0

Ответ на пост «Можно потише?»3

Бывает и наоборот!

Это ответ на пост, но скорее на один из комментариев к нему, который вчера (23 августа) был "Комментарием дня" на Пикабу, набрав более 1200 очков. И если в самом посте всё правильно и разумно (парень не растерялся и нашёл способ донести информацию до людей, несмотря на языковый барьер), то в Комментарии Дня было сказано нечто вроде:

"Великий режиссёр Гришковец был вынужден выступать перед глухонемой публикой, которая громко пукает во время концерта - хоть топор вешай. И какие страдания ему это доставило."

Под этим Комментарием Дня развернулась научная дискуссия на тему "как же задрали эти глухонемые своим шумом". Читатели спешили поделиться историями, например: за стенкой живёт семья глухонемых, громко топают, шумно двигают мебель и включают телевизор на полную громкость. Или: человек приехал на рыбалку, а рядом припарковались глухонемые и мешали отдыхать: слишком громко хлопали дверями в машине, громко включали музыку (у них был с собой нормально слышащий ребёнок) и всё время издавали мычащие звуки.

Ну и так далее. Общий месседж: глухие очень шумный народ, который этим мешает нормальным людям.

Читателям интересно будет узнать, что бывает и ровно наоборот.

То есть когда нормальные люди своей какофонией мешают жить "глухим".

Вернее тем, кто потерял слух (по болезни или травме) почти полностью, но не полностью.

И вынужден носить слуховой аппарат, как Ваш покорный слуга.

Так вот, дело в том, что слуховые аппараты (кроме, наверное, самых продвинутых, которые стоят несколько тысяч долларов, и я таких не юзал) тупо усиливают окружающие звуки.

С одной стороны, помогают слышать собеседника. С другой стороны, если собеседник кашляет или пукает, как на концертах Гришковца, это сущая пытка: слуховой аппарат подхватывает эти звуки, многократно их усиливает и вбивает в мозг. Он исходит из предположения, что хозяину именно данный звук интересен, хотя это не так.

Итак, представьте: обычный человеческий офис, где среди нормальных людей затесался Ваш покорный слуга. И куча посторонних звуков, которые забивают слуховой аппарат настолько, что ты часам к 16 не воспринимаешь уже абсолютно ничего, словно провёл ночь на концерте рок-группы, прижавшись к динамику.

Можно разделить звуки на "полезные", которые приходится терпеть, но тут без обид, например:

- когда пришёл взвинченный клиент и что-то выясняет с твоими коллегами на повышенных тонах,

и так далее - это надо потерпеть, без этого никак.

Сильно мешают офисные звуки:

- шумит электрочайник, кондиционер, вентиляторы в компьютерах,

- раздолбанный принтер, ксерокс,

- телефонные звонки,

это тоже приходится терпеть, а куда деваться. Тут без обид.

Но вот когда коллега включает радио (!), чтобы насладиться тем же Гришковцом или Чайковским, без наушников - потому что (цитирую): "не может работать без музыки"...

(хотя сто раз просил этого не делать, но - "имею право!").

Или когда они дружно обсуждают причёску, маникюр, педикюр и прочие нерабочие вопросы, сопровождая эти дебаты громким ржанием - то это реально доставляет.

Люди русские, да ведь это же не по понятиям! Ну как только совесть позволяет засорять акустику в помещении в рабочее (оплачиваемое) время, пользуясь тем - что работодатель слабо контролирует, чем они занимаются? Постоянные конфликты: я требую выключить музыку или слушать её в наушниках. И считаю, что я прав: здесь не дискотека. И дело даже не в моём слуховом аппарате: в конце концов, а если мне просто не нравится именно эта музыка, то что?

Ответ был: а мы не можем работать без музыки.

И потом они возмущаются, что глухие громко пукают на концертах Гришковца, мешая наслаждаться звуками маэстро.

В моей ситуации, казалось бы, есть простое решение: если мне мешают ненужные посторонние звуки, я могу не терпеть их целый день, а просто отключить слуховой аппарат. В этом случае я вообще ничего не слышу, сижу в полной тишине. И включать его только тогда, когда ко мне обращаются - чтобы услышать собеседника. А не наслаждаться весь день ихним ржанием.

Тем более что такая нагрузка быстро выводит из строя сам слуховой аппарат, как и любое техническое устройство от интенсивной эксплуатации. Уже не раз носил его в ремонт, что дорого и долго.

