152

Ответ на пост «Полет»3

Серия Простыми словами

Разве можно последние (возможно) секунды или минуты жизни тратить на сожаления о том, что не поел чего-то? В случае катастрофы на голодный желудок больше шансов выжить при некоторых травмах.
Мне кажется в такие моменты надо не сожалеть о чем-то, а брать телефон, включать запись видео и всё как следует снять. Во-первых, такая съёмка, может быть, даст расследованию причин какую-то полезную информацию. Во-вторых, получится интересный материал, если телефон выживет, а такой шанс есть. В-третьих, если катастрофы таки не случится, то будет крутой видос. Да и съёмка, выбор удачных ракурсов - всё это отвлечет от мыслей о недолговечности бытия. Хотя я бы сперва, конечно, проработал в голове куда бежать и что делать заранее в случае чего. Запомнил бы ещё разок расположение аварийных выходов, рядов кресел, проходов и прочего. При эвакуации может быть темно или дымно.

Так устроен мир, а люди смертны. Когда-нибудь мы все умрём так или иначе. Что характерно, мёртвому уже пофиг, это как уснуть и не просыпаться. Мы такой трюк делаем каждую ночь. Это не страшно. Страшно покалечиться и долго мучаться, но часто жизнь стоит чтобы немного помучаться, а прервать её... ну когда это было проблемой так-то?

Самое главное что надо понимать, то тяжелее всего будет родным и близким. Именно за них бы я переживал больше всего в такой ситуации. А отсюда есть важный закономерный логический вывод:
- Люди смертны, а порой и внезапно смертны. Никогда не знаешь наверняка что случится и когда.
- Хорошо бы жить в ладу с собой и окружающими. Зачем откладывать слова, которые важно сказать? Их можно говорить каждый раз, тогда всем, кому они важны, будут всё знать всегда.

Memento mori

Я тут осознал что...

656 постов1.1K подписчиков

0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, не прям, вот, именно такой, но с таким же уровнем деталей - корректная отсылка на географическое место, какие-то конкретные детали, типа песочка, общая логическая связность.

Или тут можно только средневзвешенное "мыло" получить?

раскрыть ветку (1)
2

Написать вручную один конечно проще и быстрее, чем настраивать промт, но можно и промт нагородить для подобных рассказов. ЛЛМ отлично понимает примеры, а рассказик небольшой, можно несколько примеров в промт поместить, можно общую канву и план отдельно расписать, чтобы по всем заветам сторителлинга и дарматургии

0

А, вот, интересно - можно ли нагенерировать мой рассказик, тыркая промт подробностями? Или там такой промт нужен, что уж проще будет самому написать по той инфе, которую скормил нейронке?

раскрыть ветку (1)
2

Думаю прям такой вряд ли. Промт имеет смысл городить, если рассказиков надо много в такой стилистике. Всё равно трудно управлять тонкостями и деталями.

показать ответы
1

Вообще, это теперь, прямо проблема - пишешь какое-то яркое воспоминание из велотуристической жизни, а приходит какой-то поц, цепляется за слова и такой "ууууу, ну тут нейронка написала". Тем более, сейчас на пикабу модно гнобить генерированные тексты (которых тут реально дохуя, так-то). Вроде и надо к этому привыкнуть, но, чот всё равно обидно.

Правда обидно ен за себя, а за в целом авторский контент - где его искать, если этим нейроговном вся лента завалена ... Хз. Наверное пытаться уходить вглубь комментов и там пытаться общаться. И чем фриковей ответы, тем вероятнее, что ответ прилетел от человека. Или нет. Но хочется ли общаться с фриками? Хуй знает ... Видимо, пора снова сбиваться в оффлайн тусовочки)

раскрыть ветку (1)
2

Вот не то слово! Причем люди путают генеративные помои на основе промта их трёх слов, и самописный текст, который даже на проверку не отдавал нейронке. У людей простая логика: я б такого не смог написать, много буков, значит точно нейронка.
Пишу дисклеймер теперь в постах, что написано с помощью естественного интеллекта.

показать ответы
4

Мне было 21 или 22 Я по Абхазии катосил и это был спуск от Рицы до побережья - 40км по асфальту со сбросом 950м. Фактически «сорок километров, не крутя педали». Ну и не отказывал себе в желании прокатиться «на все деньги» – велокомпьютер на прямых показывал 50-80. Да еще и сумерки были, а я был без фары – видимость была такая себе. Шлема у меня с собой тоже не было – мне родаки прямо перед походом его подарили, но я хитро «забыл» его на даче, уверив, что буду аккуратен – «Честно-честно!». Я уже говорил о том, что я был молодой и тупой?

На одном из плавных поворотов, как раз после крутого спуска, на котором я разогнался, мне попался песочек под колесо и меня снесло на обочину. А там надо понимать, что за дорога и что за обочины – полотно асфальта зажато в ущелье между бурной рекой Бзыбью с одной стороны и отвесно уходящей вверх скалой с другой стороны. И между скалой и асфальтом есть небольшая полоска обочины, в которой земля и камни от времени вымыты очень сильно – фактически, это канава между кромкой асфальта и скалой. Если на скорости в неё попасть, то выбраться обратно на асфальт по касательной никак не выходит – кромка асфальта слишком высока, а в скалу тоже не особо сманеврируешь. Ну, вот, меня в эту канаву и снесло на полной скорости.

И мчусь я по ней, почти не снижая скорости, ибо уклон вниз хороший такой, а велик на камнях бросает во все стороны, хоть у меня двухподвес и тормоза хорошие – тут удержаться едва выходит, а, уж тормозить и вовсе толком не получается. Ну, и вижу, что впереди эта канава перегорожена то ли бетонным блоком, заросшим ежевикой, то ли камнем громадным. И понимаю, что сейчас я башкой в камень воткнусь, свет погаснет и я тупо умру – такое, довольно прохладное осознание. Родаков было жалко немного и сожаления о шлеме сразу подумались. Еще мыслишка мелькнула: «Блин … мне 21 год … что-то рановато, чтобы помирать!» Отдельно помню, как перед тем, как воткнуться в камень я еще довернул обе стопы, чтобы выстегнуться из контактных ботинок (специальная велообувь, которая встёгивается в специальные педали) – чисто, чтобы отправиться в полёт хотя бы без пристёгнутого к ногам велосипеда.

Развязка простая. Это были сумерки, фары не было, было видно хреново и какой-то кусок то ли ткани, то ли газеты, то ли обоев, застрявший в кусте ежевики, был реально в темноте похож на громадный камень. Я промчался сквозь эту ежевику, потом кое-как оттормозился и выбрался на асфальт. Меня колбасило так, что мне пришлось остановиться и спрыгнуть с седла.

Я стоял на дороге, у меня судорогой свело всё, что было ниже пояса, и я не мог даже шага сделать. А по ногам у меня что-то мерзко-тёплое текло – это ежевика в кровь разодрала правую ногу ниже колена. Из одежды были шорты да майка – я уже говорил, что был молодой и тупой? А это мелкая абхазская ежевика с мелкими, но скальпельными иголочками, порез от которых неглубокий и почти не чувствуется, но кровоточит будь здоров и заживает долго и болезненно. А я даже не мог тупо наклониться, чтобы ощупать раны – так меня скрючило от ситуации. Вскоре меня кое-как отпустило, я присел и начал ждать друзей с аптечкой.

Остаток маршрута спускались совсем уж в темноте, и я ехал по пути, который мне освещали своими фарами спутники. Правая нога сгибалась с дикой болью от расходящихся порезов, благо вниз легко было ехать и на одной левой ноге в контактном ботинке. Наутро я долго и не особо успешно оттирал ботинок от своей крови – не догадался хотя б замочить его на ночь) Правая нога еще дико болела пару дней, что, однако, не было препятствием к продолжению похода, а окончательно боль ушла только через неделю. Тот поход докатал уж без шлема, но по возвращении сразу купил довольно крутую модель и более уже никогда с ним не расставался, катаясь на велосипеде. Даже, если надо было «за хлебушком до сельсовета» ездить. Ну и как-то в целом, поаккуратнее стал.

раскрыть ветку (1)
1

Респект. Саспенс держите, с юморком...

показать ответы
0

Совет начать снимать в падающем самолёте ничем не лучше совета ёбнуть сальтуху, раз всё равно прыгать с крыши собрался.

раскрыть ветку (1)
1
Резонно
1

Подушка общая на черный день, о которой знают-да. Но в крысу-это вообще не про семью. Вот бы я прятала в подушку от мужа...это звиздец...

раскрыть ветку (1)
1

Да никто не прячет особо. Просто как белка по щелям при случае=)

9
Ну то есть вы уверены, что будет падать самолёт, кругом паника, а вы такой один единственный "о, я продумывал эту ситуацию, много тренировался на диване, ща будем действовать согласно плану"?
99% что вы будете судорожно сжимать кресло впереди вас и молиться. Это как драку продумывать. Сейчас я ему замахнусь левой, уйду вниз и апперкотом вырублю. Вышел, тебе ёбнули с ноги по яйцам и привет.
раскрыть ветку (1)
1

Молиться я точно не буду. Я же атеист. А вообще иначе-то как? Как подготовиться к нештатным ситуациям? Только прорабатывая это в голове, ходя на тренинги, курсы оказания первой помощи, структурируя в голове понимание такого рода ситуаций, классификации, чеклисты, приоритет и порядок действий.
Это так и работает. Если вы доведёте мысли о таких вопросах до автоматизма, то паника не помешает вам сделать необходимые заученные действия. И тут чем лучше у вас воображение на диване (в хорошем смысле, а не в сказочном), чем детальнее и реалистичнее вы представляете развитие событий по том или иному сценарию, тем больше шансов, что не смотря на первоначальную растерянность, получится встать на колею нужной цепочки действий.
Это как с видео про ДТП. Казалось бы. ну что толку смотреть записи с регистраторов ДТП? Некоторые их вообще суеверно боятся, чтоб, мол, не накликать. Но на них можно учиться, можно натренировать мозг различать паттерны тех или иных ситуаций.

Если бы мотолетунам показывали в школе раз в неделю мясо. в которое превращаются их товарищи, и рассказывали на какой скорости и в каких условиях это мясо разложилось, то это гарантированно повлияло бы на много судеб положительно.

0

ну это смотря какой возраст, кому за 80 и прошел весь этот бардак наверное уже пофигу есть там что или нет.. лечь бы да не проснуться..

раскрыть ветку (1)
0

Ну ХЗ. Посмотрим. Если доживу - расскажу. Мне ещё лет 40 до этого

показать ответы
1

Буквоеды))) "в который" - я имел в виду, что тусил в Веломаркете часто. И это окупалось!

При том, что Веломаркет всегда был дохуя пафосным магазом и торговал элитарными брендами типа сиди, мавика, формулы, вильера, ради проджекта (чесгря, не помню их доСВОшный ассортимент - в общем, было много дорого и пафосного), мне удавалось себе покупать шмотки с приятными скидосами. Тормоза Formula K24 шикарные тогда за половину стоимости взял (и позже немного пожалел, ибо для туризма, коим я преимущественно занимался, они были не очень хорошими), тапки SIDI трижды покупал дешевле ценника. Станочек TYAX до сих пор на балконе пылится.

В общем, тусовать в "своей" тусовочке всегда было приятно, а уж с такими бонусами и вовсе отпад!

раскрыть ветку (1)
0

Да понял я, понял, так и написал же сразу. Просто докопался чутка в шутку.

показать ответы
0

Одна из причин, по которой я не любил подаренный шлем - он был дешевый, не очень удобный и по цвету мне не нравился. А уж сам себе я купил пафосный Rudy Project в веломаркете, в котором нередко наведывался в гости просто так (когда они еще на ЦСКА сидели). Уж соряньте, что упустил это объясненьице.

раскрыть ветку (1)
0

Звучит так, будто вы в шлеме пафосном просто так наведывались (без велосипеда)
Но мы всё поняли.

показать ответы
0

просто если умрешь, даже если там чтото есть ..то вся эта жизнь на Земле.. такая суета получится возможно даже некчемная..

раскрыть ветку (1)
0

Нет никаких предпосылок кроме острого желания чтобы "там" что-то эдакое было. Так что надо брать от этой "суеты" всё что "получится" и радоваться тому, что есть.

показать ответы
1

Люди смертны, и внезапно смертны, как сказал классик...

раскрыть ветку (1)
0

Отсылка считана! Бинго. Аннушка, внесите литр подсолнечного масла этому господину!

показать ответы

Пизлец вы всерьез советуете другому человеку, о чем ему думать на пороге возможной катастрофы?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я свои мысли на этот счет написал. Никому ничего не советую.

Бегаю за тобою ? Я вижу ты еблан. Или пиздабол. Или еблан-пиздабол.
Расскажешь способ одаренный ты не по годам как на Пикабу можно бегать по комментам за определенным пользователем ?

раскрыть ветку (1)
0

Сдался ты мне тебе что-то объяснять. Думай. Авось как-то сообразишь.

показать ответы
0

Жалко трезвым умереть. Я хоть и не бухаю, но в самолёте, в аварийной ситуации я хотел бы быть пьяненьким.

раскрыть ветку (1)
0

Везёт. А я вообще не понимаю в чем прикол и какие плюсы в опьянении... Как-то не задалось мне такое понимать, хотя всяко пробовал по молодости

3

Посыл здесь простой - пошёл ты нахуй долбаеб. А донатами ты полную панамку насобираешь, правда только хуями

раскрыть ветку (1)
0

Да что ж тебя так беспокоит-то, а? Прям места себе не находишь. Везде мечешься, и там и сям что-то покукарекать, и в профиль заглянул, и на счет донатов попереживал... Не заслужил я такого беспокойства, остынь. Откуда столько заботы? Бегаешь тут по камментам за мною, да нахер посылаешь. Да чтоб наверняка. Чтоб услышал=) Трогает такое небезразличие. Эх, Олегек-олегек... молодой, небось, да такой озабоченный. Выдыхай

показать ответы
30
Я тоже не понимаю, зачем писать в последние минуты, про то, что всех любишь и прочий бред. Я бы написал, что, когда она мою зимнюю резину продавать будет, вытащила заначку в 300 тысяч. А то, как жирно покупателю будет.
раскрыть ветку (1)
0

У меня на такой случай есть VDS-ка. Если я её не оплачиваю долго, то перед остановкой она рассылает кое-какие письма некоторым важным для меня людям. От нештатной отправки тоже есть защита, но это отдельная история.

0
Если бы такой шанс был - людей бы обыскивали и отнимали все гаджеты до взлета. Без исключений. Так что не смешите)
раскрыть ветку (1)

Это они просят, чтобы во время взлёта\посадки люди сосредоточились на инструкциях, пристегнулись, и были готовы встать и бежать к аварийно у выходу если крылья отвалятся.

0

- иначе есть шанс что сигнал от гаджета повлияет на работу приборов авиалайнера, небольшой, но ненулевой
- и что?
- и все...

раскрыть ветку (1)

Ой, да ну какой там сигнал. На что он там повлияет?

1

В общем ты хотел показаться умным, а получилось наоборот😁

раскрыть ветку (1)

Да я не претендую. Высказал что думаю и всё. А там думай что хочешь

2

Психика порой дело непредсказуемое. Я как то ногу сломала на улице, в скорую посадили и поехали в больницу. Почти весь путь я думала «А что с моими блинчиками? Может, попросить вернуться, а то я их на лавке забыла»

раскрыть ветку (1)

Ну так-то да... еду как-то (а во мне тогда килограммов 100 было) на веле по велодорожке. перед горочкой как обычно перепрыгиваю немного утопленный канализационный люк, давлю на руль, чтобы отскок сделать, а руль хрясь и ломается! Вот прям пополам. Правая половина на полном ходу ломается и виснет на тросах. Жопой вцепился в седло, чудом не упал, тормозил висящей на тросиках рукояткой, а думал о борще... который я вёз в стеклянной банке в рюкзаке... рядом с двумя дорогущими ноутбуками (один свой, другой рабочий). Тоже, выходит, о еде думал=)
Пруф:

Иллюстрация к комментарию
2

Продолжение то где?)

раскрыть ветку (1)

Да расстреляли его ещё на подлёте. Что тут неясно?

4

Нахера жить с человеком, делая от него заначки? Когда я улетаю-оставляю мужу доступ к моим счетам ( напоминаю пароли и оставляю сим), чтобы любые поступления/накопления мог себе перевести при плохом исходе.

раскрыть ветку (1)

Может для сюрприза. Вообще подушка на черный день - это святое. Я вот тоже обнаружил что жена такую себе тихонечко формирует. И пусть. Почему нет? Личное же дело. Уважаю личное пространство. Зачем душить в объятьях излишнего внимания и любопытства?

показать ответы
0
Дтп немножко другое, там неожиданный бац, и ты уже видишь последствия. У меня тоже сразу мысль "да йоптвою мать то", скорее расстроился, чем испугался. А тут ничего такого ещё не случилось, но типа как всё к тому идёт. Или не идёт) ещё и плюс неизвестность. В панику обычно впадают люди, которые и так боятся летать, и если их достаточно много, паника становится заразной...
раскрыть ветку (1)
я юморить невпопад начинаю, от этого паникёры, походу, начинают желать мне набить морду, чем незаметно для себя спасаются от паники
3

Люблю Пикабу. Даже делясь своими мыслями перед смертью, здешняя аудитория насует по самые уши, уверяя, что ты не прав.

раскрыть ветку (1)

а кто-то делится своими мыслями ожидая, что кто-то в ответ не поделится своими? или чьи-то мысли важнее других?

3

Хуй ты подзаборный. И пишешь хуйню.

раскрыть ветку (1)

о, я гляжу ты светоч, прям петух какой-то назаборный, только нужное несёшь миру?

4

А самолет то и не упал в итоге

раскрыть ветку (1)

Нужно отправлять с задержкой на несколько дней. В телеге есть такая функция. Она не на телефоне задержку держит, а на сервере.

2

Что не так? И вправду, что тут не так?

раскрыть ветку (1)

вот тож! Возмущаясь что кто-то что-то не то пишет в интернете мы пишем об этом в интернете... что же не так..?

показать ответы
6
Мнение серой массы

Главное, перед самым ударом о землю успеть затолкать телефон поглубже в задницу, чтоб уцелел, как в том анекдоте?

раскрыть ветку (1)

хватит все подряд пихать в зарницу. то паспорт, то телефон, доктора задлбались вынимать!.. купите специальную игрушку, если так неймётся

5
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

вот! правильно! надо готовиться! я ж о чем!

16

А теперь вырываем первую страницу паспорта и засовываем...

раскрыть ветку (1)

Ой, прикреплён же к поликлинике? Вот там дёрнут, тут зашевелится...

4
Это называется обсессивный синдром, лечить надо. А при нештатной ситуации такие выживальщики укомплектованные обычно первые обсираются. Если вам спокойнее в каске по квартире ходить, можете продолжать, но не нужно всех к этому призывать. Потому что так вся жизнь и пойдёт в подготовке к пиздецу.
раскрыть ветку (1)
ну да, иди завернись в простыню и ползи на кладбище, тюфяк
показать ответы
7
Да все бы обосрались) я бы ещё и кричал при этом. А те, кто планирует критические ситуации, напоминают мне городских выживальщиков, у которых edc комплект всегда с собой, два ножа, фонарик, рыболовный крючок и таблетка сухого спирта. Ну а чо, вдруг зомби апокалипсис какой или просто конец света.
раскрыть ветку (1)

Шутки шутками, а у меня такой EDC в машине. Газовая горелка, запас еды, запас воды... Пригождалось не раз и не два. Ну как пригождалось... на шашлыки можно гораздо быстрее собраться, чай в поездке можно попить, сухпаем и сублиматами перекусить...

А вот тревожные чемоданчики (вернее рюкзачки) с документами и самым необходимым пригождались. Когда ПВОшка под окнами лупит по дронам прямо над твоей крышей, то хочется куда-нибудь свалить срочно, и бегать собирать документы некогда.

Отдал своих девчонок на курсы по оказанию первой помощи, сам на курсы по тактической медицине сходил. Не пригождалось, но теперь у меня правильно укомплектованные аптечки везде, и есть понимание что делать в случае чего.

Над диванными выживальщиками можно много смеяться из-за "тактического ножа-кредитки", из-за тактического браслета из паракорда со свистком и набором крючков для выживания в тайге, из-за трёх ножей EDC на кармане (не считая той кредитки), из-за огнива с кремнём и кресалом, которым он каждый раз пафосно прикуривает вместо использования зажигалки, из-за охотничьих спичек, которые у него наверно даже в жопе заныканы на всякий случай. Мне тоже прикольно. Но у таких выживальщиков всё-таки есть обычно спальник, есть термобельё какое-никакое, обувь нормальная, а не та, что сотрёт ноги за час ходьбы...

Помимо курсов и тренингов надо, всё таки, и на диване немножко готовиться по теоретической части, а не крутить носом рассказывая гордо как будешь орать и сраться в случае ЧС. Я тоже буду, но есть шанс, что глаза боятся, жопа серет, а руки и ноги двигаются в правильном направлении.

По крайней мере у меня есть установка, что кроме меня никто не пошевельнётся от оцепенения. Да, такая установка то поле лопатой тушить толкает во время пожара, то бежать с огнетушителем на выручку соседке, которой алкаш гранатой подорвал машину... Детей вот мы, договорившись в большом семейном чате, научили огнетушителем пользоваться. Не все даже взрослые его применяли хоть раз в жизни, а моя дочка знает как активировать и какой размер пламени имеет смысл тушить, а ккой нет.

А вы ёрничайте дальше.

показать ответы
2

Забыл ты забыл ещё первую страницу паспорта скрутить в трубочку и в жопу засунуть, чтоб потом было легче труп опознать после падения

раскрыть ветку (1)
да, тут вы не один такой любитель засунуть что-нибудь туда. кто-то даже телефон собирался так спасать
показать ответы
9

Обычно встречаешь людей, которые жаждут рассказать тебе, что ты живешь не так. Вы их переплюнули, конечно, рассказывая, что ТС неправильно умирал.

раскрыть ветку (1)

а что не так? тут некоторые учат людей как надо и как не надо учить других людей, что говорить, а что не надо, что писать и кто мудак, а я всего лишь вон чего...

показать ответы
22

Диванный эксперт 80 уровня, генералиссимус!

раскрыть ветку (1)

Генералиссимус-очевидность? Что ж... достойно! Не думал, что дослужусь до такого звания начав с диванного лейтенанта запаса (диванного потому что после военной кафедры).

показать ответы
116
Все такие умные и логичные, когда дома на диване, а не в падающем самолёте
раскрыть ветку (1)

Именно. А когда ещё продумывать такие вещи, как не на диване? Или вы предлагаете для тренировки пару раз на самолете упасть, а до того и не думать о таких вещах?

показать ответы
43

Ахах,я бы на тебя посмотрел в такой ситуации:)))

Это же насколько нужно быть хлебушком, чтобы такое написать. Ещё и донаты собирает,олень.

раскрыть ветку (1)

Я бы тоже посмотрел. Интересно. Но надеюсь таких ситуаций не будет. А вы суеверно старайтесь не думать о них. Сразу даже можете обосраться авансом. Я правильно усвоил посыл? На это намёк?

показать ответы
24

Сразу понятно, что в такой ситуации не были. Психика сама решает что у неё доминантно в этот момент и надо быть ооочень подготовленным спецом, чтобы в критической ситуации осознанно думать. Обычные люди: какая реакция поперла, то и делают. Это воображать о себе можно - да я, да сразу сделаю ххххххх. А в реальности перемкнет - начнешь визжать свинкой и остановиться не сможешь или ступор и ни одной мысли в голове. И это не в упрёк, ибо без спец подготовки у обычного человека непредсказуема реакция.

раскрыть ветку (1)
и тут либо так либо эдак? ни подготовиться никак, ни каких-то пограничных состояний? а как же получается, что кто-то берёт и делает СЛР, а кто-то стоит и воет
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги