user5224427

На Пикабу
Дата рождения: 21 февраля 1991
поставил 2 плюса и 2 минуса
отредактировал 0 постов
проголосовал за 0 редактирований
в топе авторов на 776 месте
2007 рейтинг 0 подписчиков 0 подписок 8 постов 2 в горячем

Как я не пью

Всем привет, смотрю тут снова обсуждают тему алкоголя. Поэтому могу поделиться своей историей.

Регулярно выпивать я начал сразу после школы. Появились первые деньги — появился алкоголь. Да и куда без него (как тогда казалось)? День рождения — алкоголь, свадьба — алкоголь, новый год — алкоголь, сдача проекта на работе — опять алкоголь.

К тому же денег в 90е было мало. На нормальное хобби катастрофически не хватало, зато алкоголь был везде и всегда. Дешевый или вовсе бесплатный.

Долго ли, коротко ли, дальше больше. Годам к 20-ти вышел на ежедневное употребление. В 25 провел год, практически живя в баре. В 27 мог выпить по бутылке крепкого и больше, на следующий день пойти работать, вечером — снова пивка, потом пивка, потом бутылка крепкого, с утра на работу, здоровье позволяло.

В 30 уже покупал по пол-литра просто для фона. Поехал на дачу, в электричке час сидеть. Скучно. Взял пол-литра. Пошел снег убирать, на улице холодно. Взял пол-литра. Перешел на домашнюю работу, что позволило начинать прямо с утра.

Серьезные проблемы начались где-то в 33. Пошла вразнос нервная система, начались панические атаки, потом тяжелейшая депрессия — полгода физически не мог вообще ничего, кроме как еле-еле ползать по квартире (для депрессии были и другие причины, но алкоголь только добавлял). С алкоголем вынужденно случился перерыв, потом опять всё пошло по-старому.

То есть, даже этого оказалось мало. А потом как-то раз после сна онемели два пальца на руке — отказали нервы, которые туда передают сигналы. Тут-то и пришло понимание, что еще несколько лет в таком духе — и привет алкольная нейропатия. Знаете, что это такое? Видели походку бомжей? Вот это оно — слабость мышц, нарушение чувствительности, отеки, дальше инвалидность.

Решил, что пора завязывать. А поскольку полумер тут не бывает, то завязывать нужно разом. Без заигрываний.

Неделю промаялся с похмельем, еще неделю отлеживался. Потом начал потихоньку приходить в себя. Помню, как начал удивляться простым человеческим вещам, которые полностью исчезли из жизни. Например, спокойно почистить зубы перед сном и лечь спать в чистую кровать, а не завалиться в одежде там, где начало вырубать... как давно такого не было!

...на сегодняшний день прошло уже больше восьми лет без алкоголя. Проблем нет, нет и тяги. Ни на день рождения, ни на новый год. Круг общения изменился. Отвалились «друзья»-собутыльники. Остались все нормальные люди (хотя все они продолжают выпивать, конечно). Все так же могу проводить с удовольствием время в баре, только надоедает слушать пьяных гораздо быстрее.

Что могу посоветовать тем, кто решил бросить?

— Решение должно «вызреть». Если идут внутренние торги про «пить поменьше» или про «завязать на время» — толку будет мало (хотя «на время» — лучше, чем вообще ничего). Никто вас не убедит и не мотивирует, кроме вас самих. Хотите валяться под забором? Продолжайте валяться. Хотите бросить и начать жить по-другому? Бросайте и не забывайте о своем решении. Тяжело именно сегодня? Давайте себе обещание продержаться один день. Завтра можно будет пообщать себе ещё один день. Впоследствии выработайте уверенную позицию — «я не пью потому что не хочу». Когда что-то себе запрещаешь — то это давит и всегда есть соблазн дать слабину. Если ты живешь с мыслью «если я захочу начать бухать. то я это смогу начать в любой день», то никакие обязательства не давят. Возникла шальная мысль? Останавливаешься. Спрашиваешь себя «Хочу я вернуться обратно? Нет, не хочу».
— Если в первое время «накатывает» желание выпить — делайте паузу, отвлекайтесь на что угодно. Как говорится, «хочется — перехочется», и это работает. Импульсивное и неконтролируемое желание бежать в магазин угасает за 10-30 минут если ему не поддаться.
— Первый месяц будет сложно. Тут можно перестраховаться. Засесть дома или на даче. Не общаться с пьющими друзьями. Не давать себе лишних соблазнов. Потом будет проще.
— Обязательно высыпаться, не быть голодным, не нервничать. Держи дома сладкое. В любой непонятной ситуации ложись спать, утро вечера мудренее.
— Через год после отказа может накрыть депрессия. Самочувствие уже стало получше, силы появились, а ярких удовольствий в жизни — нет. Заранее позаботьтесь о том, чтобы был контакт психиатра. Антидепрессанты или другие поддерживающие таблетки могут здорово выручить. Некоторым, возможно, стоит обратить внимание на таблеточки пораньше.
— Два, а то и три года вас будут повсюду донимать и подначивать выпить. Тут на самом деле всё просто. Шлите всех нахер. Говорите как есть, но не зазнавайтесь и не зарекайтесь. Не говорите, что завязали насовсем. Лучше сказать, что мне это /сейчас/ не интересно, я десять/двадцать лет бухал, теперь хочу попробовать по-другому. Не готовы к таким диалогам? Садитесь за руль, валите всё на таблетки. Случайные люди не будут запоминать, почему вы не пьете. Им достаточно любого понятного объяснения. Но объяснять придется каждому лично. Неоднократно. Это бесит, но деваться некуда.
— Любое хобби лучше алкоголя. Не пытайтесь успеть всё и сразу. Не хватайтесь за новые увлечения. Любите задротить в танки, но потом становится стыдно за просранное время? Задротьте на здоровье. Хоть целый год из них не вылезайте. Это лучше, чем бухать. Потом само надоест рано или поздно. Всему свое время.
— Группы поддержки, чаты алкоголиков, АА и прочие профильные штуки — штука сложная. Кому-то, наверное, и вправду нужна поддержка. Лично мне это только мешало и сбивало с толку. У меня была цель избавиться от алкоголя и в жизни и в мыслях, а не окружить себя алкоголиками и бесконечными разговорами про алкоголь! На мой взгляд, тут есть подмена «точки сборки». Если раньше твоя жизнь крутилась вокруг алкоголя и его потребления, то со всякими группами (сюрприз!) она продолжит крутиться вокруг алкоголя, но теперь уже вокруг его НЕпотребления. Надо ли вам такое? Решайте сами.
— Что почитать чтобы не циклиться на теме? Читайте Джека Лондона «Джон ячменное зерно». Во многом узнаете себя.
— Даже спустя годы никакого чуда не произойдет. Да, вы станете себя лучше чувствовать. Да, появится больше свободного времени. Но волшебства не будет. Идеальное здоровье не появится. Ума не добавится. Другим человеком вы не станете. Вы останетесь собой со всеми своими плюсами и минусами. Для меня встреча с этим человеком оказалась очень интересной, ведь мы с ним, по сути, очень давно не виделись.

Показать полностью

Про тяжести по обеспечению быта

Раз уж тут опять пошли разговоры про то, как женщине тяжело следить за тем, чтобы в доме не заканчивался стиральный порошок и туалетная бумага, пишу универсальный гайд по ведению домашнего хозяйства.

Бытовая химия: заказывается раз в год по списку. Следить не нужно. Туалетная бумага, бумажные полотенца и прочее - в идеале тоже раз в год. Если позволяет место. Если места мало - вешается антресоль. В крайнем случае заказывается раз в 3 или 6 месяцев. По списку, опять же.

Вопрос закрыт.

Продукты: крупы, консервы, макароны, сахар, соль заказываются раз в год по списку. Убираются в шкаф.

В том же шкафу стоят сливки и молоко длительного хранения. На случай если вдруг срочно надо, а закончилось.

Мясо, птица, овощи, фрукты, молочка - покупается два раза в неделю по пути с работы. В зависимости от того, что планируется готовить.

Если планов нет или готовить лень - покупается вырезка (5 минут на обжарку) или курица (5 минут на разделку, получаем две грудки, две ножки (итого два приема пищи на двоих) плюс кастрюля бульона для будущего супа). Бульон всегда лежит в морозилке, поэтому если надо срочно соорудить суп - это по сути почистить и порезать овощи.

Всякие зажарки делаются в воке раз в несколько месяцев, фасуются порционно и отправляются в морозилку.

Также в морозилке всегда лежат нарезанные овощи и быстрые полуфабрикаты на крайний случай.

Если место позволяет - варятся крем-супы в максимально возможном объеме. Которые также фасуются порционно и отправляются в морозилку. Тут в идеале надо, конечно, купить отдельный морозильный ларь, но оно того стоит.

Стирка - в любой подходящий момент. Сел смотреть кино? Запустил перед кино стирку, после кино развесил. Если такого момента нет - в выходной день. На неделе про это вообще не вспоминаешь. При первой возможности покупается стиралка с функцией сушки. Одежда покупается так, чтобы ее можно было стирать всю вместе, без дополнительной сортировки.

Про посудомойку и робота пылесоса подробно писать не нужно. Это и так все знают. Моющий робот - это круто.

Что осталось? Решить вопрос с организацией покупок. Если никак не налаживается само - то заводится приложение-органайзер, доступное всем членам семьи.

Каждый по пути домой (при наличии времени) открывает приложение и видит - нужен хлеб, кофе, молоко, творог. Покупает по списку. Захотелось чего-то особенного? Внёс в список. Доел хлеб? Внёс в список. Никто никому не компостирует мозги созвонами и напоминаниями. Единственное, что надо решить - кто именно сегодня зайдет в продуктовый (если нет устоявшейся привычки типа "по будням муж, по выходным жена").

Совместные дела, визиты к родителям, детские прививки, театры, поездки, командировки, врачи - заносятся в приложение-календарь. Каждый открывает и сразу видит, что будет на этой неделе - в какой день супруга не будет вечером, когда с ребенком надо в поликлинику, в какой день будет доставка и нужно остаться дома и т.п. ничего не забывается, ничего напоминать не надо.

Что ещё забыл? Спрашивайте.

Показать полностью

Про правило 10.000 часов и почему оно не работает

Наверняка многие слышали про "правило 10.000 часов". Якобы, именно такое количество практики сделает из любого человека профессионала в своей области.

При всей заманчивости концепции, должен сказать, что это полная чушь.

В некоторых случаях это очевидно: с плохим зрением не станешь профессиональным снайпером. Хоть за 10.000 часов, хоть за 20.000. Далеко не каждая девушка сможет стать балериной. Просто в силу физических возможностей. И так далее.

Почему же принято считать, что в других сферах не так? Там работают те же самые принципы, просто мы не можем "измерить" способность человека к той или иной деятельности с той же лёгкостью, как можем измерить остроту зрения.

Приведу пример из своего лично опыта: как многие пацаны, я потратил тысячи часов на компьютерные игры. Один контр-страйк показывает около 3.000 часов по счётчику в Стиме. А ведь это лишь один тайтл. А сколько из было за всю жизнь, начиная лет с 10? Не счесть.

И что, стал ли я профессионалом хоть в одной киберспортивной дисциплине? Даже близко не приблизился!

Оправданий тому можно придумать массу: сначала у тебя маловато опыта, а потом внезапно ты уже немолод и реакция у тебя уже не та. А на самом деле - ты просто для этого не приспособлен. Не повезло в генетической лотерее.

Думаю, что об этом нужно помнить всем, кто выбирает специальность или хобби. Если нет ощущения, что дело идёт "как надо" - возможно, не стоит мучаться. Особенно это касается высококонкурентных областей. А также тех сфер, где учиться придется долго, а выхлоп может оказаться мал.

Например, музыканты: сколько их, кто учился всю жизнь, а потом в 50 лет играет по кабакам за три рубля? Много. Стоило ли оно того? В рамках хобби - отчего нет? В рамках профессии - вряд ли.

Мой непрошенный совет всем, кто выбирает специальность или хочет сменить сферу деятельности: первым делом нужно оценить, через какой срок вы сможете выйти на желаемый уровень. Поставить периодические проверки: смог ли я достичь желаемой квалификации через месяц, три месяца, полгода, год?

Если нет - бросаем это дело и записываем потраченное время в "полезный опыт".

Ну и ещё одна неочевидная мысль - если никак не получается, например, "вкатиться в айти" - может и не надо? Кругом есть масса специальностей, обучиться которым до момента начала работы, можно быстро, а повышение квалификации сможет вывести на зарплату "выше среднего" уже через год.

Тот же водопроводчик за качественную работу может зарабатывать тысяч сто в неделю. Может и не надо вам это айти?

Показать полностью

Мужчины, а в чем сложность прибить полочку?

Ну что, соскучились по полочкам? Давайте ещё разок.

Нередко "проблема с полочкой" заключается в том, что женщина в одностороннем порядке назначила себя "ответственной за уют".

В доме начинают появляться всякие полочки, тюлевые занавески, хрустальные вазочки для конфет, в ванной заканчивается место (почему-то косметику в шкаф убирать никто не спешит, пусть стоит по всем поверхностям - тут всё в порядке, так надо), в гостиной валяется несчастный коврик для фитнеса, которым пользовались в лучшем случае два раза и т.д. и т.п.

Что с этим всем делать? Устраивать дебаты, обсуждения и споры по каждому пункту - никаких сил и никакого времени не хватит.

Про одно договоришься - тут же что-то новое подъехало.

Поэтому проще просто полочку не вешать.

Мужчины, а в чем сложность прибить полочку?

Знаете, в чем основная проблема с «прибить полочку»? Основная проблема тут в обычном бытовом сексизме.

Принцип «мужик должен вешать полочку» ничуть не отличается от любого другого сексистского утверждения. Например, «женщина должна мыть унитаз».

Ну а теперь представьте. В вашем доме завелся какой-то родственник или сожитель, который считает, что унитаз должны мыть именно вы. И никак иначе.

Не хочешь мыть унитаз? Тогда в ход идет полный комплект манипуляций, унижений и оскорблений. «Не мужик», «рукожоп», «лентяй» и т.д. и т.п.

Как вам такое? Приятно? Мотивирует? Уже побежали унитаз мыть?

P.S. При этом многим мужикам мозги промывают с самого детства. Доходит до того, что они сами начинают верить, что если полочку не повесил — то «не мужик».

Ответ всем женщинам, которые жалуются на тяжёлый быт, на ленивых мужей и на отсутствие помощи с детьми

Раз за разом читаю жалобы женщин про то, какие мужики козлы, как им "не найти нормального", как им тяжело с домашними делами и бытом и т.д. и т.п.

Поделюсь личным опытом: у нас с женой ребенок 1.5 лет. После родов был тяжёлый период - жену накрыла депрессия. Лежала в кровати, сил не было вообще, даже на то, чтобы просто начать день. Могла встать и в 12, и в 14, и в 18 часов. Понятно, что ребенок это время был на мне. Тяжело? Нелегко, да. Но ничего сверхъестественного. Не тяжелее, чем на стройке перфоратором целый день долбить.

Сейчас ситуация нормализовалась. Делим быт пополам. С ребенком сидим по очереди два через два дня. Один сидит, второй на подхвате, или работает, или занимается своими делами. В общем, свободно распоряжается своим временем. Быт также делится плюс-минус пополам. Я чаще готовлю, жена чаще стирку развешивает. )

Проблемы, конечно, есть, не все гладко. Но у кого их нету?

Так к чему я это все? Не чтобы похвастаться, какой я молодец. Считаю такую ситуацию совершенно нормальной и справедливой.

А к тому, что женщины... не выбирают нормальных мужчин. До 30 лет я был распиздяем. Работа через пень-колоду, каждый вечер пивко, через день тусовки с друзьями, дома срач (а когда убирать, если ты постоянно веселишься или с похмельем лежишь?). Беззаботная жизнь без обязательств и без ответственности. В общем, картина ясная.

И знаете - постоянно был интерес со стороны девушек. А потом я завязал с алкоголем, перешёл на спокойные хобби, хотя и не перестал много времени уделять общению с людьми. Т.е. дома не засел.

...и обнаружил, что девушкам со мной стало не интересно. Теперь наоборот - я должен был за ними бегать, ухаживать, проявлять заинтересованность - чтобы получить внимание к своей персоне.

Так прошло несколько лет. Я даже начал думать, что со мной что-то не так: ну не идут девушки на контакт и всё тут.

Поэтому теперь, когда я читаю очередную жалобу про "мужа на диване" или про то, что "нет нормальных мужиков" - не испытываю никакого сочувствия к жалобщицам.

Кругом ходит множество нормальных непьющих, работящих, хозяйственных мужчин, на которых банально никто не обращает внимания. Годами.

Женщинам подавай алкаша-клоуна с шуточками-прибауточками. Вот это они любят. Пока дело не доходит до семьи. И тут вдруг выясняется, что алкаш продолжает ничего не делать и алкашить на диване.

А женщина бежит жаловаться в интернет - как так вышло? В какой момент что-то пошло не так? Так и хочется сказать - все пошло не так в тот момент, когда ты решила, что с алкашом тебе весело, а с нормальным парнем - скучновато.

Спасибо за внимания, всем крепких отношений и спокойствия в доме.

Показать полностью

Готовимся к новому году: как «Самокат» накормил меня икрой с червями за мои же деньги

Привет, Пикабу! Ни разу сюда не писал, но тут бомбануло, поэтому решил поделиться с вами, надеюсь, полезной информацией.

Для тех, кому лень читать — краткая выжимка — в икре, которую продает «Самокат», обнаружились черви-паразиты. Как говорится, предупрежден — значит вооружен.

Готовимся к новому году: как «Самокат» накормил меня икрой с червями за мои же деньги Икра, Червь, Новый Год, Самокат (сервис доставки), Праздники, Негатив, Длиннопост



...а теперь вся история целиком.

Готовясь к встрече Нового года, мы заказали с женой в «Самокате» три банки икры. На пробу. Если понравится — заказали бы ещё к новогоднему столу.

Первую банку съели не глядя. Открыли вторую — и тут жена обнаруживает в икре червя-паразита. Я не биолог, если назвал этого зверя неправильно — буду рад тому, кто подскажет, кто это такой и где водится. Естественно, содержимое отправляется в унитаз.

После этого была вскрыта и третья банка, там никого не обнаружили. Есть её, естественно, никто после такого не стал.

Не хотите попасть в такую же ситуацию? Обращайте внимание на производителя. Червивую икру выпускает ООО Путина (фото банки под спойлером). Цена продукта по акции — примерно 350 рублей.

Готовимся к новому году: как «Самокат» накормил меня икрой с червями за мои же деньги Икра, Червь, Новый Год, Самокат (сервис доставки), Праздники, Негатив, Длиннопост

Что было дальше? А дальше я обратился в «Самокат». Тут я совершил ошибку — не успел сделать фото червя до того, как жена отправила его в унитаз. Однако беглый поиск по социальным сетям показал, что это не единичный случай. Червей от «Самоката» находят регулярно.

Вскоре нашлось и фото, и даже видео. Вот, например, скриншот от популярного блогера-врача — см. инстаграм dr.iolanta. В комментариях юзеры делятся аналогичными историями — заказали в «Самокате» икру, получили бонусом червя.

Готовимся к новому году: как «Самокат» накормил меня икрой с червями за мои же деньги Икра, Червь, Новый Год, Самокат (сервис доставки), Праздники, Негатив, Длиннопост

Каков же был ответ от поддержки «Самоката»? Как вы думаете?

Они любезно согласились вернуть деньги за одну(!) банку. Логика железная — раз в других банках червей я не заметил, то значит всё в порядке!

Плюс промокод на 10% с барского плеча.

Готовимся к новому году: как «Самокат» накормил меня икрой с червями за мои же деньги Икра, Червь, Новый Год, Самокат (сервис доставки), Праздники, Негатив, Длиннопост

Вот так «Самокат» накормил меня червями за 350 рублей.

Выводы очевидны: будьте внимательны. Смотрите, что покупаете. Не повторяйте моих ошибок!
Хорошего всем нового года и приятного аппетита за новогодним столом.

Показать полностью 4
Отличная работа, все прочитано!