Ответы к посту
Можно потише?
0

Ответ на пост «Можно потише?»

Бывает и наоборот!


Это ответ на пост, но скорее на один из комментариев к нему, который вчера (23 августа) был "Комментарием дня" на Пикабу, набрав более 1200 очков. И если в самом посте всё правильно и разумно (парень не растерялся и нашёл способ донести информацию до людей, несмотря на языковый барьер), то в Комментарии Дня было сказано нечто вроде:


"Великий режиссёр Гришковец был вынужден выступать перед глухонемой публикой, которая громко пукает во время концерта - хоть топор вешай. И какие страдания ему это доставило."


Под этим Комментарием Дня развернулась научная дискуссия на тему "как же задрали эти глухонемые своим шумом". Читатели спешили поделиться историями, например: за стенкой живёт семья глухонемых, громко топают, шумно двигают мебель и включают телевизор на полную громкость. Или: человек приехал на рыбалку, а рядом припарковались глухонемые и мешали отдыхать: слишком громко хлопали дверями в машине, громко включали музыку (у них был с собой нормально слышащий ребёнок) и всё время издавали мычащие звуки.

Ну и так далее. Общий месседж: глухие очень шумный народ, который этим мешает нормальным людям.


Читателям интересно будет узнать, что бывает и ровно наоборот.


То есть когда нормальные люди своей какофонией мешают жить "глухим".

Вернее тем, кто потерял слух (по болезни или травме) почти полностью, но не полностью.

И вынужден носить слуховой аппарат, как Ваш покорный слуга.

Так вот, дело в том, что слуховые аппараты (кроме, наверное, самых продвинутых, которые стоят несколько тысяч долларов, и я таких не юзал) тупо усиливают окружающие звуки.

С одной стороны, помогают слышать собеседника. С другой стороны, если собеседник кашляет или пукает, как на концертах Гришковца, это сущая пытка: слуховой аппарат подхватывает эти звуки, многократно их усиливает и вбивает в мозг. Он исходит из предположения, что хозяину именно данный звук интересен, хотя это не так.


Итак, представьте: обычный человеческий офис, где среди нормальных людей затесался Ваш покорный слуга. И куча посторонних звуков, которые забивают слуховой аппарат настолько, что ты часам к 16 не воспринимаешь уже абсолютно ничего, словно провёл ночь на концерте рок-группы, прижавшись к динамику.


Можно разделить звуки на "полезные", которые приходится терпеть, но тут без обид, например:

- когда пришёл взвинченный клиент и что-то выясняет с твоими коллегами на повышенных тонах,

и так далее - это надо потерпеть, без этого никак.


Сильно мешают офисные звуки:

- шумит электрочайник, кондиционер, вентиляторы в компьютерах,

- раздолбанный принтер, ксерокс,

- телефонные звонки,

это тоже приходится терпеть, а куда деваться. Тут без обид.


Но вот когда коллега включает радио (!), чтобы насладиться тем же Гришковцом или Чайковским, без наушников - потому что (цитирую): "не может работать без музыки"...

(хотя сто раз просил этого не делать, но - "имею право!").

Или когда они дружно обсуждают причёску, маникюр, педикюр и прочие нерабочие вопросы, сопровождая эти дебаты громким ржанием - то это реально доставляет.


Люди русские, да ведь это же не по понятиям! Ну как только совесть позволяет засорять акустику в помещении в рабочее (оплачиваемое) время, пользуясь тем - что работодатель слабо контролирует, чем они занимаются? Постоянные конфликты: я требую выключить музыку или слушать её в наушниках. И считаю, что я прав: здесь не дискотека. И дело даже не в моём слуховом аппарате: в конце концов, а если мне просто не нравится именно эта музыка, то что?


Ответ был: а мы не можем работать без музыки.

И потом они возмущаются, что глухие громко пукают на концертах Гришковца, мешая наслаждаться звуками маэстро.


В моей ситуации, казалось бы, есть простое решение: если мне мешают ненужные посторонние звуки, я могу не терпеть их целый день, а просто отключить слуховой аппарат. В этом случае я вообще ничего не слышу, сижу в полной тишине. И включать его только тогда, когда ко мне обращаются - чтобы услышать собеседника. А не наслаждаться весь день ихним ржанием.


Тем более что такая нагрузка быстро выводит из строя сам слуховой аппарат, как и любое техническое устройство от интенсивной эксплуатации. Уже не раз носил его в ремонт, что дорого и долго.


Так вот, закон подлости, оказывается, существует. Я могу терпеливо просидеть полдня, вслушиваясь в их музыку и ржание. Но как только я решаю отключить слуховой аппарат и немного поработать в тишине, как уже через секунду я понимаю, что ко мне обращаются (по устремленным на меня недоуменным взглядам и движению губ). Я включаю слуховой аппарат (а он ещё и прогружается, как маленький компьютер, секунд 7-12 после включения) и слышу вопрос: "ты не помнишь, в какой папке у нас находится такой-то файлик?". Получается неудобно и мне, и тому кто по-дружески спросил.


