0

Ответ на пост «Можно потише?»3

Бывает и наоборот!

Это ответ на пост, но скорее на один из комментариев к нему, который вчера (23 августа) был "Комментарием дня" на Пикабу, набрав более 1200 очков. И если в самом посте всё правильно и разумно (парень не растерялся и нашёл способ донести информацию до людей, несмотря на языковый барьер), то в Комментарии Дня было сказано нечто вроде:

"Великий режиссёр Гришковец был вынужден выступать перед глухонемой публикой, которая громко пукает во время концерта - хоть топор вешай. И какие страдания ему это доставило."

Под этим Комментарием Дня развернулась научная дискуссия на тему "как же задрали эти глухонемые своим шумом". Читатели спешили поделиться историями, например: за стенкой живёт семья глухонемых, громко топают, шумно двигают мебель и включают телевизор на полную громкость. Или: человек приехал на рыбалку, а рядом припарковались глухонемые и мешали отдыхать: слишком громко хлопали дверями в машине, громко включали музыку (у них был с собой нормально слышащий ребёнок) и всё время издавали мычащие звуки.

Ну и так далее. Общий месседж: глухие очень шумный народ, который этим мешает нормальным людям.

Читателям интересно будет узнать, что бывает и ровно наоборот.

То есть когда нормальные люди своей какофонией мешают жить "глухим".

Вернее тем, кто потерял слух (по болезни или травме) почти полностью, но не полностью.

И вынужден носить слуховой аппарат, как Ваш покорный слуга.

Так вот, дело в том, что слуховые аппараты (кроме, наверное, самых продвинутых, которые стоят несколько тысяч долларов, и я таких не юзал) тупо усиливают окружающие звуки.

С одной стороны, помогают слышать собеседника. С другой стороны, если собеседник кашляет или пукает, как на концертах Гришковца, это сущая пытка: слуховой аппарат подхватывает эти звуки, многократно их усиливает и вбивает в мозг. Он исходит из предположения, что хозяину именно данный звук интересен, хотя это не так.

Итак, представьте: обычный человеческий офис, где среди нормальных людей затесался Ваш покорный слуга. И куча посторонних звуков, которые забивают слуховой аппарат настолько, что ты часам к 16 не воспринимаешь уже абсолютно ничего, словно провёл ночь на концерте рок-группы, прижавшись к динамику.

Можно разделить звуки на "полезные", которые приходится терпеть, но тут без обид, например:

- когда пришёл взвинченный клиент и что-то выясняет с твоими коллегами на повышенных тонах,

и так далее - это надо потерпеть, без этого никак.

Сильно мешают офисные звуки:

- шумит электрочайник, кондиционер, вентиляторы в компьютерах,

- раздолбанный принтер, ксерокс,

- телефонные звонки,

это тоже приходится терпеть, а куда деваться. Тут без обид.

Но вот когда коллега включает радио (!), чтобы насладиться тем же Гришковцом или Чайковским, без наушников - потому что (цитирую): "не может работать без музыки"...

(хотя сто раз просил этого не делать, но - "имею право!").

Или когда они дружно обсуждают причёску, маникюр, педикюр и прочие нерабочие вопросы, сопровождая эти дебаты громким ржанием - то это реально доставляет.

Люди русские, да ведь это же не по понятиям! Ну как только совесть позволяет засорять акустику в помещении в рабочее (оплачиваемое) время, пользуясь тем - что работодатель слабо контролирует, чем они занимаются? Постоянные конфликты: я требую выключить музыку или слушать её в наушниках. И считаю, что я прав: здесь не дискотека. И дело даже не в моём слуховом аппарате: в конце концов, а если мне просто не нравится именно эта музыка, то что?

Ответ был: а мы не можем работать без музыки.

И потом они возмущаются, что глухие громко пукают на концертах Гришковца, мешая наслаждаться звуками маэстро.

В моей ситуации, казалось бы, есть простое решение: если мне мешают ненужные посторонние звуки, я могу не терпеть их целый день, а просто отключить слуховой аппарат. В этом случае я вообще ничего не слышу, сижу в полной тишине. И включать его только тогда, когда ко мне обращаются - чтобы услышать собеседника. А не наслаждаться весь день ихним ржанием.

Тем более что такая нагрузка быстро выводит из строя сам слуховой аппарат, как и любое техническое устройство от интенсивной эксплуатации. Уже не раз носил его в ремонт, что дорого и долго.

Так вот, закон подлости, оказывается, существует. Я могу терпеливо просидеть полдня, вслушиваясь в их музыку и ржание. Но как только я решаю отключить слуховой аппарат и немного поработать в тишине, как уже через секунду я понимаю, что ко мне обращаются (по устремленным на меня недоуменным взглядам и движению губ). Я включаю слуховой аппарат (а он ещё и прогружается, как маленький компьютер, секунд 7-12 после включения) и слышу вопрос: "ты не помнишь, в какой папке у нас находится такой-то файлик?". Получается неудобно и мне, и тому кто по-дружески спросил.

О том, что можно обратиться ко мне в письменном виде (мессенджер, или как сделал герой обсуждаемой статьи) - до них никак не доходит, не смотря на мои просьбы. А зачем: она сначала включила радио, поболтала с подругами, проржалась, и на том же вдохе крикнула мне в спину - "где файлик со вчерашними сводками?". И если я не услышал с первого раза - это ещё один повод поржать.

Чтобы такой вопрос не пропустить, я и вынужден слушать какофонию из моря звуков, не связанных с работой.

А потом они заходят в Пикабу и пишут: глухой сосед слишком громко включил телевизор и для верности пукнул, пора продавать квартиру.