147

Ответ на пост «Молоко»2

А человеку не приходит в голову, что это несколько ненормально ездить в Москву за колбасой? А то он аж три поста написал о том, как здорово было ехать в Москву за колбасой, а потом пить натуральное молоко на вокзале с булочкой. А дома делить волшебную колбасу на кусочки, есть по ломтику лакомства и растягивать её на месяц.

Я понимаю, детство, возможность приехать в Москву, общение с отцом. А почему на перекус булка с молоком? Почему сейчас нет такого стандартного перекуса? Может потому, что в СССР не был развит общепит и нормально перекусить было сложно? А теперь такой проблемы нет? Я думаю, если малолетнему герою поста дали бы колу с шаурмой или пиццей, он бы ссался от восторга.

Не путайте романтические воспоминания о детстве и реальность. И включайте критическое мышление.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Жаль, что фантазии твои без пруфов.

раскрыть ветку (27)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Почему никто не требует пруфа от автор изначального поста, что якобы можно производить разливное молоко просто собрав его от десятков тысяч коров и разлив его по бутылкам? Это очень смелое заявление. Новое слово в молочном деле. А ему все верят. Ибо он на старый добрый совок.

раскрыть ветку (26)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Совок совку рознь. 50-е годы сильно отличались от 70х , тем более от конца 80х . Уточняйте про какой период вы говорите. Полагаю, если автор ездил в Москву из деревни за мясом, то это 80е. А насчёт того, что сухое молоко полностью закупалось из-за рубежа и разливалось как питьевое, вы хоть осознаёте объем производства молока в СССР в 70 годах? Сухое несомненно было и даже в 70 годы в зимний период, из-за низких надоев его применяли, но говорить о всём молоке в СССР из восстановленного сухого, это узколобость

раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сухое молоко в СССР появилось только в начале 70-х.

В посте, на который я отвечал, речь шла о середине 80-х.

ну, а в Москву ездили и в 70-е.

раскрыть ветку (13)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Те на момент , когда сухое молоко появилось в СССР , тот самый СССР уже существовал 53 года? Верно?

раскрыть ветку (12)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я говорю про конец 70-х начало 80. Самое сладкое время совкодрочеров. До этого были другие технологии. Вот только молоко было не всегда. В Ростове ещё до 60-х годов жители многоэтажек держали коров. Ибо купить молоко было невозможно. Хрущёв запретил держать коров в городах и... В 62 году наступил полуголод. В том числе, почти полное отсуствие молока. Тётка родилась в 61, у бабки пропало своё молоко. И отец каждый день ездил на другой конец города за молоком. На армян советские законы не распространялись и у них коров от отобрали. А порошкового молока в 62 году не было. Всё экологично.

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А правильное время для совкодрочеров , это конец 50х и 60е. Было тяжело, все работали, но был настоящий социализм

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как раз это середина развития СССР. Его центр. Как раз по уровню потребления продуктов мы тогда достигли 13 года.

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Цифры статистики говорят, что даже в 1928 году показатели выше, чем в 1913

Автор поста оценил этот комментарий

Есть факты? Или так? Полагаясь на статистические данные, цифры говорят, что даже в 1928 году показатели потребления основных продуктов питания выше в 1,5-2 раза выше, чем в 1913 году

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Отвечу к обеду. Уезжаю. Но я видел совсем другие цифры. Тем более, прошу прощения, в 28 году только закончился голод благодаря НЭПу. И то я не уверен, что он везде закончился. В стране была разруха, б0льшая часть предприятий не работала, а крестьян сгоняли в колхозы, где ничего не работало. Откуда доревелюционные показатели?

0
Автор поста оценил этот комментарий

к 1928 достигли в промышленности 1913 года. Про потребления продуктов не достигли

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пруфы?

2
Автор поста оценил этот комментарий

Зайду с другой стороны. Если по фактам. Отец 54 года и в 62 ему было 8. Молоко было в достатке, хлеб, пожалуйста , мясо каждый день. В базовой еде проблем не было совсем. Город 50 тысяч в 2000 км от Москвы. И со своей стороны. Это же город 90 годы , примерно 100 тыс население. Молочных ферм, ещё не обанкротившихся штук 25. Каждый вечер в мой двор приезжал дед, на москвиче 412 и продавал молоко в 2 раза дешевле, чем в магазинах. В 3х литровой банке сливок с кулак, пусть мой детский, но кулак. Мясо у него же , любое под заказ .

1
Автор поста оценил этот комментарий

конец 70-х начало 80. Самое сладкое время совкодрочеров

Иногда так хочется отправить этих деятелей в те времена на месяцок-другой. Но не больше, я же не изувер, в отличие от этих малолеток.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Естественно. Я же не говорю, что в 50 годы добавляли сухое молоко!

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Но, при этом утверждали , что большинство молока в СССР было из сухого молока

3
Автор поста оценил этот комментарий

Большая советская энциклопедия Сухое молоко Сухо́е молоко́ Порошкообразный пищевой продукт, получаемый путём сушки предварительно сгущенного молока (См. Молоко). Впервые С. м. было получено в России в 1802; промышленное производство началось с конца 19 в. Сушку осуществляют на распылительных или вальцовых сушильных установках. Предварительно молоко пастеризуют (см. Пастеризация) и сгущают в вакуумвыпарных аппаратах. На распылительных установках молоко сушат в атмосфере горячего воздуха (150—180 °С); на вальцовых сушильных установках оно соприкасается с вальцами (См. Вальцы), нагретыми до температуры 103—105 °С. Различают С. м. цельное и обезжиренное, содержащее соответственно: 25 и 1% жира; 25,5 и 36% белка; 36,5 и 52% молочного сахара; 9 и 6% минеральных веществ; 4 и 5% влаги. Калорийность 100 г цельного С. м. 2300 кдж (549,3 ккал), обезжиренного 1567 кдж (373 ккал). С. м. растворяют (восстанавливают) в тёплой воде (38—45 °С); по органолептическим и питательным качествам оно не уступает пастеризованному натуральному молоку. Во многих городах СССР зимой (где в силу природных условий не хватает свежего натурального молока) выпускается пастеризованное восстановленное молоко. Цельное восстановленное молоко в основном используется для непосредственного употребления населением, обезжиренное — при изготовлении хлебных, кондитерских, макаронных изделий, а также для выработки заменителей цельного молока, предназначенных для выпойки молодняка с.-х. животных. Развивается производство быстрорастворимого С. м. За рубежом использование С. м. получило широкое распространение. Мировое производство С. м. (цельного и обезжиренного) более 3,6 млн. т (1975). См. также ст. Молочная промышленность. Лит.: Кивенко С. Ф., Страхов В. В., Производство сухого и сгущенного молока, М., 1965; Липатов Н. Н., Теоретические предпосылки производства сухого быстрорастворимого молока, М., 1972.

Источник: https://gufo.me/dict/bse/Сухое_молоко

раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Статья Молоко из БСЭ

Молочные заводы СССР выпускают питьевое М. пастеризованное и стерилизованное. Пастеризованное М. цельное, нормализованное (до стандартной жирности), восстановленное (из сухого или сгущенного М., сливок и др.) и витаминизированное (100 мг витамина С в 1 кг) имеет стандартную жирность 3,2 %; топлёное и М. повышенной жирности содержит 6 % жира, белковое М. — 1 % жира, в нежирном М. жир почти отсутствует. Кислотность пастеризованного М. 20—21 °Т (белкового — 25 °Т), температура при выпуске с предприятия 8 °С, срок хранения 2—3 суток. Стерилизованное М. выпускается жирностью 3,2 % и 3,5 % (в бутылках и пакетах), срок хранения 10 суток. Нормы суточного потребления М. (по данным института питания АН СССР) для взрослых 250—500 г, для детей 500—700 г.

Источник: https://gufo.me/dict/bse/Молоко

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Всё верно. Только тут порошковое перечислено как вид молока, а не единственный способ производства.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А никто и не говорит, что было только порошковое молоко. Просто автор наброса изначально говорит, что в святом СССРе его в принципе не было. А оно было. И остальное было совсем не от единорогов. А восстановление.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Расскажите пожалуйста, как вы себе представляете промышленное производство молока не по порошковой технологии? Вот вы реально думаете, что собрали молоко от десятков тысяч коров, свезли на молкомбинат, перемешали, разлили по бутылкам и всё? Серьёзно?

Не говорит, значит? А это как по-другому понять?

И остальное было не только восстановленное, а преимущественно натуральное.

Восстановленное - это восстановленное из порошка, то бишь порошковое.

раскрыть ветку (5)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Опять двадцать пять.

"...Восстановленное – это молоко, приготовленное из сухого (или концентрированного) молока и питьевой воды с соблюдением всех технологических и санитарных условий..."

То есть, восстановленное совершенно не обязательно из сухого молока.

В СССР было и восстановленное, и нормализированное молоко. Как и сейчас. Восстановленное было и из порошка, и из концентрата.


И тогда и сейчас использовалось нормализированное молоко:

"...Нормализованное – это молоко, в которое добавляют либо сливки (чтобы молоко стало жирнее), либо обезжиренное молоко (чтобы уменьшить концентрацию жира и повысить концентрацию белка) – в нем жир и белок приведены в норму, установленную стандартом..."


Все эти виды молока натуральные. Что такое ненатуральное молоко я не понимаю. Наверное, из сои.

Или вы имеете в виду, что в СССР в бутылках было цельное молоко?

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Натуральное - это не менявшее своего агрегатного состояния. Цельное или нормализованное.


Как Вы ловко "не заметили" ключевого в моём ответе, а ))) опять двадцать пять... вы просто жесть как нахально рассуждаете о том, чего не понимаете, и ещё пытаетесь цепляться к словам. Хорошо ещё вам напихали в панамку, и хоть в голове прояснилось, что оказывается молоко не только порошковым бывает. Уже хлеб.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Так в итоге. Правда ли то, что в СССРе всё молоко было натуральное? И правда ли то, что сейчас всё молоко порошковое?

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы опять съезжаете. Вы начали с того, что в продаже вообще не бывает непорошкового молока. Это первый абзац вашего поста. Перечитайте и устыдитесь.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Да ладно тебе я угараю. Спасибо конечно)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку