Ответ на пост «Моя маленькая история»
Межпозвонковые грыжи. Три "моих маленьких", только не истории.
Всем привет!
Обладатель 2-х парамедианных грыж L4-L5, L5-S1 и 1-ой протрузии L3-L4. Три моих спутницы. Узнал на МРТ после первого "прострела". Занимаюсь своей проблемой уже больше 5 лет.
Моя схема (я не врач, просто делюсь опытом):
Острая стадия
Если боль нестерпимая и скручивает - сразу купирую нестероидными противовоспалительными препаратами (предпочитаю уколы). Знакомые медики говорят, что свечи тоже достаточно эффективные, если нет возможности колоть, но я научился делать укол себе сам. Как по мне, укол лучше. Параллельно добавляю витамины группы B. -> лежачий режим, отдых, расслабление до более-менее нормального состояния, хожу в поясе-корсете.
Если болит, но ходить могу - мазь нестероидная противовоспалительная, пояс-корсет несколько дней, легкая гимнастика по состоянию.
Бытовая стадия
Я свои грыжи знаю давно, "отдает" периодически в правую голень и в ступню, "тянет" поясницу частенько. То есть, чую свою проблему почти всегда. Поэтому без занятий не обойтись. Тем более, работа сидячая. Методом подбора нашел оптимальный комплекс занятий:
Понравилось, что совмещены йога, гимнастика и определенная нагрузка. Упражнения комбинируются - нагрузился - расслабился - нагрузился... Добавлял и в острой стадии, когда поясница уже немного отпускала, чтобы мышцы растягивать. Делаю очень аккуратно. Самое важное - РЕГУЛЯРНОСТЬ, лучше - каждый день!
Качаю пресс и поясницу базовыми упражнениями дома (в спортзал не хожу, а не помешало бы).
Утренняя зарядка.
Аксессуары
Пояс-корсет
У меня Тривес (не реклама) с ребрами жесткости и двойным обхватом, как на картинке. В дальние поездки его также надеваю. Очень хорошо фиксирует поясницу.
Ролл
Первый был такой, эффекта вообще для себя не увидел. Пылится.
Сейчас вот такой:
Брал в Декатлоне, были еще красные (чуть мягче). Сразу предупрежу, шипы реально жесткие. Домашним не зашло, но как по мне - мышцы раскатывает очень хорошо. Разогревает быстро.
Теннисный мяч
Как для меня - это золотая находка. Лучше ролла. Главное - мячик должен быть мягким (с резинкой внутри), а не каркасный.
Ложусь поясницей или ягодицей на него, медленной прокруткой площади нахожу спазмированную мышцу. Сначала лежу на ней под давлением мяча пару минут + несколько минут раскатываю до того момента, как не почувствую тепло расслабляющейся мышцы. Повторяю пару раз в день.
Ваши ягодичные мышцы (не все):
ИТОГ
Грыжи никуда не денутся (кроме хирургии), с ними надо научиться жить и принять, как постоянных спутников. Лучше, хотя бы раз, сделать МРТ, чтобы понимать картину своего тела.
При острых болях я применяю медицину, но лучше до такого не доводить.
Гимнастика на постоянной основе (видео выше), акцент на пояснице и прессе. С возрастом усиливать растяжку. Физические упражнения.
Обязательно убрать лишний вес.
Пользоваться дополнительными аксессуарами (пояс, ролл, мячик). Мне этого хватает "за глаза". Разовые, долгие и полезные покупки.
Запускание проблемы может привести к плохим последствиям. С возрастом все будет только ухудшаться, боль сильнее, восстановление дольше.
Будут вопросы по деталям, постараюсь ответить. Я не врач, все вышеописанное - мой личный опыт, который я не пытаюсь навязать. Все болезни и причины индивидуальные и требуют обязательной консультации с врачом.
Всем здоровья и добра!
Лига усталых
1.2K постов3.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Не стоит давать советы вроде следующих:
"Детям в Африке сложнее"
"Ты просто себя накручиваешь"
"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"
"Вы просто все ленивые"
"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"
"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"
"Просто спортом заняться тебе надо"
"Просто сходи, развейся"
"Хватит ныть"
"Ты просто придумываешь себе проблемы"
Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.
2. Никакого мата, оскорблений и унижений.
3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.
4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.