1180

Ответ на пост «Кофе»67

Серия Байки Из Фьорда

На самом деле было так

Ярл Оттар из Нидароса сказывал -

Со всех сторон слышу я речи о том, что отказавшись от найма в дружину берсеркеров, я буду экономить очень много серебра и это будет разумно

Я трачу на содержание десятка берсеркеров десять сотен эре серебра за одно лето. Отказавшись от этой траты, я действительно здорово сэкономлю! Но знаете что, люди Тронхейма?

У моих походов два направления. Одно в близкую к нам Нортумбрию, второе в далёкий Бьярмаланд, с охотой за дикими биармами. И каждую весну я сажусь в свой любимый драккар "Гильдис" и плыву в ту сторону, на которую указали руны на подброшенных костях. Беру дружину хускарлов с берсеркерами, обязательно прошу богов о удаче. Высаживаюсь на берег. Вижу, как воздух наполняется криками и кровяным туманом от перерезаемых берсеркерами глоток

И вот, когда я чувствую сладость битвы на чужих полях, лёгкую горчинку потерь, ощущаю как в желудок сакса попадает острие моего копья, блаженно прикрываю глаза. У меня есть пятнадцать стуков сердца наедине с собой, со своими мыслями, и все это в сопровождении моих любимых берсеркеров

Да, дальше работа по осаде городищ, обязательно какие-то задачи, проблемы, вопросы. Но сейчас на поле мне хорошо, спокойно, лепо. Я трачу в год девять сотен не на пожирающих мухоморы лесных бородачей, а на эти ощущения. На этот свой личный ежегодный ритуал. Я работаю, чтобы позволить себе это

Идите в Хель со своими наветами, суртовы отродья

Велик и ужасен был этот ярл в гневе своём, долгая о нём осталась память

Остальные Байки Из Фьорда в ясеневой роще Скальда

Палата №6

3K поста3.6K подписчиков

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
не гневайся
Автор поста оценил этот комментарий

При всей воинственности скандинавов, почему у них не было большой территории или империи?

раскрыть ветку (12)
5

А зачем завоевывать территории и весь год работать в поле, если можно приплыть на лето поторговать (а по возможности и пограбить)? Завоеванные территории охранять еще от таких же умников, каким был ты...

Нормальные бои со своими противниками викинги проигрывали, и именно поэтому использовали тактику набегов - приплыли, быстро пограбили, убежали, пока армия врага не пришла.

раскрыть ветку (8)
0
не гневайся

То есть полководческие качества их лидеров и умение воевать воинов сильно преувеличены?

раскрыть ветку (7)
4

В каком-то смысле да. Они приплывали торговать, и если вдруг охрана поселения была слабенькая, то не отказывали себе в удовольствии пограбить этих неудачников. Успевали до прихода основных войск смыться. Потому что против нормальных войск, в т.ч. рыцарей, ничего не могли в бою противопоставить, даже при всей своей воинской доблести, несомненном опыте и искусстве.

раскрыть ветку (6)
0
Кисть, Перо И Топоры

Хороший коммент

Добавлю, что в эпоху викингов - 793-1066 гг - рыцарями условно можно было называть разве что франкскую кавалерию Карла Великого и более поздних нормандских всадников

Это были такие прото-рыцари

Уже в стременах, но доспехи и сила таранного удара пока ещё не позволяли сметать хорошо обученную пехоту, как в кегельбане - хотя условный конец эпохе викингов положили как раз нормандские лошадисты в битве при Гастингсе

(И началось трёхсотлетнее тотальное доминирование тяжёлой кавалерии на полях европейских сражениях - а окончательную подножку репутации имбовости таранного удара массы тяжёлой конницы поставили только при Павии при помощи аркебузного залпового огня, в 1525 г - но викинги об этом уже не узнали)

раскрыть ветку (5)
1

Мушкетного, аркебуза плохо брала тяжелый доспех того времени.

Но в целом да - викинги уже об этом не узнали (:

раскрыть ветку (1)
0
Кисть, Перо И Топоры

Ружейного, короче

0

Да, насколько мне представляется, "настоящие рыцари" в нашем современном представлении (закованные в металл от головы до пят) были попозже. Но, опять же, насколько мне представляется, викинги действительно избегали вступать в настоящие битвы "армия на армию" и вообще встречаться с регулярными войсками. И именно медлительность логистики нормальных войск позволяла более быстрым викингам приплыть-пограбить-убежать.

Может быть, Вы подскажете, что именно в ту эпоху было "клевого" на вооружении у регулярных армий, чего мог бы бояться отряд викингов?

раскрыть ветку (2)
0
Кисть, Перо И Топоры

Численность и организация

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

7
Кисть, Перо И Топоры

Не было ни такой цели, ни возможности

Это была не военная экспансия какого-то единого государства, но разноцелевые (грабительские, торговые, разведывательные, колонизаторские, комбинированные) набеги многочисленных разношёрстных группировок

Такая вольница относительно небольших коллективов могла существовать только при конкретных исторических условиях как в своей стране, так и в странах окрестных - как только условия поменялись, вольница прекратилась

Но территории они всё же завоевывали - взять ту же Нортумбрию, бОльшую часть которого со временем стали составлять скандинавы, Нормандию или даже Сицилию

Потомки викингов из Нормандии, по сути, сами ещё те же викинги, завоевали Англию

У нас, на территории России, они, если что, первую правящую династию достаточно крупного объединения племён основали - "Рюриковичи мы" (с) - да и само название нашей страны от них идёт

раскрыть ветку (2)
0
Кисть, Перо И Топоры

котороЙ*

Извините за опечатки

раскрыть ветку (1)
0

Как минимум двух: России и Беларуси. Корень один, восходящий к "родсман" - "гребец".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы