2

Ответ на пост «Паркур»

Паркур
В комментариях много осуждающих паркур, вспоминают травмоопасность и смертность (статистика которых только у них самих в головах из личного информационного пузыря и сми, которые любой прыжок с гаража уже паркуром называют).
Что ж, имеет место быть.
Но из своего 19-летнего опыта в паркуре и около него - я точно уверен, что это одна из наименее травматичных экстремальных (а теперь это уже спорт, кстати) активностей, которыми увлекаются детишки и взрослые. С последствиями в виде инвалидности, как минимум. Да, процент высок, но не достаточно, чтобы составить конкуренцию многому чему ещё.
Ко всему надо подходить с умом и развиваться дополнительно физически, помимо основных прыжочков, которые все видят.

А можно и вот так вот прыгать не один и не два года и быть в поряде:

На видео Доминик Ди Томмазо (DomTomato).
Атлет RedBull, занимается фрираном (более зрелищное ответвление паркура с большим количеством акробатики) с 2007 года.
Жив, цел, орёл. Часто травмируется. Но спустя неделю уже скачет снова.
Но чего мы не видим на подобных видео, так это самих тренировок, которые включают в себя и железо и потение с кардио и многое другое. А это основа в любом спорте.

Кто-то может сказать, что он будет потом как Джеки Чан, из постели без массажа встать не сможет (но сколько костей он не ломал хотя бы раз?). Ну тут можно только ждать и потом смотреть, заранее неизвестно никому.

В любом виде спорта и экстремальной активности есть долбоёбы, которые будут калечиться и убиваться. Всегда и везде есть процент.
Надо ли про питбайки упоминать тут ещё и для чего изначально они придуманы и что спортсмены-подростки на треках вытворяют на этих "мопедах"?
Также и в паркуре есть те, кто занимаются со всеми вытекающими, имеют хорошие показатели выносливости, координации и многому чему ещё. А есть те, кто пару раз прыгнет с крыши с дуру на хайпе и поломается. Кстати, это даже в культовом фильме про паркур "Ямакаси" хорошо было обыграно, когда не подготовленный физически мальчик с дерева упал. Собственно статистика в реальности примерно такая же и как на видео выше, в плане успешных прыжков и не очень. Но опять же, контент Доминика специфичен и сконцентрирован на его фэйлах во многом, но есть у него и много другого контента, в том числе с ОФП (общей физической подготовкой) и тренировками. И долбит такие безбашенные даже по меркам паркура вещи только потому, что уверен в своих силах, пусть и где-то на грани.
И чем опытнее спортсмен и чем больше он включает голову при своих тренировках, тем меньше травм. Даже из личного опыта всё это известно и мне и другим, кто занимается любым спортом.
Ну и как нельзя лучше тут подойдёт известное высказывание о том, что лучше тренировать 10000 раз один удар, чем 10000 ударов по одному разу.
Примерно по такому же принципу я сам занимался паркуром. Из-за страха больше. Потому что не любил я падать) А новые элементы были сложнее. Но когда более простые я начинал делать идеально и легче, чем просто прыгать на месте, то и сложные давались легко, будто по щелчку пальца получались. И так далее и далее.
А все падения, что были, в большинстве случаев случались когда выключалась голова или попонтоваться хотелось. Но это с большинством случалось хотя бы раз.
Впрочем, без переломов и сотрясений я всё это прошёл и иду до сих пор.

И всем желаю без глупых травм заниматься тем, что приносит удовольствие и не даёт соскуфиться. Пусть даже это шахматы (там ведь тоже статистика травматизма есть).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы