3155
Лига Юристов

Ответ на пост «Про дебилов»10

Меня прям триггернуло после прочтения.

Как же это непрофессионально и неэтично - вот так критиковать работу. Но еще более неэтично себя ведет заказчик, который пересылает этот видеоролик, без купюр, проектировщику.

И вспомнилась мне история.

Был у меня один клиент-предприниматель. Работали мы с ним несколько лет, иногда какие-то мелкие юридические вопросы ему разруливала, иногда серьезные.

И вот нужно было ему подать в суд на контрагента. Задержал оплату по договору ему контрагент. Претензионный порядок уже был, вопрос не урегулирован, требовалось подать в суд. Ничего сложного, обычная дебиторка.

Я исковое составила, госпошлину рассчитала, реквизиты для оплаты выдала.

А мой клиент-предприниматель такой говорит:

- Ой, а чего такая госпошлина большая?

Рассказываю, что госпошлина исчисляется из суммы исковых требований.

- Не, - говорит клиент, - так несправедливо. Я и так пострадал, а тут еще дополнительно деньги платить? А что будет, если подать без госпошлины?

- Если подать без госпошлины, исковое оставят без движения. Дадут время на оплату госпошлины, и если не оплатим, вернут иск. Оплатим - примут к производству.

- Давай без госпошлины! Примут к производству - отлично, обездвижат - тоже хорошо, будет дополнительный рычаг для переговоров с должником - мол, дело уже в суде!

Ну что ж, хозяин - барин. Подаю документы в суд без оплаченной госпошлины.

Клиенту, вполне предсказуемо, приходит определение об оставлении без движения. Которому он очень удивляется, звонит мне и орет:

- Какого черта? Я за что плачу деньги?

Я тихо охреневаю, так как времени-то прошло не много, чтобы он мог забыть наш с ним разговор. Но пытаюсь ему напомнить о его же собственном решении. Он соглашается и отключается.

Еще через пару дней мне раздается звонок с его номера:

- Я тут дал ваше исковое почитать адвокату. У него пара замечаний, - и передает трубку какой-то даме.

Эта дама начинает на меня орать сходу, что я совершенно безграмотный юрист, раз догадалась подать иск без госпошлины. Что о том, что нужно уплачивать госпошлину знают даже первокурсники юрфака, а вы тут чуть не запороли дело!

Ну в общем, поток этот я слушать не стала, отключилась. Потом перезвонил клиент, сообщил, что дело теперь будет вести этот адвокат.

Но у меня до сих пор страшно пригорает, когда находятся такие клиенты, готовые передать юристу, работающему над делом, чье-то невероятно ценное мнение о его работе. И такие люди искренне не понимают, чотакова.

Лига Юристов

38.9K поста39.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

133
Автор поста оценил этот комментарий
Забейте и номер его в ЧС.
Я бы после этого не работал с таким заказчиком.
раскрыть ветку (1)
82

Да я с ним больше и не работала.

Он пытался потом звонить по какому-то вопросу, но я разговаривать не стала.

показать ответы
44

ТС, а я обьясню. Вы не смогли настоять на абсолютно правильной точке зрения. Не в обиду вам - если клиент уже проявлял такое мудачество, нужно было перейти на письменные договорённости, хотя бы в мессенджере. Если раньше такого не водилось за ним - смело блокируйте его телефон и просто запомните это как урок.

раскрыть ветку (1)
25

Ох, это было столь давно, что никаких месснджеров, кроме аськи, тогда не было.

Выводы я, конечно, сделала.

Тут не происходило драмы даже при неуплате госпошлины в принципе, суд бы вернул пакет документов, и можно было бы его подать снова после оплаты. Поэтому эти детали, в общем-то, и не нуждались в дополнительной фиксации.

214

После слов «…а давай без госпошлины…» я бы сразу послал этого полупокера в пешее эротическое. Так как очевидно, что клиент-клинический идиот

раскрыть ветку (1)
69

Была же предыстория работы с ним, вроде вменяемо все происходило.

Ну, думаю, ок, считает, что сам факт зарегистрированного иска в суде может сподвигнуть должника на оплату - ему виднее.

показать ответы
18

Подать иск без оплаты пошлины, такое встречается. Как тактика, для переговоров. Это не вот прям косяк. Может последний срок подачи подходит, а денег нет. Всякое бывает.

раскрыть ветку (1)
18

Я скажу, что это вообще не косяк.

Просто проволочка по делу. В данном случае - оговоренная проволочка, поэтому и удивила реакция.

показать ответы
13
А схерали второй адвокат вам вообще звонил с наездами?? Ну взяла дела, сиди разбирайся. Что за идиотизм?
раскрыть ветку (1)
14

Я этого себе объяснить не могу.

Тоже недоумеваю.

показать ответы
9
Мы подали иск без оплаты госпошлины, и даже выиграли суд (30 млн). К исковому просто приложили ходатайство, что мол денег нет ваще, приложили справки из банков об отсутствии средств. Вуаля, пошлину платит ответчик
раскрыть ветку (1)
14

Это не для всех случаев подходит, для нашего не подходило.

Подается ходатайство о рассрочке/отсрочке госпошлины, для этого нужны основания.

показать ответы
6

А я вчера план, написанной одной нервосеткой отдал на рецензию другой нервосетке. Это считается за неэтичное поведение?

раскрыть ветку (1)
9

Нейроэтичное поведение ))

показать ответы
9

Не очень понимаю, а в чем проблема именно самого факта консультации "на стороне"? Как по мне - это нормально при общении с любым специалистом, я же не знаю может человек к которому я обратился заблуждается или врет. "Доверяй, но проверяй", как говорится...

Вот выставление претензий или ор, вместо конструктивного диалога - это безусловно пиздец. Ты если хочешь знать - ты спроси: "а почему вот тут вы вот так решили указать или поступить" и тебе ответят, а ты в свою очередь можешь сделать замечание. И будет диалог.

Хоть в юридическом хоть в любом другом вопросе могут быть разные методы и средства решения.

Я думаю это проблема тупых исполнителей и тупых заказчиков. Оба два в силу своей тупизны, не понимают и не хотят понимать, это простой вещи. Один как обезьяна научился одному и пытается все свести к нему, и второй если по жизни такой же тупой, то считает что правильный ответ только один.

раскрыть ветку (1)
7

Вот выставление претензий или ор, вместо конструктивного диалога - это безусловно пиздец.

об этом и пишу.

Поход за вторым мнением - не преступление, иногда я и сама в команде работаю, если дело сложное.

Работа юриста это не только оформлять документы, но и объяснять людям, в том числе заказчику, что они не правы. Вы плохой юрист
раскрыть ветку (1)
7

ок

2

Во-первых, раз вы юрист, то почему не сказали, что госпошлину и другие расходы можно взыскать с виновника? Глядишь, клиент бы и согласился оплатить.

Во-вторых, можно оплатить частично, можно заявить меньшую сумму и в процессе скорректировать требования в сторону увеличения. Не знаю деталей вашего дела - может так не получилось бы, но иногда можно.

Ну а то, что авокадо начало сразу предъявы кидать - это ж классика. У них задача клиенту наобещать в три короба, убедить, что оно лучшее, и потом, проебав дело, сказать "ну вот такие у нас суды. Давайте ещё за апелляцию я вас на деньги разведу".

раскрыть ветку (1)
16

Во-первых, раз вы юрист, то почему не сказали, что госпошлину и другие расходы можно взыскать с виновника?

Почему вы решили, что я этого не сказала? Только лишь потому, что не привела все диалоги с клиентом?

Во-вторых, можно оплатить частично, можно заявить меньшую сумму и в процессе скорректировать требования в сторону увеличения.

И все равно придется доплачивать госпошлину.

Не знаю деталей вашего дела

вот именно

показать ответы
Надо было письменно задокументировать, разве это юристу не понятно? И на любое возражение пихать бумажку, где всё расписано, как хочет заказчик и к чему это приведет
раскрыть ветку (1)
11

Для чего это надо было письменно задокументировать? И от чего бы это меня спасло?

Хочу понять ход мыслей.

Понимаю, когда документируется что-то значимое. А когда согласуется довольно проходной момент, его для чего согласовывать письменно? И как это уберегло бы меня от такого разговора? Отвечу: никак.

показать ответы

История хуйня, потому что нормальный юрист сказал бы клиенту, что возмещение госпошлины можно указать в исковом, и тогда, в случае выигрыша, ответчик вернет сумму госпошлины.

раскрыть ветку (1)
5

Раз хуйня -не читайте, я не расстроюсь.

8
А еще можно самому пошлину оплатить, чего клиента по пустякам дëргать. И много других умных советов.
раскрыть ветку (1)
9

действительно, чего человека по пустякам отвлекать.

показать ответы
16

Вот поэтому никогда не стоит полагаться на устные договорённости и нужно всё фиксировать на бумаге или емейлом. Если юристу это не понятно, гнать ссаными тряпками такого юриста

раскрыть ветку (1)
12

В данной ситуации это не имело смысла, т.к. возврат иска без оплаченной госпошлины не препятствует его повторной подаче. Т.е. в худшем случае просто нужно было оплатить госпошлину и подать тот же пакет документов снова.

Поэтому к такой просьбе я отнеслась спокойно. Причем это был не мимоходный разговор, а я ему именно разъясняла детали и последствия.

показать ответы
1
Не прозвучало в посте, вроде как
раскрыть ветку (1)
4

и поэтому вы сделали вывод, что я этого не говорила?

притом к описанной ситуации это не относится примерно никак, поскольку госпошлину все равно нужно сначала заплатить.

А возместят ее когда-нибудь потом.

И вот на этапе оплаты клиент забуксовал.

показать ответы
2
А как-то можно было сказать клиенту, что в случае выигрвша пошлину ответчик тоже компенсирует?
раскрыть ветку (1)
4

Почему решили, что я не сказала этого?

показать ответы
16

Ты действительно не понимаешь, почему любую работу надо делать качественно?

раскрыть ветку (1)
12

Здесь не идет речь о качестве работы, в том и прикол. Это просто процедурный момент, несколько затягивающий дело.

показать ответы
Ля... Указание, что платить, что подавать и что говорить даёт юрист.
раскрыть ветку (1)
7

И?

Юрист выдал реквизиты госпошлины, объяснил, что нужно ее оплатить и в каком размере.

Клиент платить отказался, но дал отмашку иск подавать.

Требовало ли это согласования на бумаге? Я так не считаю. Согласование было бы нужно, если бы для клиента наступали какие-то фатальные последствия: например, подписание отказа от иска. А неисполнение им обязанности по уплате госпошлины фатальных последствий не влекло. Исковое повторно можно было подать после оплаты госпошлины.

показать ответы
Оплата пошлины, это не чих
раскрыть ветку (1)
7

оплата госпошлины - всегда ответственность истца.

Не представитель ее оплачивает.

показать ответы
Так на любое действие должна быть бумага, где всё должно быть описано и расписано.
раскрыть ветку (1)
6

Не набегаешься бумаги подписывать.

Более того, что вы будете делать, если клиент бумагу подписывать откажется?

Говорю же: это теория, что все без исключения нужно согласовывать. Заключая соглашение с юристом на ведение судебного процесса и выдавая ему доверенность вы и даете ему свое одобрение всех действий в ваших интересах.

В соглашении же всегда прописывается, что судебные расходы по делу несет сам клиент, а не его представитель (собственно, это и ежу понятно). Не заплатил суду - почему к юристу вопросы?

показать ответы
Это реальность. (-:
раскрыть ветку (1)
8

И все же не соглашусь.

Необходимость согласования важных моментов не оспариваю.

Но не каждый чих.

Это и технически не всегда возможно, большое количество решений по тактике дела принимаются непосредственно в процессе, который зачастую проходит без доверителя.

показать ответы

Важное умение - сразу отказываться от сотрудничества с неадекватами, когда они предлагают свои неадекватные идеи. Пусть эти идеи воплощает кто-то другой.

Не пошла бы на поводу - ничего бы не пригорало.

раскрыть ветку (1)
3

Сама по себе такая схема применяется, это не что-то из ряда вон. Тем более объяснение "должник увидит, что дело в суде и заплатит" - вполне логична. Это нередко происходит.

3

ООО. На заре моей юности мне тоже звонил также другой юрист с критикой. Я так расстроилась. А последний раз когда клиентка сказала, что таролог её отговорил от проигрышного дела я подумала "да ебись оно конём".

раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Нет проходных моментов. Любой шаг влияет на ход дела.
раскрыть ветку (1)
5

Это теория.

показать ответы
6
А что он должен был переслать, если «писать долго»?
раскрыть ветку (1)
5

Либо организовать встречу, либо указать конкретные, с точки зрения исполнителя, проблемы.

показать ответы
25
Такое чувство что вы исходный пост не читали, или читали задом наперёд (вы ведь так не делаете в профессиональной плоскости, правда?)
Проект раскритиковал исполнитель. И заказчик поступил наверное самым мудрым способом. Не стал предъявлять никаких претензий, не стал ничего передавать своими словами, отдал как есть и попросил прокомментировать. Конфликт решился даже не начавшись
раскрыть ветку (1)
2

Как раз читала.

И считаю крайне некорректным пересылку таких вот "роликов" проектировщику. ТС корневого поста сама написала, что там не конструктив был, а оскорбления.

показать ответы
Поэтому я всегда так тепло требования прошу обозначить в письменном виде. Даже хотя бы в виде сообщений в менеджере, мол, чтобы я не забыл по запарке. А в целом ты вообще могла быстренько составить коротенькое дополнение к договору с ним и указать этот пункт. Потому что объективно это твой косяк, ты как юрист, не должна была его слушать и творить такую дичь)) Если упёрся - просто отказать в услугах. Ведь это твой имидж и твоя репутация пострадает ( как и вышло)
раскрыть ветку (1)
0
8

И считаю крайне некорректным пересылку таких вот "роликов" проектировщику.

После "второго мнения" у заказчика возникли вопросы. Как написал комментатор выше, наверно, пересылка ролика самый оптимальный способ получить комментарии проектировщика.

Аналогия: ролик — это рецензия на работу проектировщикп. Некорректная, но рецензия. Так он получает возможность ознакомиться с первоисточником "предъяв", а не разбирать претензии заказчика, высказываемые часто птичьим языком.

раскрыть ветку (1)
0

Ну в том и вопрос: зачем профессионалу выслушивать оскорбительные и уничижительные оценки от непрофессионала?

И почему этот факт вообще не смущает заказчика? Да, он может не разбираться в вопросе. Но как минимум он может запросить у критикующего сделать это в корректной манере, а не в оскорбительной.

показать ответы
18

При всем к Вам уважении (давно и с интересом читаю Ваши посты), по данному конкретному случаю с фундаментом не соглашусь с Вами. Если бы клиент не переслал видео, то ТС не поняла бы, что комментатор не умеет делать такой фундамент и клиент мог и не отказаться от услуг этого комментатора. По итогу, для клиента всё вышло отличным образом - ТС дала контакты профессионалов.

А комментатор это типичный строитель-шабашник. Все вокруг говно, только он мастер)

раскрыть ветку (1)
0

Но при этом ей пришлось выслушивать оскорбления.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги