Ответ на пост «Кот писает в ботинки. Мстит?»4
"А коты - нет. Они не строят длинные причинно-следственные цепочки. У них нет чувства справедливости и морального осуждения"
Вы, видать, многое не видели, раз у вас такие мысли закрадываются, либо просто пытаетесь людей в заблуждение вводить псевдонаучными домыслами.
И коты, и собаки прекрасно умеют строить причинно-следственные связи, и понимают зависимости действий и результаты, которые их ожидают в зависимости от того, что было сделано и при каких обстоятельствах. Как минимум, если бы они были глупыми и не соображали что делать, то они бы не поддавались дрессировке. Представляете, действительно, выполнить команду дрессировщика и получить за это вознаграждение - это зависимые друг от друга события, что уже является цепочкой событий.
Мой домашний кот, к примеру: когда я дома, он не лазит по столам, ничего не потрошит, не косячный, в общем. Как только я за дверь выхожу, он начинает беспределить, чуть ли не по потолку ходить. Реакция такая у него исключительно на меня, остальные домашние ему не указ, видать. К чему я: когда прихожу домой (с работы, к примеру), кот и собака меня встречают - это индикатор того, что все прошло тихо, спокойно и без приключений. Если не встречает кот или собака, значит что-то накосячено, если оба отсутствуют - вообще беда. Ну так кот если что-то сломал, погрыз, вывернул, то прячется (при чем накосячено должно быть видно), если велика вероятность, что косяк я не замечу, то прятки не происходят. То же поведение наблюдается и у собаки. Так же периодически бывает, что если не встречает кто-то один, то второй ведёт и показывает, где и как накосячил первый.
У знакомых живёт кошка. Хорошая, ласковая, не косячная. Но если ее обидеть, то она сразу же идёт пародировать Эмбер Херд. И это не случайность, ибо происходит так именно тогда, когда кошке что-то не нравится, и происходит именно с тем из хозяев, кто виновен. В остальное время у котика все нормально, исправно ходит на лоток.
Получается, что они знают прекрасно, что делать, когда делать, прекрасно отдают себе отчёт в том, что будет происходить дальше перед тем, как что-то учудить. Потому, вероятнее всего, и порча обуви - действие вполне осознанное, по крайней мере у большинства котов. Бывает, конечно, цистит или ещё что-нибудь нехорошее, но это уже совсем другая история