914

Ответ на пост «Моя маленькая история»

Межпозвонковые грыжи. Три "моих маленьких", только не истории.

Всем привет!

Обладатель 2-х парамедианных грыж L4-L5, L5-S1 и 1-ой протрузии L3-L4. Три моих спутницы. Узнал на МРТ после первого "прострела". Занимаюсь своей проблемой уже больше 5 лет.

Моя схема (я не врач, просто делюсь опытом):

Острая стадия

• Если боль нестерпимая и скручивает - сразу купирую нестероидными противовоспалительными препаратами (предпочитаю уколы). Знакомые медики говорят, что свечи тоже достаточно эффективные, если нет возможности колоть, но я научился делать укол себе сам. Как по мне, укол лучше. Параллельно добавляю витамины группы B. -> лежачий режим, отдых, расслабление до более-менее нормального состояния, хожу в поясе-корсете.

• Если болит, но ходить могу - мазь нестероидная противовоспалительная, пояс-корсет несколько дней, легкая гимнастика по состоянию.

Бытовая стадия

• Я свои грыжи знаю давно, "отдает" периодически в правую голень и в ступню, "тянет" поясницу частенько. То есть, чую свою проблему почти всегда. Поэтому без занятий не обойтись. Тем более, работа сидячая. Методом подбора нашел оптимальный комплекс занятий:

Понравилось, что совмещены йога, гимнастика и определенная нагрузка. Упражнения комбинируются - нагрузился - расслабился - нагрузился... Добавлял и в острой стадии, когда поясница уже немного отпускала, чтобы мышцы растягивать. Делаю очень аккуратно. Самое важное - РЕГУЛЯРНОСТЬ, лучше - каждый день!

• Качаю пресс и поясницу базовыми упражнениями дома (в спортзал не хожу, а не помешало бы).

• Утренняя зарядка.

Аксессуары

• Пояс-корсет

Ответ на пост «Моя маленькая история» Расслабление, Неврология, Здоровье, Межпозвоночная грыжа, Спазм, Помощь, Видео, YouTube, Ответ на пост, Длиннопост

У меня Тривес (не реклама) с ребрами жесткости и двойным обхватом, как на картинке. В дальние поездки его также надеваю. Очень хорошо фиксирует поясницу.

• Ролл

Первый был такой, эффекта вообще для себя не увидел. Пылится.

Ответ на пост «Моя маленькая история» Расслабление, Неврология, Здоровье, Межпозвоночная грыжа, Спазм, Помощь, Видео, YouTube, Ответ на пост, Длиннопост

Сейчас вот такой:

Брал в Декатлоне, были еще красные (чуть мягче). Сразу предупрежу, шипы реально жесткие. Домашним не зашло, но как по мне - мышцы раскатывает очень хорошо. Разогревает быстро.

• Теннисный мяч

Как для меня - это золотая находка. Лучше ролла. Главное - мячик должен быть мягким (с резинкой внутри), а не каркасный.

Ложусь поясницей или ягодицей на него, медленной прокруткой площади нахожу спазмированную мышцу. Сначала лежу на ней под давлением мяча пару минут + несколько минут раскатываю до того момента, как не почувствую тепло расслабляющейся мышцы. Повторяю пару раз в день.

Ваши ягодичные мышцы (не все):

ИТОГ

• Грыжи никуда не денутся (кроме хирургии), с ними надо научиться жить и принять, как постоянных спутников. Лучше, хотя бы раз, сделать МРТ, чтобы понимать картину своего тела.

• При острых болях я применяю медицину, но лучше до такого не доводить.

• Гимнастика на постоянной основе (видео выше), акцент на пояснице и прессе. С возрастом усиливать растяжку. Физические упражнения.

• Обязательно убрать лишний вес.

• Пользоваться дополнительными аксессуарами (пояс, ролл, мячик). Мне этого хватает "за глаза". Разовые, долгие и полезные покупки.

• Запускание проблемы может привести к плохим последствиям. С возрастом все будет только ухудшаться, боль сильнее, восстановление дольше.

Будут вопросы по деталям, постараюсь ответить. Я не врач, все вышеописанное - мой личный опыт, который я не пытаюсь навязать. Все болезни и причины индивидуальные и требуют обязательной консультации с врачом.

Всем здоровья и добра!

Лига усталых

1.2K постов3.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Подробнее