Так вот, закон подлости, оказывается, существует. Я могу терпеливо просидеть полдня, вслушиваясь в их музыку и ржание. Но как только я решаю отключить слуховой аппарат и немного поработать в тишине, как уже через секунду я понимаю, что ко мне обращаются (по устремленным на меня недоуменным взглядам и движению губ). Я включаю слуховой аппарат (а он ещё и прогружается, как маленький компьютер, секунд 7-12 после включения) и слышу вопрос: "ты не помнишь, в какой папке у нас находится такой-то файлик?". Получается неудобно и мне, и тому кто по-дружески спросил.

О том, что можно обратиться ко мне в письменном виде (мессенджер, или как сделал герой обсуждаемой статьи) - до них никак не доходит, не смотря на мои просьбы. А зачем: она сначала включила радио, поболтала с подругами, проржалась, и на том же вдохе крикнула мне в спину - "где файлик со вчерашними сводками?". И если я не услышал с первого раза - это ещё один повод поржать.

Чтобы такой вопрос не пропустить, я и вынужден слушать какофонию из моря звуков, не связанных с работой.

А потом они заходят в Пикабу и пишут: глухой сосед слишком громко включил телевизор и для верности пукнул, пора продавать квартиру.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Поддерживаю и сочувствую.
К счастью, на работе музыкальный фон не приветствуется, у нас шума от работающих аппаратов достаточно (лаборатория).
Люблю тишину. Не всем нравится музыка фоном, Вам просто "повезло" с коллегами-меломанами. Жаль, что они не слышат Ваших просьб, не понимают, что шумовое загрязнение вызывает стресс.

раскрыть ветку (1)

дело в том что, насколько я понял (из литературы), ухо нормального человека - более совершенный орган, чем наилучший из слуховых аппаратов. Нормальный человек не страдает от фоновой музыки и подобных "мусорных" звуков. Они могут нервировать, но не мешают слышать. Ситуация, когда звучит фоновая музыка, рядом шумная компания - но у тебя нет проблем с пониманием собеседника: твой орган слуха фильтрует информацию, и воспринимает то, что ты хочешь услышать, не обращая внимания на посторонние звуки.

Со слуховым аппаратом так нельзя. Он-то думает, что я хочу на данном этапе своей жизни - насладиться симфонией Чайковского и девичьим смехом, а не сухими цифрами, которые до меня пытаются донести сквозь этот шум. В итоге я лучше всего слышу именно музыку и взрывы хохота.

показать ответы
1

Тогда терпи, чего раскис.

раскрыть ветку (1)

Это просто ответ на вчерашний Комментарий Дня Пикабу (о том, что глухие сильно шумят, и мешают нормальным людям).

Я осмелился ответить, что порою бывает наоборот,

но тут в комментах нормальные люди предлагают мне молчать (терпеть, не раскисать).

А так Вы правы, уже много лет терплю, работать-то надо.

показать ответы
0

Я больше 20 лет в наушниках хожу, слух же упал когда устроился на завод, где шумно.

раскрыть ветку (1)

а я то думаю, вроде какой добрый дядя нашёлся, даже поддержал в комментариях.

тут вроде как похожая проблема просто.

Организация у нас большая, работаю давно, и вот минимум двое тоже оглохли. У одного явно возрастное, ему за 60, на пенсию пора. Он тоже теперь начал носить слуховой аппарат, и, похоже, у него всё плохо: явно будет увольняться, но пока пытается как-то ещё сидеть. Оказалось вдруг, что с плохим слухом работать непросто.

А у второго всё хуже. Он вообще-то родственник хозяина, но очень дальний. Работал водителем на газели, снизился недавно слух (вроде после отита). С баранкой пришлось попрощаться, перевели его грузчиком. Ну точнее - Главным грузчиком, он же всё-таки родственник хозяина. Так сказать - начальником отдела грузчиков. Но и там, оказалось, без слуха делать нечего (если ты тупо не понимаешь, что вот эти ящики надо отнести именно вот туда, но не сюда). Уволился с концами.

1

А я это и не утверждал. На данный момент мне мешают гулящие всю ночь под окном, там человек 20, как минимум, но судя по тому как орут они все плохо слышащие.

раскрыть ветку (1)

Вы зря смеётесь, эта проблема всё нарастает. Если в годы моей молодости люди теряли слух из-за побочного действия лекарств, особенно антибиотиков , то сейчас главная проблема - мода на наушники, без которых пребывать в транспорте считается чем-то неприличным. Насколько я понял, по исследованиям британских учёных, наушники (при их неправильном применении) ведут к ухудшению слуха.

так что возможно, таких постов на Пикабу будет всё больше, и поспать у Вас не получится.

показать ответы
1

Значит, я ненормальный человек.)))

Серьёзно, при шуме, "мусорных" звуках (какое точное определение Вы им дали!), при работающем радио или телевизоре, при шумной компании и громких разговорах рядом - я не могу абстрагироваться и сосредоточиться на нужном мне разговоре, настолько отвлекает и сбивает с мысли фоновый шум. Поэтому я очень хорошо понимаю, насколько Вам некомфортно в сложившейся у Вас на работе обстановке. Конечно, мои слова о поддержке и сочувствии ничего не значат для Вас и никак не помогут, к сожалению... Надеюсь, хоть попытку засчитаете. )))

раскрыть ветку (1)

я просто пытаюсь разобраться. То, что Вы пишете - это эмоциональная проблема. А вот скажите, если Вам при этом что-то говорят, Вы хотя бы услышите собеседника? Я так понимаю - да. А вот в слуховом аппарате это просто невозможно, Вы не разберете его слова при всём желании. Независимо от эмоций и сосредоточенности.

показать ответы
1

Вот выключай и все. А еще наверное это просто некоторые люди слышат как часы тикают ( и в интернете жалуются), и их это бесит, а другие люди их не замечают.

раскрыть ветку (1)

а не выгонят нах?

подумайте сами - зачем им тогда такой.

а на моё место возьмут двух девочек.

на предыдущей работе взяли трёх, и одного мальчика)

показать ответы
1

Послушайте, но ведь уже есть, так сказать, нелинейные слуховые аппараты, индукционные, если мне память не изменяет.

Те, которые не тупо все подряд усиливают по линейному графику, а избирательно усиливают или уменьшают заданные частоты под заданную аудиограмму.

Ну, то есть, ты конечно, слышишь шумные звуки, но не так ужасно, как вы это описываете. Индукционные аппараты умеют отсекать ненужные частоты.

раскрыть ветку (1)

спасибо, учту.

1
вырви нахрен провод питания из радио у неё на глазах и скажи что так будет и дальше с последующими проводами

да, вы поругаетесь, ну и что, если она не понимает нормально остаётся с быдлом только по быдлячьи общаться
раскрыть ветку (1)

было хуже. Как-то зашёл Хозяин в комнату,

как раз той козы не было на месте (вышла на перекур), а радио себе педалило.

Хозяин чё-то психанул и реально вырвал провода нахрен. Оторвал провод от самой колонки.

(ему тоже, наверное, подумалось, что тут не дискотека).

И ничего, как-то пережили. Прошло время и всё подзабылось, и снова включают радио.

Тут же вопрос в том, что люди не могут работать без музыки.

я прошу, скандалю и корчу обиженного, но потом всё возвращается на круги своя.

Это ж надо запретить людям громко смеяться и т.д.

вроде как странный запрет.

4

Крайне занимательно... Но - максимально некорректно.

То, что вы работаете в коллективе мудаков - это конечно печально, но эта проблема решается десятком разных способов. Вы можете поговорить с начальством - попросить посодействовать в решении этой проблемы; вы можете сменить работу на ту, где будет более адекватный коллектив; наконец, если вы считаете всех окружающих уродами - вы можете перейти на удалённую работу. Вот там вам точно никто не будет мешать.

С другой же стороны - люди, которым не дают спать соседи с нарушениями слуха. И тут уже вариантов крайне не много - если разговор с ними не поможет (допустим, им пофигу на это), то можно на каждое нарушение вызывать полицию, или покупать другую квартиру. При этом, первое прийдётся делать каждый день - и ещё неизвестно в какие сроки будут приезжать стражи порядка (и ещё не факт, что они смогут с ними что-то сделать). А второй вариант просто крайне затратен (и это мы ещё не учитываем возможности того, что квартира идёт в ипотеку, что ещё сильнее усложняет её продажу).

При этом, выбирая из "рок-концерта днём" и "невозможности уснуть ночью, из за шума соседей", я бы в 10 случаях из 10 возможных выбрал первое.

Кроме того, крайне интересно утверждение автора - "Так вот, дело в том, что слуховые аппараты (кроме, наверное, самых продвинутых, которые стоят несколько тысяч долларов, и я таких не юзал) тупо усиливают окружающие звуки.". Я, может быть, дурак, но погуглив по запросу "слуховые аппараты с регулировкой громкости" нашёл модели от 1200р которые работают не в режиме - "полная тишина/максимальное усиление", а позволяют настроить комфортный уровень громкости. И, не совсем понятно что мешает ТС-у использовать такой.

раскрыть ветку (1)

если конкретно интересно - то погуглите Сумо - Диджимастер (он же ДМ), это некогда самый мощный в мире слуховой аппарат, лучший для лиц с большой потерей слуха. Возможно, сейчас есть и более продвинутые модели, я могу быть не в курсе. Так вот, свидетельствую: ношу именно его, и всё именно так, как написано у меня в статье.

Ну подумайте сами: Вы пишете просто о "комфортном уровне звука" (это чтобы не било по ушам, если кто-то пукнул) - это правда.

А я о том, что если один мне диктует: "семьдесят два. Шестьдесят восемь", а рядом трое ржут, хлопают в ладони и переключают каналы в радио, то есть риск понять это как "тридцать один".

Слуховой аппарат не знает, что именно мне нужно, он думает - я настроен послушать смех и хлопанье, и усиливает это точно так же, как и полезные мне сигнал.

.

а правильный "выход" у Вас тут: УВОЛИТЬСЯ,

а поскольку на новом месте будет то же самое - то повеситься сразу.

Или научиться жить без работы и без денег - большинство глухих так и живут, воровством и попрошайничеством.

показать ответы
1

А вы попросите их вам писать по делу в какой нибудь менеджер на вибрации, и отключаете аппарат (предупредив коллег заранее,что отключаетесь)

раскрыть ветку (1)

а им похуй. Они раз напишут, два напишут,

потом их бекапы забиваются текущими данными,

и они как бы снова не понимают, что мне таки по-прежнему надо писать,

а не орать через всю комнату, перекрикивая радио.

И это вопрос удобства. Просят же людей не бросать мусор мимо урны, а после пикника убрать за собой. Но они свинячат, оставляют кучу мусора, а своими окурками сжигают лес.

потому что им так удобней.

Так и этим: зачем ломать об клаву пальцы с маникюром, если можно попытаться до меня докричаться с голоса? и иногда это удаётся, а Вы говорите - писать. Нормальным людям УДОБНЕЙ говорить из уст в уши, а не утомлять себя созданием текста.

показать ответы
0

Я поверю математическим подсчетам, соотношению между "нормальные матери/плохо слышащие матери" и если, например на 9 нормальных приходиться 1 не слышащая, то на один мой случай допускаю 9 яжематерей в автобусе, но с поправкой количества домов в моем городе и количество автобусов в вашем.

раскрыть ветку (1)

Я к тому, что под постом (на который отвечаю) развернулась дискуссия именно о плохо слышащих матерях, которые всем мешают.

ответом был мой пост, что это они нам мешают, а не мы им.

точнее: бывает и так и так.

все мешают всем, а не только глухие - нормальным.

показать ответы
3
Ну ты можешь аппарат выключить, а многим приходиться такое скотство каждый день наблюдать, так как слух нормальный....
раскрыть ветку (1)

Вы правы, мне такое говорили не раз.

Я бы не стал писать о такой банальной ситуации, но это же ответ на,

не больше и не меньше, на вчерашний "Комментарий Дня Пикабу".

так сказать, произведение достойное ответа.

а так да, по сути мой пост ни о чём, как быдло мешает нам жить.

2

Потому что людям насрать на чужие проблемы. Каждый считает что он имеет право, а то что его права заканчивается там где начинаются права другого человека, они почему-то не думают. Это социальные быдлячество и бороться с ними можно став еще большим быдлом.

По работе часто сталкиваюсь с глухонемыми. Идеальные для меня собеседники. Все вопросы на которые со слышащими я трачу минимум по пол часа, с глухонемыми (и слабослышащими) максимум пять, десять минут

раскрыть ветку (1)

Вы правы, а попробуйте донести это до автора и плюсаторов вчерашнего Комментария Дня Пикабу.

им на концерте Гришковца мешает то, что глухие громко пукают.

Один там вообще написал, что инвалид обязан сидеть тихо, а если осмелился выделываться - сразу дать ему в табло.

То есть нормальные люди имеют право шуметь,

а глухие - не совсем.

0

С глухонемыми проблема была только один раз, когда парочка под окнами до часу ночи сидела, а их ребенок (пара месяцев) истошно орал. И конечно понятно, что это ребенок и это его единственный способ коммуникации, но вот родители только "не слышали" или игнорировали его, продолжая распивать спиртные напитки. Ну он их не напрягает своим криком. В итоге ночное такси приехало раньше чем патруль.

раскрыть ветку (1)

Спасибо за "только один раз", прозвучало как поддержка.

Если я скажу, что мне только один раз попалась ситуация: "нормально слышащая Яжемать с орущим ребёнком в общественном транспорте / торговом центре" - Вы поверите?

хотя некоторым наверное нравится. Дети - цветы жизни.

показать ответы
1

А вы попросите их вам писать по делу в какой нибудь менеджер на вибрации, и отключаете аппарат (предупредив коллег заранее,что отключаетесь)

раскрыть ветку (1)

кстати, я главного не сказал: они пытаются искать компромисс в том, что "мы включим радио ТИХОНЕЧКО", т.е. не на полную мощность, а чуть-чуть.

этакая, тихая фоновая музыка.

Дык же ж дело в том, что слуховой аппарат, сука, пытается помочь мне насладиться этой ёбаной музыкой, напрягает свои технические возможности, подхватывает её и усиливает так, что только её-то я и слышу.

Нет, мне нужна именно тишина, а не "тихая музыка".

2

Учитывая сказанное вами - тогда я не совсем понимаю как это связано со слуховыми аппаратами. У меня при идеальном (или около того) слухе абсолютно те же проблемы. Громкие звуки от окружающих перебивают слова разговора. И я не стесняюсь постоянно переспрашивать собеседников, если не услышал (а в шумных местах это бывает довольно часто).

Более того, вы априори считаете окружающих уродами - "а поскольку на новом месте будет то же самое". Вы проигнорировали варианты того, что начальство может пойти вам навстречу, что новый коллектив может с пониманием отнестись к вашей проблеме. Окей. Тогда чем вас не устраивает удалённая работа? Вариантов её в 2020 году уже довольно много. Если вы действительно опытный специалист - вас оторвут с руками. Плюс, если вы живёте в регионах - приятным бонусом будет работать на Москву, с соответствующим уровнем зарплат. В вашем доме возможно, вам не будут мешать работать громкими разговорами, смехом и т.п.?

раскрыть ветку (1)

"это связано" с тем, что я отвечаю на, не больше и не меньше, на вчерашний "Комментарий Дня Пикабу". согласитесь, это статус, достойный ответа.

а так да, пост ни о чём: как быдло мешает нам жить, шумит, бросает мусор и т.д.

.

Поработал в нескольких местах - везде одно и то же. Ну как запретить коллегам болтать и смеяться, если обстановка позволяет (появилась свободная минутка и хорошее настроение). Проблема же в том, что РАБОТАТЬ по специальности я могу (уже попав в офис), поскольку моя профессия не предполагает отвечать на телефонные звонки и много общаться с голоса с незнакомыми людьми. А вот ИСКАТЬ новую работу - сущая пытка, везде звучит: "ок, Ваше резюме нас устроило. Перезвоните по этому номеру и запишитесь на собеседование". Мой ответ: я не могу позвонить, может Вы просто напишете время и адрес, куда явиться - остаётся вообще без ответа (нахуй ты нам такой нужен тогда). И плюс сложности вливаться в новый коллектив, и отсутствие гарантии - что там не будет любителей послушать радио и посмеяться. Поэтому: сидеть в этом коллективе невыносимо, но и искать новый - нереально.

.

Вы правы, удалёнка - реально выход как раз для меня. Какое-то время наслаждался удалёнкой из-за коронавирусного карантина, но поскольку все остальные нихуя не делали, Хозяин психанул и отменил удалёнку - все вернулись в офис.

Далее, удалёнка всё-таки предполагает контакт на телефоне. Мне легче тогда уже общаться в живую: если чего-то не дослышал, могу прочитать по губам.

А чтобы найти новую работу и на удалёнке - то см. выше: любой поиск новой работы, в том числе удалённой, предполагает этап телефонного собеседования, на котором я отсеиваюсь.

2
так не говори этой пизде где вчерашний файлик, и все дела, пусть сама ищет

дело не в том, что ты глухонемой, а именно в коллеге уебанке, которая плюёт на тебя ради музыки для себя, такие есть и в коллективах без глухонемых
раскрыть ветку (1)

Люто плюсую, но тогда мне выход один - увольняться.

А на новом месте будет то же самое,

проверял лично.

или мне просто попадаются такие.

тогда дело таки в моей невезучести.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги