876

Ответ на пост «Моя маленькая история»4

Серия Межпозвонковые грыжи

Межпозвонковые грыжи. Три "моих маленьких", только не истории.

Всем привет!

Обладатель 2-х парамедианных грыж L4-L5, L5-S1 и 1-ой протрузии L3-L4. Три моих спутницы. Узнал на МРТ после первого "прострела". Занимаюсь своей проблемой уже больше 5 лет.

Моя схема (я не врач, просто делюсь опытом):

Острая стадия

• Если боль нестерпимая и скручивает - сразу купирую нестероидными противовоспалительными препаратами (предпочитаю уколы). Знакомые медики говорят, что свечи тоже достаточно эффективные, если нет возможности колоть, но я научился делать укол себе сам. Как по мне, укол лучше. Параллельно добавляю витамины группы B. -> лежачий режим, отдых, расслабление до более-менее нормального состояния, хожу в поясе-корсете.

• Если болит, но ходить могу - мазь нестероидная противовоспалительная, пояс-корсет несколько дней, легкая гимнастика по состоянию.

Бытовая стадия

• Я свои грыжи знаю давно, "отдает" периодически в правую голень и в ступню, "тянет" поясницу частенько. То есть, чую свою проблему почти всегда. Поэтому без занятий не обойтись. Тем более, работа сидячая. Методом подбора нашел оптимальный комплекс занятий:

Понравилось, что совмещены йога, гимнастика и определенная нагрузка. Упражнения комбинируются - нагрузился - расслабился - нагрузился... Добавлял и в острой стадии, когда поясница уже немного отпускала, чтобы мышцы растягивать. Делаю очень аккуратно. Самое важное - РЕГУЛЯРНОСТЬ, лучше - каждый день!

• Качаю пресс и поясницу базовыми упражнениями дома (в спортзал не хожу, а не помешало бы).

• Утренняя зарядка.

Аксессуары

• Пояс-корсет

У меня Тривес (не реклама) с ребрами жесткости и двойным обхватом, как на картинке. В дальние поездки его также надеваю. Очень хорошо фиксирует поясницу.

• Ролл

Первый был такой, эффекта вообще для себя не увидел. Пылится.

Сейчас вот такой:

Брал в Декатлоне, были еще красные (чуть мягче). Сразу предупрежу, шипы реально жесткие. Домашним не зашло, но как по мне - мышцы раскатывает очень хорошо. Разогревает быстро.

• Теннисный мяч

Как для меня - это золотая находка. Лучше ролла. Главное - мячик должен быть мягким (с резинкой внутри), а не каркасный.

Ложусь поясницей или ягодицей на него, медленной прокруткой площади нахожу спазмированную мышцу. Сначала лежу на ней под давлением мяча пару минут + несколько минут раскатываю до того момента, как не почувствую тепло расслабляющейся мышцы. Повторяю пару раз в день.

Ваши ягодичные мышцы (не все):

ИТОГ

• Грыжи никуда не денутся (кроме хирургии), с ними надо научиться жить и принять, как постоянных спутников. Лучше, хотя бы раз, сделать МРТ, чтобы понимать картину своего тела.

• При острых болях я применяю медицину, но лучше до такого не доводить.

• Гимнастика на постоянной основе (видео выше), акцент на пояснице и прессе. С возрастом усиливать растяжку. Физические упражнения.

• Обязательно убрать лишний вес.

• Пользоваться дополнительными аксессуарами (пояс, ролл, мячик). Мне этого хватает "за глаза". Разовые, долгие и полезные покупки.

• Запускание проблемы может привести к плохим последствиям. С возрастом все будет только ухудшаться, боль сильнее, восстановление дольше.

Будут вопросы по деталям, постараюсь ответить. Я не врач, все вышеописанное - мой личный опыт, который я не пытаюсь навязать. Все болезни и причины индивидуальные и требуют обязательной консультации с врачом.

Всем здоровья и добра!

Лига усталых

3.3K постов6K подписчика

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите пожалуйста:

1. Как все начиналось? Ведь это же не "в один прекрасный день", наверняка боли усиливались постепенно.

2. Был ли у вас лишний вес в это время?

3. Есть ли у вас лишний вес сейчас?

4. Делаете ли вы силовые упражнения: отжимания, подтягивания? Если нет, то почему?

раскрыть ветку (1)
7

1. Случилось все как раз "в один прекрасный день", сидел за офисным креслом, повернулся и резко вступило в спину, подумал, что потянул или продуло. Но через минут 20 меня просто перекосило и пришлось экстренно двигаться в больницу для укола. Так начался мой первый больничный со спиной. Я очень был сильно удивлен произошедшему. Сделал МРТ и "здрасьте".

И только потом я проанализировал все и понял, как все начиналось. Я самостоятельно делал ремонт около года, 90% погрузки-разгрузки тяжестей брал на себя. Во время ремонта бывали неудачные позы (типа с передвижением ванный и тд.), когда поясница "нагружалась". Немного отдыхал и все. То есть, в боль не переходило. Я закончил ремонт, прекратил физ нагрузки и буквально через месяц поясница "передала мне привет".

причина - НЕОБОСНОВАННЫЕ НАГРУЗКИ - следствие - ПРОТРУЗИЯ И ГРЫЖИ.

2. Веса лишнего не было. ИМТ в норме.

3. Лишнего веса нет. ИМТ в норме. Но хотелось бы скинуть еще кг 5 для большей облегченности.

4. Силовые упражнения делаю - отжимания, пресс, планка для усиления корсета. С подтягиванием очень аккуратно - при спрыгивании с турника получается сильный "удар" на позвоночник. Межпозвонковые диски - аналогия амортизаторов в машине. Вообще читал, что при протрузиях и грыжах врачи не очень рекомендуют подтягиваться.

Лучшее решение - укрепить корсетные мышцы (пресс, поясница). Миф о вытягивании позвоночника лично я считаю мифом.

показать ответы
7

Любые грыжи, кроме пиздецовых  проходят за полгода. Тс не пишет сколько у него грыжи в мм, наверное там какая-нибудь хуйня. Любые грыжи и протрузии лечатся ЛФК. Есть мышечный корсет - будет вам счастье, нет мышечного корсета - будет вас ебашить с заведомой периодичностью. Причём периодичностью будет все меньше и меньше по времени. Да, грыжа останется с вами навсегда, но если пройти первый острый период/или обострение(противовоспалительные, спазмолитики) и восстановительный период (лфк, физкультура), то беспокоить она вас будет редко.

раскрыть ветку (1)
6

1. "Любые грыжи, кроме пиздецовых проходят за полгода...", "...Да, грыжа останется с вами навсегда..." - так проходят или остаются?

2. Грыжи 8-10мм были, сейчас размер не знаю, возможно больше, давно МРТ не делал. Но размера достаточно, чтобы давить на нерв и "отдавать" в ногу.

3. Проходил неоднократно и острые периоды и восстановительные. Хотелось бы начать  всю эту игру ЗАНОВО по другому сюжету).

показать ответы

ТС, протрузия вообще лечатся или нет? У дочери 14 лет такая хрень, проехали пять больниц, толку нет, от слова "совсем"

раскрыть ветку (1)
4

Из всего, что я читал и смотрел:

- «Протрузия» означает выпячивание – смещение части расположенного между позвонками диска за границы межпозвоночного пространства. При этом сохраняется целостность внешней части фиброзного кольца, пульпозное ядро не выходит за его пределы. То есть, нет разрыва оболочки диска. И это уже лучше, чем грыжа.

- Историй много, что протрузии и даже грыжи "рассасываются". Но мало в это верится. В самом начале мне назначили хондропротекторы для восстановления хрящевой ткани. Прокалывал, эффекта не обнаружил. Как по мне, протрузии и грыжи - это механические нарушения целостности. Лечатся болевые синдромы, спазмированная мышца, воспаленный нерв. Механические нарушения остаются. На самом деле, множество людей имеют протрузии и грыжи, просто не знают об этом.

- лучше данный вопрос задать также врачу.

- больше заниматься спортом, укреплять поясничный корсет, не допускать тяжести.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Спасибо за ответ, так гораздо интереснее. Подскажите ещё, на сколько вы дружили со спортом до того, как у вас начались проблемы?

раскрыть ветку (1)
3

Дружил со школы: в основном занимался классическими лыжами и бегом около 8 лет. Потом учеба, работа, со спортом стало напряжнее, но не забрасываю.

12
У меня была L5s1 8.5 мм, и в один совсем не чудесный день, на работе меня скрутило так, что чуть нога не отвалилась. Уехал оттуда прямо на скорой в больницу. Там сделали МРТ, и в тот момент размер грыжи был 22мм. И я её вырезал.
метод микрохирургии, и с тех пор, вот уже три года я живу счастливо. Я конечно всё равно вынужден делать зарядку, растяжку и прочее, зато у меня больше нет этой бесконечной боли.
Всем у кого грыжи меньше 16мм, лучше сделайте себе операцию, у вас будет эндоскопическая, после неё восстанавливаться пару недель, не месяц как у меня.
Идите в районную и получите направление на удаление грыжи в больницу. И всё, вам сделают операцию бесплатно.
Тут не надо тянуть
раскрыть ветку (1)
4

На момент МРТ грыжи был 8-10мм. Был на приеме хирурга, сказал, что делать только в самом крайнем случае. Типа, раз на раз не приходится, можно случайно повредить нерв и нога (или ноги) повиснут. Не могу сказать ничего про микрохирургию. Может там методы другие, врач говорил про полосную. Второй хирург сказал то же самое. Честно, после таких слов появляются некоторые опасения. Поэтому пока на физ-ре)

показать ответы
6
А я сделал операцию (С6-С7). Всё.
раскрыть ветку (1)
2

Добавьте, пожалуйста, красок в рассказ) больше деталей)

показать ответы
7

Полтора года назад была операция. Была грыжа в поясничном отделе, много лет меня беспокоила. Когда, перед тем, как решиться, консультировался с хирургом, мне буквально на пальцах обьяснили, что никакие массажи и гимнастики не способны решить проблему. Нервная ткань очень нежная, желеобразная субстанция, и когда с двух сторон её прижимает костной тканью позвонков, человек ощущает весь непередаваемый спектр болевых ощущений. Кто в теме - поймёт. Для наглядности можете ухватит себя за кожу плоскогубцами посильнее и попытаться снять болевые ощущениями поглаживаниями и и массажем вокруг очага боли. Вряд ли поможет. И, кстати, гимнастика и массажи это прекрасно, если нет противопоказаний, а с такой болячкой они, как правило, могут быть. Консультируйтесь с врачом, друзья.

раскрыть ветку (1)
3

Немного с Вами не соглашусь:

1. Нерв - это не желеобразная субстанция. Не вдаваясь в биологию и анатомию, простыми словами - невр похож на провод в оплетке и имеет достаточно плотное основание. Картинку приложил. Желеобразную субстанцию имеет пульпозное ядро - центр межпозвонкового диска.

2. Нерв пережимается большей площадью грыжей, а не позвонком, за счет сужения канала, в котором он проходит. С позвонком нерв тоже соприкасается, но только от того, что на него давит грыжа. Картинку приложил.

3. Нельзя забывать, что природа боли разная - когда у вас болит именно в пояснице - это может быть спазм мышцы, грыжа межпозвонкового диска обычно "отдает" в ногу - бедро, ягодицу, голень.

0
Непонятная для меня логика. У вас убитый позвоночник из за того, что мышцы которые его должны поддерживать дошли до стадии атрофии и вы ещё больше их расслабляете их корсетом. Я был близок к удалению грыжи 4 протрузии. Но путем нехитрых упражнений в течении года я забыл что такое боль в спине. Надо сделать снимок мрт посмотреть что у меня там сейчас
раскрыть ветку (1)
1

Корсет надеваю исключительно: для длительных поездок более 1000к, в острую стадию на несколько дней. Все. Ни коим образом не рекомендую его носить постоянно.

4
У меня грыжа 9мм. Был на консультации в 4х клиниках по поводу операции и все озвучили шанс 50/50 что после операции встану на ноги. Поэтому пока забил на операцию.
раскрыть ветку (1)
1

Я про что и писал. Вот этот сюжет вообще не радует. Поэтому операцию пока - нет! Пытаюсь своими силами.

показать ответы
Три совы в плаще

Спасибо тебе, чувак. Тоже давно болит, но хрен знает, что делать. Попробую упражнения твои. Обезбол никакой не помогает(

А с роллом что делать?

раскрыть ветку (1)
1

Ролл подкладываешь под поясницу и прокатываешься на нем туда-сюда. Основная его задача - разогрев мышц, снятие их спазма, поступление крови.

На гладком ролле можно просто лежать для расхождения позвонков, но ООООЧЕНЬ аккуратно. Скатываться с него только боком и ОООООЧЕНЬ аккуратно. Дабы что лишнее не защемить)

10

Имею проблему со спиной уже несколько лет с периодическими обострениями раз в два месяца. Три грыжи и две протрузии. Когда обострения нет, постоянно спила напоминала о себе. Прикупил инверсионный стол, когда первый раз на него залез щелкнул позвонок. Это было один единственный раз когда щелкнул позвонок. Уже 4 месяца прошло после этого и спина даже не напоминает что там есть грыжи. Примерно через день минут по 5 вывешиваюсь на нем.

раскрыть ветку (1)
1

Интересно, спасибо за информацию.

3

Хы, у меня больше. 4 + 1 протрузия. Не готов советовать именно ДЛЯ ВСЕХ. НО. Себя лечу так. Как только прихватило или после таскания грузов - сразу на виселку. Виселка - на турник накинута широкая лента и сделано 2 кольца. В эти кольца вставляю локти и повисаю на них. Задача - повисеть максимально долго. Именно поэтому опора на локти. Так легче а я не спортсмен. При этом, что б руки не разъезжались можно либо связать ленты, либо соединить руки в замок.

Далее, во время висения делаю аккуратные повороты в поясе. Ну и прогибы назад и подтягивание коленей вверх. От сей процедуры иногда даже похрустывает и прям чувствуется как позвонки выворачиваются и встают на место. И вот прям сразу отпускает. Ну или очень быстро отпускает и надо 2-3 подхода.

ГЛАВНОЕ. После процедуры надо ПЛАВНО опускаться на ноги. (Поэтому высота перель должна быть такой что б залезть в них можно было встав на цыпочки и чуть подтянувшись на локтях) Ну и потом день, а то и неделя, без нагрузок. Пока все боли не пройдут.

раскрыть ветку (1)
1

Повороты делайте очень аккуратно во время виса, одна из основных причин возникновения грыж и протрузий - нагрузка именно в повороте, когда верхние позвонки начинают давить на фиброзное кольцо диска под другим углом, создавая локальное усиленное давление.

Поэтому - РЕКОМЕНДУЕТСЯ БРАТЬ ВЕС С ПРЯМОЙ СПИНОЙ БЕЗ НАГРУЗКИ НА ПОЯСНИЦУ, не с наклоном, а с приседом!

Здоровья Вам"

2

Две недели назад прошел курс вытягивания, помогает.

раскрыть ветку (1)
1

Скорее временный эффект, хотя все индивидуально. Рад за Вас, если помогло.

8

У меня l5s1. Была 6,5 мм, сейчас уменьшилась до 4.

Закачал ягодичные и бицепс бедра. Пресс качаю на перекладинах, подтягиваю колени к груди. Очень хорошее упражнение для растяжения поясничного отдела и прокачки пресса. Поставил дома грузоблочный тренажёр.

раскрыть ветку (1)
1

поддерживаю!

0
Спасибо за ссылку на комплекс упражнений! Заставить бы себя еще регулярно заниматься, эх. Тоже в анамнезе парамедианная L5-S1) Хондропротекторы пропиваю курсами периодически. Про них, конечно, разные отзывы, но я предпочитаю думать, что мне на пользу)
раскрыть ветку (1)
1

Лень - наше все!) Аналогично. Но я себя прям заставляю, если мозг противится. Это необходимо!

На счет хондропротекторов, давно не колол. Уколы считаю эффективнее таблеток. Но лучше качайте мышца для поддержки позвоночника.

0

Да

раскрыть ветку (1)
0

немного попозже напишу пост, в комментариях не уложиться

показать ответы
0

Добрый, прошел год, но может быть еще актуально ?

раскрыть ветку (1)
0

Приветствую, что интересует - в каком состоянии здоровье?

показать ответы
0

Добрый день!
Напишите, пожалуйста, модель корсета.
У меня L5S1, нужен корсет, не могу сориентироваться, какой брать.

раскрыть ветку (1)
0
Модель не знаю, название написал в посте. Поищите в интернете
показать ответы

зачем с ней жить? если можно убрать? чем дольше она будет тем больше шанс что потом будут необратимые последствия. усыхание ноги, онемение или полная потеря чувствительности. да блин у некоторых недержание даже. и боль становится хронической. я тоже, восторженная дура то гимнастики то басики то таблетки горстями. беготня по врачам, какие то массажи (которые мне оказалось делать нельзя), времени убито вагон. убитая печень и поджелудочная. а боль была всегда со мной. все врачи неврологи "пугали" последствиями операции. только почему то не говорили что может быть если ее вовремя не сделать. и я была дураааа что так долго ее не делала. она выросла до 2+см. у нейрохирурга вот такие глаза были когда он мой снимок увидел 0_о и спросил как я хожу. с костылем и полуотказавшей ногой. вырезали. прошла сразу и боль и все и сразу. это было так прекрасно. единственное нога так и выглядит худее другой уже. и внизу по наружней стороне стопы онемение. и 2 пальца последних немеют иногда. как сказал мне нейро, после того как пошла реакция на ногу и в течении 3мес лечения толку нет. вырезай. чтобы потом не огрести. и вырезать когда она 6-7мм лучше быстрее и меньше побочек. чем такая вот жизнь. всем советую теперь избавляться. я в больнице там такого насмотрелась про бояк операций с отказавшими ногами и ссущимися под себя. омг ребятки. тем более щас операции эти на потоке и малоинвазивные.

раскрыть ветку (1)
0

у вас тяжелый случай, 2+ см

показать ответы
2

упражнения из серии "вредные советы".
собственно, у каждого своя голова за плечами.  даже не жалко тех, кто эти упражнения повторяет.

раскрыть ветку (1)
0

человек волен выбирать...

0

А меня спасла дача и огород, о больной спине просто забыла.

раскрыть ветку (1)
0

Во время ремонта тоже ничего не было)

0

А микродискэктомию сделать?

раскрыть ветку (1)
0

без хирургии все пока что

1
Блин, кто-нибудь про связки на коленках бы так хорошо написал..
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо) то ли еще будет...)

2
Мыши, прячьтесь

Автор, почему нет делаешь операцию?

У меня была протрузия l4-l5, нога отнималась при ходьбе. Сходил на операцию и все прошло. На память остался небольшой шрам.

раскрыть ветку (1)
0
3

Из личного опыта. Впервые проблемы в спине произошли лет 6 назад, работал в шиномонтаже. Скрючило резко, просто постоянная ноющая боль в пояснице, но пропив миорелаксанты и пользуясь мазями, через пару недель отпустило. Подобные случаи возникали примерно раз в полгода (при разных обстоятельствах). На сегодня, после неудачного разворота, произошел щелчок в пояснице (типа как прохрустеться). Боль появилась к вечеру и от поясницы отдавала в ногу. Спустя 4 дня начал принимать противовоспалительные и миорелаксанты - не помогало. Через 10 дней после этого "хрусь", просвятился на МРТ и у невролога, итог грыжа 7мм, в самом распространенном месте, вторая 3,5 на позвонке выше (но она кстати не давит). В сумме прописали 44 укола, таблетки и электрофорез с карипазимом. Подвижность в ноге вернулась но боли не ушли. Теперь по симптомам: Утром болит, но терпимо, ходить могу, за рулём не комфортно. В обед, значительно легче, но до конца не отпускает. Вечером (особенно после активного дня) боль пропадает полностью. С осени начну ходить на плавание, надеюсь боль меня не доканает.

раскрыть ветку (1)
0

Не забывайте про корсет, он РЕАЛЬНО помогает! Поддерживает тело, чтобы нагрузка на позвонки меньше была.

показать ответы
3

Суставная гимнастика Бубновского -неплохое лфк для спины. И разогрев, и растяжка.

раскрыть ветку (1)
0

Методик много, мне нравится с нагрузкой.

показать ответы
0
Врач сказал, что можно грыжу высушить точечно с помощью радиотерапии
раскрыть ветку (1)
0

наверно прижечь?

показать ответы
2

Не. Болевой синдром с иррадиацией в ногу, не купируемый больше 2 мес.

раскрыть ветку (1)
0

Хирурги смотрели МРТ, сказали, показаний нет. Только в крайнем случае, который Вы описали выше сами. Пока на физкультуре.

показать ответы
Курган. У нас федеральный центр, погуглите. У них обалденные ноутхау:электрофорез с карипазимом. На физрастворе, добавляют ещё немного димексида. Грыжа как бы прижигается и уменьшается в размере. Мне делали 40 сеансов. Грыжа очень большая, даже говорили, что без операции бесполезно. Но мне вот просто очень помогло. Все по омс, правда, весь процесс до направления на электрофорез занял полгода. В основном это три месяца ожидания мрт. Обострение началось с того, что к боли, которая и так была постоянно, прибавила вь ещё и неприрывная судороги, от бедра и до стопы. Две недели вообще спать не могла. От судорог/контрактура несколькими годами раньше наткнулась на метод Герасимов. Это втыкаю иголки и пропускают ток. Платно, но нужно всего три сеанса. Была страшная бессонница, то есть спала не больше трех часов, буквально годами. Толковый врач сказал, что у меня контрактура швейных мышц. И таки да. Когда втыкаю иголку, скрип был, как будто в дерево. После трех сеансов наконец-то стала спать нормально. Вот после появления судороги и вспомнила эту историю. К сожалению, тот толковый врач уже не работал. Пошла в платную, от того же федерального центра. Невролог похихикал, но любой каприз за ваши деньги. И да, после трех сеансов судороги пропала. Боль осталась, да. Но при боли можно хотя бы найти удобное положение, а судороги неприрывно и круглосуточно. Может, кому и поможет. Электрофорез по любому лучше операции на позвоночнике.
раскрыть ветку (1)
0

Стараюсь каждый год ездить в санатории, электрофорез (да), грязь (да), массаж (да). Хватает на 6-9 месяцев эффекта.

1

Было 2 грыжи , одна 1,5 см позвонки l4-l5, l5-s1

Болело ныло постоянно, иногда как резанет и встать 3 дня не можешь. Лет 10-15 точно. Терпел, на операцию не шел.

И была у нас в качалке Ирина, с докторской степенью по реабилитации спины. Я не новичок в качалке.И сорвал разок еще.. разминка со 120 присед и хрустнуло. резануло опять..

Посоветовала упражнения на растягивания/скручивания, мячик как массаж тоже и !заморозка холодом. Вообще все прошло, уже лет 5 не занимаюсь, как будто и нет никаких грыж. Думаю заросли, организм восстанавливается. Бывает надо 3-5 тонн рулонов на 2 этаж перекидать, вообще никак спина не напоминает, только мышцы на след день чуть побаливают.

раскрыть ветку (1)
0

можно подробнее про упражнения и заморозку.

показать ответы
13
Была у меня грыжа л5 с1, на МРТ 8,5 мм. После операции врач показал 2 фаланги на указательном пальце, сказал, что грыжа была 2 кубических сантиметра. До операции нога одна у меня усохла из-за нарушения трофики, потом восстановилась, но чувствительности нет до сих пор и рефлексов тоже. Операция была в 1996 году
раскрыть ветку (1)
0
Жестко
показать ответы
Три совы в плаще

Спасибо тебе, чувак. Тоже давно болит, но хрен знает, что делать. Попробую упражнения твои. Обезбол никакой не помогает(

А с роллом что делать?

раскрыть ветку (1)
0
Начни с МРТ, понимаю, что дорого, но 1 отдел позвоночника попробуй себе позволить. Если обезбол не помогает, возможно все запущено жестко. Не тяни!!!
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги