Ответ на пост «МЛЯ, что ору?»4
Я и раньше знала, что люди, в подавляющем большинстве, ведут себя нагло и неуважительно
Но 1,5 года назад так сложилось, что у нас появилась собака.
И с тех пор у меня появилось стойкое желание лаять на людей вокруг.
Пример первый: идешь по тропинке с собакой, впереди идет человек. Тропинка шириной меньше метра, по бокам сугробы по полметра. Я беру собаку со стороны сугроба на короткий поводок, иногда прям под ошейник, сдвигаюсь в бок настолько, что собака уже по сугробу идёт. Что делает человек? Идет ровно посередине, двигаться не планирует. В итоге он идет как шёл, а мы уже обе, и я и собака, стоим в сугробе. И так бывает ну очень часто. Я бы сказала регулярно.
Пример второй: тротуар 2,5 метра шириной. Мы идём с нормальной скоростью с правой стороны, собака со стороны кустов, сзади нас идёт человек. Ему ну оочень надо обогнать, но почему-то обойти он нас не может. Напомню, с другой стороны от меня где нет собаки свободно 1,5 метра дороги. Человек разговаривает по телефону, идет настолько впритык, что буквально наступает собаке на задние лапы. Собака нервничает, оборачивается. В один момент уже начинает лаять. И даже после этого человек продолжает идти наступая ей на пятки. Я командую собаке «нельзя, сидеть», через пару шагов мы останавливаемся, собака садится. Человек почти что врезается в нас, наконец-то поднимает голову от телефона и очень возмущённо нас обходит.
Пример третий: автомобили... на нерегулируемых пешеходных переходах меня, что с собакой, что без, пропускают только в 30% случаев. Иногда ещё газу прибавляют перед пешеходником.
Пример четвёртый: другие собачники, которые считают, что можно подходить со своей собакой без спроса, особенно если другая собака играет/находится в тренинге. Да, моя собака не добрая кошечка, она будет защищать свою игрушку, если к ней подойдёт совершенно чужая ей собака и попытается её забрать. Или если она бесцеремонно лезет к ней во время тренировки. Она не обязана любить всех мимокрокодилов, которые периодически ещё и свои клыки ей в лапу наровят воткнуть.
Пример пятый: пожалуйста, не отпускайте своих детей взаимодействовать с чужими собаками без разрешения. Объясните им, что не надо засовывать им свои ручки в пасть (девочка, примерно 6 лет), не надо пытаться задавить их велосипедом (мальчик, около 10 лет, намеренно), не надо бежать к ним с палками (были случаи с разными детьми разных возрастов, от совсем крох до 12+), не надо стрелять в них из игрушечного оружия (два мальчика около 8 лет) и много чего ещё.
Я знаю, что моя собака не ангел во плоти, я занимаюсь её дрессировкой, я не спускаю её с поводка, в оживленных местах она ходит в наморднике. Но это не значит, что нужно на мне и на ней испытывать, насколько хватит её и моего терпения.
Если кто-то ещё побежит на нас с палкой и криками я скоро уже начну лаять вместо собаки.