1

Ответ на пост «Крик души»9

Сдавал квартиру, через знакомого риэлтора. Я отдал ключ и больше не парился. Риэлтор: сфоткала квартиру во всех ракурсах, выкинула объявление, принимала звонки, водила клиентов на показ. Как нашлись жильцы, договор заполнила, оформила. Все счастливы. Вот за эту работу они берут комиссию. С какого хрена я за это должен платить? Что то не устраивает, ну удачи в поисках, так рынок устроен. Первый раз сдавал квартиру, сам этим занимался, и больше не хочу. постоянно ездить на показы, отпрашиваться с работы, и вместо обеда тратить на это время, после работы, + куча спама на телефон.... Что там автор ноет, не ясно не понятно.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Я когда квартиру сдавал из принципа не пользовался услугами риэлтеров.

В чём сложность самому найти жильцов?

Если в объявлении всё верно указано, фото актуальные - то первые, кто позвонит - готовы снять.

Что значит "постоянно ездить на показы"?

раскрыть ветку (1)
1

то и значит, когда сам сдавал, три раза показывал, всем подумать нужно... все фото и описание хотя совпадало с реальностью

2

Ну ты квартиру снимал, а я сдавал. И мне - работа риэлтора очень даже видна. Это я на работе спокойно работаю, не отвлекаясь на звонки, и не пропускаю звонки, отключив специально выделенный для них номер во время работы. Это мне риэлтор отбирает арендаторов под мои требования. Это за меня риэлтор мотается на адрес на показы (а для меня это было бы 40+ минут в одну сторону), принимая на себя общение с людьми, которые в итоге выберут другой вариант. Риэлтор экономит моё время и силы, ускоряя сдачу.

А плачу ему не я, а арендатор, да. Потому что (а) рынок так устроен, (б) это дополнительный фильтр от малообеспеченных (т.е. потенциально проблемных) арендаторов, (в) это фильтр ещё и от "прыгунов" - жилец затратил дополнительные деньги и не захочет их терять, а меня отсутствие затрат не сподвигнет его выгнать без весомых причин, потому как простой квартиры - это мои убытки, (г) жилец в долгосрочной перспективе выигрывает - я не закладываю в цену аренды оплату услуг риэлтора (а, раскидав её, скажем, на 6 или 12 месяцев, потом цену я не снижу) и не имею стимула поднять стоимость аренды потом (когда жилец обживётся и ему станет тяжелее сваливать), чтобы "отбить затраты", если не заложил "цену риэлтора" сразу (дабы не выходить за рыночную цену), (д) платит тот кому нужнее - на неудобных мне условиях мне проще тупо не сдавать - мне-то есть, где и на что жить, квартира может и просто постоять, хотя и приятнее, когда она и сама за себя платит, и ещё в плюсе остаёшься.

раскрыть ветку (1)
1

вот полностью солидарен, прям мой ответ, только более развернуто объяснил :)
и добавлю: основное да, рынок так устроен, и ничего не поделать. риэлторы могут как 100 так и 50 процентов брать, зависит от жадности. мой брал 50%.

И главное, на сделке, уже был я, как собственник, показал все документы, и риэлтор с жильцами. Заключили договор, забрал деньги, обменялись телефонами с арендаторами и все хорошо.

8
Сдаём квартиру, большая, недешевая. По факту с точки зрения риэлторов - неликвид. Объявление висит 2 дня за 3 года. Ещё уборка от предыдущих не закончилась, новые уже готовы въехать. Никаких риэлторов и прочих паразитов.
раскрыть ветку (1)

тут полный рандом...
первый раз сдавал квартиру сам. цена в рынке, даже подскинул, что бы быстрее сдать. по итогу 1 месяц пару звонков риэлторов, и все. на второй 3 звонка уже реальных жильцов, и по итогу сдал.

второй раз как раз с риэлтором, цена уже выше, но так же по рынку, и по итогу за неделю сдалась.
как так... хзхз

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги