34

Ответ на пост «Непальцы-то»5

Предисловие: писал коммент, задумался о жизни, увело куда-то совсем глубоко, решил оставить поток мыслей отдельным постом, интересно почитать комментарии людей и, возможно, что-то переосмыслить для себя, либо найти подтверждение мыслям.

Когда чужие социальные сети в твоей стране влиятельнее, чем собственное правительство - это ни разу не независимая страна.

Теперь я точно понял, зачем у нас делают МАХ, Рутуб и прочие аналоги. Хоть и частично говнецо, но зато сугубо своё.

В СССР вон тоже говорили "да кому наши дерьмовые станки нужны, мы лучше все купим за границей". А потом бац - своё производство в итоге развалили, а заграница перестала продавать.

В Катаре на днях американское ПВО, вероятно (ибо подтверждения нет, а совпадение ну очень уж подозрительное), американцы дистанционно отключили во время налета еврейских самолетов. Прямое следствие закупок вооружения на стороне вместо производства своего, опять же.

В принципе я двумя руками за локализацию всего стратегического и общественно-важного для страны. Осталось только научиться делать нормально (камень в огород автоваза того же). Но и тут не могу целиком винить страну или отдельные компании. Со времен СССР нам достались люди с отсутствием навыков хорошего, конкурентного менеджмента. Оно и понятно, тогда при плановой экономике это было не особо нужно, а сейчас страна еще слишком молодая в новой экономической модели. То, что курс рубля сумели в условиях жесточайших санцкий удержать в приемлемых границах - это уже чудо какое-то. И то, что оборонку сумели не только сохранить, но и нехило прокачать - тоже чудо (хотя мне страшно от мыслей, сколько было своровано), причем чудо объективное - я с 2014 года читаю западные новости в стиле "российская экономика и армия вот-вот рухнут, их ждет коллапс".

Когда-то думал над тем, как правильно было бы сделать. Пришел к выводу, что для такой огромной страны, как Россия, западно-демократические принципы слабо подходят(слишком уж у нас страна многонациональная, огромная, и слишком по-разному живут регионы, чтоб все были согласны с одной политикой, а если каждый будет демократически тянуть в разные стороны - страну ждет застой, если не гражданская война очередная). У нас всю историю лучшие времена для большинства людей были, когда у власти долго находился сильный и умный правитель, который, пусть и временами ошибался, но вел цельную, последовательную политику, которая приводила к удачным реформам со временем.

Так что лично я бы голосовал за то, чтоб увеличить президентский срок до 10 лет и до 3 сроков подряд (при условии победы на выборах). Почему? Ну вот меня 4 года учили в универе на 1 узкую специальность, и это лишь уровень бакалавра. И что я мог после универа? Да почти ничего, на реальной работе приходилось доучиваться по факту. А люди почему-то ожидают от президентов их лучших решений за 4 года, а потом хотят менять этих президентов на новых и неопытных. Зачем? Вот прошло 4 года - да он только едва-едва понял, как работает система, какие у нее проблемы, как это теоретически можно решить. И такие крупные системы за день не починить, тут лет 10 надо, чтоб с мертвой точки что-то реально сдвинуть. И только потом есть смысл оценивать результаты.

Резюме и некоторые еще мысли:
- России нужен сильный долговременный (но не вечный) правитель, фактически как император, но должны быть и методы законного досрочного отстранения от власти голосованием большинства.

- Голосование должно быть более прозрачным. С современными технологиями я хотел бы видеть что-то вроде блокчейна, где твой голос будет публично виден с твоим уникальным номером, чтоб в любое время можно было на любом компьютере пересчитать результаты выборов и сопоставить с официальными.

- Все очень крупные и важные проекты должны быть под государственным контролем и финансированием. У частных компаний без господдержки все равно в 99.9% не хватит сил и денег запустить ракету в космос, сделать завод по производству микропроцессоров, освоить производство тяжелой техники и самолётов.

- Пенсионный фонд надо нафиг реформировать. Деньги должны работать, а не лежать мертвым грузом и сжираться инфляцией. Инвестируйте налоги в самые успешные предприятия страны, пускай у людей капает процент на счет в то время, как самые важные предприятия развиваются. Пенсия в размере около МРОТа - это издевательство над стариками. Пенсия должна исчисляться как процент от среднего белого заработка человека за жизнь с учетом инфляции, например, как 50% зарплаты.

- Прогрессивная шкала налогов - это хорошо. Но должны быть методы понижения налогов для очень крупного бизнеса, иначе бизнес будет лишь фиктивно дробиться, ибо быть большим и успешным станет невыгодно. Сделайте вариант, где за каждую ступень снижения налогов предприятие будет отдавать часть своих акций в государственные фонды, например. Тот же условный Яндекс или Озон станет платить меньше налогов, но государство начнет получать деньги не со сдирания налогов, а с роста компаний и цен на их акции. А потребителю не придется платить большую цену за товар из-за высоких налогов.

- Зарплаты для общественно значимых профессий с тяжелым обучением надо существенно поднимать. Врачам, инженерам, программистам. Они перестанут уезжать за границу в поисках денег на существование, бонусом своё производство выйдет на качественно новый уровень, медицина станет лучше.

- Проблема мигрантов необычайно остра. Надо ввести правило принудительной депортации за любую серьёзную провинность. Мне не жалко условных строителей, если они приехали в мою страну и начали воровать, насиловать и убивать. Попал под статью тяжелее штрафа за превышение скорости или распитие алкоголя в парке - на родину, в кишлак, вместе со всеми твоими родственниками. Еще и на государство этого мигранта штраф повесить, а там сами пусть разбираются с ним. Государство мигранта не платит штраф? Усложнить получение визы до предела для всего государства, пусть фильтруют на своей стороне лучше, чтоб штрафов меньше было и визы легче люди получать могли. Я не против мигрантов как таковых, и мне не важно, какой они национальности, но при въезде в мою страну у них должна быть девственно чистая криминальная история, других мигрантов я не хочу у себя дома.

- В государственной думе нечего делать певцам, артистам и спортсменам, если они не представляют именно свою профессию. Я не хочу, чтоб экономикой рулил спортсмен, спортом в стране заведовал артист, а искусство делалось экономистом. Я хочу, чтоб страной управляли высокообразованные люди, сидящие именно на своих местах. Мне даже не жалко им платить огромные зарплаты, если их деятельность показывает существенный результат и развитие соответствующих институтов. И да, в гос управлении нет места людям с двойным и тройным гражданством и недвижимостью и огромными счетами за границей, если только это не посол какой-нибудь, там можно сделать исключение. Периодически проводить проверки активов депутатов и чиновников. У тебя и твоих родственников имущества на миллиарды при твоей зарплате 250к? Все изымается кроме единственного вменяемого по цене жилья, вешается штраф и пожизненный бан на гос. управление в любой форме.

- Полиция тоже требует реформ. Палочная система должна кануть в лету. Показателем успешности отдела должны быть не циферки задержанных и наказанных, а циферки совершенных на районе преступлений. Становится меньше преступлений, меньше смертей, дтп, краж - выписывается большая ПРЕМИЯ на весь отдел. Становится хуже - меняется верхушка отдела целиком. Не становится лучше - всех без исключения уволить, набрать абсолютно новых людей. Повторять до тех пор, пока какой-то состав людей с их методами не начнет показывать улучшенные результаты. Закреплять результат положительным естественным отбором. Зарплаты полиции увеличить до вменяемой, чтоб было меньше соблазна брать взятки. За взятки пожизненный бан на гос работы, огромный штраф, детальная проверка всех родственников на наличие имущества по примеру как с чиновниками выше.

- Упростите логистику и налоги для бизнеса регионов. Сейчас весь бизнес для заключения вкусных контрактов регистируется или едет работать в Москву. Сделайте так, чтоб регионам было работать так же удобно, как в Москве, получите взрывной рост экономики на местах и большую устройчивость и привлекательность регионов.

- ААААВТОМОБИИЛЬ! Хотите делать подачки автовазу и вообще развивать локальное производство? УБЕРИТЕ конские налоги с продажи местных авто, оставьте их высокими только для импортных. Но долбите местных производителей за любую попытку завышать цены. Купить Ладу человеку станет вдвое дешевле, народ начнет массово их скупать, отобьете прибыль массовым производством и продажами. Играйте на перспективу, а не на прибыль здесь и сейчас. И дайте народу нормальные двигатели по нормальным ценам. У нас нефтегазовая огромная страна, а вы убиваете комфорт водителя в попытках ободрать лощадей у него из движка. Ну прям как цыгане, ей-богу.

- Электроника. Поставьте наконец нормальный завод, хотя бы один, с современным техпроцессом. Вкиньте бабла в развитие своих (Эльбрус) либо свободных (RISC-V) архитектур, можно заколлабиться с китайцами даже. Но завод должен быть на территории РФ. На сумму замороженных активов РФ на западе можно было построить ПЯТЬ заводов уровня Intel или TSMC. Но вы почему-то эти деньги тупо всрали, а не вложили в свою страну и людей. У нас отличные университеты, есть свои классные специалисты, но им НЕГДЕ у нас работать из-за отсутствия инфраструктуры и низких зарплат.

- Цензура. Я понимаю, почему происходит многое, что сейчас происходит. Но ребят, вы заигрались. Вырезать из кино целые сюжеты из-за всяких сцен с наркотой и тому подобным - это неправильно. Люди не настолько прям тупы, чтоб не осознавать, что кино и игры - это РАЗВЛЕЧЕНИЕ, а не инструкция к действиям. Вы там наверху одной рукой хотите иметь армию солдат-киборгов, патриотизм людей с решимостью умирать за родину, лучшее оружие в мире, а другой рукой баните игры-стрелялки детям и кино-боевики их родителям. Причем вы настолько оторваны от народа, что у нас уже каждый младшеклассник знает, как включить впн и где скачать нецензурное кино, при этом вы уже наполовину поломали рунет и сетевую связность страны.

- Кино. Хватит снимать одни сериалы про бандитов и ментов! Сходите хоть на автор.тудей и почитайте книги от случайных авторов. Там такие сюжеты, что можно тупо брать и экранировать, и такое кино будет интересно огромному количеству людей. Я в полном восторге от наших писателей-фантастов (лично мой любимый жанр, который я читаю, но я уверен, в других жанрах наши авторы ничуть не хуже пишут). У нас традиционно люди мыслят глубоко и философски, наш язык очень богат, а вы снимаете какую-то хрень, тупо копируя американские сериалы для дебилов. Дайте россиянам РОССИЙСКОЕ глубокое кино без тупой цензуры, от российских авторов и сценаристов! Поверьте, они ничем не хуже заграничных.

- Обучение. Платите нормальные стипендии студентам, пожалуйста. Вы сейчас экономите копейки на стипендиях, и получаете вместо готовых специалистов выпускников, которые вместо пар ходили работать, чтоб прокормить себя. И перепишите учебники, особенно школьные, чтоб их было ИНТЕРЕСНО читать. Просто возьмите современный учебник и советский, и сравните. В советском все написано доступным языком, с понятными аналогиями, рисунками и практическими примерами. В современный учебник заглянуть страшно - они написаны будто не для детей и студентов, а для каких-то аутистических профессоров. Слишком сухо, слишком неинтересно, слишком абстрактно. Чего только стоит азбука, в которой текста больше, чем картинок. Алё, дети, изучающие азбуку, еще НЕ УМЕЮТ читать. И верните в школы что-то типа логики и ТРИЗ, и уберите всякую религиозную фигню.

- Религия. У нас светское государство. Церковь должна платить налоги! Каждый второй священник ходит в золоте и ездит на крузаках. И что за закон об оскорблении чувств верующих? А если я неверующий, то меня можно оскорблять? Почему мне обязательно надо придерживаться какой-то религии, чтоб иметь право отстаивать своё мнение? Если все так плохо, вводите официально религию "здравосмыслие", я с удовольствием вступлю в их ряды. Но это бред.

Всё, я выговорился и устал. Обсуждать это можно бесконечно, но я постарался пройтись по самым, на мой субъективный взгляд, важным вещам для государства. Я очень люблю свою страну, и мне искренне хочется, чтоб она стала лучше, причем путем эволюции, а не революции.

Если вы смогли осилить эту простыню - я впечатлен, вы гигант! Спасибо, что дочитали. Поделитесь, пожалуйста, вашим мнением в комментариях :)

P.S. Еще раз повторюсь, что это просто мои личные мысли, я никого ни на что не агитирую, ничего не рекламирую и не продаю. Могу ошибаться в своих выводах, и считаю, что ошибаться - это нормально, особенно на уровне обывателя. Я ни разу не специалист в политике и экономике. Но мне вполне интересна дискуссия и споры (без переходов на мамку и личности) как методы познания реальности.

P.P.S. Модераторы, если для такого поста где-то потребуется ссылка на сми или еще какие-то пруфы, не сносите пост, пожалуйста, я очень старался выразить свои мысли и мне будет жалко, если всё пропадёт. Лучше тегните меня и мы вместе добавим нужную информацию в пост.

0
Стройконтроль
Автор поста оценил этот комментарий

Демократия - это миф. Как минимум, потому что большинство граждан страны не имеют государственных масштабов планирования. Да и в своих масштабах люди часто мыслят в стиле - если будет много денег, куплю квартиру и буду сдавать. А если будет больше? Куплю три квартиры. А если больше? Куплю многоэтажный дом! 😁

Поэтому, никогда не будет прозрачности на выборах. Их элементарно реализовать прозрачными через блокчейн, но это сразу же, как говорил покойный старина Карлин, на@бнёт систему. Как и название вещей своими именами.

Лучше 10 лет застоя, чем 2 года гражданской войны с миллионами жертв и убитой до конца экономикой.

Ну, я тоже так думал, пока не случилась СВО и застой плавно перетёк в сотни тысяч жертв среди самой фертильной категории граждан. Экономика тоже не шибко взлетает. Впрочем, лично меня это давно перестало волновать, т.к. я полностью обеспечил продовольственную безопасность своей семьи.

Относительно производства отечественного - это не извне его убили. Его убила и убивает отечественная налоговая система. В которой гораздо выгоднее быть перекупом, чем производителем. Я лично знаком со многими отечественными производителями, например, Вадимом Маркеловым, директором Mr Barbell - производства уличных тренажёров. Он постоянно рассказывает о том прессинге, под которым он находится со стороны контролирующих органов - отчёт за деревянную тару от запчастей чего стоит. У него несколько бухгалтеров на постоянной зарплате и постоянная борьба с налоговиками. Человек создаёт девайсы, востребованые по всему миру, а его обкладывают налогами как иностранное производство. Кроме того, пока власть коррумпирована, а суды зависимы, ни о каком развитии бизнеса говорить не приходится. Как только ты станешь зарабатывать более-менее значимые суммы, тут же обнаружится, что у тебя большие проблемы и Банк Тинькофф превратиться в Т-Банк. Потом, понятное дело, всё рухнет, ибо в понимании отжимающих бизнес сам по себе приносит прибыль, развивать его и вкладываться они не способны.

И ещё про чужие идеи в инфополе. Почему Вы решили, что они "чужие"? Возможно, это именно то, чего нам и недоставало, спасибо товарищу Сталину. Не просто же так все предыдущие усилия по построению светлого будущего от целых поколений были выброшены на свалку истории в обмен на 7up, Сникерс и жвачку по нормальной цене? Не просто же так в первый МакДональдс выстраивались очереди, а его посетители рассказывали о том, как отобедали там своим восхищённым друзьям и знакомым? То есть, я к тому, что имперское величие это хорошо, если ты получаешь от империи свою ренту, а не геморрой с гайморитом и лопату для копания Беломорканала. Как, в общем-то и было с нашими родителями. Кстати, тогда тоже запрещали - Битлз, клеши, длинные волосы, песни на английском. Ну и дозапрещались.

Что касается жизни в разных странах - да, тут ничего нового, с деньгами везде хорошо, без денег везде плохо 😁🤗

Во многом с Вами согласен, в чём-то нет, но спасибо за дискуссию, приятно пообщаться с логичным и воспитанным человеком.

раскрыть ветку (1)
1

Демократия - это миф. Как минимум, потому что большинство граждан страны не имеют государственных масштабов планирования.

Абсолютно согласен. Поэтому и говорю, что для РФ демократия плохо подходит. Не говорю, что вообще не подходит, но её надо адаптировать, чтоб она стала работать успешнее.

тоже так думал, пока не случилась СВО и застой плавно перетёк в сотни тысяч жертв среди самой фертильной категории граждан. Экономика тоже не шибко взлетает

Корни конфликта уходят очень глубоко, еще в середину прошлого столетия, когда непонятно как Крым стал украинским даже без референдума, а потом добило то, что Украина, отвалившись в период распада СССР, прихватила чужие территории под шумок. А наши дипломаты не почесались вовремя и спустя менее чем 3 десятка лет это вылилось в то, что мы имеем. Ну а сами жертвы в таком количестве - это не вина РФ, точнее, не только вина РФ, а скоординированные действия всего запада по давлению на Россию и убийству как можно большего количества россиян без эскалации до уровня ядерной войны. Не было бы массовых поставок вооружения на Украину - все прошло бы быстро и легко, как в Крыму в 2014. Но Россия в любом случае под таким давлением нуждалась в невероятно важной, прям стратегически, военной базе в Крыму, а после и в надежном наземном пути туда (Донбасс). Вопрос необходимости и методов достижения целей я оставлю военным и политикам, сюда я углубляться не хочу, но мне со стороны прекрасно видно, что сходные методы всю историю использовались всеми без исключениями странами мира, особенно теми самыми "цивилизованными странами". Нет в международной политике никакого "порядка, основанного на правилах", есть только право сильного. У тебя есть ресурсы (в том числе людские), на захват территорий? Молодец, вот тебе территория. Не хватило ресурсов? Тебя будут доить другие, а то и кусочки отгрызать. Слишком много недовольства народа? Свои же в итоге сожрут. Всё как в диком мире.

Относительно производства отечественного - это не извне его убили. Его убила и убивает отечественная налоговая система. В которой гораздо выгоднее быть перекупом, чем производителем.

И опять же согласен, но согласись, без руки запада тоже не обошлось. Кого-то подкупили, кому-то угрожали, кого-то прирезали в ночи - в итоге сделали нашу экономику удобной и выгодной именно для запада. США и Европа в 90х счастливы были покупать задаром российское сырьё, а взамен продавать готовую продукцию с нереальной маржой. На таких, по сути колониальных, условиях вся Европа и расцветала много столетий, менялись только дойные коровы. А как только пришел дядя Путин и стал последовательно закручивать гайки такому подходу, сразу он стал нехорошим тираном и диктатором для запада, а потом и для оппозиции. Совпадение? Честно, не думаю.

Так что я лично все же склоняюсь к мнению, что над оболваниванием граждан РФ и развалом экономики очень хорошо поработали "иностранные специалисты", ну а наши некоторые продажные политики им в этом неслабо помогли.

А по поводу банковской системы - у меня вообще подозрение, что корни напрямую уходят на запад. Я понятия не имею, кому именно подчиняется Центробанк РФ. Почему он подчиняется МВФ? Почему государство не может там кредитоваться, как, например, США в своем центробанке? Почему ЦБ РФ вообще является частным юридическим лицом? Для меня это абсолютно непрозрачная и непонятная муть, вызывающая гораздо больше вопросов, чем ответов.

Да у нас даже Конституция написана частично американцами. Это вообще стыд и позор.

И ещё про чужие идеи в инфополе. Почему Вы решили, что они "чужие"?

Потому что они выгодны не для государства Российского :) Я тут придерживаюсь принципа "если оно выглядит, крякает и летает, как утка- то это утка". Доказательств, конечно, я не найду, это уже уровень ФСБ и выше, точно не мой. Я могу лишь делать косвенные выводы с дивана, попивая свой яблочный сок. Да и выводы эти нужны мне в первую очередь, чтоб лучше понимать свои личные возможности и место в системе, чтоб жить было понятнее. Даже если всё вокруг ложь, но ложь складная, последовательная и не вызывающая сильных сомнений - возможно, это не так и плохо. В любом случае народу всей правды никто никогда до конца не говорил, и никогда не будет.

спасибо за дискуссию, приятно пообщаться с логичным и воспитанным человеком

Взаимно! Мне тоже очень приятно читать мнения и мысли людей с аргументами и без потока явно выраженной пропаганды и оскорблений. Это дает пищу для размышлений и веру в человечество xD Спасибо и вам!

5
Стройконтроль

Рад, что мой пост вызвал у Вас такой поток мыслей. Но, как человек, успевший пожить и в СССР, и в допутинской России, с Вами не соглашусь.

Про президента, который учится управлять страной в течение своего срока - достаточно наивное суждение, Вам уже об этом написали. Президент это фронтмен одного из конкурирующих политических кланов, ни Вы, ни я НИКОГДА не сможем стать президентами просто по желанию, даже будучи известными людьми имеющими общественную поддержку. Карьера Владимира Владимировича началась ещё когда он портфель Собчака носил и в Ленинградской мэрии импортом-экспортом заведовал. А вовсе не когда пьяный Мухожук устал.

Свои и Чужие соцсети появились после того, как сначала развалили свои станки, а потом развалили отношения с теми, кто продавал нам чужие станки. Это всё явления одного порядка. Стали затыкать рты.

Ваше утверждение, что хорошо иметь свою говёную соцсеть и мессенджер можно ретранслировать как "хорошо иметь инфополе, в котором люди будут говорить то, что нужно властям". Проблема на в том, что мы создаём национальные мессенджеры или соцсети - нам это никто делать не мешал. Одноклассники, ВК, МойМир - тому примеры. Проблема в том, что мы другие соцсети правительство называет чужими и начинает запрещать. Не для того, чтобы оградить нас от каких-то там проблем, а для того, чтобы контролировать инфополе и подавать только специально подготовленную информацию, где взрывы превращаются в хлопки, неурожай в компактный урожай, возникает отрицательный рост и происходят прочие интересные явления.

Ну, в общем-то по каждому тезису можно так же пройтись. В т.ч. про то, что ни одно серьёзное предприятие не сможет без господдержки. Во всём мире как-то смогли, все автомобильные корпорации являются частными компаниями и вынуждены конкурировать, один АвтоАвтоВАЗ собирает машины из старого утиля то итальянского, то французского, то китайского производства за наши с Вами деньги, да ещё и запрещает покупать чужие автомобили по низким ценам.

Это, кстати, следствие вечных императоров, таких как товарищ Сталин, которые вели страну к нужным им лично целям, забив на комфорт и удобство сограждан. Поэтому в Иордании телевизор с ПДУ появился в 50-х, а у нас до 90-х ПДУ была швабра или младший ребёнок в семье.

Как тут уже сказали, вечные императоры никогда не будут торопиться что-то изменить. Если твоя зарплата зависит от налогов, то единственное, что тебе нужно для благосостояния - повышать налоги.

Именно поэтому сейчас всё самоуправление в РФ ликвидировано. Мы больше не можем принимать решения как нам жить на муниципальном уровне - Советы депутатов на этом уровне упразднены. Все площадки для выражения мнения народа перестали работать - Добродел всё, например. А ранее это был очень мощный ресурс. И т.п.

Можно много чего писать, но мне пора на выезд, работа не ждёт.

Здорово, что Вы размышляете на эти темы. Это правильно. Плюсанул.

раскрыть ветку (1)
1

Президент это фронтмен одного из конкурирующих политических кланов

Так я про это и говорю. Именно поэтому выборы должны быть более прозрачными и надежными в проверяемости, а президенту нужно расширить полномочия(чтоб мог более эффективно управлять) и ВМЕСТЕ С ЭТИМ усилить ЛИЧНУЮ ответственность (те самые механизмы отстранения от власти народным голосованием) - чтоб боялся повернуть из стороны развития страны в сторону личного обогащения. Это комплексный вопрос, и я не берусь детально расписывать, как в итоге должно быть - я не политик, но я интуитивно чувствую, что сейчас в большинстве стран мира нифига не демократия, а большей части стран просто транслируют паттерн поведения извне. А за нарушение этих негласных паттернов к ним прилетают демократические бомбы.

И я не хочу даже ничего делать с Путиным - он уже себе отрезал любую даже теоретическую возможность президентствовать через 2 срока. Его проще тупо пережить. Не стоят эти условные 10 лет того, чтоб страну в крови топить. Лучше 10 лет застоя, чем 2 года гражданской войны с миллионами жертв и убитой до конца экономикой.

Моё пожелание улучшения системы касается двух этапов: первый - про голосования, и только второй уже про законную, спокойную смену власти.

Проблема в том, что мы другие соцсети правительство называет чужими и начинает запрещать. Не для того, чтобы оградить нас от каких-то там проблем, а для того, чтобы контролировать инфополе и подавать только специально подготовленную информацию, где взрывы превращаются в хлопки, неурожай в компактный урожай, возникает отрицательный рост и происходят прочие интересные явления.

Это лишь следствия глобоко небалансной системы. Наше инфополе за 30 лет слишком напичкано ЧУЖИМИ, вражескими мыслями и методами (западно-либеральные мысли о том, что РФ должна развалиться и отпустить все регионы, что Москва должна стать отдельным государством, что производство локальное не нужно, что все вокруг желают нам только процветания и им виднее, как надо делать, что россияне-недолюди и их надо истреблять и тому подобный яд, медленно разрушающий всю страну, в первую очередь через западные соцсети и молодежь без устойчивой психики).

И чтоб система не пошла в разнос - ей быстро накинули с другой стороны груза и закрутили гайки. Людей проще обмануть, чем убедить, что их обманули другие. И с пропагандой бороться может только другая пропаганда. Вы же не пойдете на человека с автоматом в руках, имея лишь открывашку для вина? Так и тут. Прежде чем приступать к тонкой настройке системы, нужно её жестко закрепить сначала. Но да, важно не прибить гвоздями в изолированном пузыре навечно.

про то, что ни одно серьёзное предприятие не сможет без господдержки. Во всём мире как-то смогли, все автомобильные корпорации являются частными компаниями и вынуждены конкурировать

Intel стал крупной корпорацией только из-за контракта с минобороны США.

Посмотрим хотя бы на BMW? Большей частью акций владеет:
Штефан Квандт — внук предпринимателя и фюрера военной экономики Гюнтера Квандта. Его бабушка — Магда Геббельс, была супругой министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса и матерью его шести детей. Дядя Штефана Квандта, Харальд Квандт, был пасынком Йозефа Геббельса

Хотите сказать, тут не видно связей с властью?

Google, Meta, Microsoft, Ford, да даже Кока-Кола - все они замазаны если не на прямом участии государства, то на косвенной господдержке, в том числе с уникально низкими налогами и подготовленными извне рынками сбыта. В том числе в Штатах очень сильно лобби корпораций для продавливания своих интересов через политиков.

Капитализм - это деньги, деньги - это власть, власть - это политика, политика - это государство. Я упростил, конечно, но суть моих мыслей в том, что так или иначе крупные частные компании либо УЖЕ имеют долгую историю монополизации рынка, либо новым крупным компаниям очевидно помогают напрямую из верхушки власти.

А так как в России крупных компаний мало (в мировом масштабе), то способ быстро получить эту кучку - это только гос финансирование и государственная же расчистка дороги к рынку сбыта. Иногда очень жестко, прям как для МАХа расчистили путь блокировкой звонков в телеге, ага. И я не удивлюсь, если телеге звонки обратно разблокируют ПОСЛЕ того, как значительная аудитория наберется в МАХе и он станет относительно стабилен и популярен.

все автомобильные корпорации являются частными компаниями и вынуждены конкурировать, один АвтоАвтоВАЗ собирает машины из старого утиля то итальянского, то французского, то китайского производства за наши с Вами деньги, да ещё и запрещает покупать чужие автомобили по низким ценам.

Большая часть западных автомобилей собирается из одних и тех же унифицированных частей, и подавляющая часть из них - китайского происхождения, никакой честной конкуренции там и близко нет, там тупо договорной раздел рынка. А про то, что ВАЗ запрещает кому-то покупать чужие автомобили вообще странная. По сути это в худшем случае такое же лоббирование интересов, как делают все крупные компании в США.

следствие вечных императоров, таких как товарищ Сталин, которые вели страну к нужным им лично целям, забив на комфорт и удобство сограждан.

И результаты более чем оправданы. Из аграрной страны он за полвека сделал ядерную сверхдержаву с дикими масштабами индустриализации, при этом проведя нас через вторую мировую войну с общепризнанной наградой победителя. В том числе с местом в Совете Безопасности ООН и с второй в мире армией мира с собственным производством полного набора оружия, чего могут себе позволить ну очень немногие страны. Чтоб такие страны перечислить, пальцев одной руки хватит.

Да, пока где-то в Иордании пульт для телевизора был высшей целью, товарищ Сталин подумал на век вперед и планомерно усилил страну в ключевых точках. И это усиление работает даже сегодня, даже после развала той страны. Настолько оно было крутым по всем меркам. Чего только один ядерный зонтик стоит. Сталин как правитель был очень крут для своего времени, его проблема только в том, что он развивал военку и производство за счет личного благополучия людей, и немного не сдержал баланс. Но честно, я и не представляю, как можно выставлять приоритеты иначе. Сначала - госбезопасность, потом - стабилизация экономики, и только потом блага для народа. И первые 2 фазы были им успешно осуществлены. Просто он до 3 не добрался. Ну и, возможно, сделал ставку не на ту экономическую модель, которая оказалась успешнее. Тем не менее мы сейчас говорим не по-немецки и вообще существуем как нация, и за это я Сталину благодарен, честно. Ну и еще одним фактором моего доверия к Сталину является то, что после его смерти не было найдено никакого особо ценного имущества. Он буквально не был богатым. Он всю жизнь посвятил стране, а не личному обогащению. На таких условиях я готов ему простить ошибки в управлении, они все равно неизбежны в любом случае. Главное - лояльность и любовь к своей стране и народу. А это у него было.

И да, я прекрасно вижу обе стороны таких подходов. И плохого тоже много было и есть. Но почему-то сейчас принято только говно кидать на вентилятор, а хорошее никто давно не вспоминает. Но ведь было хорошее, и немало! И сейчас есть.

Могу вот лично сравнить жизнь в РФ и на Кипре(я там жил несколько лет). Что тут, что там средней зарплаты хватает буквально на аренду, еду, интернет и базовые развлечения. У низшего персонала типа продавцов в магазине едва хватает на аренду и еду. У всяких программистов - хватает на комфортную жизнь с запасом. РФ далеко не так сильно отстает от запада. А в чем-то даже перегоняет его. Жить в Воронеже ничуть не хуже, чем в Ларнаке, а жить в Москве гораздо приятнее, чем в Никосии.

показать ответы
5

"Резюме и некоторые еще мысли:
- России нужен сильный долговременный (но не вечный) правитель, фактически как император, но должны быть и методы законного досрочного отстранения от власти голосованием большинства."

Это две взаимоисключающие вещи. Император отстраняется только узким меньшинством. Павел 1 или Хрущев подтвердят.

"Кино. Хватит снимать одни сериалы про бандитов и ментов! Сходите хоть на автор.тудей и почитайте книги от случайных авторов. Там такие сюжеты, что можно тупо брать и экранировать, и такое кино будет интересно огромному количеству людей"

Дык ментовские сериалы интересны большому количеству людей. А такие герои как Шилов, Карпов или менты из первых фонарей давно стали народными.

И кто будет это хорошее кино? Бондарчук-младший или Добронравов-младший? Ну,ну.

раскрыть ветку (1)
1

Это две взаимоисключающие вещи.

Не согласен. У нас сейчас буквально сидит долговременный, но не вечный правитель. Путин - очень опытный политик, даже если он кому-то и не нравится. За 20 лет он сильно преобразил страну в заметно лучшую сторону. Я лишь предлагаю снять вопросы по сомнительному способу такой долговременности для будущих президентов. Уже сейчас убрали ту лазейку про "не более двух сроков ПОДРЯД", и это хорошо. Про императора - это был пример субординации, когда слово именно главы страны имеет решающий вес, а не размазанная ответственность по куче инстанций так, что вообще непонятно, кто должен отвечать, а президент лишь играет роль говорящей в телевизоре головы.

ментовские сериалы интересны большому количеству людей

Потому что нет достойной альтернативы. Да, у нас научились снимать свои сериалы про ментов, и достаточно неплохо. Но в остальных жанрах всё весьма грустно, и это надо исправлять. А пока нет конкуренции единственному успешному жанру - так и будет именно он любимым у народа.

И кто будет это хорошее кино? Бондарчук-младший или Добронравов-младший?

Наверное, пропущено слово "снимать"? Ну, кино - это не настолько дорого и стратегически важно, можно дать дорогу молодым и посмотреть, у кого получится. Не поверю, что у нас в стране условных 2 человека только умеют что-то делать. Остальным просто не дают возможностей и финансирования. Это решаемые вопросы, причем довольно дешево для страны.

показать ответы
0

У меня вопрос по последнему пункту: разве светский характер государства подразумевает финансовое обременение для религиозных организаций или, пардон, вы желаете отяготить именно христиан из-за золотого облачения из священнослужителей и неподобающих, по вашему мнению, марок их автомобилей?

раскрыть ветку (1)
0

Я желаю отяготить всех, кто занимается бизнесом. И мне абсолютно плевать, какая там религия. Про ислам, буддизм и все остальное я точно так же считаю. Пока в храмах на свечках стоит цена и пока храмы продают вино грузовиками, не платя за это это налоги, я недоволен. Через храмы и прочие религиозные учреждения проходит неконтролируемый поток бабла, а это неправильно.

Если бы свечки можно было брать бесплатно, а вино подавалось бы исключительно в храмах для употребления прямо там, у меня бы вопросов не было от слова совсем. Даже в принципе пофиг, что храмы даже налог за землю не платят.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги