3205

Ответ на пост «Момент с кнопочкой»2

Решил прокомментировать пост, но подумал, что было бы неплохо запилить свой. Усаживайтесь поудобнее, включайте звук на устройствах, сейчас посидим, повспоминаем.

Интернет - место где любой может высказать свое мнение, поэтому выскажусь и я.
Тембр - это визитная карточка вокалиста. Если я попрошу вспомнить солисику группы чи-ли, ну эту рыжую из нулевых, вы без проблем совершите прямое попадание в подкорку головного мозга, где под слоем рецептов,отложеннх на неопределённый срок дел и списка любимых покемонов закопаны слова "это сердце, её не любит, но зачем тогда она его целует".

Если ты хочешь чтобы твой продукт покупали, нужно выделяться. Но вот в чем проблема, может я покажусь вам брюжжащим стариком, но я не могу припомнить ни одного достойного вокалиста на нашей современной эстраде, который смог бы выделиться чем то кроме искаженного тембра, эпотажа или подачи. Разве что Сергей Волчков меня удивил, своими кавером на Ярослава Евдокимова "Фантазер". Слушал из зала, наверное поэтому так зацепило.

"Раньше было лучше", давайте вспомним песни таких исполнителей как: Валерий Ободзинский "Эти глаза напротив", Валентина Толкунова "Я не могу иначе", Иосиф Кобзон "А у нас во дворе".

Что объединяет этих исполнителей? Безусловно их великолепная школа, постановка голоса, но более всего, их техника повествования. Каждое их слово имеет вес и смысл, безупречная дикция, слышно каждую букву.
К примеру Ободзинский повторяет одни и те-же фразы раз за разом. Для того чтобы слушателю не надоели постоянные повторения, солисту просто необходимо раскрашивать каждую фразу новыми красками. (не удержался от тавтологии, простите) Отсюда такая любовь к творчеству этих именитых артистов. Им нет необходимости глубить, поджимать или всячески искажать свой голос, чтобы выделяться, они выделяются смыслами заложенными в их исполнения.

Поэтому у них столько подражателей, взять хотя бы нашумевшую @Da.rishka, она снимает манеру Толкуновой вплоть до запятой и делает на этом неплохую карьеру.

Я хочу сказать, что русская школа пения - это школа слова, если хотите - школа смысла.

Впрочем немного углубимся в тему. Кто-то может сказать - академическое пение несколько искажает чистоту тембра, заставляет петь в определённой вокальной позиции - не могу не согласиться. Я ощутил это на собственной шкуре - впервые услышав Бориса Штоколова, я испытал некоторое отторжение, его тембр показался мне не естественным. Позднее я осознал, что академическая школа в разы расширяет диапазон и укрепляет не только вокальный, но и разговорный тембр.

Проверил это на своих знакомых, которые не могли узнать мой голос, после одного года постановки голоса.
Но тогда возникает вопрос - почему не обратиться к народному пению, там настоящие, чистые голоса?

Чтож вот Хор имени Пятницкого "Ах ты зимушка зима", народная песня, поёт очень сильный академический тенор. Сиb первой октавы между прочим, как говорится "здесь вам не тут" © простите, но ради этогт исполнения, я попрошу вас перейти на ютуб.

Ансамбль имени Александрова "Эй ухнем", великий оперный бас, который исполняет народную песню - это абсолютная норма.

Конечно есть исключения - Кубанский казачий хор" Когда мы были на войне". Виктор Сорокин находится на перекрёстке двух направлений, народного и академического звучания. Это исполнение тоже имеет право на жизнь, более того, Виктор снискал международную славу, отдавая всего себя на сцене.

Ну и как же не упомянуть Северный русский народный хор "Зелёная Рощица". А ну ка попробуйте рассказать песню целым хором. Северный хор справляется с этой задачей на все 100%. Но увы, в современных реалиях, в силу специфики народного пения, такой коллектив остаётся маловостребованным у широкого зрителя. Но я то и дело обнаруживаю для себя, что интерес ко всему народному растёт.

Раз уж мы заговорили о женском народном пении, прошу прослушать украинскую народную песню - "Ой там на гори", блестящее исполнение Нины Матвиенко в сопровождении мужской группы ККХ. Нина Митрофановна переживает бурю эмоций в этих двух строчках запева. И вынимает душу у слушателя заставляя вслушиваться в невероятный каскад повествовательного таланта исполнителя. Кроме того, если вы обратите внимание на манеру пения мужской группы хора, то вы несомненно услышите академическую постановку голоса.

Идём дальше, романс от Раисы Щербаковой "Кукушка". Вот вам готовый шлягер, снова повествование, снова вокалист отталкивается от слова. Вновь приходится просить вас перейти на ютуб.

Так в чем же рецепт идеального артиста? Я считаю, что ответ не может быть однозначным, слишком много переменных. Но самым главным ингридеентом безусловно является слово. Пускай итальянцы упиваются своим "belcanto". Русскому человеку нужен смысл.
Ну и подводя черту, я решил поставить вам песню на слова Алексея Фатьянова, музыка Василия Соловьёва-Седого - "Соловьи".

P.S: Один умный человек сказал: "Если хочешь чему то научиться, попытайся научить этому других". Как бы не абсурдно это звучало, но это правда. Если я в чем то неправ - пишите, буду счастлив обсудить ваши мнения.

Автор поста оценил этот комментарий
Почему нет,всегда интересно наблюдать за уровнем навыка человека, который оценивает навыки других людей.
дело ваше,можете не делиться, просто в моей голове создалась определённая картина,и мне интересно несколько я был близок в своих предположениях,ведь я уже один раз ошибся.
раскрыть ветку (1)
44
DELETED
Оправдал ожидания?
Предпросмотр
YouTube4:40
показать ответы
18

Боже мой, это же бас-профундо! Редкая птаха

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13
DELETED
Меня разоблачили, я звоню в полицию!
Иллюстрация к комментарию
2
А почему записано месяц назад?) не в первый раз требуют аргументов?
раскрыть ветку (1)
16
DELETED
В точку)

Да тут как всегда пассаж о том, какие мы, русские, великие потому что нам важно слово. Какая великая была раньше эстрада. И какая она сейчас плохая под влиянием запада.

Но по факту конечно же это не так. Просто существуют разные жанры музыки, где-то важно произношение, где-то - не особо. Кроме того, меняется мода на музыку.

А уж про забитые залы в СССР  иностранных исполнителей, где большинство не понимали ни слова и говорить нечего.

раскрыть ветку (1)
41
DELETED

Я попытался совершить некое путешествие через воспоминания, акцентируя внимание на исполнении разных артистов. Говоря прямо - я считаю, что девушка подурачилась сказала своим исполнением, "а я вот так могу", это неплохо, но это не для меня. Я за чистоту тембра, в отдельных случаях приветствую хрипы или рычания, если они несут смысловую нагрузку. Готов сказать каждому артисту, который выделяет буквы "Р", отдельное спасибо. @NorranN, отвечая на вашу реплику касательно "русский - значит особенный", я считаю что это вкорни неверно. Я готов заявить во всеуслышание, что русская вокальная школа - особенная.
Далее цитата из "Русская певяеская школа М. И. Глинки" М. М. Кизин

Все навыки певческого мастерства для М. И. Глинки были бессмысленны без обязательного осознания произведения, где первостепенность понимания художественного содержания, над вокально технической стороной исполнения, чувство выразительности и правдивой интерпретации вокальной партии являлись обязательными эдементами

Так же в этой книге ссылаются на недопустимости искажения певческого голоса у исполнителя. Почитайте кому интересно https://cyberleninka.ru/article/n/russkaya-pevcheskaya-shkol....
Если мне хватит энтузиазма времени, я сделаю пост о выдающемся русском, басе Евгении Нестеренко. Поверьте, вам будет интересно.

показать ответы
30
Только не Валерия, а Валентина Толкунова.
раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Спасибо, исправил.
показать ответы
5

я конечно вообще далеко не профи но как можно сравнивать академ и эстрадную постановку голоса?
причем чутка занимаясь я пришел к тому что академ проще, ну а что небо поднял да голоси себе.
с большими доборами воздуха всё хорошо будет. Народный? улыбнулся и напряг связки чтоб скрипучесть была. Изи.
А вот якобы на нормальных связках (как говорят педагоги) не дыша практичесски а гоняя всё диафрагмой тут уже уметь надо)

прикладываю пример.
Они все разные у всех разный темп и много крутых ребят. Но ВОЗМОЖНО кто то застрял в прошлом и через свою призму восприятия просто этого всего не видит.
п.с. я сам с призмой поэтому не ручаюсь что пример корректен. Но я могу включить стинга и это точно будет попадание.

Предпросмотр
YouTube2:38
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Поднимите нёбо и спойте вот это.
Предпросмотр
YouTube4:06
показать ответы
Где можно послушать ваш уровень вокала?
раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Это так необходимо?
показать ответы
Вы старше 40 лет,я прав?
раскрыть ветку (1)
10
DELETED
Нет, мне нет и 30.
показать ответы
59

На мой взгляд, самобытности и тембра недостаточно.  Нужна харизма. Без нее самый лучший певец всегда будет вторым, и его судьба - областные дома культуры. Волчков - изумительный, не хуже Магомаева, но успех Магомаева ему не светит просто потому что он милый, но без особенного обаяния.   

раскрыть ветку (1)
8
DELETED
Прошу прощения за такое обилие музыкальных примеров, но я давно ждал возможности поделиться с кем то этими видео. Так же хотел бы рассказать секрет. Видео как иллюстрация ваших слов, касательно харизмы. Согласен, без сценического мастерства - солист не солист. По секрету скажу - не люблю Магомаева, мне всегда казалось что он слишком упивается своей "уникальностью".
Предпросмотр
YouTube8:27
Предпросмотр
YouTube10:22
Предпросмотр
YouTube3:16
показать ответы
3

"Проверил это на своих знакомых, которые не могли узнать мой голос, после одного года постановки голоса" - если это не академические процессы в заведениях, могли бы дать ссылки какие-нибудь познавательные. Сменил работу и есть потребность работать голосом в некоторых моментах. Понимаю, что для меня это поле непаханное. Был бы признателен.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
@MorozovOpera, пожалуйста. Вместе служили, я ему доверяю.
1
DELETED
Вот в отношении украиноязычных песен ситуация несколько иная. Я про репертуар типа "когда мы были на войне", "ойся ты ойся! и прочий шансон.

авторская песня, стилизованная под народную

Для того чтобы стилизовать что-то под народное надо это народное иметь в наличие.

Вы пробовали фольклорные записи слушать? Много там общего с калинкой-малинкой? Ровным счетом - ничего. Народное у нас это Цой и "владимирский централ, ветер северный". А то что поет хор Пятницкого это официальное "аля рюс"

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Дайте мне запись "ойся ты ойся" в исполнении Кубанского казачьего хора, я полностью уверен, что они не пели её. По крайней мере до октября 22го года. Касательно "когда мы были на луне", не соглашусь что это шансон. Но о вкусах не спорят. Такая стилизация под народную песню, гораздо лучше бабкиной или кадышевой.

Забавный факт, песня изначально не имела последнего куплета "но видно смерть не для меня", его дописали.
показать ответы
14

"Голос сильный, но противный" ©

раскрыть ветку (1)
10
DELETED
"поёт фальшиво, но неретмично"
"Дайте мне Сиb мажор, но на тон пониже"
показать ответы
3

"Если хочешь чему то научиться, попытайся научить этому других".

Категорически не согласен. Такими учителями, нахватавшимися по верхам, сейчас весь интернет забит. Вообще беда современного творчества это то, что писатели зачастую минуют стадию читателей. А поверившие в себя певуны никогда в жизни не слышали 2/3 из этого поста. Поверхностность - обратная сторона нехватки времени, но она никогда не даст блестящего результата. Будет дешевый косплей. Чтобы чему-то научиться, учись у лучших, ставь цели и тяжело трудись, чтобы их достигнуть. И да, если еще чудом оказалось, что у тебя есть талант, то хорошая новость - у тебя фора по сравнению с обычными людьми, но не более того.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Я хотел сказать, что для того чтобы научить кого-то, чему-то, необходимо знать больше чем ученик. Я высказался, прочитал много интересных комментариев, которые дали мне пищу для размышлений, поэтому сейчас постараюсь погрузиться в конкретную тему и попытаться расшифровать добытую информацию, для широкого читателя.
Мои ожидания были следующими:
Скорее всего человек поёт только русские песни ,на русский манер,тембр низкий .
Низкий тембр взялся из моего наблюдения о том,что вы обесцениваете искусство других людей,поющих не в вашем стиле , тембром выше.
Я уже имел опыт общения с оперными певцами , которые говорят "на эстраде пищат,только один ужас",
Подумал что вам больше 40,ведь так делают обычно певцы старой школы ,но ошибся.
Видимо этот мусор посетил вашу голову благодаря родителям-военным/медикам/Госс служащим,или неуместному патриотическому воспитанию через какой то кружок.
Это невозможность принять собственный вокал,и зависть к более популярным.
Нужно понять ,что любой голос подходит для определенных целей ,так же как и не подходит.
Как например низкий тембр не подходит для хорошей читаемости(разобрал 70 % того,что спели,хотя слушал в наушниках),почти весь ваш пост посвящён читаемости,ведь это ваша основная проблема .Частоты,в которых вы поёте, содержат очень мало информации о верхней середине и верху в целом , следовательно распознать отдельные слова становится намного сложнее,чем если бы ваш "конкурент " обладал бы голосом выше.
Почему меня бомбит?
Я ненавижу когда люди проявляют неуважение к творчеству /исскуству других людей ,оправдывая это собственной "правильностью" выбора пути ,и прочей чушьу .
Это радикально,а любая радикальность сужает картинку до одного необоснованного мнения .
Музыка постоянно развивается ,как и мир вокруг ,и вы лучше задайте себе вопрос "что нового я принёс ,как воплотил картину внутреннего мира через вокал и стал полезен ",вместо того что бы петь песни пенсионеров ,транслируя жижу,что влили вам в голову ,и вообще тратить кучу времени на обсуждение других,вместо того ,что бы работать и развиваться в своём направлении.
Деятели культуры не приносящие ничего нового -мертвы,просто сосуд для копирки мнений и песен .
Очень надеюсь что я не прав ,и вы укажите на песню,которую вы написали самостоятельно, или хотя бы совместно с кем то.
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Ну чтож, как скажешь.
4

Эй, диджей,))) А как же Е. Смольянинова?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Я много кого оставил без внимания. Будем посмотреть, может запилю ещё пару постов.
показать ответы
16
DELETED

Так называемое народное пение ни разу не народное. И все эти калинки-малинки это в принципе кабаре 19-го века. Песни из ресторанов и трактиров аля рюс. Кубанский хор поет х.з. что.  Переработанное " с одесского кичмана", романсы,  шансон и так далее.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Насчёт кубанского казачьего хора, полностью согласен. Но "не хз что", а обработки народных песен, записанные в станицах Краснодарского края, а так же украинские народные песни. "Калинка-малинка" это авторская песня, стилизованная под народную Иваном Ларионовым. Зменитый "Конь" тоже авторский, ошибочно принимаемый за народную песню. Но в этом нет ничего плохого, замечательные песни, отражают дух русского народа. Миллион раз слушал именно народные исполнения, все эти "Ау" посреди песни - это не для меня. Вот вам, как вы говорите "одесский кичман". Даже если это и стилизация, выполнена она на высоте. Второе видео, это опера, смотреть с 11:37, тот же "Ой сив пугач", снова стилизация, плохо чтоль? Хорошо.
Предпросмотр
YouTube5:58
Предпросмотр
YouTube1:33:17
показать ответы
1
Да любые курсы по вокалу для базы пойдут.
туда же гуглите что-нибудь типа "ищем опору голоса".
Но про то, что знакомые не могли узнать после года постановки голоса - какое-то преувеличение. Либо автор именно пел знакомым - тогда да, всякие финтифлюшки могли и повлиять. Хотя я и без постановки голоса говорила и пела по-разному
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Я просто переехал в другой город, а потом вернулся)
показать ответы
1

ТС, еще исправьте пожалуйста - сиb первой октавы, не второй

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Дважды спасибо!
21
DELETED

Опять пост о том, что все пропало и раньше трава зеленее была... Жизнь ставит свои акценты, а будущее свои правила, если ты не вписался, то настоящие, сегодняшнее, не хуже прошлого уж точно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Вы меня совершенно не поняли. Я обожаю Максим "Знаешь ли ты", Юлия савичева "Высоко", Шатунов "Белые розы". К чему я все это вёл, когда появится артист, смешавший академ, народный и эстрадный вокал, построит свой стиль на смыслах и повествовании. Такой артист будет невероятно популярен в России. Кстати поэтому мне нравится "Мельница". Они выступают в смешении жанров и акцентируют себя на смыслах, не забывая о музыке.
показать ответы
2
Неретмично? Шта?
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Ну емае, это прикол такой. "НерЕтмично" это имитирование говорка.
2
Можно спросить - как относитесь к Devin Townsend Project и Ghost? Для меня они одни из любимых "многослойных" авторов. И если знаете - можете порекомендовать что-то близкое по духу?
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Не буду скрывать, я полный профан в этом вопросе. Поэтому не могу ничего сказать или порекомендовать. 🤷‍♂️ Пардон.
DELETED

Если искать именно по казакам надо либо лезть в материалы фольклорных экспедиций, желательно давнишних, либо смириться и забить. А вопросы лучше всего реконструкторам задавать. У них может что-то и найтись.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Жаль, я надеялся узнать что-то новое.
показать ответы
0
DELETED

Я уже переболел этим. Пытался найти старинные казачьи песни (ранее 19-го века) и выяснил, что таковые отсутствуют за исключением украинских запорожских. По второму кругу уже не пойду.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Тогда может посоветуете что то?
показать ответы
0
DELETED
Ответственно заявляю, что это первая попавшаяся ссылка. А я смотрел исполнение на концерте Кубанского казачьего хора, причем давненько уже. Еще до ковидов.

Вот этого

Предпросмотр
YouTube2:35
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Советую послушать произведения ккх более глубоко, не реклама.
https://t.me/Kuban_Cossack_chorus,
показать ответы
0
DELETED

Про стилизации. Я ничего не имею даже против " с войны шли два брата". Но хочу вам еще раз сказать, что народного в смысле фолк тут нет ничего. Это просто эстрада своего времени. Ну или Цой тогда тоже народная музыка, а каверы на него это стилизация.

Предпросмотр
YouTube3:04
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Ответственно заявляю, это не Кубанский казачий хор.
показать ответы
1
GotCupsOnMyEars

Готово

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Спасибо.
1

ТС, еще исправьте пожалуйста - сиb первой октавы, не второй

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
@moderator, не могли бы помочь? Я не могу разобраться, как это сделать.
показать ответы
1
DELETED

Если вы дошли до большого поста с нравится\ненравится, а значит это хорошо\ плохо, то сдаётся, что вы недостаточно повзрослели. Не может Чи-ли замещать и сравниваться с Пугачевой по определению, нигде, никто и некогда не декларировал такой оборот артистов. В искусстве все ниши занимаются согласно своей индивидуальности, а не замещаются. Чи-ли и Пугачева в этом мире живут органично и параллельно, у каждого артиста есть своя аудитория которая может пересекаться, а может и нет. Это свобода выбора и свобода творчества, в том числе и жанры, тембры и т.п. И как хорошо, что до недавнего времени это соблюдалось. Осипшим голосом пел Высоцкий, говорят, что не было голоса у Синатры и Хендрикса. Где сегодня эти оценщики чужих талантов? 

раскрыть ветку (1)
DELETED
Видимо вы невнимательно читали. В вашем комментарии, кроется ответ на ваш же вопрос. Почему высоцкого интересно слушать? Потому что он рассказывает песню, а не только лишь поёт. Насколько я помню, я нигде не сказал, что этот артист хороший, этот плохой. И даже не сравнил чи-ли с пугачевой.
показать ответы
22
хороший пост, интересный смысл, но оч жаль что думающие люди загоняют себя в рамки с полосатыми столбиками, они-мы, у нас Ухх- у них Фее... есть такие слова в песне"люди разные, и песни разные" ширее надобно быть, глубже, чем это межевание, не смотря на то что сызмальства нас разъединяют
раскрыть ветку (1)
DELETED
Мне кажется "межевание" как термин - здесь неуместно. Глинка, отец русской вокальной школы, взял базу у итальянской школы, заменив основное понятие. Звук не ради звука, а ради смысла. Поэтому это мнимое противопоставление, культура это международное явление, мы интегрируемся в их культуру, они в нашу. Если обратиться к прошлому, то можно заметить, что во времена церковного раскола, множество новгородцев мигрировали на север, к племенам финго-угорцев и иже с ними. Насколько я знаю, наша культура насытилась их культурой и наоборот. Два совершенно разных народа сосущесивовали вместе, преанося новые обычаи и песенные традиции в свой быт.
0
DELETED

Но вывод из вашего поста именно такой.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Как скажете.
7

Нет, мы, вроде, все правильно поняли - тебе нравятся песни, примеры которых ты выложил. Все. Другого смысла нет. Потому что все это хорошо/плохо - это субъективно. И говорить о том, что, например, Кобзон лучше Чи-Ли - неверно. Он лучше "для тебя".

раскрыть ветку (1)
DELETED
Как скажешь.
А мне всегда казалось что успею Магомаева был обеспечен ограниченностью количества исполнителей советской эстрады.
раскрыть ветку (1)
DELETED
Скорее высокопставленными родственниками.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги