631

Ответ на пост «Хук*»4

Вспомнилось, как мой дед наставил на путь знаний моего отца.

Хоть и у Виктора Максимовича нрав был суровый и крутой, но вряд ли он бы вкладывал любовь к знаниям, через побои. Как фронтовой разведчик - привык действовать тоньше.

Папа мой, не будучи обделённым силушкой (КМС по боксу) после школы решил, что достаточно научился, и не сдался ему этот институт. И несмотря на то, что уверенно шел на серебряную медаль - решил пойти по рабочей стезе.

Сначала рабочим поработает, отслужит, а там видно будет. Может на шахту пойдёт, или на завод. Денег всё больше будет получать.

О своих планах он сообщил отцу. Но вопреки ожиданиям возражений не последовало.

- Хорошо сынок, ты уже взрослый. Давай я тебя сразу устрою на цементный завод на месяц. И денег заработаешь.

Как обещал дед, договорился на цементном заводе, и устроил сына на работу. Но спустя вторую неделю однообразного махания лопатой в цементной пыли, под солнышком, флёр рабочей романтики растаял. А затем пришло понимание, что работа эта не столь интересна, как представлялось в мальчишеских мечтах.

- Пап, я  тут подумал. Я решил в институт поступать.

- Ну давай сынок. Успеешь подготовиться?

За неделю отец подготовился, и успел в последних рядах на вступительные экзамены. С сентября он уже был студентом Новомосковского РХТУ им. Д.И. Менделеева.

Истории из жизни

42.8K постов77.4K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

18
Автор поста оценил этот комментарий

Разумно дед поступил, да и отец не подкачал)

А у вас как сложилось?

раскрыть ветку (1)
24

После первого курса, мне тоже надоело учиться. Экзамены опять сдавать.

А тут и практика на ЗИЛе подоспела.

После работы на конвейере (приваривать одну и ту же деталь к другой, целый день) я понял, что хочу очень хочу учиться.

показать ответы
6
О! У мня тоже так было! Первый курс индустриального института закончила и решила, что мне не нужно высшее образование. Пришла к маме и говорю: все, учиться больше не буду, буду работать. Мама на это возражать не стала и устроила меня в сентябре на курсы оператора котельных установок. Я отработала оператором 4 месяца. И поняла, что это мой предел, если не получу образование, то это мой предел и я всю жизнь просижу в котельной. Оказалось мама на это время оформила мне академ, ну и я продолжила учёбу
раскрыть ветку (1)
9

Примерно так же. Я был в ужасе от того, что люди привыкают к конвейеру. К таким условиям труда, когда к ним относятся как к расходникам, к откровенному воровству со стороны бухгалтерии и руководства.

У меня знакомый будучи студентом подрабатывал на стройке. И один мужичок докопался до них:

- Я гружу песок, и вы грузите. Нахрена студенты учитесь?

Правда знакомый ответил так:

- Да, сейчас копаем. Зато мы выучимся, и работать в другое место пойдём, а ты так и будешь песок копать.

Мужичок обиделся.

1

А в посте одобряете вроде...

раскрыть ветку (1)
7

Где? Наоборот, считаю, что метод моего деда, без рукоприкладства - куда лучше, чем в оригинальном посте.

показать ответы
1

Весь пост написан, как благодарность чудотворному хуку :) А метод деда - отличный!

раскрыть ветку (1)
5

Прочитайте внимательнее. С хуком - оригинальный пост, а мой - ответ на пост. И как раз "чудотворный хук" - не поддерживаю - есть много способов донести до чада информацию, кроме звиздюлин. :) Мой дед смог обойтись без оных. )))

показать ответы
2
Если все учиться будут кто на завод то пойдёт? Зря вы так про рабочие специальности
раскрыть ветку (1)
8

Знаете, я поработал на заводе.

Отношение к рабочим, откровенно говоря скотское. Особенно сравнивая, с западными странами.

Отсутствие СИЗов, задержки по зарплате (в июне рабочие радовались, что февральскую запрплату выдают), хреновые условия труда.

Так что, выбирая лично для себя - я лучше пойду там где мозгами нужно думать. Ибо как говорил капитане Алатиристе "Пером можно заработать больше, чем шпагой".

показать ответы
2

Детям-то лещей раздали?

раскрыть ветку (1)
4

Зачем? Я противник таких методов воспитания.

показать ответы
1
На эту тему мне нравится фильм " умница Уилл Хантинг"
раскрыть ветку (1)
1

Хороший фильм.

1
Вы знаете,читаю такие посты с двояким чувством. Работаю руками уже 20 лет ( узкопрофильная направленность в стройке) . Неоконченное высшее. я счастлив тем,что востребован,что занимаюсь с детьми всё свободное время,которое регулирую сам. На одном объекте больше недели уже тяжело. Не понимаю людей,которые годами на одном и том же месте.Не думаю,что средний ум сдюжит работу хотя бы среднего уровня рабочих специальностей. Учился на менеджера когда- то.
раскрыть ветку (1)
1

Одно дело, когда средний ум, а другое дело, когда молодой человек с потенциалом поддавшись влиянию рабочей романтики, друзей или просто лени - решает свой потенциал похоронить.

Имхо, тут и нужно родительское внушение, помощь или подсказка, чтобы помочь ребёнку реализоваться.

Как где-то прочитал "А родись Моцарт не в семье музыканта и чуткого педагога, а например сапожника. И был бы он средненьким сапожником, по выходным, на вечеринкам пиликающим на скрипочке".

показать ответы
2
Ну так и я повторю - везде, где работает человек, по моему скромному мнению, должны быть обеспечены человеческие условия работы. Но реальность такова, что и в цеху на заводе, и в офисе, зачастую условия довольно скотские. Но да, на производстве такое встречается чаще, тут не поспоришь
раскрыть ветку (1)
1

На 128% с вами согласен.

2

оБделенным силушкой тогда уж. Поправь

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

1
Так и в офисах не всегда хорошо. На прошлой работе с первого взгляда был шикарный новый офис, а по факту две стены полностю остекление на юг и запад, от чего помещение прогревалось до хрустящей корочки, что и высокие потолки не спасали; кондей, в котором хрен почистишь фильтры и который дует, как бы ты его не настраивал, тебе в бошку, от чего летом все стабильно болели, но его и не выключишь, ибо тупо сваришься; ну а зимой конечно же стоял страшный дубак, потому что систему отопления монтировали рукожопые олени, а этот офис еще и послежний в цепи был, так что зимой тоже все стабильно по паре раз отъезжали на больничный. И это еще не самый плохой офис в не самой маленькой организации
раскрыть ветку (1)
0

Так я и говорю за "в уютном тёплом офисе" - то бишь, в человеческих условиях. ))

показать ответы
1
Одно дело сидеть в уютном офисе, другое дело - выполнять офисную работу. Тут скорее вопрос в том, что на производстве тоже должны быть достойные условия труда и зп. Собственно при союзе рабочие специальности оплачивались лучше
раскрыть ветку (1)
0

Оплачивались - лучше. А вот с условиями было не очень.

показать ответы
2
От уровня интелекта очень зависят предпочтения в работе - человеку с высоким IQ будет невыносимо изо дня в день выполнять одну и ту же работу, человеку с низким наоборот - трудно ежедневно заниматься мыслительным процессом. Так что первые идут учиться, а вторые на завод и в итоге каждый занимается тем, что у него выходит лучше
раскрыть ветку (1)
0

Поспорю. Независимо от уровня интеллекта, почти каждый хочет сидеть в уютном тёплом офисе за приятную зарплату, чем вджобывать в горячем цеху за копейки.

Говорю "почти" - так как исключения из этого правила тоже встречал.

показать ответы
0

Ну а чо, быстренько стать миллионером, никто и не заметит.

раскрыть ветку (1)
0

Э нет, без чит-кодов. Вот тут и начнётся эффективное обучение.

6

Когда ещё в школе училась, нам предложили поучаствовать в школьной олимпиаде по химии. Одноклассница моя тогда сказала: "Да зачем мне это надо? Я не свяжу свою жизнь с химией". Я в принципе тоже не собиралась химичить, но это было чисто ради интереса и проверки своих способностей. О чём этой однокласснице и сообщила. В итоге я пошла на ин.яз, а она в мед. И стала она кандидатом мед наук, которые теперь и преподаёт.
У подростков очень часто меняются интересы. Сегодня они хотят быть ветеринарами, завтра поварами, послезавтра президентами. Так что лучше ознакомить их с профессиями вживую, дать возможность побыть в шкуре рабочего, чтобы они отбросили иллюзии. С президентами, конечно, так не прокатит, можно предложить просто поуправлять домом пару дней - ну там бюджет рассчитать, время на выполнение задач.

раскрыть ветку (1)
0

Месячишко-другой возглавить УК в ЖКХ ))

показать ответы
3

Блин, я лошара и не туда воюю... Извините, пожалуйста. Про деда мне как раз понравилась история.

раскрыть ветку (1)
0

Бывает :)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы