Ответ на пост «Помогать - просто»1
Посыл автора безусловно хорош и позитивен, однако можно сколько угодно рассуждать про "вот так и надо всем жить", можно ещё и добавить про то, "куда мы все катимся", про падение нравов и т.д. Но если смотреть на ситуацию более материалистически, то становится понятно - такие нравы могут иметь место быть только в условиях высоких рисков и низкопроизводительного тяжелого труда. Грубо говоря - не успела молодая семья за лето хозяйство построить и наладить - скотина перемрет, семена-овощи для посева сгинут, вся семья вынуждена будет имущество распродавать, чтобы с голоду не помереть. Упущенный момент в условиях российского климата может стоить очень многого, и такая семья может уже и не подняться никогда на ноги. А у родни и самой излишков особых нет, чтобы целый сезон лишнюю семью на иждивении держать, сами живут со всеми теми же рисками. Вот и сложились такие традиции взаимопомощи, потому что это был единственный способ выживать отечественному крестьянству многие поколения. Отсюда же возникла присущая отечественному крестьянству общинность. Сейчас же реалии значительно изменились, изменился характер труда, изменились риски, сезонная зависимость, зависимость от урожая. Не говоря уж о городах - там и вовсе жизнь устроена принципиально иначе и там в принципе такая взаимопомощь и не необходима - в городах человек чувствует себя более автономным, живет в совсем ином ритме. Отсюда произошел и распад больших родов на нуклеарные семьи - городские жители просто не видели смысла тратить время, силы и ресурсы, чтобы поддерживать хорошие связи с огромной оравой родни, не видели в этом для себя никакой пользы.
[Можно вспомнить, например, как негативно многие относятся к многолюдным пышным свадьбам, куда приглашается вся родня, включая дальних родственников. Сейчас большинство видит в этом нечто ненужное, слишком затратное и бессмысленное, а это как раз один из ритуалов поддержания того самого "родового единства". Согласитесь, для современной городской культуры этот элемент уже смотрится чуждо.]
Чем-то ситуация схожа с деторождением. Когда некоторые идеалистически мыслящие персонажи вздыхают - мол, раньше семьи были большие, многодетные, а сейчас измельчал народ, упали нравы, обленились все и не хотят размножаться... По сути, просто механически приравнивая ситуацию в какой-нибудь деревне 19-го века и в современных городах. При том, что раньше дети были бесплатной и бесправной рабсилой, а сейчас - это источник огромных трат, за соблюдением всех прав которого пристально следит ряд гос. служб. Можно сколько угодно рассуждать про нравы и "прекрасные традиции", однако только учет материальных факторов может внести порядок и ясность, дать понимание "почему раньше было так, а сейчас иначе".