72

Ответ на пост «Мой первый хлеб!»2

Пеку свой хлеб уже более десяти лет, без дрожжей, на своей закваске. Ингредиенты: мука, сыворотка, яйцо, соль, мед, сливочное масло. Пшеничный не пеку, ржаной из цельносмолотой муки получается такой вкусный, что никакие булочки не нужны.

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

9
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, если опадает крыша, значит что-то не так с водой или с режимом выпечки. За 10-то лет можно же добиться нормальной формы.

Выглядит ужасно, если четно.

раскрыть ветку (1)
4

Я не заморачиваюсь насчет "выглядит", меня все устраивает. Попробуйте поработать не с пшеничной мукой, в которой много клейковины, а с ржаной, цельносмолотой. Тогда почувствуете разницу.

показать ответы
1

Прекрасный хлеб.

Скажите а вы пробовали его без яйца печь? Какой получается? Менее пышный?

раскрыть ветку (1)
1
Если не добавлять яйцо, не будет того восхитительного сдобного запаха и вкуса. Именно яйцо дает запах сдобы
2
Старина - свой хлеб, особенно если он дейтвительно получается это просто роскошно, но:
можно сказать, что это не ракетная наука и хлеб вообще можно сделать на костре, но это не правда все.
Вот без дрожжей - это да, но закваска - расскажи как ты делаешь закваску - это же так долго и мучительно и времени занимает много и просто муторно. И потом надо же еще его грамотно испечь и это тоже время. Потом для меня не особо раскрыт вопрос о запасах, сколько он и как и как долго и на сколько сохраняет качество при хранении.
Лучше бы о подводных камнях рассказал - а так, конечно потрясающе умение - печь свой хлеб.
раскрыть ветку (1)
1

А нет никаких подводных камней, нужно пробовать печь, не боясь и все получится. Закваску делать очень просто, я использую молочную сыворотку, с ней нет необходимости ждать, когда молочнокислые бактерии "налетят " из воздуха, да победят гнилостных. На сыворотке закваска в разы быстрее набирает силу, за сутки-двое можно разогнать и использовать для выпечки. Чем чаще будете ее использовать, тем сильнее она будет становиться.

показать ответы
1

Ну...когда при переламывании крыша трещит, как на видео, то как бы оно вам вкусно не было, но это что-то не. Ну, нравится вам- на здоровье.

раскрыть ветку (1)
0

Это свежеиспеченный, влага еще не распределилась по буханке, поэтому в корочке ее не много. Я после выпечки и когда хлеб остынет убираю буханки в пакеты и храню в холодильнике корочкой вниз, через сутки влага распределяется и корочка перестает ломаться при разрезании.

показать ответы
8

Там кроме дрожжей ещё молочнокислые бактерии, но разница не принципиальная. Те, кто про хлеб на закваске говорят "без дрожжей" - идиоты. Реальный хлеб без дрожжей это на соде и кефире.

раскрыть ветку (1)
По поводу диких и культурных дождей: есть понятие термофильные дрожжи, они используются в промышленном хлебопечении и крайне устойчивы к температуре, они не погибают при выпечке и попадают к вам в организм живыми, а это не очень полезно. Именно поэтому домашний хлеб на натуральный закваске, без искусственного добавления дрожжей, полезнее.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги