338

Ответ на пост «Холодная война с женой»22

Интересно, чьи ролики смотрит жена автора исходного поста?

Есть версия, что она смотрит какую-то дичь. Но дичь очень убедительную.

Потому что даже концепцию "женщина - центр Вселенной" можно обыграть очень по-разному.

Например - да, можно носить женщину на руках и говорить, что она лучшая в мире богиня, королева и сокровище.

Однако разумный психолог подскажет это МУЖЧИНЕ, с посылом "береги еë", чтобы мужчина заботился, ценил подарок Бога и не заглядывался на всяких потаскумбрий.

И обязательно добавит, что вы оба классные и достойные.

А женщине он в таком случае скажет: да, ты королева и сокровище. Но не наглей, а то помнишь сказку о рыбаке и рыбке?

Т.е. в здоровом варианте каждый из супругов фокусируется на своей роли и своих обязанностях, стараясь выполнять их добросовестно. Оба стараются сделать хорошо друг другу (не теряя при этом собственного достоинства). Тогда это будет работать.

Трэш начинается тогда, когда супруги (хотя бы кто-то один из них) начинают подглядывать в обязанности друг друга и качать права на этой почве ("он должен", "она обязана").

Могу предположить, что противоядие - в совместном (спокойном и взвешенном) изучении и обсуждении этого момента. Но с поправкой на то, что я не видел исходных роликов "гуру".

Психология | Psychology

30K постов62.1K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

49
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
4
И это пройдет

Фигня. Я достаточно долго живу на свете, видела разные развития сюжетов. Достаточно и других видов семей, где бабе после брака отводится роль прислуги и это точно так же не правильно . И вытуривали баб из дома после десяти лет брака на раз-два

раскрыть ветку (1)
4

Да, по-разному может быть.

Ни тот ни другой перекос не есть здорово, я считаю.

0

1. Институт брака разрушило современное законодательство и однобокий институт студий, встающий на сторону женщине при разводе.

2. Современный брак не обязывает никого из вступающих ни любить, ни уважать, ни хранить верность друг другу.

3. Современный брак практически ничего не даёт ни мужчине, ни женщине.

раскрыть ветку (1)
3

По сути да.

Хотя, например, лично для меня и моей жены брак - не просто штамп в паспорте.

2
Автор, открой инсту, там этих гениев тысячи, и все про богоподобные писечки которые нужно на руках носить.
раскрыть ветку (1)
3

То, как это реализовано в большинстве случаев - слишком плоско и однообразно. Можно же намного интереснее всё организовать.

Что мешает совмещать ношение женщины на руках и жёсткий БДСМ с ней в роли нижней?

При этом лично я против постановки женщины в центр жизни, т.к. считаю, что у мужика 100% должно быть призвание за пределами семьи (работа, миссия и т.д - нечто большее, чем просто понаслаждаться и размножиться).

С другой стороны, есть такой классный подход, когда тот человек, с которым ты прямо сейчас, в моменте общаешься - временно в центре для тебя, и ты стараешься не отвлекаться на телефон и прочую хрень.

показать ответы
Чьи ролики? Да примерно любые. Можно Марка Бартона, у которого куча разводов за плечами, можно Сатью, с дипломом повара. Кстати, "мужские" коучи-психолухи работают ровно в том же ключе. А все потому, что у них нет целей создать гармонию в вашей семье, примирить вас с партнером, чтоб жили вы долго и счастливо. Нет, чтоб у них была икорка на хлебушках,им нужно, наоборот, натравить вас друг на друга, создать максимальную конфронтацию и уязвимость, чтобы и дальше манипулировать своей паствой подменяя понятия.
раскрыть ветку (1)
3

Кстати, между Бартоном и Сатьей - огромная пропасть, если разбирать.

Близкий друг организовывал тренинги Сатьи у нас в городе. Пока он вёз Сатью на машине (1,5 ч в каждую сторону), общались.

У друга сложилось впечатление, что Сатья - очень реализованный и прошаренный чел. А стендап на выступлениях и шутки про подкаблучников - скорее, образ и личный стиль.

показать ответы

Многие визжат : пропаганда! пропаганда! караул! А баба ТСа не пропаганду смотрела? А потом разводинг

раскрыть ветку (1)
3

По сути да.

Я так понимаю, там (у жены автора исходного поста), скорее всего, даже не столько сознательная пропаганда, сколько тупо некомпетентность психологини (предполагаю).

Некомпетентность + амбиции, опасная смесь.

Но точнее не могу сказать, т.к. не знаю подробностей ситуации автора исходного поста и его жены.

4

У меня есть родственница. Пошла учится к такому гуру и я могу сказать одно, это работает, реально работает! Она очень изменилась. Из ее поведения я примерно поняла как из там обучают. Там три ступени. Первое вселяют жалость к себе, типа человек так много пережил, такая жизнь сложная (мне кажется человеку так приятно жалеть себя). Второй этап это сказ о том что человек достоин большего, несмотря на то как сложно ему в жизни жилось. И третий этап типа нужно действовать. Вот и получается что человек начинает жалеть себя, бездействовать и требовать к себе прекрасного отношения.

раскрыть ветку (1)
3

Именно. Работает. Только что не в конструктивном направлении.

Вообще, любовь к себе - вещь очень классная. Но:

1. На здоровой платформе (признание объективно хороших моментов в себе);

2. Без перегибов и фанатизма.

Иначе получится такой вот цирк:

жалеть себя, бездействовать и требовать к себе прекрасного отношения

И, что любопытно, почти каждый из нас хотя бы иногда бывал в этом положении.

показать ответы

И вот мы опять пришли к тому, что в браке у каждого должны быть свои роли и обязанности. То есть снова: женщина и работает, и рожает, и ведёт быт, а мужик - просто работает - уже спасибо. Класс! А когда женщина пытается в браке распределить обязанности, ее обвиняют в том, что она корону надела, пересмотрев интернет.

раскрыть ветку (1)
3

На мой взгляд, здоровый расклад - когда будущие муж и жена вместе садятся и распределяют обязанности, договорившись "на берегу". Каждый говорит, что ему/ей важно, и вместе решают, как будут действовать, чтобы обоих устроило.

Например, мне и моей жене откликается традиционная модель отношений - и мы это заранее обсудили, до вступления в брак.

При этом кому-то может захотеться другой модели отношений - например, "равные во всём партнёры" - и это тоже норм, я считаю (если в результате такой договорённости отношения будут исправно работать).

Дальше можно в этот (как правило, устный) договор внести изменения, если понадобится - по взаимному согласию и с конструктивными аргументами.

Про "корону надела [или надел], пересмотрев интернет" - думаю, подобная оценка вполне уместна в том случае, когда жили-были - и вдруг кто-то из супругов беса в ребро словил и начинает вылупаться и пытаться в одиночку что-то кувалдой ломать в отношениях, не учитывая мнение второго супруга.

2

Нормальный психолог понимает, что слова здесь в переносном значении, а не в буквальном.

Всем очевидно, что психически адекватный муж не будет считать жену представительницей монархии или сундуком золотых монет.

Если психолог ржет над проявлением сильных чувств клиента, то он профнепригоден.

раскрыть ветку (1)
2
Ну да. Мне казалось это очевидным моментом, потому и не стал расписывать.

Никогда не знаешь, какой момент в тексте покажется кому-нибудь нелогичным или непонятным.
1

"Сказка о рыбаке и рыбке" это сказка про ЛЮБОВЬ!
https://www.youtube.com/watch?v=yGaBb86g5po

Предпросмотр
YouTube1:35
раскрыть ветку (1)
2

Скорее всего, да. Старик любил еë настолько сильно, что прощал ей любую хрень.

Что в итоге не помешало ей остаться у разбитого корыта, в плане денег (хоть и, вероятно, с мужем, так что ей ещë очень повезло, потеряла только обретëнные деньги и власть).

Уж слишком сильно палку перегнула.

Так же и современная замужняя женщина, пошедшая, например, коллекционировать мужиков, может, рано или поздно, "заработать" развод даже с очень сильно любящим еë мужем. (Во времена Пушкина разводы были всë же редкостью, старуха мужиков не коллекционировала, да и старик еë, вероятно, умудрился простить.)

Казиник - топ, конечно. Много лет уже его смотрю и всем рекомендую.

1

Если б золотую рыбку поймала старуха?

раскрыть ветку (1)
2

Было бы интересно) Хотя глобально, думаю, вряд ли что-то бы в сказке сильно поменялось.

Возможно, у старухи было бы чуть больше попыток (чуть больше терпения у рыбки), но "владычице морской", думаю, рыбка бы в любом случае не обрадовалась.

0

А можно было бы помоложе и попокладистей жену пожелать? Или как в анекдоте - ...хочу понимать женщин... Не, жарь.

раскрыть ветку (1)
2

Возможно, старик её действительно любил и не хотел менять на другую.

Возможно, сказалось традиционное воспитание, когда один брак на всю жизнь.

А может, и просто не додумался да такого варианта.

показать ответы
0

Но ты про короля ни слова не написал. Исключительно про то, что женщина - богиня.

раскрыть ветку (1)
2

Да, не учел этот момент.

Однако:

И обязательно добавит, что вы оба классные и достойные.

1
Вот это она должна думать, отя бы тоже иногда ) а не только мужики ) а получается только односторонняя игра, организовывай как хочешь, и все опять вокруг писечки, жесткий бдсм надоедает примерно на второй-третий раз, а человек для которого ты тоже центр мира это увы там не транслируется, там программа - мужик обязан, должен, только потому что ты женщина, а писечку только успешному, интересному, тому кто боготворит, нах этих скуфов и прочих, и в ответ что самое печальное кроме писечки ничего, пустота и мозгоебство )
раскрыть ветку (1)
2

Да, чтобы семья развивалось гармонично - важно, чтобы оба делали шаги навстречу друг другу.

БДСМ - лишь пример, можно много разных интересных совместных занятий найти. Здесь он именно как контраст с обожествлением женщины.

Что касается инсты - сейчас почти вся массовая культура такая. Общество потребления, в котором мужик фигарит за секс. Очень многие вещи сведены, по сути, до животного уровня. Но что есть - то есть. Я реалист и могу лишь потихоньку стараться менять мир вокруг себя (например, писать статьи по отношениям).

показать ответы
Женщина может такой быть,когда она воспитывалась без отца ,она всё делает сама и не бывает "слабой" .К мужскому полу относится небрежно ,не приемлет помощи от него
раскрыть ветку (1)
2

Самое интересное, что может быть сильная женщина и при живом и сильном отце (причём очень адекватном - знаю примеры).

И более того, она может быть настолько сильной, что это будет ей самой мешать найти семейное счастье.

Потому что если девушка, например, офицер силовых структур, на рукопашке оперов в бараньи рога крутит, а дома с шуруповёртом, то мужик для гармоничной пары ей должен быть:

а) либо ещё сильнее и круче;

б) либо мягкий, домашний мальчик-интеллектуал, которому тема власти и борьбы вообще не интересна.

Чтобы полярность соблюдалась. Иначе перегрызутся.

показать ответы
Кого кого: Лобковского..
У него все мужики говно и должны жизнь положить ради счастья своей женщины.. А она никому не должна.. Ну и его последователи.. Очень популярная сейчас тема у "психологов" ..
раскрыть ветку (1)
2

Несколько раз пытался начать смотреть Лабковского, интересно, что за кадр.

А то много критики в его адрес, а хочется понять, что он собой представляет.

Но пока так и не смог начать, тупо времени не смог выкроить.

5
Ещё от воспитания зависит
раскрыть ветку (1)
2

Да и в целом от конкретной женщины.

Нет здорового варианта с мыслью, что женщина это центр вселенной. Вариант с психологом уже подразумевает нездоровье.
раскрыть ветку (1)
2

Здесь есть то-о-онкая разница.

Между тем, чтобы называть женщину громкими, красивыми словами (например, "любимая и единственная") - и тем, чтобы реально ставить её в центр своей вселенной, забив на призвание, хобби, детей, друзей и т.д.

Вариант с психологом уже подразумевает нездоровье.

Когда мы болеем - мы идём к врачу. Не всегда самолечение оказывается правильным.

Если мы застряли в лифте - мы вызываем МЧС или какую-то другую службу, а не пытаемся выломать панель лифта и выбраться по тросу.

Но почему-то многие люди думают, что если у нас не получается самостоятельно разобраться в отношениях, то обратиться к психологу - стрёмно и зашквар. Причём зачастую это те же люди, которые спокойно идут на приём к психиатру за справкой для продления водительских прав или разрешения на оружие.

2
Каков процент "чистых" домохозяек? А работающих? Помню свою семейную жизнь. Приезжаю с работы,а муж уже дома. Ребёнка из сада не забрал, потому что я должна. Сидит и ждёт пока я приготовлю поесть,хотя он на два часа раньше приехал. У него так в семье было,что мать и на работе пашет и дома пашет, и детьми занимается, а папа красивый, после работы на диване лежит.
Выражение "ты должна" я слышала несколько раз в день. А он внушал,что ничего мне не должен. После работы он устал. А я? Я не устала? Такое непонимание в глазах было, когда я ему это говорила. Мужчины воспитаны этими стереотипами,что женщина это бесплатная прислуга. И очень удивляются, когда узнают,что это не так.
раскрыть ветку (1)
2

Самое странное, что у мужа могло тупо не быть хорошего образца в детстве.

У него так в семье было,что мать и на работе пашет и дома пашет, и детьми занимается, а папа красивый, после работы на диване лежит.

По взаимному желанию это можно проработать. Но важно, чтобы мужик сам тоже захотел.

Например, я рос без отца (в раннем детстве отец был с газеткой на диване), и мне было довольно больно и сложно (с точки зрения эгоизма) уже во взрослом возрасте "учиться ходить", в плане укачивания детей по ночам, стирки пелёнок, забирания из садика (в то время, когда желудок страстно просит ужина) и т.д.

3
Нормальный человек и так это понимает, а долбоеб даже после чьих то советов будет свою линию гнуть, особенно возрастной, когда уже мировоззрение и личность сложились окончательно
раскрыть ветку (1)
2

Это может звучать странно - но и у нормальных, психически здоровых людей бывают "пробелы" в знаниях, по тем или иным причинам.

Например, если парень рос без отца и у него не было хорошего примера рядом - ему, с большой вероятностью, придётся как-то этот пробел восполнять.

2

К "специалисту"))). Знакомая у меня есть. Семейный психолог и сексолог. То она в разводе, то сойдётся))).

раскрыть ветку (1)
2

Не все психологи такие. Хотя - да, такие тоже есть (и их много).

Я считаю, семейный психолог должен сам подавать пример, своими собственными отношениями (причём не нарисованными, а реальными).

4

Печально это или смешно, в "Сказке о рыбаке и рыбке" в конце, за кадром, виноватым остался старик...

раскрыть ветку (1)
3

Да. Стандартная история.

Мне кажется, если бы старик был помоложе, понапористее и посмелее - он бы объяснил жене возможные перспективы и последствия. Где-то, возможно, и скорректировал бы её, "приземлил".

Возможно, он просто слишком мягкий и уже очень старый человек.

показать ответы
12

Был тут недавно пост от мужа обиженного, у которого жена с ним разводится изза психолога. Правда там выяснилось что он годами на нее орет матом при детях, попрекает любыми деньгами, запрещает иметь друзей и выходить из дома не за продуктами и угрожал убить. Но разводятся изза психолога

раскрыть ветку (1)
2

Тоже бывает. И даже чаще, чем принято думать.

Как правило, к психологу идут уже на запущенной стадии (я бы провёл параллель с 3-4 стадиями рака).

Исключения редки. Хотя если бы пошли раньше к нормальному психологу - вполне вероятно, что отношения могли бы пойти совершенно другим путём.

раскрыть ветку (1)
2

"Чертёнок № 13" - офигенный мультик.

6

Ничего она не принижает. Если женщина хочет - пусть будет и королевой, и принцессой, и сокровищем, и солнышком - каждая решает за себя. Почему бы ими не быть?) Но и вести себя надо тогда соответственно: быть мудрыми, великодушными, позитивными. А главное, относиться к своему мужчине как королю (если ты королева, то рядом должен быть король, а значит ты восхищайся и превозноси), как к сокровищу (рядом с сокровищем не должно быть мусора, а значит, береги мужчину, цени его), такое же солнышко (если партнер грустит - подними ему настроение, поделись своим светом).

Просто нужно понимать, что как угодно можно себя называть, но это лишь накладывает дополнительные обязанности на носителя звания, а не на окружающих)

раскрыть ветку (1)
2

Да, про это и говорю.

Мы живые люди, а не роботы. Отношения - это творческий процесс, а не компьютерная программа.

Называть можно как угодно. Главное при этом - чтобы слова были адекватны ситуации.

Любишь - восхищайся. Это же здорово.

Рассердился - отругай (только не чмырь, отругать тоже можно с любовью и без существенного вреда для самооценки, если критиковать поступки, а не человека).

Есть, но разница в том, что бабы пользуясь законодательством,сразу начинают намекать, на развод, разделом всего пополам и алиментики будь добр.. И помогают им как раз эти ебанутые психологини с образованием инженер-лифтер)

раскрыть ветку (1)
1

"ебанутые психологини с образованием инженер-лифтер" - увы.

Это, действительно, беда, когда люди, толком не изучив предмет (3-месячные курсы "успешного успеха" не в счёт), начинают учить жить других.

Я считаю, семейный психолог должен:

1. Быть сам (или сама) реализован в плане семейных отношений;

2. Иметь достаточную подготовку и квалификацию (минимум - длительная переподготовка, хотя бы годичная + несколько внимательно прочитанных книг по теме + несколько добросовестно пройденных адекватных курсов от разных авторов).

Иначе - получаем "психологинь", которые учат любить только себя и использовать других для собственной выгоды.

Конечно, бывают толковые консультанты и без официального диплома (знаю и таких, смотрят очень много материала "неофициально") - но они, скорее, исключение из правил.

12

Там еще курсы личностного роста у них в моде, особо популярная тема у домохозяек, прокачивают свою никчемность в годы кризиса среднего возраста

раскрыть ветку (1)
1

Прокачиваться тоже можно по-разному. Курсы для домохозяек очень разные могут быть.

Можно, например, свой эгоизм качать, какой я охрененный приз, добивайтесь меня. (И - да, это не сделает никого счастливее - по крайней мере, на долгосрок.)

А можно качать адекватные вещи - чуткость, умение слышать другого человека (не только себя), ответственность в своей роли и т.д.

Например, та же домохозяйка может научиться делать мужу реально хорошо, причём искренне, из любви к нему (от готовки до секса). И муж будет ей благодарен, и будет "на крыльях" больше денег в семью приносить, и будут чаще на моря ездить и платья жене покупать.

Так а в чём разница-то? В твоём случае, автор, ровно то же самое получается: психолог тётеньке говорит, что она богиня и дяденьке говорит, что тётенька богиня. И получается богиня и её слуга.

раскрыть ветку (1)
1

Не совсем.

"Я король, ты королева" - это совершенно не то же самое, что "ты госпожа, а я твой коврик".

Я считаю - пусть себе играют в героев и принцесс, если это на пользу им и окружающим.

Мне дак реально было по кайфу жену через 2 лестницы в спальню на руках нести. Очень даже разогревает обоих.

показать ответы
10

Я могу ошибаться, но похоже на "психологинь" (радфем блогерш делающих вид, что они гуру и психологи без реального образования) при этом обычно задвигают лютую дичь но очень уверенно, продвигая ненависть к мужчине просто за наличие

раскрыть ветку (1)
1

Да, у меня тоже сложилось впечатление, что жена автора исходного поста смотрит "психологинь".

Хотя я не знаю всех подробностей - только то, что было в посте.

Я сейчас пробую совместить вроде бы несовместимое:

1. Академический подход и адекватность, с одной стороны (называть жену можно как угодно, если это помогает отношениям, а не мешает - но важно при этом убрать перегибы и трэш).

2. Использовать положительный опыт популярной психологии, т.к. за десятилетия своего развития поп-психология тоже накопила много чего интересного и конструктивного. И глупо было бы просто бездумно отвергать этот пласт опыта.

19

Какими надо быть недоразвитыми людьми, чтобы для распределения и понимания своих ролей в браке они идут к каким то психологам. Если нет взаимоуважения и любви, нахер такой брак не нужен, если это не расчёт.

раскрыть ветку (1)
1

Так-то верно, "Если нет взаимоуважения и любви, нахер такой брак не нужен".

Однако насчёт "недоразвитых" - не в полной мере соглашусь.

Все мы не без недостатков. Человек может что-то не уметь. Что-то может не получаться.

И здесь можно пойти разными путями - в том числе и попытаться вырулить ситуацию.

Если своих ресурсов (знаний, опыта, видения со стороны и т.д.) не хватает, но оба супруга хотят сохранить отношения - психолог может помочь.

20

А можно пару ссылок на адекватные ролики, а не на "люби себя и только себя" прикрепить. Мне по какой то причине встречаются на 99,9 всего три вида. 1.он говорит, что мужик альфа, баба должна. 2.она говорит женщина принцесса, мужик все должен. 3.гуру из первых двух примеров сидят друг напротив друга и доказывают, что они ничего не должны, а им все обязаны.

раскрыть ветку (1)
0

Чувствую, если я сейчас приложу адекватные ролики - бывалые с парой разводов точно в панамку напихают. Но... пусть это будет коммент для минусов.

Лично мне, например, этот проект (к сожалению, уже завершенный автором) очень много дал, в плане взросления и дальнейшего построения отношений с женой: https://timur-smirnov.com/

А что касается любви - "я классный, ты классная" - идеальный расклад, на мой взгляд. И каждый знает свою роль, которая предусматривает свою зону ответственности. И смотрит в свою часть обязанностей. И любит жену, не забывая при этом любить и себя.

33

А женщине он в таком случае скажет: да, ты королева и сокровище
Нормальный психолог только поржал бы над такой формулировкой)

раскрыть ветку (1)
0

Нормальный психолог - тоже человек (новомодных ИИ-советчиков в расчёт не берём).

Муж и жена - тоже люди (надеюсь, не роботы, которые общаются строго по протоколу).

Живой человек, если он испытывает тёплые чувства к супруге, будет, так или иначе, думать о ней (а возможно, и говорить ей), употребляя слова "любимая", "солнышко" и т.д.

"Королева" и "сокровище" - лишь более яркие варианты подобных слов, для страстных людей.

При этом совершенно не обязательно делать жену смыслом своей жизни.

Например, я могу сказать жене: "сокровище/подарок, иди на ручки". И она понимает, что её любят и ценят - и при этом также понимает, что и кроме неё у меня в жизни много чего важного и интересного (например, призвание или друзья).

25
ТС, если сильно углубляться в отношение полов , то лучшим вариантом будет дрочить себе в тишине. Народная китайская мудрость.
раскрыть ветку (1)

Дак дрочи. Мне с женой интереснее.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы