Ответ на пост «Может ли атеист быть хорошим человеком?»112
Вся полнота добра — во Христе. Без Христа невозможно делать добро ради добра и таким образом стяжать любовь к Богу и ближнему.
Христос говорил: "Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего" (Ин. 15:5-8).
Дело в том, что мы привыкли строить свое понимание добра и зла, опираясь на УК, либо на свою совесть, которая под воздействием греха глушится, хотя и способна иногда "подавать сигналы".
Вне Христа вся наша доброта имеет привкус тщеславия, самомнения и корысти. Это не настоящая доброта.
Безбожник, когда отрицает, что на его позыв сделать доброе дело повлиял Бог, нарушает тем самым первую заповедь и впадает в гордыню. Делая добро в одном, он, не замечая того, рискует согрешить в другом.
Как правильно подмечено, один грех он может и побороть, но другие, которые он не замечает, никуда не уходят, либо появляются другие.
Быть подлинно хорошим человеком — это, наверное, удел святых людей; но даже они признавали свое несовершенство, пусть даже победив с Божией помощью свои страсти. "Никто не благ, как только один Бог" (Лк. 18:19).
Верующий может косячить не меньше безбожника, но верующий кается, что впоследствии, при его усердии и благодати, минимизирует проявления греха. Бог подает такому человеку через священника — совет или наказ, рождающий смирение, которое в свою очередь является противопоставляемой гордыне добродетелью, а через Таинство — благодать, укрепляющую в совершении подлинного добра.
Психология | Psychology
28.4K постов61.8K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.