Ответ на пост «KPI»18
KPI — это конечно крутое название, но в русском языке принято говорить "палочная система".
Вот скажет кто: "у меня на работе внедрили палочную систему". И всем всё сразу ясно, почему у эффективных менеджеров дела не ладятся.
KPI — это конечно крутое название, но в русском языке принято говорить "палочная система".
Вот скажет кто: "у меня на работе внедрили палочную систему". И всем всё сразу ясно, почему у эффективных менеджеров дела не ладятся.
Палочная система - это когда надо сделать 20 заявок за месяц. А вот как, каким образом и т. д. никого не волнует.
А KPI - это сделать 20 заявок без нарушения времени по каждой и с позитивной оценкой по каждой. Это если кратенько, а так-то KPI это намного сложнее. И да, адекватный KPI придумать весьма непросто, но можно ориентироваться на уже давно созданные и успешно применяемые типа CSI, NPS и т. д.
Учи матчасть, в общем.
Ну, я инженер, и если вижу, что к двум колесам на педальной тяге прицепили спойлеры, катафоты, гудки и прочее, для меня это остается велосипедом, пока не сменится принцип работы.
А термин палочная система прекрасно раскрывает людям смысл, проблемы, и зачастую причины внедрения, как костыль профессионального управленца, не "выросшего с земли" и не имеющего тесной связи и понимания с управляемым процессом.
Термин порицательный. Создание формальных показателей, погоня за которыми подменяет, а зачастую вредит реальной работе.
Как правило, применение палочной, т.е. формальной системы говорят, когда руководитель не может применить другой инструментарий ввиду незнания реальной ситуации и некомпетентности в данной области.
Как помню, началось все с жалобы на работу МВД.