1180

Ответ на пост «Кофе»67

Серия Байки Из Фьорда

На самом деле было так

Ярл Оттар из Нидароса сказывал -

Со всех сторон слышу я речи о том, что отказавшись от найма в дружину берсеркеров, я буду экономить очень много серебра и это будет разумно

Я трачу на содержание десятка берсеркеров десять сотен эре серебра за одно лето. Отказавшись от этой траты, я действительно здорово сэкономлю! Но знаете что, люди Тронхейма?

У моих походов два направления. Одно в близкую к нам Нортумбрию, второе в далёкий Бьярмаланд, с охотой за дикими биармами. И каждую весну я сажусь в свой любимый драккар "Гильдис" и плыву в ту сторону, на которую указали руны на подброшенных костях. Беру дружину хускарлов с берсеркерами, обязательно прошу богов о удаче. Высаживаюсь на берег. Вижу, как воздух наполняется криками и кровяным туманом от перерезаемых берсеркерами глоток

И вот, когда я чувствую сладость битвы на чужих полях, лёгкую горчинку потерь, ощущаю как в желудок сакса попадает острие моего копья, блаженно прикрываю глаза. У меня есть пятнадцать стуков сердца наедине с собой, со своими мыслями, и все это в сопровождении моих любимых берсеркеров

Да, дальше работа по осаде городищ, обязательно какие-то задачи, проблемы, вопросы. Но сейчас на поле мне хорошо, спокойно, лепо. Я трачу в год девять сотен не на пожирающих мухоморы лесных бородачей, а на эти ощущения. На этот свой личный ежегодный ритуал. Я работаю, чтобы позволить себе это

Идите в Хель со своими наветами, суртовы отродья

Велик и ужасен был этот ярл в гневе своём, долгая о нём осталась память

Остальные Байки Из Фьорда в ясеневой роще Скальда

Палата №6

3K постов3.6K подписчика

47
Кисть, Перо И Топоры
Автор поста оценил этот комментарий

Бьярмаланда скалы

Кормчий с мачты видит -

Значит, скоро дело

Будет для Оттара,

Ополченье встретив,

Изломать строптивых

Сжечь биармов избы,

В лес загнать к медведям

показать ответы
А меня, если честно, заебало каждый раз раз это в комментах в ответах видеть
раскрыть ветку (1)
18
Кисть, Перо И Топоры

Скальд не доллар, чтобы всем нравиться, это нормально

Если же вы осознанно ходите читать посты с исходными идиотскими (как правило) историями, то муки заслужили

показать ответы

Ссылку бы надо на «Русь великую» Валентина Иванова. А то получается, что ТС выдумал Оттара и прочих биармов. Нехорошо.

раскрыть ветку (1)
18
Кисть, Перо И Топоры

Вы ещё скажите, что я конунга Харальда с сыновьями и всех остальных персонажей Баек Из Фьорда выдумал

Кстати, не "Русь Великая", а "Повести Древних Лет"

показать ответы
61

Шикарно. Каждый раз приятно сначала прочитать оригинал, па потом наткнуться на сей шедевр

раскрыть ветку (1)
12
Кисть, Перо И Топоры

Скёль!

показать ответы
11

«Зачем ты явился в покои,

Пристанище проклятых душ?

Оставь за порогом мирское,

Навеки отверженный муж!»

Безжизненный голос богини

Обитель страданий сотряс,

Но твердо решительный викинг

Без страха стоял на ногах.

раскрыть ветку (1)
12
Кисть, Перо И Топоры

"Затем я в покои явился,

Что это покои мои,

И есть документы с пропиской" -

В глазах засверкали огни.

Что молвить не знала богиня,

Тихонько горя от стыда -

Ведь в паспорте викинга имя,

Печать и другая байда.

показать ответы
Не, я их пропускаю. Но прежде чем понять, что это тут передо мной, я успеваю увидеть пару-тройку слов напыщенного вступления в духе скальдов, и вот тут передёргивает.
Просто сслишком много этой перепевки. Ничего не имею против скандинавских сказаний, но когда в каждом после торчит "о, великие асы, расскажу-ка я вам о мудрейшем, мать его за яйца, Одине" - поперёк горла уже встаёт:)
раскрыть ветку (1)
8
Кисть, Перо И Топоры

Ну, а меня передёргивает от популярности абсолютно тупых копипастных баек

Бороться бессмысленно, поэтому я просто довожу их до абсурда :-)

Если же вы не ходите в комменты этих копипаст, а сразу видите мои посты, то их легко заблокировать для себя. В каждой специально для этого есть три тега - Сага, Фьорды, Рагнарёк

Вероятно, можно заблокировать по серии постов - Байки Из Фьорда - но я не уверен, не пробовал

показать ответы
3
не гневайся

При всей воинственности скандинавов, почему у них не было большой территории или империи?

раскрыть ветку (1)
7
Кисть, Перо И Топоры

Не было ни такой цели, ни возможности

Это была не военная экспансия какого-то единого государства, но разноцелевые (грабительские, торговые, разведывательные, колонизаторские, комбинированные) набеги многочисленных разношёрстных группировок

Такая вольница относительно небольших коллективов могла существовать только при конкретных исторических условиях как в своей стране, так и в странах окрестных - как только условия поменялись, вольница прекратилась

Но территории они всё же завоевывали - взять ту же Нортумбрию, бОльшую часть которого со временем стали составлять скандинавы, Нормандию или даже Сицилию

Потомки викингов из Нормандии, по сути, сами ещё те же викинги, завоевали Англию

У нас, на территории России, они, если что, первую правящую династию достаточно крупного объединения племён основали - "Рюриковичи мы" (с) - да и само название нашей страны от них идёт

показать ответы
4
О, помню эту книгу. Читал в детстве. Там были 2 отбитых берсерка Галль и Свавильд,кровавый орëл, наш отечественный Одинец и старшина кузнецов Изяслав) И коварные биармы, мазавшие стрелы какой то ядовитой тухлой рыбой)
раскрыть ветку (1)
7
Кисть, Перо И Топоры

Книга - топовая, даже сейчас

Идёт поперёк набившим оскомину штампам, что враги всегда в большинстве, а наши всех раскидывают толпами. Там врагов меньше, чем наших, а потери у нас выше, даже если наши им засаду устроили, а не наоборот - потому что у них выучка и снаряжение. И что враг умнее, заслуженно круче и вовсе не обязан в конце погибнуть. А побеждают его, просто вынудив уехать - и только лишь чисто русским способом, уперевшись насмерть

Попробуйте в какой-нибудь современной книге такое найти

показать ответы
2

И там рифма поплыла

Безжизненный голос богини

Обитель страданий сотряс,

Но тверд был решительный викинг...

Он был боевой пидарас

раскрыть ветку (1)
6
Кисть, Перо И Топоры

Скальд не будет отрицать, это самая логичная рифма, которая приходит в голову первой

Но в регионах с суровым климатом такие ценности не слишком распространены, даже в скученных товариществах при плавании на драккарах

показать ответы
1

Ну в те времена от викингов огребали все в Европе.

До сих пор не могу понять почему, хотя читал несколько разных версий.

раскрыть ветку (1)
4
Кисть, Перо И Топоры

Причин много, как всегда, играет всё в комплексе

Если сильно загрубить, то отсутствие сильных централизованных государств - Тёмные века ж как никак - и высочайшая мобильность парней на драккарах

В поле их могли бить и били - но когда ты сам выбираешь, когда и с кем биться, то постоянно оказываешься в выгодном положении

В книге "Повести Древних Лет" викинги, приплывшие в Бяьярмаланд (где-то у устья Северной Двины) сражались с немногочисленными славянскими непрофессионалами и толпой людей из, фактически, каменного века

Как там сказано - "одному латнику не диво разогнать и двадцать бездоспешных". А если он ещё и узкоспециализированный специалист, чья профессия война (а не охота и земледелие, как у людей Одинца) то и вовсе шансов нет

Немудрено, что их вынудили уйти только с помощью огромного численного перевеса, изнуряющей партизанской войны и ядовитых стрел

Поход ярлов на Новогород из той же книги был успешен из-за предательства Ставра, который хотел с их помощью стать местным диктатором - боярская дружина сражалась на стороне скандинавов

Их также победили численным перевесом и упёртостью ополчения, которое таки собралось и пришло в качестве коллективной взаимовыручки из всех окрестностей вопреки ожиданиям захватчиков

показать ответы

начни с легких препаратов. Трудотерапия и жена вернут тебя в наш век.

раскрыть ветку (1)
4
Кисть, Перо И Топоры

Это поможет набрать к концу года 5.000 подписчиков на Пикабу?

показать ответы
И! SINGAQ

Вы ж удалили сами эти признания и песни первых генераций. Вопрос зачем вам 5000 подписчиков, ответ, поэтому и нейросеть. Незачем со мной спорить и общаться, можете меня забанить, как и остальных.

раскрыть ветку (1)
3
Кисть, Перо И Топоры

Боюсь, вы что-то путаете

Возможно, когда-то на похожие обвинения написал так в шутку - хотя такого не помню

Все песни, кроме тех, которые я использовал для оформления первых баек (потом понял, что это только мешает) - до сих пор лежат на Рутубе, включая самые первые, начиная с песни про Фуриосу

Ни одно слово в моих постах, включая стихи и тексты песен не написано и не будет при помощи нейросетей или любой другой автоматики - мне это просто не нужно. Картинки и музыка - здесь да, бывает. Надеюсь, вопрос закрыт

Дальше переубеждать никого не собираюсь, если вы считаете, что живой человек так написать не может - буду считать это комплиментом

Баню же только в двух случаях - если кто-то продолжает материться после предурреждения или если кто-то специально заходит разжечь конфликт. Вы пока вроде ничем из этого не занимались

показать ответы
0
И! SINGAQ

С первых постов. Вы ж сами признавались? И песенки эти нейросетевые, разве нет?

Upd, да, увидел, решили повертеться, успехов;)

раскрыть ветку (1)
3
Кисть, Перо И Топоры

Напишите, пожалуйста, где я признавался и кто где у вас вертится

Песни нейросетевые в плане музыки, но даже там абсолютно все слова написаны мной. Просто из интереса - а зачем здесь нужна помощь нейросетей?

показать ответы
3

Ну, ты хорош. А как бы ярлу со своими дружинниками и хотя бы десятью берсерками приплыть по Днестру и дать пизды всем , кто Приднестровье хочет задавить. Мы, конечно, сопротивляемся, но с 1992 года и силы наши постарели, и вожди наши охуели. Спасайте, братья...

раскрыть ветку (1)
3
Кисть, Перо И Топоры

Боюсь, десяти берсеркеров не хватит. Работаем, как можем...

В целом, хотелось бы хоть здесь обойтись без политики

показать ответы

Предрекаю что плагиаторов не любят нигде. Нам достаточно одного Гая Анонимуса который изрекает в стиле Древнего Рима .
... Синдром вахтера - страшная вещь. Не задумывались, хоть вы и "специалист" по викингам, почему в древней Руси самозванство было вторым по значимости преступлением... за которое и сейчас жестоко пиздят. Любит у нас народ правила писать. Каждый суслик - агроном. По существу комментария ждать ли замечаний?

раскрыть ветку (1)
3
Кисть, Перо И Топоры

Боги вас предупреждали

По существу - если надо объяснять, чем пародии отличаются от плагиата, то объяснять не надо

Нейросеть писала.

/s
раскрыть ветку (1)
3
Кисть, Перо И Топоры

Каждый раз улыбаюсь, когда читаю про "это нейросеть писала"

показать ответы

солить тебе их чтоли? Роди одного двух себе, мало зато не отпишутся никогда. Страдаете хуйней какой то. Мясо! Деньги! Песда! Вот вечные ценности, а ты все в игрушки играешь. И хошь бы реально знал норвежский или датский, я бы понял еще.

раскрыть ветку (1)
3
Кисть, Перо И Топоры

Предрекаю - если боги услышат от вас ещё одно слово площадной брани, произнесённое в ясеневой роще Скальда, они лишат вас голоса. Здесь так не принято

показать ответы
1

Ха! Я тоже видел. Но там мутная история вообще... Так-то они вообще Магдебургские...

раскрыть ветку (1)
2
Кисть, Перо И Топоры

История простая - парням понравилось, привезли к себе

Новогородские они теперь

1

О, кто-то Валентина Иванова перечитал ))

раскрыть ветку (1)
2
Кисть, Перо И Топоры

Обращаю внимание, что это 84-я Байка Из Фьорда и одновременно примерно пятый раз, когда воспользовался парой имён и названий из Иванова

Эту книгу читал последний раз лет двадцать пять назад

На самом деле думаю над тем, что пора выстраивать собственную вселенную и сплетать все пародии в единую сеть, с общими персонажами, топологией и прочим. Например, берсеркер Кьятве уже раз пятнадцать в качестве главного героя выступал

И! SINGAQ

Да это нейросеть, поэтому и отвращение. Живые пересказывают лучше)

раскрыть ветку (1)
2
Кисть, Перо И Топоры

это нейросеть

Где?

показать ответы
9

А потом оттуда в обратную сторону

Шли, не стесняясь, шхерами свеев,
гости незваные, злобу лелея.
Плыли до Сигтуны раз корабли.
Город сожгли и исчезли в дали.

раскрыть ветку (1)
2
Кисть, Перо И Топоры

Видел эту дверь из Сигтуны, красивое. Не зря везли

показать ответы
8
Это вин)))
раскрыть ветку (1)
2
Кисть, Перо И Топоры

Это берсеркеры Тронхейма

показать ответы
16

Это великолепно)

раскрыть ветку (1)
2
Кисть, Перо И Топоры

Скальд старается

1
И! SINGAQ

Мир такой, в нём всё кажется, поэтому путаю. Отличные шутки у вас с нейросетью)

раскрыть ветку (1)
1
Кисть, Перо И Топоры

Без нейросетей*

В комментах к этому посту можете ещё походить с этим враньём, но в следующих лучше не нужно

1

Мушкетного, аркебуза плохо брала тяжелый доспех того времени.

Но в целом да - викинги уже об этом не узнали (:

раскрыть ветку (1)
0
Кисть, Перо И Топоры

Ружейного, короче

0

Да, насколько мне представляется, "настоящие рыцари" в нашем современном представлении (закованные в металл от головы до пят) были попозже. Но, опять же, насколько мне представляется, викинги действительно избегали вступать в настоящие битвы "армия на армию" и вообще встречаться с регулярными войсками. И именно медлительность логистики нормальных войск позволяла более быстрым викингам приплыть-пограбить-убежать.

Может быть, Вы подскажете, что именно в ту эпоху было "клевого" на вооружении у регулярных армий, чего мог бы бояться отряд викингов?

раскрыть ветку (1)
0
Кисть, Перо И Топоры

Численность и организация

показать ответы
4

В каком-то смысле да. Они приплывали торговать, и если вдруг охрана поселения была слабенькая, то не отказывали себе в удовольствии пограбить этих неудачников. Успевали до прихода основных войск смыться. Потому что против нормальных войск, в т.ч. рыцарей, ничего не могли в бою противопоставить, даже при всей своей воинской доблести, несомненном опыте и искусстве.

раскрыть ветку (1)
0
Кисть, Перо И Топоры

Хороший коммент

Добавлю, что в эпоху викингов - 793-1066 гг - рыцарями условно можно было называть разве что франкскую кавалерию Карла Великого и более поздних нормандских всадников

Это были такие прото-рыцари

Уже в стременах, но доспехи и сила таранного удара пока ещё не позволяли сметать хорошо обученную пехоту, как в кегельбане - хотя условный конец эпохе викингов положили как раз нормандские лошадисты в битве при Гастингсе

(И началось трёхсотлетнее тотальное доминирование тяжёлой кавалерии на полях европейских сражениях - а окончательную подножку репутации имбовости таранного удара массы тяжёлой конницы поставили только при Павии при помощи аркебузного залпового огня, в 1525 г - но викинги об этом уже не узнали)

показать ответы
1
Это точно было что-то не пародийно-околовикингское, я бы запомнил. Хорошая привычка - ставить к меткам ссылки на конкретные комментарии, жаль обычно лень. Но раз не лень было пометку всё-таки сделать, значит чем-то зацепило)
раскрыть ветку (1)
0
Кисть, Перо И Топоры

Возможно, это были песни - мой текст + нейромузыка

К сожалению, на них времени тупо нет совсем. Надеюсь, осенью немного раскочегарю

0
Это знак сарказма.

В этом мире почти все тексты написаны нейросетями. Даже этот мой комментарий )
раскрыть ветку (1)
0
Кисть, Перо И Топоры
показать ответы
3
Забрёл сюда случайно, люблю хорошие пародии. Жмав на автора, а там у меня оказывается старая пометка, что он что-то понимает в том, как писать слова. Уж не помню при каких обстоятельствах была сделана эта пометка, но таки не всё в этих ваших интернетах делается нейросетями. Как минимум пока что.
раскрыть ветку (1)
0
Кисть, Перо И Топоры

Спасибо за ваши слова

показать ответы
1
Просто знаешь, если я делаю запрос у нейросети, я так и говорю: вот тебе анализ твоего текста от нейросети, я не говорю, что это я провёл анализ.
Будет честно, если ты напишешь, что пользовался ИИ - 21 век, никто не осудит :) ну кроме пикабушников конечно, тут австралопитеков хватает
раскрыть ветку (1)
0
Кисть, Перо И Топоры

Было бы честно написать о том, что я пользуюсь ИИ, если бы я им пользовался

автор мастерски пародирует

Спасибо за комплимент

7
Кисть, Перо И Топоры

Не было ни такой цели, ни возможности

Это была не военная экспансия какого-то единого государства, но разноцелевые (грабительские, торговые, разведывательные, колонизаторские, комбинированные) набеги многочисленных разношёрстных группировок

Такая вольница относительно небольших коллективов могла существовать только при конкретных исторических условиях как в своей стране, так и в странах окрестных - как только условия поменялись, вольница прекратилась

Но территории они всё же завоевывали - взять ту же Нортумбрию, бОльшую часть которого со временем стали составлять скандинавы, Нормандию или даже Сицилию

Потомки викингов из Нормандии, по сути, сами ещё те же викинги, завоевали Англию

У нас, на территории России, они, если что, первую правящую династию достаточно крупного объединения племён основали - "Рюриковичи мы" (с) - да и само название нашей страны от них идёт

раскрыть ветку (1)
0
Кисть, Перо И Топоры

котороЙ*

Извините за опечатки

показать ответы
1
Хлебнул меда поэзии однако ты знатно, скальд!
раскрыть ветку (1)
Кисть, Перо И Топоры

Так ведь почти не наливают

1

Лепо, боярин! Зело борзо!

раскрыть ветку (1)
Кисть, Перо И Топоры

Вельми понеже

показать ответы
1
Просто знаешь, если я делаю запрос у нейросети, я так и говорю: вот тебе анализ твоего текста от нейросети, я не говорю, что это я провёл анализ.
Будет честно, если ты напишешь, что пользовался ИИ - 21 век, никто не осудит :) ну кроме пикабушников конечно, тут австралопитеков хватает
раскрыть ветку (1)
Кисть, Перо И Топоры
А когда читаете про
"Нейросеть писала.

/s" — тоже улыбаетесь, но иначе, да?
раскрыть ветку (1)
Кисть, Перо И Топоры

/s"

Я не знаю, что это значит