108

Ответ на пост «Когда умер сын...»7

Доброго дня пикабушникам.

Искренне соболезную автору. Я вряд ли могу представить, каково то, что он пережил.

Читал, как люди стараются в аналогичной ситуации притупить боль.

Есть традиционные "заработаться до беспамятства" / "сконцентрироваться на близких" и т.д.

А дальше... дальше люди начинают подбирать индивидуальный "обезбол" для себя. Автор также искал свой. Я хотел бы написать о своём.

У меня умер дед больше 2 лет назад. Хотя "дедом" я его лично никогда не называл, только "дедушка". Отношения у нас были очень близкие, ибо на существенном отрезке моей жизни он по факту заменил мне отца. И с годами я не отдалился по причине "работа / семья / заботы / некогда", а постоянно поддерживал связь с дедушкой и бабушкой.

Когда вспоминаю его, я всё же улыбаюсь, хоть и горько, ибо он как "настоящий экземпляр" содержал в себе прекрасные стереотипные черты, за которые мы очень любим наших дедушек:

- он витиевато ругался матом

- он дымил как паровоз, но потом просто за 1 день бросил, искренне не понимая тех, кто "бросает по пять раз" / "жуёт таблетки с никотином" и пр.

- он чихал так, что стёкла дрожали (это ни разу не фигура речи)

- он умело обращался с любым ручным инструментом

- за отсутствием "чувства прекрасного", но большим трудолюбием и не меньшим умением, в его доме было очень много "рукотворных" вещей, собранных им самостоятельно - не очень красиво эстетически, но надёжно и на десятки лет (мебель, различные бытовые приспособы и т.д.)

- у него всегда были наготове коронные фразы / шутки

- он пил, но никогда не "синячил", а пропустить рабочий день из-за "больной головы" для него было позорной гранью, за которую "настоящий мужик" переходить не должен

Я могу долго перечислять. Хотя понимаю, что многие не найдут здесь ничего привлекательного. Для меня же это были черты, складывавшие его индивидуальность.

Первые дни после похорон я очень боялся, что забуду его голос. Сейчас уже я понимаю, что этого не случится.

И я очень часто вспоминаю его коронные фразы, которые он бы "ввернул" в ситуации со мной, когда его уже нет рядом. И в этот момент я слышу в голове его голос. Слышу отчётливо. И когда я его слышу, я улыбаюсь. И представляю, что он здесь - совсем рядом и тоже улыбается мне. Простой, но всегда всё понимающий даже лучше более близких по возрасту людей.

Я сейчас печатаю этот текст и плачу, хотя и не горько. Я знаю, что совсем скоро он появится рядом, чтобы меня снова подбодрить. Ведь он всегда мог, даже когда мне было очень плохо. Мог даже после своей смерти.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы