8

Ответ на пост «Муж должен уметь»51

Раз уж эта волна и не думает успокаиваться, то и я свои 5 копеек вставлю.

В общем, принцип общий: крайности вредны.
Пытаться всё сделать самому и нихрена не уметь и не хотеть делать.

1. Самоделкин, всё сам. Потратить гору времени, возможно убить материал, возможно потратиться на переделку. Если это как хобби и просто в кайф - почему бы и нет. Или есть желание научиться и делать потом это постоянно - оправданно. Сэкономить деньги? Очень часто - наоборот.
Во-первых, тысячи лет назад человечество придумало разделение труда не просто так, от балды. У кого-то что-то лучше получается, он на этом специализируется, спец по умолчанию быстрее, качественнее и, часто, дешевле любителя. Если все три пункта мимо - то это не спец. Так бывает, ищем другого.
Во-вторых, многие такие работы требуют спец.инструмента и спец.навыков. Да, на Ютубе можно найти видео на любую тему. Но посмотреть как это делает другой - не то же самое, что делать самому, нужно отдавать себе в этом отчёт. А также понимать, что "это интернет, детка" и насоветовать тебе могут что угодно и может случиться, что последствия будут очень дорогими.
По спец.инструменту. Приведу пример из своей сферы - электрической:
чтобы сделать проводку в доме/квартире из ЖБИ или кирпича нужно:
перфоратор, буры и коронку к нему
штроборез с пылесосом
ну и кучу ручного инструмента, по мелочи
навыки/опыт
Можно, конечно, всё сделать ударной дрелью с "болгаркой" и насмотревшись видео с Ютуба. Видел я такое. Не раз. "Я у мамы электрик". Переделывать - стоит дороже, да и мало кто возьмётся. Да и сам хозяин: "я ж сделал всё, просто что-то не работает (работает не так) за ЧТО такие деньги? Зачем всё переделывать?" Потому никто и не возьмётся. Или подшаманят, но без гарантии, потому что сделано через #опу. А может всё сгореть - вот это вообще очень дорого обходится...
Кстати, часто видел сапожников без сапог, а электриков - со старой алюминиевой проводкой в квартире (но этот феномен тема отдельного поста).

2. Сыночка-корзиночка. Обратный вариант. Совсем ничего не уметь и не хотеть - ИМХО зашквар и инфантильность. При чём с обеих сторон. Жена, которая совсем не умеет и не собирается учиться готовить. Муж, который не в состоянии хоть что-то сделать собственными руками. Тут дело даже не в деньгах, ИМХО. Это нежелание сделать что-то своими руками на благо семьи, попытка откупиться деньгами. Ну типа: "и давай и в постели меня заменит "муж на час"". И к маме твоей на ДР поедет специально обученный человек. Жизнь на аутсорсинге...
Экономический аспект: мелкие работы, как правило, стоят относительно дорого. Относительно объёма/сложности работы к стоимости. Потому за 100р вам никто в выходной или после работы не поедет менять лампочку, чинить смеситель, прибивать полку. Есть минималка или плата вызов. Или пошлют нахрен))).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы