216

Ответ на пост «Когда умер сын...»7

Совет, который реально помогает, и который я часто применяю к себе. У меня умерла мама, когда мне было 11 лет. Конечно, я переживал, тосковал, страдал и часто думал о ней... но потом машинально придумал приём, который помог мне пережить самый сложный период "адаптации".

Всем, кто потерял близкого, не могут себе простить, отпустить эти мысли и мучается невыносимой разлукой с ушедшим, я советую попрощаться. Вроде как это классический психологический приём, но тогда я ещё не был с ним знаком.

Как вы прощаетесь с родственниками, друзьями, когда они уезжают куда-то, или когда вы уходите из гостей. Что обычно делаете? Обнимаетесь, прощаетесь - легко, искренне, честно. У вас не осталось недосказанности. Так и здесь. Вас гложет чувство, что вы его больше не увидите, что не сказали последнего, главного, вспоминаете счастливое время, проведенное вместе и страдаете, что этого всего больше нет... так попрощайтесь с ушедшим. Честно, искренне, для себя и для него. Словно он уехал далеко, надолго и увидеться больше нет возможности.

Обнимите портет, фото на прощание. Произнесите мысленно или вслух простую фразу:

"Прощай, дорогой, прощай навсегда. У нас всё хорошо, ни о чём не беспокойся. Я отпускаю тебя". 

Только пусть это будет правдой, а не "обёрткой". После чего уберите портет, например, в шкаф, но ненадолго, пока не почувствуете, что отпустило и не свыкнитесь немного с мыслью об его отсутствии, и что можно вернуть портрет обратно на видное место. Мы с папой портрет мамы так и не повесили. И вот, уже 25 лет у него дома нет её портрета - лежит в шкафу. Меня отпустило, а его - нет. Он так и не смог найти в себе силы попрощаться и принять случившееся как свершившийся факт.

И каждый раз, когда накатывает тоска - воспринимайте это как ощущение, что он вас вспомнил и хочет пообщаться, беспокоится. Словно письмо пришло издалека.  И опять же мысленно произнесите:

"Не волнуйся, у нас всё хорошо. Спи дальше". Даже можно пересказать последние новости - "младший учится хорошо, мама из отпуска вышла,  я на рыбалку собираюсь. Все нормально".

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы