1649

Ответ на пост «Помогать - просто»1

Посыл автора безусловно хорош и позитивен, однако можно сколько угодно рассуждать про "вот так и надо всем жить", можно ещё и добавить про то, "куда мы все катимся", про падение нравов и т.д. Но если смотреть на ситуацию более материалистически, то становится понятно - такие нравы могут иметь место быть только в условиях высоких рисков и низкопроизводительного тяжелого труда. Грубо говоря - не успела молодая семья за лето хозяйство построить и наладить - скотина перемрет, семена-овощи для посева сгинут, вся семья вынуждена будет имущество распродавать, чтобы с голоду не помереть. Упущенный момент в условиях российского климата может стоить очень многого, и такая семья может уже и не подняться никогда на ноги. А у родни и самой излишков особых нет, чтобы целый сезон лишнюю семью на иждивении держать, сами живут со всеми теми же рисками. Вот и сложились такие традиции взаимопомощи, потому что это был единственный способ выживать отечественному крестьянству многие поколения. Отсюда же возникла присущая отечественному крестьянству общинность. Сейчас же реалии значительно изменились, изменился характер труда, изменились риски, сезонная зависимость, зависимость от урожая. Не говоря уж о городах - там и вовсе жизнь устроена принципиально иначе и там в принципе такая взаимопомощь и не необходима - в городах человек чувствует себя более автономным, живет в совсем ином ритме. Отсюда произошел и распад больших родов на нуклеарные семьи - городские жители просто не видели смысла тратить время, силы и ресурсы, чтобы поддерживать хорошие связи с огромной оравой родни, не видели в этом для себя никакой пользы. 

[Можно вспомнить, например, как негативно многие относятся к многолюдным пышным свадьбам, куда приглашается вся родня, включая дальних родственников. Сейчас большинство видит в этом нечто ненужное, слишком затратное и бессмысленное, а это как раз один из ритуалов поддержания того самого "родового единства". Согласитесь, для современной городской культуры этот элемент уже смотрится чуждо.]

Чем-то ситуация схожа с деторождением. Когда некоторые идеалистически мыслящие персонажи вздыхают - мол, раньше семьи были большие, многодетные, а сейчас измельчал народ, упали нравы, обленились все и не хотят размножаться... По сути, просто механически приравнивая ситуацию в какой-нибудь деревне 19-го века и в современных городах. При том, что раньше дети были бесплатной и бесправной рабсилой, а сейчас - это источник огромных трат, за соблюдением всех прав которого пристально следит ряд гос. служб. Можно сколько угодно рассуждать про нравы и "прекрасные традиции", однако только учет материальных факторов может внести порядок и ясность, дать понимание "почему раньше было так, а сейчас иначе".

3
Автор поста оценил этот комментарий
И согласен с тс и не согласен. Я живя в мегаполисе знал всех в своём подьезде. Я сейчас живу в маленьком городке, в частном секторе. И я знаю соседей и мы помогаем друг другу.
раскрыть ветку (1)
16

И много ли таких, как Вы в процентном соотношении? Я не утверждал, что в городе подобного не сохранилось абсолютно, однако это уже отживающая норма, на которую ещё и давит экономическая модель нашего общества, противопоставляющая людей друг другу. Сейчас подобное "общинное" поведение - удел либо эха очень сильной "родовой традиции", либо уже атрибут характера отдельных людей, когда, например, добрососедские связи подъезда держатся на одном-двух общительных коммуникативных жильцах, а если их из уравнения изъять - то и здесь "избыточная" связь между жильцами завянет и отомрёт.

56
Я бы ещё добавил вопрос - а много ли сейчас в той деревне жителей осталось?
А как поступают там же сейчас?
раскрыть ветку (1)
27

Тоже верно. Многие деревни в моей области вымирают катастрофическими темпами. Лет через 20 там не останется ничего. В такой экономически и социально депрессивной обстановке уже не практически не встретишь моментов какой-то коллективной самоорганизации, взаимопомощи и прочего. Более-менее зажиточные жители (обычно это те или иные предприниматели), могут позволить себе наемный труд, а остальное население, в отсутствии работы и нормальных средств заработка, либо перебиваются сезонным батрачеством, либо прозябает на пенсию. Очень много пьют. Мужское население - почти всё. Особенно беднота. Такое социальное расслоение мягко говоря не способствует безвозмездной взаимопомощи и коллективной слаженности.

Иногда ещё приезжают родственники из города - помогать на картошку или покос, но это возможно только для той родни, которая осела где-то в городах области. Однако экономические реалии гонят население поближе к центру страны, к крупным региональным узлам как минимум. Когда между местом жительства и родной деревней оказывается больше 500-600 км. расстояния, то мало кто уже может позволить себе сколь-нибудь регулярно туда кататься и помогать родне. Ещё и отпуска редко совпадают с сезонными работами.

Так что прогнозы тут весьма удручающие.

3
Как же вы красиво и грамотно пишите!
Завидую белой завистью!)
Как приблизиться к этому уровню? Найдется парочка советов?
раскрыть ветку (1)
11

Ну, если Вам мой уровень и правда кажется чем-то особым, то я не могу дать никаких иных советов, кроме "самообразование" и "практика". Невозможно научиться излагать свои мысли, не пытаясь систематически этого делать (на публике), и не проводя затем конструктивную работу над ошибками и недочетами.
Самообразование - для кругозора и выработки своей точки зрения по интересующим вопросам. Практика - для оттачивания формы донесения этой точки зрения до слушателей.
Ну и желательно взять за правило уважать собеседника, держать некую планку вежливости, не позволяющую попасть по диктат эмоций, низводить под их влиянием дискуссию до низкопробной склоки.

0
Да тут в целом жопа. Раньше люди друг о друге заботились, потому что хотели, а теперь надо всех надо заставлять.
раскрыть ветку (1)
10

А почему, по-Вашему, раньше они хотели, а теперь расхотели?

показать ответы
3

"...за соблюдением всех прав которого пристально следит ряд гос. служб..."
ды нахуй они никому не нужны, никто ни за чем и ни за кем не следит
https://tass.ru/proisshestviya/12320803?utm_source=yxnews&am...

раскрыть ветку (1)
18

Воспринимайте мои слова как относительное, а не как абсолютное. Имелось в виду, что раньше за судьбой детей не следили вовсе. Даже если они гибли - никто каких-то особых расследований не проводил и в принципе не существовало концепции "родительских прав", которых можно было бы лишить. Поэтому рожали впрок, кормили по остаточному признаку и абсолютно не заморачивались, что из-за этого могут возникнуть какие-то проблемы. По сравнению с ТЕМ временем, сейчас государство очень даже пристально следит за судьбой детей.

DELETED
Так вот поэтому во всяких европах мигранты себя распиздато чувствуют, что все проблемы решают всем скопом, а не отдельными семьями. Ну отсталые они, да. Тоже россиян это тоже касается, кстати. Вот внезапно, не все знают, что в 21 веке каждый сам за себя.
раскрыть ветку (1)
9

Да, такие элементы архаики действительно интересно раскрываются, когда попадают в среду современных городов развитых стран. Однако, справедливости ради, пользу из этого могут извлекать именно что нацменские вкрапления в некий общий субстрат.
Можно привести крайний пример - если какое-то национальное меньшинство ещё живет в средневековых нравах, где царят жестокость, культ силы и т.д., то они, теоретически, будут иметь большое преимущество при формировании этнопреступных сообществ. Однако таким сообществам в любом случае нужен кто-то, на ком они будут паразитировать. Некий большой организм цивилизованного общества, иначе они просто не смогут существовать. Поэтому нельзя сказать "давайте все станем как эти дикари и вот тогда заживем", это просто так не работает.

показать ответы
Я не обсуждаю их и их поведение. Я говорю о сплочённости.
как пример, в начале ВОВ не совсем хорошо мы могли воевать. Держались на патриотизме. И многое, переняли у того же врага, стали бить из из же методом. Я говорю о сплочённости. А не обсуждаю хорошие они или плохие.
раскрыть ветку (1)
8

Патриотизм тоже зиждется на материальных факторах. Это хорошо можно увидеть, если сравнить сплоченность и готовность воевать за свою страну в Первой мировой и в ВОВ. Патриотизм не берется из воздуха, это не некий духовный идеал, а сумма вполне конкретных ценностей.

43
Было бы интересно посмотреть, как люди, говорящие «и нам так надо жить», перенесли бы все эти принципы из деревни каких-то там годов, где скорее всего и делать было особо нечего, кроме как работать в поле-огороде-сарае, а потом это дело вечером дружно и весело отмечать. Посмотрел бы я на автора первичного поста, когда ему пришлось бы пожертвовать любимой книгой, сериалом, походом в ресторан, кино и тд. Наверное он всё-таки выбрал бы построить свой собственный график и сделать свои дела самостоятельно, вместо того, чтобы постоянно зависеть от того, что кому-то надо помогать.
раскрыть ветку (1)
28

Да, современное индивидуалистичное сознание довольно болезненно бы пережило такое "отсутствие свободы и личного пространства", постоянную необходимость участвовать в жизни других, тратить на это силы, время и ресурсы, только потому что "здесь так заведено", а иначе на тебя налепят ярлык эгоиста и единоличника. К тому же смысл в такой взаимопомощи будут видеть только те, у кого и самих есть большое хозяйство, которое трудно обрабатывать в одиночку (и есть мотивация помогать другим, чтобы потом помогли тебе).

В чём-то это можно проиллюстрировать положением городского подростка, приехавшего в деревню на каникулы, где его заставляют постоянно работать "просто потому что так надо", без какой-то непосредственной выгоды для него. Ведь он-то после каникул уедет обратно в город и не является частью деревенского коллектива на постоянной основе. Даже если после всего ему пришлют парочку баночек варенья в награду - вряд ли он будет считать это соразмерной платой и от такого труда скорее всего впредь будет отлынивать. За исключением, понятное дело, людей с сильным воспитанием и приобщенных к культуре труда, но таких очень мало.

показать ответы
4
DELETED
Отсюда же возникла присущая отечественному крестьянству общинность

Которая возникла не из "присущей русском крестьянину" и даже не из "условия сурового климата" а из принципа удобства сбора подати и дани при коллективной ответственности. Один недодал, добрали со всех остальных. А так русский крестьянин по натуре индивидуалист, что хорошо показала история создания колхозов.

раскрыть ветку (1)
7

Вы берете лишь один из влияющих факторов и возводите его в абсолют. Не отрицаю, что характер сбора подати тут влиял, однако мы видим, что в тех же европейских странах общинность не имела такого влияния. Просто потому что можно было снимать по нескольку урожаев в год и у крестьянства образовывалось больше излишков, придававших ему большую экономическую устойчивость в целом. Из-за чего лямка тамошних, даже высоких сборов и налогов тянулась легче.
Климат здесь вносит фактор высоких рисков. Если всего один урожай за год, то земледелие превращается в рулетку. Когда, предположим, если главный кормилец выбывает из строя (пусть и временно), или тягловый скот ломает ногу - это вплотную подводит всю семью к катастрофе, когда она не может уже вписаться в жесткие рамки выживания. И это не говоря уже о событиях стихийного характера. Если в Европе у крестьянина уже был запас излишков или он мог рассчитывать компенсировать убытки со следующего урожая, то в суровом климате приходилось выживать до следующего сезона. Без общины, без взаимопомощи в условиях таких высоких рисков выживать было невозможно.

показать ответы
8

Ну, ещё пара-тройка поколений молодёжи, выросшей не в ауле у себя, в обособленном социуме, а сваливших  в разнообразие крупных городов, и там средневековье начнёт потихоньку рушиться, посмотрите на тот же Казахстан.

У меня полно знакомых с универа <30 лет, кто хотел бы подальше держаться от своих кавказских родственников, культур этих всех, традиций, религии и долбоебов.

раскрыть ветку (1)
5

Верно, со временем это будет размываться. Другое дело, что организованное меньшинство в теле "рыхлого большинства" получает некоторые преимущества, из-за чего размытие это замедляется. Но то фактор скорее ситуативный, зависящий от экономики и внутренней политики государства.

0

Именно про это автор ничего подобного не говорит. Автор говорит, что это пережитки прошлого, просто взять и помочь. В городских условиях, типа культура другая была. Да ничего подобного,похортны, понятно, что все тянут самостоятельно, но это не повод прийти и помочь, хоть деньгой, хоть готовкой и точно так же всем подъездом поминали усопшего, хоть пять минут, хоть три часа, в меру совести.

Точно так же моя помощь, внезапная, просто так, пережиток прошлого.

Вспоминайте добрый мультик про просто так, а не можете вспомнить, загуглите.

раскрыть ветку (1)
6

Сказать "это просто пережитки прошлого" - значит слишком сместить акценты. Правильным будет сказать "тогда в этом была НЕОБХОДИМОСТЬ", которая, породила довольно сильную культурную инерцию. Люди поступали так не по доброте, а потому что иначе было нельзя. Как только иначе стало МОЖНО, культура отношений стала меняться и размываться.
Если же мы изначально атрибутируем качество взаимовыручки к "доброте" (то есть к некоему абстрактному субъективному качеству), то действительно вынуждены будем констатировать то самое необъяснимое "падение нравов" и "измельчание народа", что уводит нас в противоположном направлении от понимания истинных причин.
В ситуации, когда трудящиеся экономически противопоставлены друг другу, роляет только личный успех и любую материальную помощь можно купить за деньги - будет просто невозможно воскресить ценности коллективизма и взаимопомощи. Сколько там не взывай к доброте и нравственности.

показать ответы
0
Культуру индивидуализма пихают в массы. "Разделяй и властвуй" вместо "соезиняй и здравствуй"!
Смартфон тут сильно помог, раньше общее былл живое, иы всегда знал собеседника и кому-попало редко бы гадость сказал. Теперь же можно зайти в сеть и облить дерьмом первого попашегося. Эта херня отнюдь не объединяет людей, а лишь разобщает, настраивает агрессивно друг к другу. Где тут уж до взаимопомощи.
раскрыть ветку (1)
2

То есть - дело только в пропаганде, а никакие материальные факторы на ситуацию не влияют? Например экономический уклад, организация жизни в городах, инфраструктурные особенности, развитость общественных институтов?
Как верно подмечали люди в комментариях: поддержание хороших отношений с окружением - это процесс энерго (а часто и материально) затратный, особенно когда нет возможности это окружение выбирать. Это значит - есть ещё и значительные психологические факторы, которые Вы не учитываете.

0

Иногда достаточно проявить немного неравнодушия, побыть человеком.

раскрыть ветку (1)
2

Кто-то с этим спорит? Кто-то этому мешает? Это остается на усмотрение индивида, а вот когда предлагается сделать такое "неравнодушие" частью ожидаемой, и то и требуемой нормы, то вскрываются совсем иные смысловые пласты, которые нельзя игнорировать.

Капитализм порождает эгоизм.
раскрыть ветку (1)
2

Не только капитализм может порождать разобщенность, но в целом Вы правы. Экономический уклад вносит львиную долю влияния на облик общества.

Да я Вас услышал. Покупается и продаётся всё. И видимо Вы из тех людей которые всегда пройдут мимо, ведь для этого есть специальные люди:плохо человеку стало, если позвоните в скорую-это будет нонсенс, Вы это вспоминать потом с гордостью будете. Тоже самое со всем остальным, кого-то насилуют, не ваше дело, есть специальные службы, ведь вы платите налоги, на которые эти специальные службы существуют.

И таки да, всё упирается в воспитание, я понял Вашу философию: человек-человеку волк.

раскрыть ветку (1)
3

Не понимаю, где в моих словах Вы это увидели. Я вообще не обозначал никакую свою личную позицию по данному вопросу, а лишь пытался указать, что общественными нравами и отношениями управляют конкретные материальные факторы, а не абстрактные человеческие качества. Не получится воспроизвести нравы одного уклада, когда общество живет уже по совершенно другому (с соответствующими текущему укладу нравами).
А так же то, что любая "доброта" и взаимопомощь наподобие вышеперечисленных не является чьей-то прихотью или душевным порывом, а входит в сложную систему взаимоотношений, обладающую своими плюсами и минусами.
Это можно грубо отразить фразой "если хочешь, чтобы тебе помогал большой коллектив - будь добр постоянно участвовать в жизни этого коллектива и поддерживать хорошие отношения со всеми его членами". Это всегда идет в комплекте.

показать ответы

Эт да, только так же и раньше, живя в городе, в многоквартирном доме, многие знали друг друга, если не весь дом, то свой подъезд точно. И точно так же готовы были прийти на помощь соседям. Вынести старый диван, поднять новый, не проблема.

Ситуёвина:снимал квартиру, выхожу в магазин, сосед напротив карячет в одно лицо разобранный диван, подошёл помог, вынесли за пару минут, энэргозатрат мало, потраченого времени мало, удивление соседа много. Здоровалась со мной потом постояно вся семья.

Это я к чему, в настоящее время беззаветная помощь воспринимается как ух тыж!, ну или как во лох! И по ходу автор поста из последних.

раскрыть ветку (1)
2

Так и нравы меняются не сразу, старые нормы отмирают постепенно. Учитывая масштабы индустриализации в первой половине 20-го века, да и потом тоже, значительная часть городского населения либо происходила из деревни, либо сохраняла с ней прочные связи, варилась в тамошний нравах. И переносила это в своё городское бытие, само собой. Однако со временем это отмирало и особенно быстро - когда у нас экономическая модель сменилась на нынешнюю, где люди экономически противопоставлены друг другу зачастую.

показать ответы
0
DELETED

В интересующий нас период климат был несколько иным. Да и славяне тусили не в Сибири.

раскрыть ветку (1)
1

А какой именно период нас интересует? О_о
Почему меня не предупредили, что нас интересует только какой-то строго конкретный период, а не, условно, "с самого начала и до 50-60х гг. 20-го века"?
И почему Вы решили, что только Сибирь у нас неблагоприятна для земледелия? У меня для Вас плохие новости - далеко не только Сибирь. Достаточно лишь взглянуть на карту природного потенциала для с\х деятельности (России).
И, в целом, не совсем понимаю, какой тезис Вы пытаетесь доказать. Что наши крестьяне жили ничуть не хуже европейских? Что наше сельское хозяйство было таким же производительным, как и европейское? Уточните свою позицию.

показать ответы
0
DELETED

Только ситхи все возводят в абсолют. Просто в рамках одного абзаца это основополагающий фактор. Изначально славяне жили небольшими родами. По нашим  меркам, что-то вроде хутора где проживает большая семья. Почему так жили? Потому что занимались огнево-подсечным земледелием. Расчистили поляну в лесу, посадили злаки. Прошло 4-5 лет урожайность упала. Снялись с места и расчистили новую поляну. Большой общине здесь просто нет места. Это все явления гораздо более поздних лет.

Если в Европе у крестьянина уже был запас излишков

Вот странно что в Европе был, а в России быть не могло.

раскрыть ветку (1)
1

Вот странно что в Европе был, а в России быть не могло.
В Европе очень много земель, где можно снимать по 3-4 урожая в год. В России такого практически нет. Большая часть её территории и вовсе - либо вечная мерзлота, либо зона рискованного земледелия, где даже и один-то полноценный урожай в год не всегда получалось собрать.
Разумеется, это сильно сказывалось на всей жизни общества.

показать ответы
0

Так в посту на который Вы дали ответ говорилось о делах которые люди совершали безвозмездно. Какая бы порука там не была, ты мне-я тебе, это утверждение свойственно современному обществу, и именно поэтому проще за деньги получить какие-либо услуги сейчас.

раскрыть ветку (1)
0

То, о чем говорилось в изначальном посте - не более, чем культурная инерция нравов, сформировавшихся под влиянием вполне материальных факторов.

6
Франц Кафка задрот

Ну вообще я отвечал на коммент, а не просто на пост: #comment_211154367

Следующее поколение уже как минимум будет не понимать своих предков. Для этого нужно всего лишь вариться в социуме, а не сидеть в гетто

раскрыть ветку (1)
0

Согласен.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы