11

Ответ на пост «Кот писает в ботинки. Мстит?»4

"А коты - нет. Они не строят длинные причинно-следственные цепочки. У них нет чувства справедливости и морального осуждения"

Вы, видать, многое не видели, раз у вас такие мысли закрадываются, либо просто пытаетесь людей в заблуждение вводить псевдонаучными домыслами.
И коты, и собаки прекрасно умеют строить причинно-следственные связи, и понимают зависимости действий и результаты, которые их ожидают в зависимости от того, что было сделано и при каких обстоятельствах. Как минимум, если бы они были глупыми и не соображали что делать, то они бы не поддавались дрессировке. Представляете, действительно, выполнить команду дрессировщика и получить за это вознаграждение - это зависимые друг от друга события, что уже является цепочкой событий.

Мой домашний кот, к примеру: когда я дома, он не лазит по столам, ничего не потрошит, не косячный, в общем. Как только я за дверь выхожу, он начинает беспределить, чуть ли не по потолку ходить. Реакция такая у него исключительно на меня, остальные домашние ему не указ, видать. К чему я: когда прихожу домой (с работы, к примеру), кот и собака меня встречают - это индикатор того, что все прошло тихо, спокойно и без приключений. Если не встречает кот или собака, значит что-то накосячено, если оба отсутствуют - вообще беда. Ну так кот если что-то сломал, погрыз, вывернул, то прячется (при чем накосячено должно быть видно), если велика вероятность, что косяк я не замечу, то прятки не происходят. То же поведение наблюдается и у собаки. Так же периодически бывает, что если не встречает кто-то один, то второй ведёт и показывает, где и как накосячил первый.

У знакомых живёт кошка. Хорошая, ласковая, не косячная. Но если ее обидеть, то она сразу же идёт пародировать Эмбер Херд. И это не случайность, ибо происходит так именно тогда, когда кошке что-то не нравится, и происходит именно с тем из хозяев, кто виновен. В остальное время у котика все нормально, исправно ходит на лоток.
Получается, что они знают прекрасно, что делать, когда делать, прекрасно отдают себе отчёт в том, что будет происходить дальше перед тем, как что-то учудить. Потому, вероятнее всего, и порча обуви - действие вполне осознанное, по крайней мере у большинства котов. Бывает, конечно, цистит или ещё что-нибудь нехорошее, но это уже совсем другая история

0
Автор поста оценил этот комментарий

У знакомых кот метил и писал на все подряд в квартире, терпение кончилось и мужчина взял кота и как-то вечером отвёз в зимний лес ((((

На следующий день пришёл на работу и рассказал эту историю коллегам-мужчинам, которые его стали накручивать, что на нем грех вины в смерти котошарика и 100% ему теперь ждать бед и несчастий не только в этой жизни, но и во всех последующих..

Мужчина оказался впечатлительным, сразу после работы поехал в лес, орал, искал и НАШЁЛ!! котошарика, забрал домой. Неизвестно, о чем успел передумать кот за эту ночь, но его как подменили, он стал аккуратно ходить в лоточек.

раскрыть ветку (1)
1
Теща в прошлом году приютила собаку у себя в квартире. Пес не кастрированный, метил все, что мог, и пытался метить, что не получалось 🤣
Как-то они с собакой договорились, в общем, но в квартире он не гадит. На улице он уже в свое удовольствие отрывается, а дома нормально все. Не знаю, как это работает, но момент интересный. Как по мне, раз собака может заткнуть свои поведенческие потребности в угоду социальным, то это серьезный показатель интеллекта
0

Зелёный свет, просто как команда, вот и всё. Далеко не все собаки понимают, что на него надо идти.

Про то что ругаешь и кто-то, кого-то наказывает, ты пробовал на улице ругаться с кем-то при своей собаке? Собака скорее всего тоже начнёт орать на твоего оппонента, это стайное поведение и поддержка своего.

Ты слишком очеловечиваешь животных. Они просто могут перенимать поведение и все.

раскрыть ветку (1)
0
С руганью на улице - это понятно, что там восприятие посторонних как врагов по умолчанию. Но домашние друг с другом и так уже в стае состоят. Ну та ладно, это ещё можно объяснить как-то примитивно.
С другой стороны, поведение людей точно так же можно объяснить: сходил на работу - получил деньгу. Родители детям всегда говорят, что если это сделаешь, то похвалят, а если то - снесут кабину. По сути это то же самое получается.

В любом случае, животные сильно умнее. Не говоря про обезьян каких-нибудь, чьи способности относительно животных сильно зашкаливают
1

Чем знакомые слова и эмоции отличаются от команд?

Собака просто связывает знакомое слово или интонацию с действием, которое принесет одобрение. Ту же кличку можно сказать зло и тогда пёс поймёт, что делает что-то не то и ласково, тогда он прибежит и будет ждать ласку (к слову так делать нельзя, использовать кличку как запрещающую команду)

У моего много слов, которые превратились в команды, которым я не учил, и он отлично их вычленяет из моей речи.

Зелёный свет тоже самое, они просто видят, что безопасно и всё. Или зелёный или опасность. Где тут сложное размышление я хз.

При чём тут заложено природой, животное просто приспосабливается.

Животные максимально простые существа, просто какие-то проще дрессировке поддаются, какие-то сложнее.

раскрыть ветку (1)
0

Зелёный свет тоже самое, они просто видят, что безопасно и всё. Или зелёный или опасность. Где тут сложное размышление я хз.
Опасность - это летящие мимо автомобили. Светофор, независимо от показываемого им цвета, опасности никакой не несёт. Если машины останавливаются, чтобы пропустить пешеходов, то понятно все. По односложной логике можно было бы связать, что "машины не едут - можно идти". Но а как быть с ситуацией, когда абсолютно пустая дорога, а собака сидит и ждёт зелёного сигнала, чтобы перейти? Ладно ещё светофоры, которые оборудованы пищалкой для слепых, там можно было бы на звук списать, но таких светофоров очень мало, а животное всегда ходит только на зелёный.

Как объяснить поведение моих домашних, когда они показывают, кто где накосячил? Если кот что-то испортит, что собака видела, то собака покажет. Если собака что-то сделает, то кот меня приведет к тому месту - это поведение далеко за гранью "сел - поел". Если ругаешься на кота, то собака пытается его укусить, если на собаку, то кот приходит и леща дает. Почему они так делают - не понятно, но это имеет место быть

показать ответы
2

Так человек пишет, что животное может только на уровне конкретное действие, получает результат.

Ты дома, пизды получит, ты не дома пизды не получит.

Пёсик сел, получил вкусняшку. Всё, действие окончено, дальше собака не думает.

Это как наказывать животное за то, что оно сделало пока тебя нет дома. Он накосячил, ты пришёл, дал пизды. Животное свяжет только то что ты пришёл и дал пизды. Но не свяжет это с тем, что это из-за его косяка, максимум с тем, что ты увидел плоды косяка, но с тем что он накосячил не свяжет.

Или как ругать собаку во время приучения к туалету, если она сходила дома. Будет связь не с тем, что дома сходил, а с тем что в целом в туалет сходил.

раскрыть ветку (1)
0

Животное свяжет только то что ты пришёл и дал пизды
Все они там нормально связывают. Если поначалу это и было похоже на случайности, то позже все заметили закономерности поведения.
Ещё, из наблюдений: я заметил, что при общении с собакой, она на интонацию реагирует, кот вычленяет именно слова знакомые. Реагирует и слушается не всегда, но это для котов вполне себе нормальная история.
Частенько замечаю на улице котов/собак, которые переходят дорогу только на зелёный - это каким образом описать можно? Или у собаки природой заложено?
О, кстати, а как же собаки-повадыри, к примеру , или служебные животные? Там не ограничивается все односложными действиями а-ля "сел - получи пирожок".

Животные намного умнее, чем иногда кажется. Порой складывается впечатление, что звери сильно умнее некоторых особей, которых людьми называют. Думаю, что и в мире животных бывают сильно умные и сильно тупые случаи, как и у людей, в принципе

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги