147

Ответ на пост «Молоко»2

А человеку не приходит в голову, что это несколько ненормально ездить в Москву за колбасой? А то он аж три поста написал о том, как здорово было ехать в Москву за колбасой, а потом пить натуральное молоко на вокзале с булочкой. А дома делить волшебную колбасу на кусочки, есть по ломтику лакомства и растягивать её на месяц.

Я понимаю, детство, возможность приехать в Москву, общение с отцом. А почему на перекус булка с молоком? Почему сейчас нет такого стандартного перекуса? Может потому, что в СССР не был развит общепит и нормально перекусить было сложно? А теперь такой проблемы нет? Я думаю, если малолетнему герою поста дали бы колу с шаурмой или пиццей, он бы ссался от восторга.

Не путайте романтические воспоминания о детстве и реальность. И включайте критическое мышление.

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

есть конечно
современное намного качественней, благодаря ужесточению норм

раскрыть ветку (1)
3

Возможно. Я хоть и смеюсь над совкодрочерами, но и сам считаю, что то молоко, хлеб , колбаса и мороженое были вкуснее. Но я так же теряю вкусовые рецепторы, как и все люди. И не стоит сравнивать те продукты с современной красной ценой. Например, масло, дай бог памяти, стоило 3,2 рубля. На современные деньги это более тысячи рублей. Купи масло за тысячу рублей или колбасу за полторы и они будут отмененго качества

показать ответы
2

Поэтому не могу читать воспоминания, как здорово было поехать в Мсокву за колбасой,
Вы всё перевернули с ног на голову. Здорово не то что было голодно и приходилось ездить в Москву за продуктами, а то что он это делал с отцом. Это его этап взросления, ощущение нужности и ответственности за семью. Он кормилец, добытчик, привёз домой еду. Именно от этого ощущения собственной важности всё кажется таким ярким. И эта колбаса, и конфеты.
Он был ребёнком, а все яркие события в жизни ребёнка запоминаются надолго.

раскрыть ветку (1)
2

Вы абсолютно правы. Так и было.

2

А правильное время для совкодрочеров , это конец 50х и 60е. Было тяжело, все работали, но был настоящий социализм

раскрыть ветку (1)
2

Как раз это середина развития СССР. Его центр. Как раз по уровню потребления продуктов мы тогда достигли 13 года.

показать ответы
5
В период с 75 по 78 год я жила в Ивановской области. И это была жопа. Более нищего региона я не знаю. После школы заходила в магазин, покупала баночку сметаны. Дома добавляла туда сахар и ВЫПИВАЛА её. Представьте что сметана лилась как кефир. В этот же самый период мой брат работал на севере, в Усинске. Он каждый месяц высылал нам посылки с продуктами. Чего там только не было. Я таких вкусностей никогда не видела. Ветчина в банках, паштет, компоты из персиков и даже сухое мороженое из которого получался вкуснейший пломбир. В 78 году мы переехали к нему на север и я вообще забыла что такое дефицит.
Анекдот про длинное зелёное, колбасой пахнет, это как раз период жизни в Кинешме.
раскрыть ветку (1)
3

Вот именно. В Ростове было так же. Поэтому не могу читать воспоминания, как здорово было поехать в Мсокву за колбасой, какая она вкусная была и как мы её делили на месяц. Чел аж три поста написал про носальгические поездки за колбасой.

показать ответы
0

Расскажите пожалуйста, как вы себе представляете промышленное производство молока не по порошковой технологии? Вот вы реально думаете, что собрали молоко от десятков тысяч коров, свезли на молкомбинат, перемешали, разлили по бутылкам и всё? Серьёзно?

Не говорит, значит? А это как по-другому понять?

И остальное было не только восстановленное, а преимущественно натуральное.

Восстановленное - это восстановленное из порошка, то бишь порошковое.

раскрыть ветку (1)
3

Опять двадцать пять.

"...Восстановленное – это молоко, приготовленное из сухого (или концентрированного) молока и питьевой воды с соблюдением всех технологических и санитарных условий..."

То есть, восстановленное совершенно не обязательно из сухого молока.

В СССР было и восстановленное, и нормализированное молоко. Как и сейчас. Восстановленное было и из порошка, и из концентрата.

И тогда и сейчас использовалось нормализированное молоко:

"...Нормализованное – это молоко, в которое добавляют либо сливки (чтобы молоко стало жирнее), либо обезжиренное молоко (чтобы уменьшить концентрацию жира и повысить концентрацию белка) – в нем жир и белок приведены в норму, установленную стандартом..."

Все эти виды молока натуральные. Что такое ненатуральное молоко я не понимаю. Наверное, из сои.

Или вы имеете в виду, что в СССР в бутылках было цельное молоко?

показать ответы
В головку
раскрыть ветку (1)
4

Гомосексуальная культура полуголовной среды явно коснулась автора коммента. И не с лучшей стороны :(

показать ответы
0

Те на момент , когда сухое молоко появилось в СССР , тот самый СССР уже существовал 53 года? Верно?

раскрыть ветку (1)
3

Я говорю про конец 70-х начало 80. Самое сладкое время совкодрочеров. До этого были другие технологии. Вот только молоко было не всегда. В Ростове ещё до 60-х годов жители многоэтажек держали коров. Ибо купить молоко было невозможно. Хрущёв запретил держать коров в городах и... В 62 году наступил полуголод. В том числе, почти полное отсуствие молока. Тётка родилась в 61, у бабки пропало своё молоко. И отец каждый день ездил на другой конец города за молоком. На армян советские законы не распространялись и у них коров от отобрали. А порошкового молока в 62 году не было. Всё экологично.

показать ответы
1

Почему никто не требует пруфа от автор изначального поста, что якобы можно производить разливное молоко просто собрав его от десятков тысяч коров и разлив его по бутылкам? Это очень смелое заявление. Новое слово в молочном деле. А ему все верят. Ибо он на старый добрый совок.

раскрыть ветку (1)
3

Большая советская энциклопедия Сухое молоко Сухо́е молоко́ Порошкообразный пищевой продукт, получаемый путём сушки предварительно сгущенного молока (См. Молоко). Впервые С. м. было получено в России в 1802; промышленное производство началось с конца 19 в. Сушку осуществляют на распылительных или вальцовых сушильных установках. Предварительно молоко пастеризуют (см. Пастеризация) и сгущают в вакуумвыпарных аппаратах. На распылительных установках молоко сушат в атмосфере горячего воздуха (150—180 °С); на вальцовых сушильных установках оно соприкасается с вальцами (См. Вальцы), нагретыми до температуры 103—105 °С. Различают С. м. цельное и обезжиренное, содержащее соответственно: 25 и 1% жира; 25,5 и 36% белка; 36,5 и 52% молочного сахара; 9 и 6% минеральных веществ; 4 и 5% влаги. Калорийность 100 г цельного С. м. 2300 кдж (549,3 ккал), обезжиренного 1567 кдж (373 ккал). С. м. растворяют (восстанавливают) в тёплой воде (38—45 °С); по органолептическим и питательным качествам оно не уступает пастеризованному натуральному молоку. Во многих городах СССР зимой (где в силу природных условий не хватает свежего натурального молока) выпускается пастеризованное восстановленное молоко. Цельное восстановленное молоко в основном используется для непосредственного употребления населением, обезжиренное — при изготовлении хлебных, кондитерских, макаронных изделий, а также для выработки заменителей цельного молока, предназначенных для выпойки молодняка с.-х. животных. Развивается производство быстрорастворимого С. м. За рубежом использование С. м. получило широкое распространение. Мировое производство С. м. (цельного и обезжиренного) более 3,6 млн. т (1975). См. также ст. Молочная промышленность. Лит.: Кивенко С. Ф., Страхов В. В., Производство сухого и сгущенного молока, М., 1965; Липатов Н. Н., Теоретические предпосылки производства сухого быстрорастворимого молока, М., 1972.

Источник: https://gufo.me/dict/bse/Сухое_молоко

показать ответы
3

то почему же люди ездили в Москву за мясом и колбасой? Совсем что ли глупые были?
Ну кто тут глупый сомнений нет.
Ездили в Москву те города и регионы которые были рядом с Москвой и которые всегда были дотационными. Например Ивановская, Костромская, Владимирская.
Вам же говорят про Иркутск и Братск. Вы хоть представляете размеры страны чтобы из Иркутска ездить в Москву за едой?
Так кто тут глупый?

раскрыть ветку (1)
2

Так не ездили не потому, что было продуктовое изобилие. А потому, что далеко.

показать ответы
4

Всё верно. Только тут порошковое перечислено как вид молока, а не единственный способ производства.

раскрыть ветку (1)
2

А никто и не говорит, что было только порошковое молоко. Просто автор наброса изначально говорит, что в святом СССРе его в принципе не было. А оно было. И остальное было совсем не от единорогов. А восстановление.

показать ответы
11

Жаль, что фантазии твои без пруфов.

раскрыть ветку (1)
1

Почему никто не требует пруфа от автор изначального поста, что якобы можно производить разливное молоко просто собрав его от десятков тысяч коров и разлив его по бутылкам? Это очень смелое заявление. Новое слово в молочном деле. А ему все верят. Ибо он на старый добрый совок.

показать ответы
1

В Конце 90-х отец говорил, что в сейчас Районе меньше коров, чем было в 80-х в одном совхозе. Но молока не было, хрен купишь, а теперь в любом магазине сколько хочешь. Куда девалось молоко в СССР не понятно

раскрыть ветку (1)
1

Атак же непонятно, куда девалась картошка, носки, гвозди и доски.

Есть факты? Или так? Полагаясь на статистические данные, цифры говорят, что даже в 1928 году показатели потребления основных продуктов питания выше в 1,5-2 раза выше, чем в 1913 году

раскрыть ветку (1)
1

Отвечу к обеду. Уезжаю. Но я видел совсем другие цифры. Тем более, прошу прощения, в 28 году только закончился голод благодаря НЭПу. И то я не уверен, что он везде закончился. В стране была разруха, б0льшая часть предприятий не работала, а крестьян сгоняли в колхозы, где ничего не работало. Откуда доревелюционные показатели?

1
В Кинешме я не видела пресованного какао. Это прям роскошь.
раскрыть ветку (1)
1

А в Ростове всегда было и его никто не покупал.

показать ответы
6

Совок совку рознь. 50-е годы сильно отличались от 70х , тем более от конца 80х . Уточняйте про какой период вы говорите. Полагаю, если автор ездил в Москву из деревни за мясом, то это 80е. А насчёт того, что сухое молоко полностью закупалось из-за рубежа и разливалось как питьевое, вы хоть осознаёте объем производства молока в СССР в 70 годах? Сухое несомненно было и даже в 70 годы в зимний период, из-за низких надоев его применяли, но говорить о всём молоке в СССР из восстановленного сухого, это узколобость

раскрыть ветку (1)
1

Сухое молоко в СССР появилось только в начале 70-х.

В посте, на который я отвечал, речь шла о середине 80-х.

ну, а в Москву ездили и в 70-е.

показать ответы
1

Вы опять съезжаете. Вы начали с того, что в продаже вообще не бывает непорошкового молока. Это первый абзац вашего поста. Перечитайте и устыдитесь.

раскрыть ветку (1)
1

Я был неправ. Перечитал. Устыдился.

0

Натуральное - это не менявшее своего агрегатного состояния. Цельное или нормализованное.

Как Вы ловко "не заметили" ключевого в моём ответе, а ))) опять двадцать пять... вы просто жесть как нахально рассуждаете о том, чего не понимаете, и ещё пытаетесь цепляться к словам. Хорошо ещё вам напихали в панамку, и хоть в голове прояснилось, что оказывается молоко не только порошковым бывает. Уже хлеб.

раскрыть ветку (1)
1

Так в итоге. Правда ли то, что в СССРе всё молоко было натуральное? И правда ли то, что сейчас всё молоко порошковое?

показать ответы
0

Те на момент , когда сухое молоко появилось в СССР , тот самый СССР уже существовал 53 года? Верно?

раскрыть ветку (1)
1

Естественно. Я же не говорю, что в 50 годы добавляли сухое молоко!

показать ответы
1

Углеводов много потребляли и без конфет. Каши-запеканки, картофель, макароны, хлеб, булочки, соусы с мукой, мороженое с крахмалом, кисель, много выпечки (пирожки, пироги, печенье, пироженки), пельмени. Мяса как раз маловато было. Котлеты с хлебом, гуляш загущенный мукой, фрикадельки с рисом, т.е. мяса в блюде по минимуму, а тех же углеводов дохрена. В супе мясо-костный бульон, те. мяса нелишку. Курицу на праздник запекали или жарили, да жаркое готовили и опять же все с картофелем. Отбивные-стейки вообще редкость даже для праздника, я вообще в детстве не знала, что это такое. В колбасе был, конечно, процент мяса, но тоже не лучшего качества, Основные овощи: картофель, лук, морковь, свекла опять же углеводные. Капуста, огурцы, помидоры, яблоки, груши, цитрусовые только в сезон. Да и цитрусовых не лишку было. Из полезного много потребляли кисло-молочных продуктов. Возможно это большее количество углеводов расходовалось, т. к. люди вели более активный образ жизни. Движухи в быту и на работе хватало, да и отдыхали активно.

раскрыть ветку (1)
0

Неудивительно, что даже выпускницы школ были как тетки. А сорокалетние теперь показались бы стариками.

0

Может потому, что в СССР не был развит общепит и нормально перекусить было сложно?

Столовых было, как говна за гаражами. Первое, второе, салат, компот меньше рубля.

раскрыть ветку (1)
0

В центре Москвы можно было спокойно сходить в столовую? У меня другие воспоминания. На заводах были. А общедоступных нет.

показать ответы
1

Попробуйте вести дневник питания, любой онлайн. Вы удивитесь, как тяжело наесть белка до нормы даже сейчас, а вот углеводы и жиры догоняются к белку только в путь. Так что переесть мяса до подагры это надо постараться. Скорее заработаешь ее на фоне употребления алкоголя, газированных напитков и жирных продуктов, т.е переедания до ожирения, да и наследственность тоже не нужно исключать.

Кстати, каша в ссср на завтрак была не всегда, жарили гренки и лопали бутеры с маслом и вареньем, молочный суп с макаронам, а в распространенной манной и рисовой каше нет ничего полезного. Полезную гречку давали в основном диабетикам в спец магазинах.

раскрыть ветку (1)
0

Не понял к чему коммент. Но я веду дневник питания. И я довел себя до удаления желчного. Прямо сейчас в больницу. Мне нравится теория, что это изза избытка углеводов.

показать ответы
1

О, сухое мороженое. Я помню, оно у нас продавалось. Такие круглые баночки, как сейчас принглс или ранешний кофейный напиток.

Че только сметана с сахаром? В магазине же продавали пресованный какао с сахаром, кубиком, как сейчас галина бланка. 10 копеек стоил. Мы мелкими бегали в магаз на улице, мусолишь этот кубик, морда вся в шоколаде. И кофе такой же, но он горчил и мы его покупали ьолько если какао не было.

раскрыть ветку (1)
0

Один раз видел

показать ответы
13

Возможно для автора будет большое открытие, с чем я его и поздравляю заранее. Порошковое молоко делают из сырого молока путём выпаривания!!! Тадаммм автор!!!

раскрыть ветку (1)
0

И что? Вы что хотите доказать?

показать ответы
16
Хочется немного охуеть и возмутиться, но просто к сведению:
были недавно на экскурсии на молокозаводе Ростагроэкспорта/комплекса, ну, где ещё сырки Б.Ю. Александров делают. И там показывали (издалека) и рассказывали, как делают молочные продукты. Да, привозят много молока из разных фермерских хозяйств. Да, разное по жирности,но все потом выравнивается, сепарируется, параллельно проверяясь на антибиотики и прочее. Молоко на выходе получается нормализованное.
Что уж говорить про СССР, где здоровье нации являлось госприоритетом и составлялись СанПиНы, ГОСТы и т.п.
раскрыть ветку (1)
0

Здоровье нации являлось приоритетом? Поэтому была такая запредельная детская смертность, в разы выше, чем сейчас? Поэтому продолжительность жизни была такая маленькая? Поэтому СССР был на первом месте по числу абортов, убийств, самоубийств и потребления алкоголя? Поэтому в магазинах нельзя было купить самых обычных продуктов? Даже вредных? Хорошая забота о нации. Вопрос только, о какой. Есть у меня подозрение о какой нации заботились. Но я промолчу.

показать ответы
2

Всю жизнь живу на Алтае. Сейчас пыталась вспомнить, видела ли я хоть раз в жизни молоковоз... Похоже, вы что-то придумали 🤔

раскрыть ветку (1)

Никогда не задумывался. Но теперь понял: я из видел только в детстве. В последнее время только на базе Газели. А теперь и их не вижу.

показать ответы
5

Слушайте, ну ездили близлежащие районы в Москву и чë? Были у них деньги и возможность ездить вот и ездили. Я живу в Ирк. обл. и ни в Москву и ни в Иркутск за колбасой не ездил. Ни я, ни мои папа с мамой.

В столовых я всë детство питался. На летних каникулах. Мать оставит рубль на день, захотел пожрать - пошел. До сих пор люблю столовские рыбные котлеты. Дома их как то не так готовили. Раньше матушка их для меня специально ходила в столовую покупала.

СССР вобще разный для всех был. Гдето трехлитровая банка сливок стащенная рабочими с молокозавода три рубля стоила, а где то про такое слово сливки и не слышали, одну кислую сметану знали.

Где то ливерную колбасу собачкам покупали, а где то эта ливерная колбаса дефицитная была.

Так и молоко. Гдето пили молоко сделаное из сухого молока, а где то из цельного.

Про простоквашу. Вы что, никогда не видели как скисает кипячëное молоко?

раскрыть ветку (1)

Кстати, сливки я впервые попробовал в году 88, в Латвии. В 12 лет.

7

Ты как-то странно себя на всю страну экстраполируешь. Ну вот моя семья сейчас примерно литр в день выпивает. Иногда 2-3 литра.

Я вообще в детстве все лето в деревне был, там из под коровы прямо пил, минимум 2 литра в день, чаще 4.

И никак не от скудности рациона.

раскрыть ветку (1)

В целом же молока и хлеба стали меньше потреблять?

показать ответы
0

Есть большая разница в продукте, котрый зазывался молоком в СССР и тем, что прожают сейчас Вы согласны с этим?

раскрыть ветку (1)

Есть. Лично мне кажется, что современное хуже. Возможно я неправ и сам постарел и скучаю по тем вкусам. Скучать по старым вкусам характерно для любого человека. В том числе, и для меня.

Хотя, дорогое молоко с жирностью 3,2. А ещё лучше 6 процентов мне кажется ничем не хуже.

12

Я думаю, если малолетнему герою поста дали бы колу с шаурмой или пиццей, он не только ссался, но и срался бы от восторга.

раскрыть ветку (1)

То ли дело советские пирожки у вокзала. От них никто и никогда не срался! :) Тогда же всё было особенное!

показать ответы
8

Просто это была такая привычка, что ли. Все пили много молока. Я его до сих пор много пью. И внук, ему 10 лет, тоже очень любит. Сложно сказать, но возможно были и те, кто и тогда его не пил. Но в моем окружении таких не было.

раскрыть ветку (1)

Все пищевые привычки формируются на основе пищевой базы. Поэтому у японцев была привычка есть рыбу, у китайцев рис, у советских людей кашу, хлеб, макароны, молоко и прочие простые доступные питательные средства. Сейчас пищевая база изменилась. Те же китайцы стали намного больше есть мяса. А бывшие советские граждане вполне могут прожить и без хлеба, без которого был немыслим советский стол. Сахар и сливочное масло так же многие не употребляют. Не потому, что денег нет. А как раз потому, что из желанных продуктов они стали синонимом ожирения. Их есть чем заменить.

3

Большая советская энциклопедия Сухое молоко Сухо́е молоко́ Порошкообразный пищевой продукт, получаемый путём сушки предварительно сгущенного молока (См. Молоко). Впервые С. м. было получено в России в 1802; промышленное производство началось с конца 19 в. Сушку осуществляют на распылительных или вальцовых сушильных установках. Предварительно молоко пастеризуют (см. Пастеризация) и сгущают в вакуумвыпарных аппаратах. На распылительных установках молоко сушат в атмосфере горячего воздуха (150—180 °С); на вальцовых сушильных установках оно соприкасается с вальцами (См. Вальцы), нагретыми до температуры 103—105 °С. Различают С. м. цельное и обезжиренное, содержащее соответственно: 25 и 1% жира; 25,5 и 36% белка; 36,5 и 52% молочного сахара; 9 и 6% минеральных веществ; 4 и 5% влаги. Калорийность 100 г цельного С. м. 2300 кдж (549,3 ккал), обезжиренного 1567 кдж (373 ккал). С. м. растворяют (восстанавливают) в тёплой воде (38—45 °С); по органолептическим и питательным качествам оно не уступает пастеризованному натуральному молоку. Во многих городах СССР зимой (где в силу природных условий не хватает свежего натурального молока) выпускается пастеризованное восстановленное молоко. Цельное восстановленное молоко в основном используется для непосредственного употребления населением, обезжиренное — при изготовлении хлебных, кондитерских, макаронных изделий, а также для выработки заменителей цельного молока, предназначенных для выпойки молодняка с.-х. животных. Развивается производство быстрорастворимого С. м. За рубежом использование С. м. получило широкое распространение. Мировое производство С. м. (цельного и обезжиренного) более 3,6 млн. т (1975). См. также ст. Молочная промышленность. Лит.: Кивенко С. Ф., Страхов В. В., Производство сухого и сгущенного молока, М., 1965; Липатов Н. Н., Теоретические предпосылки производства сухого быстрорастворимого молока, М., 1972.

Источник: https://gufo.me/dict/bse/Сухое_молоко

раскрыть ветку (1)

Статья Молоко из БСЭ

Молочные заводы СССР выпускают питьевое М. пастеризованное и стерилизованное. Пастеризованное М. цельное, нормализованное (до стандартной жирности), восстановленное (из сухого или сгущенного М., сливок и др.) и витаминизированное (100 мг витамина С в 1 кг) имеет стандартную жирность 3,2 %; топлёное и М. повышенной жирности содержит 6 % жира, белковое М. — 1 % жира, в нежирном М. жир почти отсутствует. Кислотность пастеризованного М. 20—21 °Т (белкового — 25 °Т), температура при выпуске с предприятия 8 °С, срок хранения 2—3 суток. Стерилизованное М. выпускается жирностью 3,2 % и 3,5 % (в бутылках и пакетах), срок хранения 10 суток. Нормы суточного потребления М. (по данным института питания АН СССР) для взрослых 250—500 г, для детей 500—700 г.

Источник: https://gufo.me/dict/bse/Молоко

показать ответы
5

Согласен, сам простой деревенский парень. Был совхоз, 10 ферм и комплекс на 10к бычков, все поля вокруг засеяны кормовыми культурами, у молкомбината чуть ли не очереди из молоковозов. В 90-е рыночек порешал, комплекс не смог конкурировать с американской говядинкой глубокой заморозки, свежее молоко с порошковым, совхоз накрылся благополучно, в 96 уходил из него - уже последние судороги были. Сейчас работаю напротив молкомбината - молоковоз увидеть это нечто.

Говоришь в СССР тоже из сушнячка делалось? Дык статистика говорит обратное: в 1985 году производство сухого молока - 170 тыс. т, а цельного - 7,7 млн т., всего же молока производилось около 32 млн. т

Наверно, СССР был незрелым...

раскрыть ветку (1)

Сколько молока можно было произвести из 175 тысяч тонн молока? Мне лень смотреть?

Сколько сухого молока было завезено в страну?

10

Как это "жирность скачет"? Жирность для разного молока выводится разная. 2,5%, 3,2% и т.д. Насколько помню, в детстве, всегда молоко было 2,5%. Что понимается под "мифическое натуральное"? Как по мне, если молоко только просепарировано и разбавлено другим видом молока, а не порошка - это и есть натуральное. Если под натуральным понимать молоко из-под отдельной коровы, то это другое. Я про производство.

Про разбавляли водой - всё возможно. Для этого ОБХСС был. Но вкус молока всегда, годами, был одинаковый, хоть из бочки, хоть из фляг.

При мне антибиотики и сою: точно не пихали - это дорогое удовольствие, а конкуренция на рынке такая, что за каждый рубль борьба идет. Может где и делают так, но у нас такого точно не было.

раскрыть ветку (1)

Я думаю, тогда их не и не было.

показать ответы
10

Обыкновенно, брало и превращалось в простоквашу. Оно и сейчас, допустим, Кундуйское молоко в литровых пластиковых пакетах ( Ирк. обл. Куйтунский район) превращается в простоквашу через два дня.

У нас в городе был молокозавод, там молоко обрабатывали и разливали. А еще наше молоко, из района, молоковозами везли в город Братск. На тамошний молокозавод. И вкус, что у нашего,городского, что у братского молока был натуральным. А вот в Иркутске молоко уже делали из порошка и там совсем был другой вкус- сухое молоко.

Ну и про пожрать в СССРе всегда было. В самой зачуханой деревне была столовая.

И пожрать там стоило копейки. И мяса в меню в столовых было всегда. Даже в рыбный день в столовых были дежурные котлеты.

раскрыть ветку (1)

Я так и не понял, как пастеризованное молоко может стать простоквашей.

Я так и не понял, если столовых было полно дешёвой еды, то почему же люди ездили в Москву за мясом и колбасой? Совсем что ли глупые были? Не знали, что надо в колозхной столовой питаться?

И как я понял, вы признаёте, что в Иркутске молоко было порошковым. То есть, миф про то, что в СССРе всё молоко было натуральным неверен?

показать ответы
5

Чучь дикая . В Беларуси в каждом третьем райцентре - молочный комбинат . В любом магазине Минска - молока видов 20 и больше. В деревенском сельмаге - 3-5 видов. А сыров и Творогов всяких вообще глаза разбегаются. Какое нафиг ПОРОШКОВОЕ? Зачем?

раскрыть ветку (1)

В Белоруссии совершенно иная кормовая база. И другой климат.

При советской власти там было совершенно другое снабжение. И другое качество товаров и их выбор.

А сейчас белорусская промышленность планово убыточна и дотируется Россией. Без наших дотаций там всё станет. И даже с учётом выгодно кормовой базы до войны Белоруссия постоянно завозила молоко из Польши. Уж как сейчас не знаю.

показать ответы
3

А у Вас прощение никто и не просит.

раскрыть ветку (1)

То есть, вы пишете словоблудие, делаете ошибки в каждом слове и даже не просите прощения?

показать ответы
5
Ну конечно же, то что ты несешь уйею, автоматически обязывает меня писать реферат. Нет. И ниже в комментариях уже +- коротко описан процесс.
раскрыть ветку (1)

Так я и думал :(

13

Кроме того, я не специалист в молочной промышленности.
Зато так уверенно написали про молоко в СССР.
Это вы ещё на Алтае не были. В европейской части России фуры ездят по дорогам, а там молоковозы. Огромные цистерны с молоком. А какие сыры там вкусные, ммммм....

раскрыть ветку (1)

У вас другая кормовая база. А в Ростовской области к началу июня травы уже нет. Чем кормить скот? В Прибалтике говорят молоко хорошее было. По той же причине, больше вегетативный период. Трава появляется раньше, летом не сохнет и стоит дольше.

показать ответы
3

Если молоко не выпмвалось сразу, на следущий леньтоно превращалось в постоквашу, даже в холодильнике. Сейчас в сеиевых маркетах пакета стоят неделями на обыхных полках и нормально, не портятся. В нашем подмосковном районе было несколько ферм с вполне нормальными коровпми, молоко вощили на местный молокозавод, поля сажали, силос заготавливли, так что не надо мне рассказывать сказки, я все помню и видел своими глазами и пил то молоко с удовольствием. А сейчас поля не выкашивают, фермы все заброшены, а то, что продоют и называют молоком не покупаю, у на в срседнй деревне частники держат хозяйство- там берем. И еще, из той эпохи надо ьыло взять лучшееа мы, как вмегда, все поломали и ничего не построили, одно словоблудие, извините.

раскрыть ветку (1)

В СССР, как и сейчас, молоко продавалось только пастеризованным. Другого в принципе не могли продавать. Это было бы массовое отравление.

Хоть тут вы не будете спорить?

Что такое пастеризация? Это доведения температуры молока до такого уровня, когда микробы умерли, но молоко не закипело и не испортило вкус.

Вы покупали молоко БЕЗ молочно-кислых организмов.

А теперь расскажите мне, как мёртвое, пастеризованное молоко могло превратиться в простоквашу? Это была не простокваша, а скисшее молоко. А это совсем другой продукт. Мягко сказать не полезный.

Сейчас молоко дольше не киснет потому, что туда пхают антибиотки. Ничего хорошего в этом нет.

Я не защитник современной молочной промышленности. Но и глупо дрочить на советский продукт и наделять его свойствами, которых там быть не могло.

показать ответы
12
Откуда у таких тупых людей столько буков в голове? Это ж надо было потратить столько времени на ахинею! Так долго рассуждать и фантазировать, на тему с которой совсем не знаком! (С) зам директора молочного комбината
раскрыть ветку (1)

ВЫ как умный расскажите нам, как делалось молоко в советском союзе.

показать ответы
6

Порошковое, наверное, было. Но, по крайней мере, в Кузбассе, оно было редкость. Помню, что вкус некоторых бутылок отличался между собой и взрослые говорили, что это с какого-то молзавода, там порошок добавляют. А вот из бочек или из фляг вкус был всегда одинаков.

Про конкуренцию со стерилизованным - это совершенно две различные технологии. Пастеризация - это медленный процесс, а стерилизация - это мгновенный прогон молока с нагревом аж до 127, если точно помню, градусов. При стерилизации вообще всё в молоке погибает и если его правильно упаковать, то полгода точно не прокиснет, по крайней мере, в холодильнике. Пастеризация такого эффекта не дает. При продаже возврат пастеризованного молока в разы выше, чем стерилизованного, откуда и убытки.

И не было в СССР, в массовом производстве стерилизации, а уж тем более, в продаже. Да и всех устраивало, что молоко покупается каждый день свежее. Обычно семья выпивала бидон или банку молока, 3 литра, в день.

раскрыть ветку (1)

Кстати, а почему тогда пили так много молока? Да потому, что рацион был более скудный. Я вообще спокойно без него обхожусь. Переношу нормально, но к молоку, картошке, хлебу, колбасе и яйцам совершенно равнодушен.А советский человек без этих продуктов не выжил бы.

показать ответы
7
Наброс здесь только у вас. Эмоции и никаких фактов.
раскрыть ветку (1)

БСЭ уже не факт?

3

Если молоко не выпмвалось сразу, на следущий леньтоно превращалось в постоквашу, даже в холодильнике. Сейчас в сеиевых маркетах пакета стоят неделями на обыхных полках и нормально, не портятся. В нашем подмосковном районе было несколько ферм с вполне нормальными коровпми, молоко вощили на местный молокозавод, поля сажали, силос заготавливли, так что не надо мне рассказывать сказки, я все помню и видел своими глазами и пил то молоко с удовольствием. А сейчас поля не выкашивают, фермы все заброшены, а то, что продоют и называют молоком не покупаю, у на в срседнй деревне частники держат хозяйство- там берем. И еще, из той эпохи надо ьыло взять лучшееа мы, как вмегда, все поломали и ничего не построили, одно словоблудие, извините.

раскрыть ветку (1)

Нет, извините, за словоблудие и ошибки я простить не могу.

показать ответы
16
Хочется немного охуеть и возмутиться, но просто к сведению:
были недавно на экскурсии на молокозаводе Ростагроэкспорта/комплекса, ну, где ещё сырки Б.Ю. Александров делают. И там показывали (издалека) и рассказывали, как делают молочные продукты. Да, привозят много молока из разных фермерских хозяйств. Да, разное по жирности,но все потом выравнивается, сепарируется, параллельно проверяясь на антибиотики и прочее. Молоко на выходе получается нормализованное.
Что уж говорить про СССР, где здоровье нации являлось госприоритетом и составлялись СанПиНы, ГОСТы и т.п.
раскрыть ветку (1)

Автор наброса пишет, что сейчас всё порошковое. А вы пишете, что есть сепарированное. Автор наброса пишет, что в СССРе было только натуральное молоко. А вы пишете, что так же было сепарированное. А БСЭ пишет, что и порошковое было. Так получается, и сейчас не так уж плохо и тогда было не так уж хорошо и не было золотого века?

показать ответы
31
Так сейчас не все молоко делается из порошка. Много ультрапастеризованного делается из, так сказать, нормализованного жидкого.

По поводу того, что сейчас старшее поколение говорит, что раньше было лучше: естественно! Раньше коленки не болели, хуй стоял и в глазах не темнело после 30 ступенек!
раскрыть ветку (1)

Нормализованное - это значит или добавили порошка, чтобы увеличить жирность исходного молока, или бахнули воды, чтобы понизить. Ибо всё молоко должно быть одной жирности. А она скачет у разных коров и в разные сезоны. Но это уже не мифическое "натуральное" молоко. Ибо натуральным оно может быть только в деревне у бабушки. А не при промпроизводстве.

показать ответы
6

Порошковое, наверное, было. Но, по крайней мере, в Кузбассе, оно было редкость. Помню, что вкус некоторых бутылок отличался между собой и взрослые говорили, что это с какого-то молзавода, там порошок добавляют. А вот из бочек или из фляг вкус был всегда одинаков.

Про конкуренцию со стерилизованным - это совершенно две различные технологии. Пастеризация - это медленный процесс, а стерилизация - это мгновенный прогон молока с нагревом аж до 127, если точно помню, градусов. При стерилизации вообще всё в молоке погибает и если его правильно упаковать, то полгода точно не прокиснет, по крайней мере, в холодильнике. Пастеризация такого эффекта не дает. При продаже возврат пастеризованного молока в разы выше, чем стерилизованного, откуда и убытки.

И не было в СССР, в массовом производстве стерилизации, а уж тем более, в продаже. Да и всех устраивало, что молоко покупается каждый день свежее. Обычно семья выпивала бидон или банку молока, 3 литра, в день.

раскрыть ветку (1)

А как оно могло быть всегда одного вкуса, если жирность скачет постоянно? Это было нормализованное молоко. Это нормальная технология. Но это не мифическое натуральное молоко.

Кроме того, советское молоко безбожно разбавляли водой. И на заводах, и в бочках, и в магазинах.

Сейчас, как я понимаю, пхают антибиотики, тайком докладывают сою.

показать ответы
44

В 2004 году курировал спецгормолзавод, который купил в собственность один из олигархов РФ. Это был именно советский молзавод. И молоко там делали так - в танки (такие высокие, метров 5, емкости) сливали молоко, которое привозили колхозники, потом это молоко пастеризовали и сепарировали. Сливки шли на сметану, а молоко - на разливочную машину. Порошок добавляли только весной, когда его реально мало. А в остальное время - это было просто молоко, смешанное от разных коров и колхозов и разделенное по жирности. Срок его хранения был всего 3 (!) суток. Но оно реально было натуральное. Потом этот молзавод не смог конкурировать со стерилизованным (а может еще по какой причине) и закрылся.

Так что в СССР было обычное НЕПОРОШКОВОЕ молоко.

раскрыть ветку (1)

Но в СССР было и порошковое молоко? Правильно же? Или БСЭ врёт?

Кроме того, я не специалист в молочной промышленности. Но в СССР было и нормализированное молоко, как вы описали, и восстановленное. И оба эти молока были пастеризованные или стерилизованные. Так же как и сейчас.

Почему ваш завод не мог конкурировать с теми, кто стерилизовал, а не пастерилизовал? Обе технологии использовались с советских времён. Обычные технологии.

показать ответы
26

Чувак, ты всерьёз или шизанулся?

Порошковое молоко было, использовалось всякими геологами и прочим сухпайком, иногда даже в магазинах продавалось.

Остальное молоко делали по старинке, разбавляли водой слитое в общую бочку.

Пастеризовадось только упакованное молоко, разливное продавали сырым и его было нужно кипятить.

раскрыть ветку (1)

То есть, БСЭ клевещет на советский строй? И врёт о том, что часть молоко производится из порошка?

показать ответы