Ответ на пост «Пенсия»11
Я родился в 1982 году. В 90-е, в силу возраста, я бил крапиву палками, гонял Марио по подземелью и заканчивал учёбу в школе, когда люди постарше, вовсю пользовались открывшимся окном возможностью и неслыханной щедростью, свалившейся на нас, всеми благами рыночной экономикой без регистрации и смс.
Когда я повзрослел, всё уже было занято и сколотить свой первый капитал из говна и палок стало уже непросто. Но! Стране нужны юристы и экономисты! Во всяком случае так кричали из каждого утюга. Это престижно, это белые воротнички, элита ёпта! Ну ок, получаю диплом экономиста, элитного колледжа на базе ПТУ-№12 с углублённой программой по методу Елены Давыдовой и ещё кучей всяких методик хуй пойми кого, но очень каких-то гениальных акул американского бизнеса. Прихожу устраиваться на работу, а мне говорят иди нахуй ты без опыта. И ты идёшь работать на стройку, на завод, где нихуя не платят, вернее платят, но полную хуйню. Пытаешься снова залезть по специальности, а тебя снова не берут, потому что нет опыта или нет связей.
Постепенно, жизнь начинает идти своим чередом.. Все нулевые ты работаешь на дядю, там зарплата больше но в конверте. Пролетают года, ты уже давно и долго работаешь не по специальности, заводишь семью, обрастаешь кредитами и ипотекой, и тянешь эту лямку до сих пор..
И как бы с одной стороны, я всю свою взрослую жизнь, с 18 лет работал, старался, даже когда выгорал я не сидел сложа руки, и даже когда в моей жизни возникла проблема с алкоголем (яначал пить в какой то момент от безысходности) я всё равно умудрялся выполнять свою работу, но и с этим я справился.
А с другой стороны.. Из 25 лет рабочего стажа, 19 лет это зарплата в конверте, и последние 6 лет это режим самозанятого, где вообще нет никаких отчислений на будущую пенсию.
Скажете: "Ну надо было работать там, где зарплата белая" и отчасти будете правы. Но это был трудный выбор, между достойной жизнью и жизнью с постоянной нуждой, не думаю, что многие из вас выбрали бы второе..
Ну а сейчас, когда мне пошёл уже пятый десяток, я просто не думаю какая там будет пенсия, но точно знаю, что она будет никакая) И мне её явно не будет хватать. Остаётся только одно, работать пока работается и забыть что такое заслуженный отдых на пенсии.
Такова будет цена моего финансового комфорта и благополучия моей семьи которое у меня есть сейчас..