Ответ на пост «Кофе»66
На самом деле было так
Ярл Оттар из Нидароса сказывал -
Со всех сторон слышу я речи о том, что отказавшись от найма в дружину берсеркеров, я буду экономить очень много серебра и это будет разумно
Я трачу на содержание десятка берсеркеров десять сотен эре серебра за одно лето. Отказавшись от этой траты, я действительно здорово сэкономлю! Но знаете что, люди Тронхейма?
У моих походов два направления. Одно в близкую к нам Нортумбрию, второе в далёкий Бьярмаланд, с охотой за дикими биармами. И каждую весну я сажусь в свой любимый драккар "Гильдис" и плыву в ту сторону, на которую указали руны на подброшенных костях. Беру дружину хускарлов с берсеркерами, обязательно прошу богов о удаче. Высаживаюсь на берег. Вижу, как воздух наполняется криками и кровяным туманом от перерезаемых берсеркерами глоток
И вот, когда я чувствую сладость битвы на чужих полях, лёгкую горчинку потерь, ощущаю как в желудок сакса попадает острие моего копья, блаженно прикрываю глаза. У меня есть пятнадцать стуков сердца наедине с собой, со своими мыслями, и все это в сопровождении моих любимых берсеркеров
Да, дальше работа по осаде городищ, обязательно какие-то задачи, проблемы, вопросы. Но сейчас на поле мне хорошо, спокойно, лепо. Я трачу в год девять сотен не на пожирающих мухоморы лесных бородачей, а на эти ощущения. На этот свой личный ежегодный ритуал. Я работаю, чтобы позволить себе это
Идите в Хель со своими наветами, суртовы отродья
Велик и ужасен был этот ярл в гневе своём, долгая о нём осталась память
Остальные Байки Из Фьорда в ясеневой роще Скальда
Палата №6
2.6K постов3.3K подписчиков