О том, что можно обратиться ко мне в письменном виде (мессенджер, или как сделал герой обсуждаемой статьи) - до них никак не доходит, не смотря на мои просьбы. А зачем: она сначала включила радио, поболтала с подругами, проржалась, и на том же вдохе крикнула мне в спину - "где файлик со вчерашними сводками?". И если я не услышал с первого раза - это ещё один повод поржать.


Чтобы такой вопрос не пропустить, я и вынужден слушать какофонию из моря звуков, не связанных с работой.


А потом они заходят в Пикабу и пишут: глухой сосед слишком громко включил телевизор и для верности пукнул, пора продавать квартиру.

Показать полностью
1367

Ответ на пост «Можно потише?»

На самом деле проблема актуальна, хоть и смешная.

Квартиру на этаж выше от теткиной квартиры вечно сдают. И её вывод - нет никого хуже глухонемых соседей. А там, уж поверьте, жили все подряд, вплоть до цыган.

Эти товарищи могут включить телевизор на полную громкость и не подозревать об этом. Зачем им телевизор? Хз, может с субтитрами смотрят что или с сурдопереводом.

Эти товарищи регулярно бухали и ругались друг с другом. В том числе и ночью. В том числе и с киданием друг в друга тарелок и прочих предметов. И все это сопровождалось громким мычанием и криками.

И на стуки в дверь им пофиг.

Товарищи иногда устраивали тусовки дома. Без музыки, но с диким шумом, мычанием и двиганием мебели (ощущалось именно так).

В общем, страшнее человека, который шумит осознанно, может быть только человек, который не понимает, насколько он шумит и насколько мешает другим.

177

Ответ на пост «Можно потише?»

Лет 20 назад, на рыбалке,  довелось делить поляну у реки с компанией глухонемых. Приехали они на двух машинах. Нива и что то из "классики". Перед этим искали лучшие места и одну из машин несколько  помяли, поэтому были сильно возбуждены и эмоциональны.

В компании была семья и с ними ребенок дошкольного возраста, ребенок слышащий. . Так как в июне комаров не бывалое количество, то ребенка прятали от комаров в машине, а чтобы ему не было скучно включали детские песни. По понятным причинам качество и сила звука для родителей недоступны, то хрипяще-орущее нечто слышно было по всей окрестности. Ребенок все стойко переносил или привык, а регулировать видимо еще не научился в силу возраста. За два дня, я так впитал содержимое той  кассеты, что от "...мы в город изумрудный идем дорогой трудной..." меня до сих пор потряхивает.

Каждую ночь (днем мы в основном на воде, да и не так все воспринимается) у них появлялась какая то жуткая потребность, что то искать в машинах. А так как темно и расположение искомого не укрепилось в их памяти, то выглядело это так: открывается дверь, что то ищется, потом , видимо для надежного закрытия, со всей силы дверь вколачивается в кузов, открывается следующая дверь.... и так пока по очереди все двери. Через некоторое время появляется необходимость найти что то еще и аттракцион повторяется.

Даже когда они ночью начинали в своей палатке гонять комаров,  создавалось столько шума, что компания перепившихся рыбаков умерла бы от зависти.

Приходилось соседствовать  с разными компаниями, но более шумной я не встречал ни до, ни после. Во всем остальном вполне хорошие соседи. Не плохо общались в меру возможности.

11423

Можно потише?

Лет пять назад нужно мне было по работе из Питера в Москву смотаться на пару дней. В качестве транспорта выбрал Бла бла кар (или как там его). Приезжаю на точку выезда. Стоит микроавтобус Мерседес. Залезаю на задний ряд. Ехать ночью, нужно поспать, чтобы из режима не вылетать особо. Машина набилась, тронулись. Со мной сели два парня глухонемых. Едем час, два, уже начинает в сон клонить. И тут я просто на физическом уровне чувствую вибрации в воздухе. Открываю глаза, а эти два парня, видимо активно друг с другом спорят. Ерзают на сидениях, общаются эмоционально на своём жестовом языке. Все остальные попутчики спят, водитель баранку крутит, приглушённо играет радио. Понимаю, что они никому не мешают, кроме меня. Беру телефон, открываю сообщения. Пишу: "Ребята, вы можете разговаривать потише? Я очень спать хочу." Протягиваю телефон тому, кто ближе. Он берет его в руки улыбается, передает своему товарищу. Тот читает, тоже улыбается. Пишут в моём телефоне, что просят прощения за шум. Передают телефон и хлопают по плечу. Не особо помню, что мне снилось, но спал я крепко и хорошо.

Отличная работа, все прочитано!