Ответ на пост «Непьющие»5
Это не совсем по профилю моего своеобразного блога, но не хотелось бы, чтобы комментарий пропал зря. Потому оформляю ответом на корневой пост. Мой исходный комментарий. А вот, собственно, на что я отвечаю:

Вам наверное кажется, что такая позиция более выгодна с моральной точки зрения - мол, чтобы алкоголики помнили, что они сами отвечают за свои действия, чтобы это вразумило их исправиться и т.д. Вот только это так не работает)
Тезис "это не болезнь, а свободный выбор" легко выкручивается в обратную сторону - алкоголизирующийся человек думает, что это его личностный выбор, а не болезнь, что он в любой момент может изменить своё поведение, а сейчас не меняет... просто потому что "не хочет". Такая позиция отлично помогает болезни развиваться на ранних стадиях.
Близкие алкоголика, руководствуясь идеей "это его сознательное поведение", пытаются скандалить, обижаются на алкоголика, словом - давят на личность, ведь это же личность выбирает поведение, не так ли? И результативность таких методов находится где-то около статистической погрешности. Часто это приводит к прямо обратному эффекту - если зависимость начинает формироваться на фоне бегства человека от стресса, то когда семья оказывает давление - стресса становится ещё больше и это загоняет человека ещё глубже в зависимость.
Итого - идея "это не болезнь, это свободный выбор" изредка действительно срабатывает у тех, у кого большой волевой ресурс, кто прочно стоит на ногах... и у кого болезнь вряд ли смогла бы развиться, даже без идеи "я в любой момент сам могу прекратить". Фактически, у таких людей зависимость присутствует лишь до момента, когда она впервые оказывается полноценно замечена. В целом же, для настоящей "группы риска", эта идея приносит намного больше вреда, чем пользы. Из-за неё часто упускается период начала развития болезни, когда шансы на излечение наиболее велики.
У Вас перед глазами наверняка примеры, когда алкоголик оправдывает свою зависимость в духе "я ничего не могу с собой поделать, ведь у меня же болезнь!", но на деле это не причина зависимости, а именно что одно из оправданий, коих у алкоголика всегда в великом избытке. Отними у него одно - останется ещё сотня. Множества людей, способных преодолеть зависимость усилием воли и людей, оправдывающих свою зависимость "болезнью" попросту не пересекаются.
Кстати, когда алкоголизм развивается на фоне депрессии, то мысль "я в любой момент могу бросить" успешно закапывает человека ещё глубже. Как и в целом это бывает при депрессии - мысль о том, что якобы весь кризис можно отменить одним волевым решением неизбежно приводит человека к вопросу - "почему же я этого не делаю?". И вывод ему подсказывает сама депрессия - потому что ты жалкий\ничтожный\убогий и т.д., а значит - ещё меньше заслуживаешь права жить. А всё это время настоящей причиной была болезнь и изменившаяся биохимия мозга. То есть, всё это время у человека не было возможности избавиться от кризиса волевым усилием. При серьезных случаях всё, на что может хватить остаточного волевого ресурса человека - это обратиться за помощью. И то - хватает далеко не всегда.
Болезнь есть болезнь. Такова данность. Она возникает в момент, когда человек наиболее ослаблен в волевом плане и далее последовательно подрывает его осознанность, критичность, способность просчитывать последствия своих действий и т.д. Болезнь постепенно перекраивает личность человека под себя, чтобы всё обслуживало её (болезни) дальнейший рост и экспансию. Болезнь может впадать в долгие периоды вялотекущего развития, но только лишь в ожидании благоприятного момента (например, жизненного кризиса), чтобы снова перейти к бурному росту.

Психология | Psychology
30.5K постов62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.