4327

Ответ на пост «Кто-нибудь объяснит, почему?!»16

Мне 9 лет было когда СССР перестал существовать, что хочу сказать, отец в кузнеце на заводе работал, "машинист манипулятора" горячий стаж и т.д, мама швея на предприятии, обычная не богатая семья, так вот эта небогатая семья могла позволить легко купить себе машину, гараж и кучу всего ещё, очередь на квартиру подошла к тому времени, отец на тот момент получал по его словам больше чем депутат, (знал это, потому как продвигали его на заводе по линии партии), в депутаты он не пошел, ну а нафига собственно если рабочие и так жили лучше них, а потом паскуды вроде Чубайса, деноминация и т.д и т.п, все отложенные деньги лежали в Сбербанке, как же я их ненавижу, так вот, на деньги которые он снял тогда купил палку колбасы и бутылку водки, больше ни на что не хватило, завод разом стали банкротить, долги по зарплате по полгода и т.д,. Дальше жить стало очень трудно, помню как отец с матерью рассказывали, "вышли в магазин" мать идёт плачет, денег на батон хлеба нет, чем кормить двух детей непонятно.

Вы будете мне рассказывать как жилось плохо при СССР? Идите вы в лес, квадроберы тупоголовые.... Работающему человеку в СССР жилось хорошо и не надо мне про пустые полки говорить, они пустыми стали во время распада страны, а это произошло благодаря паскудам которые по телевизору обещают с колен страну поднять.

Правила сообщества

Ниже краткие правила. Полная конституция здесь - Рождённые и Наследники, принятие Конституции и Символов
1. Вести себя адекватно. Логичное требование, которое нужно соблюдать для конструктивного общения.

2. Не нарушать правила площадки Пикабу. Все правила ресурса сохраняются и действуют в полной мере.

3. Не искажать историю СССР. Приветствуется критика, но важно, чтобы она была объективной и без необоснованных обвинений или злобы.
4. Не писать оскорбительные комментарии. Не оскорбляйте других пользователей и не пишите обзывательства в отношении Союза ССР.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я 88 гр. Ходил помогать на 3ю работу снег чистить. За это мне подарили незнайку на луне 2ч на двух касетах. Всем по разному жилось...

P.S. меня увидел одноклассник (3класс) и обязывал меня дворником. Хотя сами бомжевали
раскрыть ветку (1)

Прикинь моя бабушка дворником работала, потому что люди старой закалки работали и умирали на рабочих местах, характер такой, воспитание такое, а я пацаном приходил к ней помогать снег чистить зимой, это же не показатель вообще благосостояния, и работая дворником она получила 3х комнатную квартиру, а вот это уже показывает что страна заботилась о людях. Работающий человек не был голоден

8
Мое мнение, грустят по СССРе и ностальгируют по зарплатам своих родителей только те, кто не нашел своего места в нынешнем обществе.
раскрыть ветку (1)

Ну зря ты так, это далеко не так

показать ответы
0

У меня бабушка 27 года рождения. В 90-е ездила к ней в гости каждое лето подростком. Дурная была, спортила с ней, что сейчас лучше. А она плакала, что в молодости на зарплату сельского учителя она каждый год по санаториям каталась, путешествовала. А сейчас на пенсию еды купить копейки считает.

Мои родители жили в служебных квартирах. Всегда это были просторные трешки, даже в чужой стране. Мама учительница, отец военный офицер. Машина у нас появилась в 82 году, жигули копейка. И да, вокруг машины были много у кого. Мама моя еще и сама на права выучилась, очень много нас с сестрой катала везде.

Мы каждый год летали к родственникам в Сибирь из Эстонии, это три самолета в одну сторону, три в другую. (Сааремаа-Таллин-Москва-Новокузнецк и обратно). И все это спокойно осиливала семья с двумя детьми обычных работяг.

Другой пример. Моя свекровь кассиром проработала лет 20. Купили со свекром кооперативную квартиру в 80-х годах. Свекр быстро уволился, начал спиваться. Она на свою зарплату кассира выплатила эту кооперативную квартиру, с двумя детьми. Могут сейчас кассиры такое себе позволить? Сейчас кто на ее месте работает, получают копейки, на еду едва хватит.

раскрыть ветку (1)

Квадроберы не поверят, у них затычка в попке, она думать мешает)))

показать ответы
2

Рабочие профессии в СССР получали много.

У меня дядя работал водителем на Северах, он зарабатывал 1000+ руб. в месяц. Те же шахтеры в Воркуте получали под 2000 руб. То есть обычные работяги зарабатывали больше секретаря Обкома или министра.

раскрыть ветку (1)

Не поверят, нынешние депутатские квадроберы вам не поверят)))) они сейчас затычку из попки вытащат и вам тут расскажут, что такого не было

показать ответы
18

А это действительно настолько важная профессия была, чтобы вот настолько хватало? Я даже говорю не про зарплату, а про то, что он производил столько, на сколько жил? Или это государство позволило вам по сути в кредит жить на широкую ногу, пока не лопнуло?

раскрыть ветку (1)

Да, профессия важная, надо сказать, что на тот момент завод продавал часть своей продукции в Японию

показать ответы
0
Так до него так же в уши ссали.
раскрыть ветку (1)

Ты про Борю алкаша?

показать ответы
17

Полки пустеют, золотой запас тает, но в телевизоре два канала где рассказывают про стабильность.
Знаете как вернуться в СССР, заблокируйте все источники информации кроме федеральных СМИ и будет вам счастье неведения и иллюзия стабильности.

раскрыть ветку (1)

А сейчас по телевизору все хорошо, говорят даже стабильность есть и рождаемость растет с каждым днём)))) так лихо растет, что скоро даже презервативы запретят наверное ))))

показать ответы
31

Депутат в советское время депутатствовал одну неделю в году остальное время работая на родном заводе. Депутатская деятельность представляла собой чтение от лица народа речей написанных дядьками из Партии.

раскрыть ветку (1)

Да, именно так! Ну или почти так.

7

Эмоционально... Мне было на момент развала 16. Прошло уже много лет, жалею о том, что была упущена возможность построить сильное, справедливое и здоровое общество. Пускай фамилия человека, который бездарно и бесплатно просрал страну до скончался веков будет синонимом предателя.

раскрыть ветку (1)

Согласен

И тем не менее все как бараны шли за путина голосовать

раскрыть ветку (1)

С этим нельзя не согласиться, ибо на тот момент он действительно давал надежду людям, а потом стал уже тем, кем стал, к сожалению ....на тот момент никто не знал и людям нужна была надежда, хотя после того как он сказал в интервью про подводную лодку ""Курск" она утонула и заулыбался" уже тогда стало понятно, что с этим персонажем нам не по пути

показать ответы
31

Депутат в советское время депутатствовал одну неделю в году остальное время работая на родном заводе. Депутатская деятельность представляла собой чтение от лица народа речей написанных дядьками из Партии.

раскрыть ветку (1)

Речи писали сами от лица коллектива завода, а не написанную кем то

показать ответы
89
Мне было 11 лет, когда СССР перестал существовать и я его прекрасно помню. Моя мама была инженером и мы не то что машину, одежду купить не могли! Покупали на вырост и то что было, а не то, что хотелось. Питались в основном тем, что на даче выросло. На которой надо было пахать каждые выходные. Мясо по праздникам было. В магазинах не было и половины того ассортимента продуктов, который есть сейчас. Ах, эта колбаса, раз в год, на Новый год, которую доставали по блату.

Жили в обычном небольшом городе в Белгородской области. Чтоб машину купить, надо было в очереди стоять и желательно принадлежать к какой-то льготный группе, типа, ветеранов войны. Иначе, очень долго можно ждать. Или быть блатным. Машины стоили очень дорого. С мебелью та же история. Я не хочу обратно в тот писец и мороженое мне то, пресловутое, на фиг не сдалось.
Вы, блиат, откуда все лезете, миллионеры советские?
раскрыть ветку (1)

Ну после распада СССР все так и было как вы пишите, вот это я хорошо помню

показать ответы
23

про пустые полки могут только 30 летние говорить , только вот парадокс это уже был не СССР

раскрыть ветку (1)

Именно!

96

(знал это, потому как продвигали его на заводе по линии партии), в депутаты он не пошел, ну а нафига собственно если рабочие и так жили лучше них, а потом паскуды вроде Чубайса

Так может надо было в депутаты идти что бы всякие паскуды вроде Чубайса власть не захватили ?

раскрыть ветку (1)

В стране стабильность была, я уже писал об этом, зачем тебе куда-то идти если ты на своем месте и впереди светлое будущее как многие думали.

показать ответы
6
Мне мама вчера рассказывала, мать её (моя бабушка) работала на заводе, пайкой плат занималась, для самолётов, получала 500р. Отец начальником отдела милиции. Самые крутые т красивые сарафаны были у моей мамы и всякие фишки того времени тоже
раскрыть ветку (1)

И я про тоже, человек работающий нормально получал.

показать ответы
109
Я правильно понимаю, что справедливое общество, это когда инженер и врач (официально, а не благодарностями) получают меньше рабочего, который 40 лет один узел точит?
Я правильно понимаю, что справедливое общество, когда человек с iq 70 получает зарплату сопоставимую с человеком с iq 120?
Я правильно понимаю, что СССР была на столько самодостаточной страной, что ввела выездные визы?
Я правильно понимаю, что люди были на столько довольны ассортиментом товаров, что десятилетиями росло количество фарцовщиков и частных мастеров?
Ну а про депутатов, получающих меньше рабочего вы и сами сказали, что это правильно.
раскрыть ветку (1)

Лихо ты всех рабочих опустил до уровня тупых! Хорошо подумал?

показать ответы
126
DELETED

отец на тот момент получал по его словам больше чем депутат, (знал это, потому как продвигали его на заводе по линии партии)

Аххах. Лол. Дальше можно не читать. Обычная небогатая семья, ага. Только папаня партийному начальству попу лизал днём и ночью.

раскрыть ветку (1)

Это ты сейчас по себе судишь, в то время для того чтобы продвинуться по партийной линии нужно было что бы тебя уважали и ты мог высказывать грамотно точку зрения народа, а сейчас да, надо жопу хорошо лизать или иметь кучу денег, что бы купить таких вот как ты

показать ответы
81

''отец в кузнеце''

раскрыть ветку (1)

Молодец какой, опечатку нашел, спасибо за внимательность

Авто сейчас это необходимость. Раньше это было больше как хобби - на дачу скатать да и поставить на зиму в гараж. Все передвигались на общественном транспорте и не парились, в любую хрень-пердень можно было доехать. Садики, сады, кружки и прочие музыкальные школы были в каждом посёлке\районе в удобном доступе. Билеты стоили копейки, в том числе и на самолёты.

раскрыть ветку (1)

Спасибо, уже нет сил отвечать этим квадроберам

показать ответы
255
Угрюмый душнила

Ну точно, 45 автомобилей на 1000 жителей в 1985-м году - это легко?

Стоимость ВАЗ-2101 в 80-х годах - 5600 рублей.

Средняя зарплата в 1985-м - 200 рублей.

При этом, купить просто придя в магазин было нельзя, нужно было дождаться очереди на покупку, которая длилась годами.

раскрыть ветку (1)

Про очередь я написал несколько раз,

показать ответы
54

Т.е. авто покупают от плохой жизни, я всё правильно понял? Наверное чем дороже авто, тем человек беднее, всё верно по вашей логике?

раскрыть ветку (1)

Много работающих на заводе покупают себе хорошие авто? Или лада калина стала в ряд с элитным Мерседесом наконец ?

Чиновники едят мясо, народ ест капусту, в среднем по статистике мы едим голубцы

показать ответы
155
DELETED
А "паскуды вроде Чубайса" откуда взялись? Их прислали сюда или как? Или их воспитал этот же СССР? И как же так они смогли развалить крепкую экономику (крепкая же была?). Вините тогда своего отца, который вместо того, чтобы на месте депутата заниматься развитием, отдал эту должность "паскудам". Удивляют все эти разговоры. СССР был сильный и мощный. Никаких проблем с экономикой, всё для народа и т.д. А потом пришли несколько человек и на ровном месте, без предпосылок к этому, просто взяли и развалили всё.
раскрыть ветку (1)

Пришла команда воров и паскудников, возможно управляемых и спонсируемых извне, окружили себя такими же и стали дербанить страну, что-то поменялось за эти годы? Колбасы стало много в магазине, с этим я согласен, а тебе для жизни только колбаса нужна? Посмотри вокруг, страну делят сейчас, лес продают за копейки, газ, нефть, Байкал фактически китайцам отдали для прокачки воды, делят по кускам, а чтобы вы ничего не заметили завезли сюда 100500 миллионов бородатых террористов которые тебе будут портить жизнь и отвлекать от других проблем. Уверен в будущем своего ребенка? А я нет.

Давай дальше пойдем, в СССР была хорошая бесплатная медицина, строились поликлиники, больницы, посмотри статистику сколько из закрылось за 20-30 лет.... Тоже самое с заводами, сколько было Шарикоподшипниковых заводов в Москве? Посмотрел? А сейчас ни одного, все под жилые дома, за-то недавно новость была, что грузовые вагоны встали потому, что нужных шарикоподшипников нет, их для РЖД заказывали в Европе в последние годы, а сейчас в Китае.... с остальным примерно тоже самое....

За-то доставка как развилась, классно же? В СССР такого точно не было!

Нравится же вам как доставщики по встречной полосе летают на своих электромопедах? Нравится ли вам, что русские радуются появлению "русской общины" просто потому, что защиты от государства они получить не могут? При СССР этого не было, с этим я согласен.

показать ответы
122

так вот эта небогатая семья могла позволить легко купить себе машину, гараж и кучу всего

Именно поэтому сейчас все дворы битком забиты автомобилями в отличие от СССР?

Ну и сравнивать СССР и 90е - на грани гениальности. Это как сравнивать РИ и СССР 20х- начала 30х годов.

раскрыть ветку (1)

При чем тут количество машин во дворах? Это не от хорошей жизни, люди в кредит многие их берут и выплачивают как ипотеку.

показать ответы
251

Легко купить? И какой автомобиль был у твоего отца, когда тебе было 9 лет?

раскрыть ветку (1)

Я написал что была такая возможность и люди работающие получали квартиры по очереди, я надеюсь ты с этим не будешь спорить, то что была очередь и на машины, да, она была но при этом когда она доходила, работающий человек мог позволить ее себе купить, сейчас очереди нет, но купитб новый авто не все себе могут, а кроме того, у людей была уверенность в завтрашнем дне, люди рожали детей, потому что 1) стабильность 2) когда то подойдёт очень на квартиру 3) бесплатные детские кружки, да-да бесплатные лагеря и дома отдыха от завода предоставлялись и я помню как отдыхал там с отцом, ..... Что из этого наша страна сейчас может предложить людям? .... Квартиру в ипотеку на 30 лет? Лагерь по заоблачным ценам? Может быть стабильность?

показать ответы
72
Легко купить машину, телевизор, стенку, кухню и прочие блага при средней зарплате 150-200 р. Мало у кого было 300 и более. Да и купить это все при огромном дефиците, блате и лютых очередях было малореально, особенно машину.
раскрыть ветку (1)

Очередь была я не спорю об этом, но люди ждали и получали

показать ответы
48
DELETED

Нет, не думаю. Но машину легче было купить работяге в Японии, Европе и США. И зачем преподносить что это легко делалось в СССР?

раскрыть ветку (1)

Ещё раз, протри глаза, я написал, что была возможность, были деньги и уверенность в завтрашнем дне, сейчас ни возможности у большинства, ни уверенности

показать ответы
490
DELETED

После "легко купить машину" в принципе можно не читать. Да и очередь на квартиры не была устлана розами в медовом сиропе.

раскрыть ветку (1)

Можешь не читать, купи маску зайчика и скачи в сторону госдуры

показать ответы
185

Вы чего-то не знаете о своей семье, которая могла всё это "легко купить".

раскрыть ветку (1)

Я написал что у отца горячий стаж "17 лет в кузнице", но тебе квадроберу этого не понять, подверни штанишки и протри самокат на всякий случай

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги