2167

Ответ на пост «Перец»12

В школе было дело, начитался где-то, что перец пробивает насморк как звездочка, мята и тп. Решил насморк лечить. Насыпал перчика в руку и втянул.

Чем промыть нос не знал, лил воду в нос с рук. Мочил руку, и пока вода стекает, подставлял нос. Слизистая была благодарна. Насморка не было.

Лига Тупых

5.7K поста22.4K подписчиков

Правила сообщества

ЗАПОМНИТЕ!!!
В посте говорится про Лигу - ставится тег Лига Тупых. Говорится про то, как кто-то затупил - ставится тег "Тупость". ЗАПОМНИТЕ!!!

1. Посты не перетаскиваем без согласия ТСа
2. Не умничать - тут пермач сразу
3. Общаемся без оскорблений, уважайте друг друга, никакой политики
4. Не забываем ставим тэги

54
Автор поста оценил этот комментарий

Есть вещества, которые не столь безобидны. Например, в состав многих острых соусов с перцем входит также уксус, который вполне может дать такой эффект. Капсаицин же сам по себе просто активирует в коже и слизистой рта рецепторы, которые в нормальном режиме должны реагировать на тепло и боль. В пищеводе и ЖКТ этих рецепторов нет, отсюда и магия красного перца, когда он печёт на входе и выходе, но не в промежутке. Более того, есть научно подтверждённые данные, что капсаицин уменьшает воспаление слизистой, вызванное хеликобактериями, которые являются частой причиной возникновения гастрита, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Его даже предлагают в качестве средства профилактики и лечения: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/17760719/

Nontoxic dose of capsaicin inhibited H. pylori-induced IL-8 production by gastric epithelial cells through the modulation of IkappaB-, NF-kappaB-, and IL-8 pathways. We conclude that capsaicin can be proposed as a potential anti-inflammatory drug by inhibition of the production of IL-8 in H. pylori-infected gastric epithelium.
раскрыть ветку (1)
35
Я как врач скажу, что некоторые специи меняют pH желудка, в частности окисляют более, что способствует развитию гастрита и/или язвы. Потому при данных заболеваниях не рекомендуется употребление специй.
показать ответы
17
Вы после опыта с перцем решили стать врачом?)
Кстати в каком направлении врач?
раскрыть ветку (1)
13
Я врач педиатр. Не, этого опыта было мало, я потом ещё химичил с уксусом и содой, заработал гастрит))
3
А если после чеснока изжога/неприятные ощущения в желудке - на что стоит обратить внимание?

З.Ы. для Петросянов:
"не есть чеснок" - ха-ха, смищно
раскрыть ветку (1)
7
Кислотность повышена. Стоит отказаться от продуктов, которые вызывают изжогу. Это может привести к ГЭРБ.

А что касается неприятных ощущений, то вполне может быть гастрит какой нибудь.
показать ответы
2
Я только одно хочу понять. Ладно вкусовые рецепторы во рту, но жопа то сфигали чует? Природа удивительна! Фраза "чую жопой" обретает новый смысл.
раскрыть ветку (1)
2
Я так в 17 лет заказал буритто острый. Первое что, я ел его очень долго, с перерывами. Очень острый был, пипец просто. А утром пошёл в туалет и плакал.
2
ФГДС показало "недостаточность кардии", а сам желудок, вроде бы (почти) в норме, хеликобактера нет.

А рефлюкс да, присутствует. И белый налет на языке(

Это вообще излечивается, или просто "с этим нужно жить"?
раскрыть ветку (1)
2
Недостаточность кардии - значит кардинальный сфинктер не достаточно смыкается, идёт рефлюкс.

Это анатомическое нарушение, тут ничего не поделать. Профилактика эзофагита нужна.
6
Хорошо помогает выдернуть волосок из носа, которые снизу
раскрыть ветку (1)
2
Кстати, да)))