползли вверх по склону, собирая пробы по отвалам этой выработки. И бессмысленно было отбирать все эти пробы, да еще и тащить их вверх, можно было просто опробовать самый смак по развалам у самой штольни и на этом всё. Ну или карту посмотреть с историей изучения территории, отчеты там почитать...

Опечалился он и выразил свою печаль разными всякими словами. Но дураком почувствовал себя он, а тяжело было мне :)

Чтобы как-то текст разбавить, пусть пара фото будет

На фото не автор. Корефан уснул под непреодолимым воздействием книжки.

Истории из жизни

42.8K пост77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ммм как романтично- свежий воздух,верный друг и палатка

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
20
Го, я создал!

Эм, боюсь, что разочарую вас, отвечу анекдотом:

-Скажите, пожалуйста, вас ваша работа удовлетворяет?

- Вы знаете, иду на работу: вижу девки хорошие стоят, хочется эту вот так, а ту вот этак, а вот рыжую так вообще и так и этак. Иду с работы, те же девки стоят, но уже не хочется. Значит удовлетворяет.

показать ответы
12
Каждая проба 2-3 кг, проб 20-25 - итого 40-75 кг рюкзак за 12-20км? А не дохера ли? Как бы не то что не каждая спина и ноги такое выдержат но и сам рюкзак на такой вес найти, мне кажется, достаточно непросто
раскрыть ветку (1)
14
Го, я создал!

Дохера и даже больше. Я как-то рюкзак нес, который руками поднять не мог.

Не 12 км, около 6-7 км, наверное. Рюкзак пристраивал на камень поудобнее, чтобы отдохнуть, а потом снова его на себя нацепить. Каждый подъем выкладывал часть груза, поднимался, возвращался вниз и поднимал оставшееся.

Рюкзаки были хз какие, ноунеймы, в виде здоровенного брезентового мешка. Лямки оторвались в первые пару недель, зашивали.

показать ответы
0
Ничего не понял но было захватывающе. Так золото не нашли?
раскрыть ветку (1)
9
Го, я создал!

Ок. Я чутка поясню - мы делали самую начальную стадию геологоразведки там, где уже была проведена разведка штольней. Это как выбрать из десятка тысяч человек лысого и пытаться его подстричь на конкурс причесок.

И золота не нашли :)

показать ответы
2

Мы пробы делили пополам. Сразу как брали - удобно, честно ).

раскрыть ветку (1)
6
Го, я создал!

Если так делать, то геолог во второй половине дня уже заебется и будет думать больше не про маршрутные задачи, а как бы поменьше проб брать :)

Какие там нафиг вторичные изменения, флоры-фауны и возможные разломы, если пот в сапогах плещется?

показать ответы
2

В смысле, раз штольня - значит там уже проводили разведку? А откуда уверенность, что ничего не нашли?

раскрыть ветку (1)
6
Го, я создал!

Повышенные содержания всегда указываются в отчетах, даже если это единичная проба. Ну и конкретно в этом случае уверенность еще больше, ибо в отчете прошлых лет нет упоминания о золотоносности этой штольни и пробы наши не показали выше следовых содержаний золота (но это уже потом стало известно, конечно).

DELETED

да ладно, ты же тут анонимно.  Расскажи чем вы там занимались.Два красивых парня далеко от цивилизации , ночуя в палатке ,просто не могут вот так вот взять и не поебаться.

раскрыть ветку (1)
6
Го, я создал!

Ух, сколько в тебе неудовлетворенного желания:) как ты с этим справляешься?

показать ответы
3
Помню ,помню на геологии препод выгонял с урока если мы минерал камнем называли.))
раскрыть ветку (1)
4
Го, я создал!

Профдеформация она такая:) трепетно и нежно её некоторые лелеют и холят.

показать ответы
5
LoSt
Тоесть зря гоняли лысого?
раскрыть ветку (1)
4
Го, я создал!

Можно было много тут умных слов сказать о том, что отрицательный результат тоже результат, не бывает ненужных данных или геологоразведка очень часто убыточна.

Просто да, часто комплекс ГРР (геологоразведочных работ) это гоняние лысого.

2

Как позвоночник?

раскрыть ветку (1)
3
Го, я создал!

Позвоночник нормально, а колени болят, да.

показать ответы
0
Ну короче
Вот интересно, видел много видео в ютубе(ну конечно не те видео, в которых мужик на берегу реки самородки собирал),где брали около 100 кг руды гранитной с желтыми оттенками, набирали, дробили, в царской водке и солянке отделяли раствор, сушили и осадок расплавляли в 6-9 гр. золота О_О, а по нормам карьеров золотодобычи содержание 2-3 гр на тонну. почему карьеры не занимаются таким процессом выпаривания?
раскрыть ветку (1)
3
Го, я создал!

С удовольствием бы занимались этим же, но карьер под такие содержания сложно сейчас найти.

Про что говорю - 100 кг руды и 6 г золота, это 60 грамм на тонну. Такие содержания бывают только в рудных столбах сейчас, тоесть в очень богатых кусках рудной массы. Оно так то есть, даже и килограммовые содержания есть, только в очень локальных участках, грубо если - месторождение 30 тонн золота, из которых <80% это 2-3 грамма на тонну, 20% это менее 2 грамм на тонну и 20-30 кг в очень богатых участках, вроде таких, как ниже на фото, блестящее - это электрум, золотом серебром, вроде 80грамм на тонну проба показала. Но это не характерный участок и оказывает он влияние только на глупых инвесторов, которым понты надо увидеть.

показать ответы
3
Блять, ему больше 50 и он инвалид и ебётся с парнями, ахуеть
раскрыть ветку (1)
3
Го, я создал!

Тут же все анонимно. Камингаутнулся немного чувак с религиозным уклоном. Ну бывает.

показать ответы
0
Надеюсь ты девочка?
раскрыть ветку (1)
3
Го, я создал!

Судя по последнему посту, он мальчик.

Собстна, у каждого свои тараканы в голове.

показать ответы
0

скукотища эта петрография, раз обладает вАлящим эффектом ? )))

раскрыть ветку (1)
3
Го, я создал!

Одной такой книжки хватит на полевой сезон. Усыпляющий эффект как удар по голове :)

показать ответы
DELETED

ебусь с парнями конечно же

раскрыть ветку (1)
3
Го, я создал!

А. Ну ок тогда. Продолжай :)

0
Задумчивый хомяк

Ну золото всегда можно деть.... Если очень аккуратно.

Мы же понимаем в какой стране мы все живём?

раскрыть ветку (1)
2
Го, я создал!

Это вне зависимости от страны работает. Но тут нужны хорошие связи. Иначе в случае чего сдадут одинокого быстро. Всем будет плюсик - криминал получит одну индульгенцию за сотрудничество, органы контроля плюсик за пойманного негодяя. И только старатель нелегал будет грустить, вспоминая свои мечты.

Имхо, всех, кого ловят в аэропортах, на границе и так далее - это те, у кого связей либо нет, либо испортились. И сдали свои же.

0
Задумчивый хомяк

На Урале ради острых ощущений походил по ручейкам с лотком.

Набрел на ручеек с песчаным дном. Так в том песочке на лоток песка (3-5 кг) было грамм 5-7 золота. А потом вообще пошло как дробью агломераты золотые.

Чуть больше кило унес двенадцать лет назад. И давняя мысль есть. С хорошей техникой туда вернуться, на старости лет

раскрыть ветку (1)
2
Го, я создал!

Особой техники то и не надо. Большинство частников это небольшая запруда с проходнушкой, старый бульдозер и палатка.

Но тут такое дело. Даже сто грамм типа ничейного золота, которое намыл старатель, это хороший повод этого самого старателя хлопнуть и прикопать. С другой стороны, вопросы легальности сбыта, лицензии или отсутствие оных тоже никуда не девается.

Был знакомый давно, показывал намытые сасородки и песок. За сезон квартиру себе и дочери он взял в Питере.

показать ответы
3

Если боли сильные, обратись к хорошему травматологу ортопеду, нужно сделать МРТ (что то вроде рентгена) и возможно сделать уколы в коленные суставы - синовальной жидкостью.

Может сильно облегчить жизнь.

раскрыть ветку (1)
2
Го, я создал!

Спасибо.

Я для начала решил поменьше жрать, минус 15 кг уже облегчило мне жизнь.

показать ответы
0
Ну это конечно весело :) хотя справедливости ради быват ведь и так что стоит холм посреди болот и ручьев и на этом холме предполагается втиснуть и фабрику и хвосты, и в этом же холме и само месторождение...
раскрыть ветку (1)
2
Го, я создал!

Знаю и про другой проект, где хвостохранилище негде было строить, пришлось 7 тонн (очень примерно, по десятку скважин грубо посчитали) похоронить под этими хвостами.

0
Флибуста не знает никакого ирвина шой. И ночного портье не знает. Дайте ссылку на фб2
раскрыть ветку (1)
2
Го, я создал!

По какой-то причине в каждом из пунктов ошибки :)

Первая книга Богомолов "В августе сорок четвертого" (я эту книгу читал под названием "Момент истины")

Вторая - Ирвин Шоу "Ночной портье"

Третья - Соловьев "Повесть о Ходже Насреддине"

По Шоу - если добавить /b/190316   после адреса флибусты, то может чего найдется.

Но поскольку тут не допускаются ссылки на нелегальщину пираццкую, я хз, что эти буковки означают, просто рандомно напечатал.

показать ответы
0
Не всегда конечно, я общую тенденцию отметил. Со временем открытий крупных перспективных месторождений будет все меньше, даже на краях географии...
раскрыть ветку (1)
1
Го, я создал!
даже на краях географии

На одном проекте нашли около 30 т запасов прямо под фабрикой. Последнюю скважину бурили на расстоянии около 30 метров от стены :)

Года два назад это было.

показать ответы
3
Для каждого следующего поколения минимальное содержание золота в руде для начала разработок ниже чем для предыдущего. Ибо технология улучшается а месторождения новые на деревьях не растут, а старые истощаются. Поэтому часто возвращаются туда где деды копали.
раскрыть ветку (1)
1
Го, я создал!

Уточнил бы - не всегда так. Еще есть скрытые и не найденные месторождения с неплохими запасами и там будут всяко неплохие содержания.

Хоть под мерзлотой, хоть под песками в Средней Азии или где-нибудь в Чили. Что-то уровня Мурунтау, конечно, очень вряд ли. Но 30-50 и даже 100 тонн вполне себе реально.

Даже на моей памяти были открыты в последние 10 лет несколько участков по 10 тонн, открыты с нуля, т.е. по результатам геологосъемочных работ не было показаний "копать тут". Геофизика + геохимия и бабло на бурение помогли.

показать ответы
0
Пришлось гуглить, что такое каминг аут
раскрыть ветку (1)
1
Го, я создал!

Гуглить то это легко. Попробуй вот набрать с первого раза слово "камингаутнулся".

показать ответы

чтобы не спать и интересно было для общего развития - читайте:

1. Б. Кожевников. В августе 44-го

2. Ирвин Шой. Ночьной портье

3. Соловьев. Повесть о Ходже Насретдине

раскрыть ветку (1)
1
Го, я создал!

Первое - разве не Богомолов автор книги "Момент истины" (ака " В августе 44-го")? Еще в юношестве читано-перечитано.

Второе не читал.

Третье - раньше первого прочитано.

показать ответы
0

Дробилка была у заказчика, в полудне пути от базового лагеря.  В рабочие лагеря забрасывались или вертолетом, или вездеходами, там было и костровое питание, и баня в палатке ).

раскрыть ветку (1)
0
Го, я создал!

До дробилки то 10 кг доходило. А если бы дробцех у вас рядом с лабораторией был, пришлось бы все 10 кг туда отправлять.

0

Зависит от типа исследования. С метра канавы собирали по 10 кг, но их потом дробили и отправляли около полукилограмма, точно не помню. С "металлки" отправляли в лабораторию по 200 гр песочка. PS - сам не геолог.

раскрыть ветку (1)
0
Го, я создал!

У вас была дробилка, это уже не полевой лагерь на уровне палатки и кострового питания. И могли вы из геологической пробы первичной делать лабораторную пробу. Тоесть, из 500 грамм дробленого до 3мм можно сделать навеску уже для пробирки, например.

Но чтобы 500 грамм дробленки получить после сокращения, сколько надо исходной пробы, с сохранением хвостов дробления для проверки внешней или переопробования?

А канава тот же штуф, по большому счету.

показать ответы
0

Если я правильно помню, то в геологии  мужской рюкзак на горных маршрутах не должен весить больше 25 кг. Так что если ему нужны пробы по 3 кг (нахрена?) то пусть ебется сам.

раскрыть ветку (1)
0
Го, я создал!

Да, вес пробы регламентируется способом исследования. Всякие дробления, четвертования и технологические потери приводят к тому, что примерно 2.5-3 кг хочет лаборатория получить с поля. Иначе проба будет непредставительна, и нельзя будет в случае чего сделать дубликат дробления или истирания.

показать ответы
1

Хорошее решение.

Но тем не менее, с коленями лучше на затягивать, потом может сильно "аукнуться".

раскрыть ветку (1)
0
Го, я создал!

"Копье в спине" пока не мешает :)

0

Если я правильно помню, то в геологии  мужской рюкзак на горных маршрутах не должен весить больше 25 кг. Так что если ему нужны пробы по 3 кг (нахрена?) то пусть ебется сам.

раскрыть ветку (1)
0
Го, я создал!

Там много чего должно было быть:)

DELETED

Да, я такой.Зато я нежный .И начитанный.И у меня есть ковер.

раскрыть ветку (1)
0
Го, я создал!

И на сколько % тролль?

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+