954

Ответ на пост «Почему не куча КамАЗов»1

Насмотрелся я в этом посте на карьерные самосвалы и вспомнилось, как когда-то довелось мне съездить на Хайбуллинский рудник в Башкирии, поснимать репортаж на "Всероссийском чемпионате операторов шахтных погрузо-доставочных машин."

Ну а раз восемь лет спустя меня, человека далекого от карьеров, эта тема всё еще цепляет, то расскажу и вам. Возможно, будет интересно, а кто-то может и себя узнает на фотографиях.

Вообще, ПДМ (погрузо-доставочная машина), это такая длинная гибкая штука, предназначенная для эффективной перевозки горной породы из горизонтальной карьерной шахты в самосвал или отвал недалеко от шахты. Сразу скажу, я не специалист в этой области, так что если более знающие люди захотят поправить какие-то формулировки - вэлкам.

Основная особенность ПДМ, это шарнирно-сочлененная рама. То есть она поворачивает за счет изгиба себя посередине, а не за счет поворота колёс. Так же, оператор в ней сидит поперек оси движения, короче, боком. Чтобы иметь возможность смотреть в оба направления движения.

В общем, это такой гибкий, плоский, чрезвычайно грузоподъемный червяк. И соревнование операторов этих червяков меня позвали фотографировать. Естественно, я не смог отказаться. Тем более пообещали халявную каску. С наушниками.

Проходило всё это дело в карьере Юбилейный, недалеко от Магнитогорска. Он, карьер, представляет из себя несквозную дыру в земле диаметров 800 метров и глубиной 230. Внушительная штука.

Так как чемпионат был всероссийский, то участники собрались со всей страны. От Норникеля и Кольского ГМК до Серебра Магадана и УГМК. Соревнования проходили по многим дисциплинам, в том числе теоретическим, но мне больше всего была интересна практика.

Одним из практических заданий была симуляция обычных работ, только на скорость и аккуратность. То есть, забор породы в шахте, вывоз её в отвал, разворот и парковка в "гараж".

Фотографии не могут передать всей той динамики и грации, с которой эта 27-тонная, 11-метровая дура, с массой забора породы 14 тонн, разворачивается на пятачке и паркуется между конусами. Так что смотрите видео. Если что, оно не ускорено.

Еще одно из внушительных соревнований состояло в заборе максимального веса одного куска породы. Короче, взять на ковш и привезти в самосвал самый большой камень.

Тут есть один нюанс. В принципе, машина рассчитана на 14 тонн загрузки. Но так как это соревнование, то один из операторов решил не мелочиться и привез два таких камушка. Каждый по 25-30 тонн.

Выглядело это довольно забавно. Когда на ковше такой груз, то задние колеса просто отрываются от земли сантиметров на 40. А так как рулится эта машина не поворотом колес, а переломом рамы, то оператор, балансируя на двух передних колесах, наклоняет джойстик, задняя часть складывается в какую-то сторону, и по инерции разворачивает оставшуюся часть машины с грузом. Примерно так.

Ну и еще пара роликов перевозки и погрузки в БелАЗ.

БелАЗ чуть не крякнул, как мне показалось.

После этого тяжеловесные упражнения закончились и настало время ювелирной работы. Для начала забрасывали баскетбольный мяч в корзину. Ну, это довольно просто.

А вот закрыть ковшом спичечный коробок мне показалось куда более сложной задачей. Ковш весит 5 тонн. Управление происходит джойстиком.

Но к удивлению, никто его не замял. Не знаю как так вышло, но в итоге точность выполнения оценивали по оставшейся торчащей незакрытой части коробка.

В общем, поразили меня эти штуки, честно говоря. Куча дури и филигранное управление. Ну и люди, конечно, кто ими управляет. Выглядит как магия какая-то.

Ну а потом понятно, награждения, банкет, водка-селедка, башкирское гостеприимство. Ну и каску обещанную получил. Короче, карьерная техника - это внушительно.

Несколько красивых фотографий в конце. Может кто себя или напарников узнает.

57
Автор поста оценил этот комментарий

ну наконец то интересный контент без короновирусов. кстати на предпоследнем видео мне показалось что вы ебать какой высокий..

раскрыть ветку (1)
17
Нейроадепт

Да-да, я когда эти ролики смотрю, представляю, что это радиоуправляемые модельки.

показать ответы

Дык- незаметно.

раскрыть ветку (1)
12
Нейроадепт

Дык, почитайте спецификации, что ли. Повторюсь, я не специалист, но мне кажется странным предположение об отсутствии защит в ПДМ для шахтных работ. Если вы специалист, определяющий это на глаз - вам слово, без вопросов.

19
Ну так и почему не КамАЗы
раскрыть ветку (1)
64
Нейроадепт

В целом и общем, если учесть тенденции и половцев, то с определенной степенью уверенности можно сказать, что, скорее всего, потому что гладиолус. Ну или поискать ответ в основном посте))

показать ответы
4
Очень интересный пост! Отгружаю шины клиентам на такую технику. Видеть машины в работе еще не доводилось :)
раскрыть ветку (1)
8
Нейроадепт

Бинго!

Иллюстрация к комментарию
4

ТБ- шелнах, да?

раскрыть ветку (1)
7
Нейроадепт

Это не ко мне, это к специалисту по ТБ, они тут, думаю, будут. А что не так с ТБ?

показать ответы
6
Грузоподьемность 14т а он взял 2 по 25т?) Очень берегут технику, которая стоит как весь район где я живу)
раскрыть ветку (1)
6
Нейроадепт

Перечитал - немного неточно я написал. Он не два сразу брал, а по-очереди. Но размер всё равно внушает.

показать ответы
2

Не усиленная кабина и операции с перегрузом и не габаритами. Либо кабина оператора должна быть усилена либо дистанционное управление.

раскрыть ветку (1)
5
Нейроадепт

Эти машины предназначены для работ в шахтах. Естественно у них усиленные кабины.

показать ответы
11

Так там нет этого ответа.

Причем, ну на вашем карьере этоттак организовано, а на других как раз куча камазов.

А в Африке есть карьеры где ручками и мулами таскают..

Правильный ответ: чем более груподьемнее техника, тем это экономически выгоднее при большой выработке.

Примерно как колодец лучше одному вычерпывать ведром, чем вдесятером черпать стаканами

раскрыть ветку (1)
12
Нейроадепт

Эм. А вы целиком тот пост прочитали? Вот оттуда скрин. Не вижу противоречия с вашими словами.

показать ответы
4
Крутая техника и крутые операторы. Такими штуками управляют настоящие профи. Наверняка ты спрашивал какая у ребят зп за такое мастерство?
раскрыть ветку (1)
4
Нейроадепт

Если и спрашивал, то уже на банкете, а потому - не помню. Честно. Да и 8 лет назад дело было. Может кто из ныне работающих в комментах подскажет актуальное.

0
Российского производства вообще есть такая техника?
Санкции въебут на закупку импортных машин и запчастей, что делать?
раскрыть ветку (1)
4
Нейроадепт

Вики говорит: "Основные производители ПДМ: «УралСпецМаш» (Россия), «Автомаркет Майнинг» (Россия),«Sandvik Mining» (Швеция), «Atlas Copco» (Швеция), «Wagner», «Eimco» (США), «Jarvis clark» (Канада), «Gutenhoffnungshutte», «HERBST SMAG», «Schopf» (Германия), «ARA» (Фінляндия), «Equipment Miner» (Франция), «Kawasaki» (Япония)."

Как там в реалиях с качеством - не знаю.

5
Проходил практику на этом предприятии. И, раз уж ТС не против, горизонтальная карьерная шахта - это штольня (горизонтальная горная выработка имеющая выход на дневную поверхность). Вам бы увидеть драглайны и шагающие экскаваторы. Вот там просто АХУЕТЬ
раскрыть ветку (1)
4
Нейроадепт

Спасибо за штольню. Шагающий сам мечтаю увидеть. Но пока только пересматриваю классику:

Предпросмотр
YouTube2:18
показать ответы

"когда-то довелось мне съездить на Хайбуллинский рудник в Башкирии", дальше вот- "Проходило всё это дело в карьере Юбилейный, недалеко от Магнитогорска."

раскрыть ветку (1)
4
Нейроадепт

Давайте сойдёмся на том, что 130 км это для меня недалеко. Если для вас это не так, ну, бывает))

Главное себя не забыл вставить
раскрыть ветку (1)
3
Нейроадепт

Ваши проекции лестны, но на фотографиях меня нет))

Дык- незаметно.

раскрыть ветку (1)
3
Нейроадепт

Тут в соседнем комментарии принесли, проверка кабины ПДМ на прочность. Вес 5 тонн, высота 6 метров.

Предпросмотр
YouTube1:35
показать ответы
1

Расскажите про колеса этих погрузчиков. Необычно выглядят, кажется будто цельнорезиновые.

раскрыть ветку (1)
3
Нейроадепт

По этому вопросу у меня особых знаний нет, но какую-то информацию можео найти вот тут: https://mining-media.ru/ru/article/transport/2016-kak-i-poch...

Как я понял, шины не цельные, диагональной конструкции. Также еще вот нашел, но не знаю, относится ли это ко всем ПДМ.

Для повышения устойчивости погрузочной машины используется так называемая водно-солевая балластировка. Шины ПДМ заполняют раствором воды и солей кальция, для увеличения веса шины и снижения центра тяжести ПДМ. Как правило, шину заполняют на 75% объема солевым раствором.

Нет, но стоять под 30-тонным весом всё равно чревато

раскрыть ветку (1)
5
Нейроадепт

Поэтому они в касках. Работа в карьере в принципе не особо безопасная штука.

показать ответы
5

резина оочень толстая(рабочая толщина резины где-то 20 см) , она как бы влипает в скалу, она же не по асфальту ездит а по камням.

раскрыть ветку (1)
2
Нейроадепт

Представил такую резину на драг-рейсинге, как она так же сморщивается.

1

Хотелось бы посмотреть такую штуку в работе!

раскрыть ветку (1)
2
Нейроадепт

Вот тут про него серия хорошая:

Предпросмотр
YouTube8:19
показать ответы
6
Грузоподьемность 14т а он взял 2 по 25т?) Очень берегут технику, которая стоит как весь район где я живу)
раскрыть ветку (1)
2
Нейроадепт

Ну вот и проверили макс грузоподъемность, заодно. А то я инфы по максимальной загрузке не нашел нигде))

3

извиняйте. млять, не заметил слово рудник и карьер)) спать уже пора, голова не работает))

раскрыть ветку (1)
2
Нейроадепт

Бывает))

Если бы камешек на видео сорвался когда под него подкапывали, одним участником стало бы меньше, и пофиг какая кабина

раскрыть ветку (1)
3
Нейроадепт

Возможно. Но в данном случае я больше доверял опыту операторов, чем своему суждению о том, что можно и что нельзя. А вы на таких машинах работали?

показать ответы
2

это не его прадедушкой маленький городок с цементным заводом разворотили?

раскрыть ветку (1)
1
Нейроадепт

Не, то был Komatsu D355A-3

0

у них там с шашками дефицит, такие чумаданы погрузчиком тягать? Их на месте взрывать принято

раскрыть ветку (1)
1
Нейроадепт

Там был конкурс на самую большую загрузку за два ковша. Ссыпали в БелАЗ, который потом на весы ездил. Народ сначала обычную фракцию полный ковш набирал (первое фото), а потом кто-то особо умный сообразил, что можно взять такой чемодан, а то и два, и легко выиграть. Ну, и выиграл с суммарным весом 55 тонн за два захода (второе фото).

показать ответы
раскрыть ветку (1)
1
Нейроадепт

О, круто, спасибо

0

Как мне связаться с правообладателем этого контента?

Очень интересные видео, просим разрешения на копирование.

раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

Добрый день. Можете написать мне на whiskey.racoon@gmail.com

0
Под землю вас не позвали? Там тоже весьма интересные агрегаты ездят.
раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

Не, там и снимать совсем по-другому надо, да и смысл мероприятия в другом был. Но насчет агрегатов верю. Стояло одно чудище рядом.

показать ответы
1

Сорь канеш, но этого текста в упор не вижу в посте, после каких пикч?

раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

Самый последний абзац:

Почему не куча КамАЗов

показать ответы

снимал в Башкирии, оказался в Магнитогорске?! ты не фильм Телепорт случаем снимал?

раскрыть ветку (1)
0
Нейроадепт

Кажется, я использовал слово "недалеко", если мне не изменяет память и глаза.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры