266

Ответ на пост «Почему так, а?»6

Про знание русского у национальных меньшинств все сильно зависит от двух факторов. Причем оба завязаны именно на семью откуда человек родом!

1 На каком языке языке чаще всего говорят в семье и ближнем окружении. Если для тебя русский просто официальный-бумажный а 90 процентов времени ты говоришь на своем то у тебя будет акцент. Так же и русские которые уехали за границу и общаются там с местными со временем могут начать хуже говорить на русском.

2 Отношение твоей семьи к русским. Бывают ситуации когда человек зная русский намерено на нем не говорит. Это опять таки зависит от семьи где ты вырос. Скользкий момент который лучше глубоко не копать.

Как я уже говорил это больше связано не с национальностью а с семьёй. А так и башкиры бывают что говорят с акцентом. (Чаще всего из деревень и прочее). Так и дагестанцы что говорят на русском как носители.

У меня был знакомый дагестанец анимешник так он на основе аниме знал японский лучше чем родной. И естественно был носителем русского.

Я сам не русский. Но у меня русское имя. Моего деда вообще звали Иван. Причем не просто для паспорта а именно по жизни. И естественно говорю я на русском как обычный Вася.

Сейчас по работе в Москве. И уже устал от страного комплимента. "Ой вы так хорошо говорите по русски." Но опять таки я понимаю что это вызвано моей ярко выраженной восточной внешностью.

Так что как хорошо нацмен говорит по русски, зависит на 90 процентов от его семьи.