69

Ответ на пост «Непьющие»5

Серия Психологический ликбез

Это не совсем по профилю моего своеобразного блога, но не хотелось бы, чтобы комментарий пропал зря. Потому оформляю ответом на корневой пост. Мой исходный комментарий. А вот, собственно, на что я отвечаю:

Вам наверное кажется, что такая позиция более выгодна с моральной точки зрения - мол, чтобы алкоголики помнили, что они сами отвечают за свои действия, чтобы это вразумило их исправиться и т.д. Вот только это так не работает)

Тезис "это не болезнь, а свободный выбор" легко выкручивается в обратную сторону - алкоголизирующийся человек думает, что это его личностный выбор, а не болезнь, что он в любой момент может изменить своё поведение, а сейчас не меняет... просто потому что "не хочет". Такая позиция отлично помогает болезни развиваться на ранних стадиях.

Близкие алкоголика, руководствуясь идеей "это его сознательное поведение", пытаются скандалить, обижаются на алкоголика, словом - давят на личность, ведь это же личность выбирает поведение, не так ли? И результативность таких методов находится где-то около статистической погрешности. Часто это приводит к прямо обратному эффекту - если зависимость начинает формироваться на фоне бегства человека от стресса, то когда семья оказывает давление - стресса становится ещё больше и это загоняет человека ещё глубже в зависимость.

Итого - идея "это не болезнь, это свободный выбор" изредка действительно срабатывает у тех, у кого большой волевой ресурс, кто прочно стоит на ногах... и у кого болезнь вряд ли смогла бы развиться, даже без идеи "я в любой момент сам могу прекратить". Фактически, у таких людей зависимость присутствует лишь до момента, когда она впервые оказывается полноценно замечена. В целом же, для настоящей "группы риска", эта идея приносит намного больше вреда, чем пользы. Из-за неё часто упускается период начала развития болезни, когда шансы на излечение наиболее велики.

У Вас перед глазами наверняка примеры, когда алкоголик оправдывает свою зависимость в духе "я ничего не могу с собой поделать, ведь у меня же болезнь!", но на деле это не причина зависимости, а именно что одно из оправданий, коих у алкоголика всегда в великом избытке. Отними у него одно - останется ещё сотня. Множества людей, способных преодолеть зависимость усилием воли и людей, оправдывающих свою зависимость "болезнью" попросту не пересекаются.

Кстати, когда алкоголизм развивается на фоне депрессии, то мысль "я в любой момент могу бросить" успешно закапывает человека ещё глубже. Как и в целом это бывает при депрессии - мысль о том, что якобы весь кризис можно отменить одним волевым решением неизбежно приводит человека к вопросу - "почему же я этого не делаю?". И вывод ему подсказывает сама депрессия - потому что ты жалкий\ничтожный\убогий и т.д., а значит - ещё меньше заслуживаешь права жить. А всё это время настоящей причиной была болезнь и изменившаяся биохимия мозга. То есть, всё это время у человека не было возможности избавиться от кризиса волевым усилием. При серьезных случаях всё, на что может хватить остаточного волевого ресурса человека - это обратиться за помощью. И то - хватает далеко не всегда.

Болезнь есть болезнь. Такова данность. Она возникает в момент, когда человек наиболее ослаблен в волевом плане и далее последовательно подрывает его осознанность, критичность, способность просчитывать последствия своих действий и т.д. Болезнь постепенно перекраивает личность человека под себя, чтобы всё обслуживало её (болезни) дальнейший рост и экспансию. Болезнь может впадать в долгие периоды вялотекущего развития, но только лишь в ожидании благоприятного момента (например, жизненного кризиса), чтобы снова перейти к бурному росту.

Психология | Psychology

30.5K постов62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

8
Автор поста оценил этот комментарий

И что не так? Тут верно написали - и чего родным делать? И на удивление ответ один - пока пациент не решит что пора бы лечиться, хуй ты чего сделаешь, а значит что? А значит это всё таки выбор.
Что вы скажите о человеке с простудой длящейся уже 5 год который ни разу к врачу не сходил? Это болезнь он не может?

раскрыть ветку (1)
5

Уже ответил на коммент, на который Вы, видимо, ссылаетесь, но на всякий случай продублирую - родным надо работать со специалистами, чтобы выбрать правильное поведение.
Ваша осуждающая позиция "если он (больной) сам не хочет, то и нахрен его" (утрирую) не учитывает тот факт, что данная болезнь (алкоголизм и прочие химические аддикции) в первую очередь поражает именно волевые функции, в отличие от простуды.
Можно сколько угодно злиться на больного за то, что он не совершает нужное волевое действие, но это никак не поможет делу, скорее только усугубит ситуацию. "Безвольность" здесь - это симптом болезни, а не результат осознанного выбора. Никто не заставляет Вас возиться с алкоголиком и вытаскивать его - Вы свободны оставить его наедине с кризисом (если нет юридических обязательств), но если уж не бросаете - разумно выбирать то поведение, которое приведет к позитивной динамике алкоголизма (вместо осуждения, которое лишь даёт ситуативное самоутверждение и больше ничего).

показать ответы
0

Давайте проще. Вот есть реальная болезнь(пневмония например), можно больного связать по рукам и ногам и вылечить. А когда развяжите болезни не будет. И человек болеть не будет. Если алкоголика связать по рукам и ногам, то алкоголизм вы не вылечите. Ибо как только вы его развяжите он продолжит бухать.

раскрыть ветку (1)
3

Вы применяете неверные критерии, т.к. химические аддикции находятся на стыке между соматическими и психическими заболеваниями (скорее тяготея к психическим). Вы же рассуждаете так, будто болезни бывают только соматические. Это во-первых.

Во-вторых: не уверен, что кто-либо проводил подобные эксперименты с алкоголиками) Так что у нас нет данных о возможной неэффективности такого метода =D

показать ответы
1
Странная логика, алкаш обоссался и обосрался в кровати своего ребенка а мы будем его любить и создавать предпосылки. Попахивает созависимыми отношениями в которых эти алкаши цветут и пахнут.
раскрыть ветку (1)
3

Выбор прост - либо бросаем, либо спасаем (но правильно, с пониманием природы проблемы, с которой столкнулся человек)
Ваш пример интересными красками играет - будто человек может осознанно и добровольно обделаться в постели =D
Ну или мы всё-таки предполагаем, что ситуация вышла из под его контроля и уже начался распад личности (хотя точный диагноз будет зависеть от того, как человек отреагирует на такой свой конфуз утром, когда протрезвеет)

Вами владеет предвзятость к этому вопросу. Иначе Вы бы заметили, что мой пост и комментарии - не про призывы спасать алкоголиков, а про правильное понимание их болезни. Правильное понимание, в свою очередь, поможет выбрать правильное поведение. Причем, оно может спасти и от напрасного "спасательства" (если мы будем реалистично смотреть на проблему а не "да он\она сейчас вот-вот в любой момент образумится и бросит")

показать ответы

Все Ваши красивые слова работают только пока в Вашем поле зрения маргиналы и тупое быдло. Попробуйте поднять планку чуть выше - и упс, картинка меняется.

Алкоголь у людей с высоким уровнем сознания, действительно осознанный выбор. А также градус и количество.

Синька - мой ОСОЗНАННЫЙ выбор, её градус, стоимость, удар по здоровью и завтрашние последствия. И остановиться я могу в ЛЮБОЙ момент. Легко. Хоть в середине корпората, хоть в середине отпуска.

Поэтому в следующий раз под выводами своих "исследований" не забывайте указывать "фокус-группу".

раскрыть ветку (1)
3

Алкоголь у людей с высоким уровнем сознания, действительно осознанный выбор. А также градус и количество.

О, да. Таким людям очень нравится так думать =) "Я ведь такой осознанный, конечно же это мой осознанный выбор!", "Я же не валяюсь под забором, у меня процесс выглядит чинно и благородно!" Ох уж эти стереотипы, что алкоголик - это обязательно этакий "опустившийся алкаш", грязный и вонючий. Вы удивитесь, как огромна подводная часть айсберга "цивилизованного\дорогого алкоголизма". В том числе огромна и в статистическом отношении (общество сильно недооценивает степень распространённости алкоголизма среди "среднего класса"). Внешняя благовидность и даже некая "респектабельность" возлияний здесь служит отличным усыпителем бдительности.

показать ответы
5
Просто берешь и не пьешь, в тебя то силой никто не заливает, и водка не вода, что умрешь мучительной смертью не выпивая. И да, пьянка это выбор, мне не нравится быть трезвым, и я годами вкрученный ходил не почему-то там не из-за сложного детства не из-за луны в третьем доме, а потому что мне так нравится, мне так хорошо. У меня например машина 1.5 года в гараже простояла, так как в состоянии алкогольного опьянения за руль нельзя, а я в сутки заливал в себя минимум по 0.7, при этом работая. Потом в один прекрасный момент мне кардио хирург сказал, что много кто злоупотребляет, но сердце в таком возрасте и таком состоянии он не видел, и поставил передомной выбор либо не бухать, либо срочно покупать место на кладбище, и я выбрал не бухать, при этом трезвым мне точно так же быть не нравится. Так со всем. Хочешь бросит курить, просто не засовываешь себе сигареты в рот, хочешь похудеть перестаешь в рот засовывать, все что гвоздями не прибито. Только ты выбираешь пить тебе или не пить, все остальное чисто отмазки
раскрыть ветку (1)
4

Вы в своей истории видите пример, когда Вы волевым решением превозмогли зависимость (что якобы доказывает, что любой так может), я же в Вашей истории вижу то, что с установкой "я в любой момент могу прекратить" у Вас бодрым темпом формировался алкоголизм и только страх смерти смог его затормозить)
В моем прочтении Ваша история будто бы как раз иллюстрирует, что идея "осознанного решения" загнала Вас в опасную иллюзию. Так же, как и идея "я пью (осознанно), потому что мне не нравится быть трезвым" - тоже опасная иллюзия, индуцируемая собственно алкоголизмом. Нам кажется, что причина именно в неприятии трезвости, а возлияния - следствие. На деле же наоборот) Сперва мы пьём, а уже потом формируется неприятие трезвости. Не как наше осознанное решение, а как решение примитивной части нашей психики, которая увидела в алкоголе способ убежать от насущных проблем. Она настолько примитивна, что руководствуется принципом "если мне в данный момент хорошо\лучше, значит я всё делаю правильно". Этакий трёхлетний ребенок в нашей голове, который легко и без задней мысли может наесться подслащенных пилюль (вкусно же! съем их все!).

0
Со стороны близких это созависимое поведение, или просто заблуждение?
раскрыть ветку (1)
2

Если "созависимое" берется конкретно в узком значении из аддиктивной психологии - то не возьмусь судить. Я не настолько знаком с их внутренней кухней) Это не моё профильное направление)
Если же Вы использовали это понятие в более общеупотребимом значении, то ответ - скорее нет, это просто заблуждение.
Здесь созависимостью можно считать то, когда человек ищет именно алкоголиков и образует с ними отношения, чтобы закрыть свои неосознаваемые внутренние дефициты. Чаще всего это женщины, после детства с отцом-алкоголиком, могут невольно искать похожих на отца партнёров. Внешне их поиск может декларироваться как "ни за что не допущу, чтобы у меня было как у родителей", а подсознательные факторы будут подталкивать к повторению родительского сценария.

0

Ваш пример интересными красками играет - будто человек может осознанно и добровольно обделаться в постели =D
Ну или мы всё-таки предполагаем, что ситуация вышла из под его контроля и уже начался распад личности (хотя точный диагноз будет зависеть от того, как человек отреагирует на такой свой конфуз утром, когда протрезвеет)

Ну эт реальность увы суровая. Когда о таких примерах услышал, то охуел, я бы с утречка в окно вышел. А им норм. Моя подопечная вон в кровати оббелвалась и ей норм было.

Вами владеет предвзятость к этому вопросу. Иначе Вы бы заметили, что мой пост и комментарии - не про призывы спасать алкоголиков, а про правильное понимание их болезни. Правильное понимание, в свою очередь, поможет выбрать правильное поведение. Причем, оно может спасти и от напрасного "спасательства" (если мы будем реалистично смотреть на проблему а не "да он\она сейчас вот-вот в любой момент образумится и бросит")

Так вот у вас и есть это "спасательство", это болезнь ему надо помочь, поддержать, понять, поговорить, тогда он найдет в себе силы и бла бла. А я говорю ровно обратное, это его решение и хуй чего вы поменяете пока он не примет другое. Если этот алкоголизм стал вредить семье и тем более угрожать её безопасности, то нахуй с телеги этого алкаша и дальше жить без него. Пускай "болеет" на помойке.
И да у вас похоже обратная предвзятость и в жизни вы с таким может не сталкивались. Меня благо бог миловал и детство без этой хуйни прошло, но мне один хуй эти зависимости никогда понятны не были. Когда у тебя подросток сбегает с дружбаном наркоманом и утаскивает ноут чтоб заложить, как то другими красками играют эти зависимости. Какой то утю-тю жалости и желания поддерживать ноль, желание одно, поменять нахуй замки чтоб не решили и тебя прирезать чтоб продолжать "болеть"

раскрыть ветку (1)
2

Так вот у вас и есть это "спасательство", это болезнь ему надо помочь, поддержать, понять, поговорить, тогда он найдет в себе силы и бла бла.

Эм.. Мои слова:

Выбор прост - либо бросаем, либо спасаем (но правильно, с пониманием природы проблемы, с которой столкнулся человек)

мой пост и комментарии - не про призывы спасать алкоголиков, а про правильное понимание их болезни.

Я даже не знаю, как ещё прямее сказать. Давайте так: никто не отнимает права просто бросить больного, но если уж кто решит пытаться его "спасать", то делать это нужно правильно, чтобы были хоть какие-то шансы на успех. Именно об этом я говорю. "Если спасать, то либо правильно, либо никак". А правильное понимание не может игнорировать факт, что мы имеем дело с болезнью, у которой есть своя хорошо изученная структура, выявленные закономерности и паттерны, благоприятные и неблагоприятные для динамики болезни факторы, апробированные методики и техники терапии и т.д.

показать ответы
0

Куча слов а итог один - это решение, с помощь, без помощи, вольный безвольный, один или с семьей, это решение и вы сами об этом и говорите. Первое решение это начать бухать, второе решение это продолжать бухать, ну а третье решение прекратить бухать. И все 3 решения человек принимает самостоятельно и лично. Есть замечательный пример моих подопечных, где одну после рехаба попустило, а вторую рехаб вдохновил. Были и разговоры и психологи и наркология, но одна приняла одно решение другая другое. И ничего ты не сделаешь с этим. Тут нет варианта за человека решить, а раз так то это решение его.

раскрыть ветку (1)
2

Где-то тут уже отвечал, что фактор "решения" здесь не стоит идеализировать. Если человек сам принял правильное решение - значит, для этого были предпосылки. Если предпосылок нет (нет нужных качеств, навыков, опыта, плохой бэкграунд и т.д.), то пенять на "когда сам захочет" просто бессмысленно. Если человек нам чем-то дорог, можно попробовать для него эти предпосылки создать, правильными действиями с нашей стороны. Просто злиться на него в духе "ведь может же! но не хочет!" контрпродуктивно. Наша примитивная реакция недовольства чьим-то поведением здесь будет играть против нас.

показать ответы
15

Как человек, забравшийся в синюю, и не только, яму во время депрессии, придерживаюсь мнения, что алкоголизм - всё же по большей части не самостоятельная болезнь. Когда появляется мотивация, уходят причины стресса и прочее - большинство алкоголиков с небольшой помощью или завяжут, или снизят частоту употребления до приемлемого. Оставшиеся поломаны уже тяжелее, и некоторым даже психотерапевт после психиатра-нарколога не помогут.

раскрыть ветку (1)
2

Это конкретно в Вашем случае алкоголизм был лишь придатком к депрессии, видимо) Если после ослабления депрессии он ушёл, то это значит - самостоятельных оснований для закрепления ему просто не хватило. С другой стороны, с химическими зависимостями такое закрепление - лишь вопрос времени. Вам повезло выйти из кризиса раньше)
В случае же, когда первичен именно алкоголизм, а депрессия развивается в качестве придатка к нему (алкоголь - хороший депрессант) - тогда развитие кризиса будет уже иное и даже улучшение жизненных обстоятельств на динамику зависимости особо не повлияет.
В любом случае - всегда рад слышать истории, что кому-то удалось самостоятельно выбраться из такой "ямы")
Увы, не так уж часто это случается.

показать ответы
2
Если я правильно понял прочитанное, то "это мой свободный выбор" это анозогнозия?
раскрыть ветку (1)
2

Когда уже развилась зависимость - да.
Более того - такая установка расчищает дорогу для усугубления болезни.
А если из неё исходят близкие ("это его\её свободный выбор"), то это диктует им неправильное и неэффективное поведение, которое тоже может способствовать ухудшению ситуации.

показать ответы
8

И что делать родным? Вопрос остался нераскрытым.

раскрыть ветку (1)
2

Родным свою стратегию поведения лучше при участии специалистов вырабатывать, т.к. там есть много неочевидных моментов и надо соблюдать некоторую этапность действий. В целом, вытащить человека из алкоголизма при скоординированных действиях всей семьи (при условии, что там не совсем поздняя стадия) вполне реально. При этом, у такого подхода куча побочных плюшек - это очень сплачивает семью и сильно прокачивает их социальные, эмоциональные и коммуникативные навыки. Так что преодоление кризиса станет хорошим трамплином развития для всех участников.

0

Ну тут позитивный опыт только у одного, и то не факт, что он не вернётся когда-то к запоям.

Тесть любит бухать, для него в этом смысл жизни был последние 20 лет. И я больше чем уверен, что рано или поздно страх смерти подзабудется как-то, тоска по водочке и желание залить шары своё возьмут. Но болезнь ли это? Какие симптомы болезни? Желание выпить? Желание, которое затмевает всё, что нормальным людям должно быть в жизни дороже водки? Дети, семья, работа, здоровье наконец.

Если это болезнь, то болезнь добровольно приобретённая, и ментальная, а никак не физиологическая.

И да, негативных примеров тоже хватает, одних только своих собутыльников тесть похоронил с десяток. И у половины причина смерти, с его слов - "баба похмелиться не дала!". Не бухал, как свин и сдох с похмелья, а похмелиться не дали, несчастному. Ставил это в укор тёще, когда был в такой же ситуации. И пережил её на 6 лет уже, нервы потрепал ей знатно, сволочь.

Есть у меня ещё один позитивный пример, кстати. Сосед с первого этажа, жил долгое время с хабалистой бабищей, вместе пили перманентно. Они не то, чтобы буянили, но семейка явно маргинальная. Дочь при первой возможности сбежала от них куда-то. И вот помирает эта бабища, хоронит он её и... и перестаёт бухать вообще. Совсем. Уже лет с 5-6 точно, живёт один, выглядеть стал сильно лучше, с собачками гуляет. И дочь стала приезжать в гости, уже с внуком. Здороваемся с ним, общаемся иногда, хотя раньше я ему руки не подавал. Ушла "болезнь", излечилась. Закопали болезнь.

раскрыть ветку (1)
1

И я больше чем уверен, что рано или поздно страх смерти подзабудется как-то, тоска по водочке и желание залить шары своё возьмут.

Очень даже не исключено. Импульс страха вполне может оказаться временным.

Но болезнь ли это? Какие симптомы болезни?

Тут Вам поисковик или нейросеть лучше расскажет) Но в целом восприятие большинством концепта "болезни" сильно отстало от времени и опирается в основном на соматические болезни, ну или на какую-нибудь тяжёлую "психиатричку", типа шизофрении. Болезни бывают очень разные) Та же химическая аддикция (зависимость) вполне себе включена в Международную классификацию болезней и считается хроническим прогрессирующим заболеванием. Даже нехимическая (психическая) зависимость считается заболеванием.

Если это болезнь, то болезнь добровольно приобретённая, и ментальная, а никак не физиологическая.

Все зависимости как правило приобретаются добровольно) Начинаются с психогенных факторов, но в какой-то момент отрываются от них и становятся самостоятельной проблемой. Добровольность приобретения в каком-то смысле является одним из факторов успешного протекания болезни, наряду с тем, что это даже не воспринимается как болезнь. Больной обычно до последнего считает это своим личностным актом, частью своих ценностей, уверен, что контролирует ситуацию. Поэтому не бьёт тревогу, пока не становится слишком поздно (или уже никогда).

И у половины причина смерти, с его слов - "баба похмелиться не дала!". Не бухал, как свин и сдох с похмелья, а похмелиться не дали, несчастному.

Такие рассуждения - часть алкогольных изменений личности. К сверхценному (алкоголю) просто не липнет критика, оно рационально не осмысляется.

Сосед с первого этажа, жил долгое время с хабалистой бабищей, вместе пили перманентно. Они не то, чтобы буянили, но семейка явно маргинальная. Дочь при первой возможности сбежала от них куда-то. И вот помирает эта бабища, хоронит он её и... и перестаёт бухать вообще. Совсем.

Любопытный пример... Тут явно не на поверхности объяснение)

1

Это выбор человека, а не болезнь. Болеет он сутра, пока не похмелится. У меня тесть, падла, бухал лет 20, три дня пьёт - три отходит и всё сначала. Нахуевертит, а потом со смешком таким поганым: "это всё не я, это всё водка натворила". А потом его пизданул инсульт и чёт он резко жить захотел, и пить уже не пьёт и "болезнь" прошла как-то. Правда здоровье уже ни к чёрту, особенно после инсульта. Всё жду, когда он настолько окрепнет, что в себя уверует и "болезнь" вернётся. Тогда ему точно наверняка пиздец.

Так же есть один знакомый, который прям регулярно в запои уходил, вполне обеспеченный чувак, всё у него было, всё вроде в жизни сложилось, но вот что-то было не так. Ну и бухал он крепко. Году в 19-ом, как сейчас помню, начал пить он в День Победы, а закончил, когда дочь в первый класс пошла. Лето то он просто не помнит. На следующий год он что-то понял, продал дом, купил участок в красивом месте и начал строить новый дом себе. И с тех пор - как отрезало. Чем-то постоянно занят, крутится, строит, возит... Делом человек занят, бухать стало больше неинтересно. "Болезнь" отступила. Причём, в отличии от многих известных мне персонажей, может даже на праздник выпить винца, например и не улететь в запой, что вообще удивительно.

Да, водка ждать умеет, но я надеюсь он в таком режиме будет и дальше счастливо жить и добра наживать.

раскрыть ветку (1)
1

Итого - одного вразумили серьезные проблемы со здоровьем и страх смерти, со вторым... неясно, что повлияло. В целом - аж два случая) При этом - придётся верить наслово, что человек пил буквально половину времени на протяжении 20 лет и каким-то образом выжил)
Кстати, не совсем верно измерять серьёзность зависимости именно запоями. Она по немного иным критериям оценивается.
Из-за этого вторая история тоже смазывается. Один запой, длиной в несколько месяцев не так иллюстративен, как Вам кажется.
Я не нарколог и не работаю с алкоголиками, будь на моём месте профильный специалист - он бы на пару Ваших примеров привёл сотни примеров, когда позитивного исхода не наступило. Субъективный опыт часто бывает очень обманчив, когда нам надо оценить какое-то масштабное явление.

показать ответы
3

Ну так и получается что это выбор. Пока человек не решит что надо лечиться ты нихуя не сделаешь.

раскрыть ветку (1)
1

Момент решения безусловно важен, но надо ещё правильно его к этому решению подвести. Собственно, при семейной терапии алкоголизма это первый этап, первая важная задача для близких алкоголика, для которой их готовят специалисты. Если же просто ждать нужного решения, иногда устраивая скандалы или давя постоянными увещеваниями - можно никогда не дождаться.

Да, я согласна. Но автор по какой-то причине оставляет это за кадром. И я не понимаю, для кого пост? Для несозависимых, показать, как неправы созависимые? Так несозависимым все равно) В мире много кто неправ.
Для созависимых? Тогда это очень жестоко.
Для алкоголиков? Показать, что созависимые еще и неправы? Бессмысленно.
Для какой аудитории пост, я не поняла.

раскрыть ветку (1)
1

Иногда ответ на комментарий - это просто ответ на комментарий)
Увидел вредное заблуждение - захотелось прокомментировать.
Когда коммент стал слишком большим - решил сделать его постом.
Может, кому-то пригодится)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры