Ответ на пост «Про чаевые»17

На счет официантов, люди очень сильно ошибаются в таких постах, объясню:

Вы можете не давать им чаевые, это безусловно. Но есть нюанс. Если у нас пропадет тема давать чаевые официанту, и люди начнут уходить из этой профессии в виду низких заработков, владельцем ресторанов придется сделать официантам нормальную зарплату. И даже не надейтесь, что они сделают это за свой счет. Они просто поднимут цены на блюда. Сейчас ваша условная тарелка пасты стоит, например 500₽, и вы сами решаете дать на чай 50, 100, 300 или ничего.

А станет она стоить 900₽, но зато не надо чаевых.

Т.е. эти чаевые все равно возьмут с вас, просто уже включат в стоимость блюда.

И право выбора давать или не давать, и сколько давать, у вас пропадет, вот и всё.

И поверьте, по итогу это будет менее выгодно. Вы просто сами поднимете себе средний чек. И на приличный процент. Потому что будет учтено, что люди станут ходить реже при таком раскладе, а это тоже надо компенсировать. Т.е. многие просто лишат себя возможности посещения

0
Автор поста оценил этот комментарий

Я тоже повторюсь. Простое — это встретился заказчик с исполнителем. Исполнитель сказал — за свою работу я хочу 1000 рублей. Устраивает? Устраивает. Человек отработал — получил 1000 рублей, пожали руки, все довольные пошли по своим делам.

Всякая херотень сверх этого — это уже не «простое».

Стоять на базаре торговаться по полчаса — ээээ, слишь, давай по-братски скидочку мне сделай, думать про какие-то чаевые, давать взятки борзыми щенками чтобы тебе в тарелку не плюнули — от всего этого хочется держаться подальше.

раскрыть ветку (1)
0

Ты меня занудил так, что дышать нечем, я, пожалуй, пойду. Такую проблему из пальца высасывать-это талант)

показать ответы
1

Так я не усложняю, у меня всё просто. )

Это окружающие делают голову на тему чаевых.

Официанты знакомые говорят, что чаевые надо оставлять.
С друзьями пойдешь — возьмешь всякого разного на всех (все едят общую еду), друзья заводят какие-то дискуссии, если ты не оставляешь чаевые. Потом кто-нибудь всё равно оставит и на тебя криво смотреть будет.
Девушки вот тоже — пригласишь девушку в ресторан. И вот она говорит «как думаешь, 300 рублей на чай хватит? официант старался вроде».

И вот у тебя уже два варианта — либо молча оставить 300 рублей, либо начинать дискуссию про чаевые как в фильме «Бешеные псы». Ну или сидеть гадать — посчитает она тебя скрягой или не посчитает.

Ой нахер-нахер.

Ресторан от слова restaurō — это буквально место для восстановления (сил, настроения и т.п.). Меньше всего хочется тут каких-то дискуссий. Для этого пикабу есть. )

раскрыть ветку (1)
0

С друзьями пойдешь — возьмешь всякого разного на всех (все едят общую еду)

Это называется: «в стол»

Ну у других этих дискуссий и не возникает. Повторюсь: это вы очень усложняете абсолютно простое))

показать ответы
0

Нет, «всем» не насрать. Это не так.

Я общался со многими официантами и им далеко не насрать. То, что они тебе это не высказывают прямым текстом, не должно вводить в заблуждение.

Плюс к этому если обедаешь не один, то регулярно возникают вопросы «а сколько оставим на чай». В условиях, когда ты угощаешь, или когда за стол компания платит вскладчину, это вырождается в мозгоедство «а чего это ты не хочешь оставлять на чай».

Нахер мне такие приключения? Можно просто поесть без вот этого всего?

раскрыть ветку (1)
0

Ну у меня нет таких «приключений». Я не усложняю простые вещи. Понравилось-оставлю, не понравилось -нет.

Так что у обычных людей не приключений, не мозгоедства. Повторюсь: конечно тяжело, когда из каждой мелочи делаешь драму

показать ответы
0

>Ничего себе у вас душевные терзания из-за фигни.

Просто не люблю азиатский базар-вокзал, когда надо торговаться, или когда с тебя пытаются что-то выморочить после того, как сумма товаров/услуг уже зафиксирована обеими сторонами.

Приходит человек (сантехник какой-нибудь), выполняет работу согласно оговоренному прайсу, а потом начинает клянчить деньги потому что «работа тяжелее оказалась» или потому что ему «платят мало». Тьфу, противно.

>В ресторанный дворик?

Это вы фудкорты в ТЦ имеете в виду? Да, туда захожу иногда. Нечасто, впрочем.

раскрыть ветку (1)
0

Так и официант ничего не клянчит. Хочешь оставляй. Нет-так нет. Всем насрать)

Сумма товаров и услуг в меню. Всё. А дальше уже ваши комплексы

показать ответы
0

Ничего хорошего.

Крайне неприятно чувствовать себя или лохом-транжирой, который кидается деньгами в первого встречного, или жмотом, который зажидил 500 рублей.

В итоге во все эти рестораны в принципе ходить не хочется (собственно, я и не хожу по возможности, а хожу туда, где никаких чаевых нет, что ведет к увеличению среднего чека для любителей ресторанов).

раскрыть ветку (1)
0

Ничего себе у вас душевные терзания из-за фигни. Так сложно жить конечно, никто не спорит, если по любой мелочи мучаться

а хожу туда, где никаких чаевых нет

В ресторанный дворик?

показать ответы
1

Все когда-то были в меньшинстве. )

А так-то я по крайней мере могу не оставлять чаевых, такое меньшинство меня вполне устраивает )

раскрыть ветку (1)
0

В том-то и дело, что можешь, тем и хороша эта система

показать ответы
1

В целом мне культура чаевых не близка, но посмотреть немного вперед, и перевести все профессии человек-человек на донаты, с окладом в прожиточный минимум или вообще без него.

Например вы - бортпроводник, а пассажиры будут оплачивать вашу работу чаевыми.

раскрыть ветку (1)
0

Например вы - бортпроводник, а пассажиры будут оплачивать вашу работу чаевыми.

Ох какая жизнь тогда бы началась)))

В самолете у меня 100 человек. 3 перелета, с каждого по соточке даже-это 30 тыщ в день! Шикарно я считаю))

Правда тогда бы драка была чтоб летать побольше)

показать ответы
1

Я чтоле должен страдать?)

раскрыть ветку (1)

Ну да))) ты в меньшинстве

показать ответы
3

А можно мне средний чек подороже, но без вот этого мозгоедства с чаевыми?)))

раскрыть ветку (1)

Нет, из-за тебя, другие страдать не будут

показать ответы
2

Бабуль, нахуй ходи со своими доводами и выводами.

раскрыть ветку (1)

«Ой всё»

Че приходил то?😂😂 сам че-то пришел, сам с собой поговорил, сам обиделся, что это было…)

показать ответы
3

Да собственно аналогично. Твою позицию голословного утверждения на основании того, что одна бабка сказала я уже понял.

раскрыть ветку (1)

А че хотел то тогда?😂😂

Твою позицию голословного утверждения на основании того, что одна бабка сказала я уже понял.

Ну как и я твою, такую же))) мне вот тоже какой то дед (ты) ерунду сейчас затирает

показать ответы
3

Да я вижу, лобовая броня крепка, не прошибаема. Особенно иронично давать советы не находясь в этом всем, а только со стороны.

раскрыть ветку (1)

не находясь в этом всем, а только со стороны.

А с чего ты так решил? 😂😂

Может у меня любовник Ивлев😂

Да пофиг, мы вроде друг друга прекрасно поняли))

4

Как раз работают, это ты в теорию, далёкую от твоей деятельности, ударилась.

раскрыть ветку (1)

Ну как скажешь, мне в принципе пофиг на твое мнение🤷‍♂️ как и всем ресторанам Мск

показать ответы
3

Так и приходил, что бы ты диванную экспертизу свернула и не несла в массы бред.

раскрыть ветку (1)

Не вышло у тебя ничего) ты там пока анализируй шаурмяшные, а в проверенные десятилетиями сети тебе бесполезно нос совать

показать ответы
4

Милая, ты не умеешь в бизнес от слова совсем. Если тарелка начнет стоить вместо 500 900, то если ничего не изменится, то владельцы были лохи и давно надо было поднять цены. Но на самом деле все много прозаичнее, если за 500 вы продавали 100 тарелок, то за 900 станете 30-40. И дальше придется лишь закрыться.

раскрыть ветку (1)

Милый теоретик, твои теории не работают на практике

показать ответы
3
Скоро Новый Год!
Именно что не глупее. Конкуренция слово для них знакомое. Это не солярка)) Там не прокатит))
раскрыть ветку (1)

Ну пока идут ноздря в ноздрю, и поднимают примерно все в одних рамках.

Ну я думаю, что у тех кто ходит по ресторанам есть возможность и условные 900р оплатить.

С другой стороны, чаще "плевать в тарелки" будут.

раскрыть ветку (1)

Да даже если есть, не хотелось бы))) ну мне по крайней мере

3

Например, тупо включают в счет без согласия.

Дать чаевые официанту, который прям хорошо обслужил, в общем не зазорно, но раздавать их всем подряд - нет. И по барабану, какие они там аргументы используют.

Дополнительная оплата предполагается за исключительные услуги, а не за факт наличия. Потому что в этом случае предлагаю рассмотреть чаевые дворнику. А что? зарплата маленькая, но старается же.

раскрыть ветку (1)

Ну это уже они перетянули западную кальку. У нас закон пока такого не поддерживает, поэтому имеете право не оплачивать ту часть, в которой «сервис»

показать ответы
4
Если 10 клиентов покупали 10 блюд по 10 рублей и давали доход 100, не значит, что назначив цену в 100, продавец найдет того самого одного, который купит блюдо за 100.
раскрыть ветку (1)

Обязательно найдет. Как мы видим, пока все и на всё находят

5
Скоро Новый Год!
Не станут в тот где цены взвинтят.
раскрыть ветку (1)

Так их просто везде поднимут на примерно один и тот же процент. Там не глупее паровоза люди, у них коллегиальность прекрасно работает

показать ответы
9

Не убедила.

Пусть будет именно так. Как минимум, будет повод голосовать рублём за заведения с хорошей кухней и официантами, чем за забегаловки с дешёвой беспонтовой хавкой, которая есть везде, да где ещё и чаевые клянчат непонятно за что.

раскрыть ветку (1)

Я и не пытаюсь убедить. Это просто как факт написала, чтобы люди не воображали, что если отменить чаевые, из действии отменят. Так же всё и будет, просто называться по-другому.

Кстати у меня не разу в жизни не клянчили, как это вообще происходит?

показать ответы
8
Да просто два твоих друга и их любовники - жадные ушлёпки. Им выгодно не платить оклад фицам. А ценообразование тут не причем. Не думаешь же ты, что когда они винтят цены, то повышают зарплату в столько же раз кухне или стафу?
раскрыть ветку (1)

Ну во-первых, если  уж на то пошло, то жадные ушлепки-владельцы заведений, а не директора. Директор самостоятельно ничего не решает

Во-вторых, ну естественно, это выгодно

В-третьих сейчас нет. Я писала, что отмена чаевых приведет у дополнительному подъему, на этот раз уже с такой целью. Пока такой цели нет, рост цен имеет другие мотивы. В принципе объяснимые, даже тут все время жалуются как подорожали продукты. Логично, что и общепит дорожает вместе с ними

показать ответы
12

Кафэ просто прогорит! Никто не будет брать за такие деньги!

раскрыть ветку (1)

Прям-таки никто?)) будут как миленькие

5
Я, когда поваром работал, и не оставлял им чаевых 🤷‍♂️😂
раскрыть ветку (1)

Ваше право 💁

показать ответы
11

Возможно, но люди могут и не пойти и поток совсем снизится. Сети могут выживать за счет перераспределения прибыли, когда "тянут" проходные точки, но теряется репутация, бизнес высоко конкурентный, опасно это :)

Личный опыт и личное мнение:

Сейчас наблюдаю подобный процесс: СПб, ресторанная сеть "Бахрома" (одна из сетей "Гинза проджект").

Бываю не далеко от одного из ресторанов "Бахрома", несколько лет захожу перекусить пару раз в неделю в одно и то же время.

Мои наблюдения: раньше - все хорошо, наполняемость зала около 85-90%, потом они последовательно сначала подняли цены (без экономии на качестве) - наполняемость упала, но не сильно, где-то 75-80% стала. Потом (возможно, чтобы снова не повышать цены) стали экономить на качестве, заменяя часть ингредиентов на более дешевые аналоги. Наполняемость сейчас упала до 35-55%, причем.

Окупает ли себя такая стратегия - не знаю, но знакомая официантка сказала, что "стало хуже". Компаниями туда больше не ходим, мнение друзей: "испортились", "не то качество за такие деньги" и т.д. (лично мне пока еще норм, удобное расположение "перевешивает" минусы, но блюд беру меньше, те, которые остались прежними).

раскрыть ветку (1)

В СПБ лучше с ресторанами, да. У вас много индивидуальных, прикольных, разных ресторанов.

В Москве 90% это сети. И их не победить

12

Охуеть, как страшно

раскрыть ветку (1)

Бояться не надо, надо просто это понимать. А те, кто кричит «поднимайте им зп, отменяйте культуру чаевых» этого не понимают просто. А потом будут негодовать, че так подорожало.

14

текст писал официант?)

раскрыть ветку (1)

Нет, суть похожа, но не до конца. Я бортпроводник, у нас чаевые никогда не были приняты. Более того, даже запрещено брать если предложат. Просто есть 2 друга, они оба директора ресторанов и часто коммуницируют с владельцами этих ресторанов. Поэтому это кухню, простите за каламбур, я знаю очень хорошо

показать ответы
7
async

мне без разницы, какая часть идет уйдет за еду, какая - за аренду, какая - на зарплату кому-либо. Я вижу, сколько стоит поесть это блюдо в этом заведении. Если меня устраивает, я иду туда, если не устраивает - я не иду туда

раскрыть ветку (1)

Согласна. Просто многие думают, что сейчас они  вынуждены,  условно, платить 500₽ за блюдо, и 100₽ на чай. А вот если убрать чаевые, то эти 100₽ сэкономятся. Но это не так. Просто они будут платить сразу 600₽ за блюдо. Чаевые включат, и подорожает каждое блюдо. В итоге выйдет дороже, а не дешевле.

Я не спорю с вашей позицией, что вас такая система устраивает. Очень хорошо.

Но многие, из тех, кто не смотрят на шаг вперед, будут удивлены, и вообще не смогут позволить себе эти походы

10
async

вот пусть так и будет. Я хочу сразу видеть, сколько я должен заплатить за еду, а не думать о том, сколько процентов было бы еще неплохо на чай оставить

раскрыть ветку (1)

Но вы же будете видеть не сколько вы платите за еду, вы и сейчас это не видите.

Вы видите сколько вы платите за еду, зарплату поварам, аренду. Ну и добавится еще виденье сколько вы платите на зп официанту.

Если вы можете себе позволить это подорожание, это очень хорошо. Просто многие из тех, у кого рвет жёпы за 100₽ чаевых, очевидно больше не смогут себе позволить посещения. И они должны это понимать.

А что тут думать? Я не думаю. Просто смотря на сколько понравилось, столько и оставляю

показать ответы
10
Скоро Новый Год!

Станет тарелка пасты 900 рублей и будут они ее сами жрать. Цены в кафе и ресторанах не от балды берутся. Цены вообще нигде от балды не берутся. Ну разве что на соляру и яйца)))

раскрыть ветку (1)

Не станут. Судя по загруженности ресторанов, ходить люди не перестанут до полного обнищания)

Откуда там берутся цены, я знаю, и ведь продолжают ходить. И будут.

В моем городе 90% это сетивики- они вытянут и на меньшем потоке. Просто включат тот факт, что ходить станет на 10% меньше, значит надо это заложить в стоимость

показать ответы
17
Официанты получают оклад плюс чаевые. Многие работают отвратительно, если смотресо стороны кухни, при это получая иногда больше поваров. Работал поваром в ресторане. Пост - нытье офсянки.
раскрыть ветку (1)

Оклад то там малюсенький.

Если работают отвратительно то не надо оставлять, конечно. Я оставляю только если мне понравилось обслуживание.

Офсянка-это официантка? Тогда нет, я не она) близко, но чаевых не имею)

Просто смотрю на шажочек вперед

показать ответы
11

Возможно, но люди могут и не пойти и поток совсем снизится. Сети могут выживать за счет перераспределения прибыли, когда "тянут" проходные точки, но теряется репутация, бизнес высоко конкурентный, опасно это :)

Личный опыт и личное мнение:

Сейчас наблюдаю подобный процесс: СПб, ресторанная сеть "Бахрома" (одна из сетей "Гинза проджект").

Бываю не далеко от одного из ресторанов "Бахрома", несколько лет захожу перекусить пару раз в неделю в одно и то же время.

Мои наблюдения: раньше - все хорошо, наполняемость зала около 85-90%, потом они последовательно сначала подняли цены (без экономии на качестве) - наполняемость упала, но не сильно, где-то 75-80% стала. Потом (возможно, чтобы снова не повышать цены) стали экономить на качестве, заменяя часть ингредиентов на более дешевые аналоги. Наполняемость сейчас упала до 35-55%, причем.

Окупает ли себя такая стратегия - не знаю, но знакомая официантка сказала, что "стало хуже". Компаниями туда больше не ходим, мнение друзей: "испортились", "не то качество за такие деньги" и т.д. (лично мне пока еще норм, удобное расположение "перевешивает" минусы, но блюд беру меньше, те, которые остались прежними).

раскрыть ветку (1)

Люди пойдут по-любому. Я уже лет 7 смотрю и думаю, всё дорожает, когда же снизится покупательская способность. Но нет. Рестораны забиты, квартиры скупаются, за машинами очередь.

Я тут винный холодильник покупала, и не могла купить, заканчивались быстрее, чем я думала. Да кому он хоть нужен то???? Ну это ж не утюг, вещь специфическая, и то еде урвала.

Так что снизится, но не сильно. Сейчас как не праздник-так фиг попадешь в кафе.

42

владельцем ресторанов придется сделать официантам нормальную зарплату

и это хорошо.

Они просто поднимут цены на блюда.

и получат снижение прибыли из-за снижения количества клиентов.

Потому что будет учтено, что люди станут ходить реже при таком раскладе, а это тоже надо компенсировать

В итоге выживут менее жадные компесаторы.

раскрыть ветку (1)

Не получат они снижения прибыли. Это будет уже заложено в новом стоимость. Учтено, что будет снижение потока. Выживут всё те же сети, что и сейчас живут. А мелкие частники развалятся

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги