Ответ на пост «Химия вашу мать»3
У меня брат учился в той же школе, что и я и был олимпиадником по химии. А я химию не любил, в том числе из-за противной химички, которая при каждом удобном случае каждый тыкала моим братом: он такой молодец, а вот ты... А потом я узнал, что у этой химички мой брат тоже особо не понимал химию. Но какое-то время долго болел, учился на дому и преподаватель, который приходил его учить, доступно объяснил все основы и вселил любовь к этой науке. Так что от преподавателя сильно зависит, поймешь ли ты предмет. Полюбишь его или нет...
У меня вся семья с химией дружит, мама врач, папа - химик-метролог, бабушка учитель химии, а у меня - с тройки на двойку. Остальные предметы хорошо, а химия не давалась. Я никогда не могла понять, что всем этим молекулам надо друг от друга, почему в одном случае они ведут себя так, а в другом - иначе? Я добросовестно выучила значки элементов, таблицу валентностей и названия реакций, но принцип "поведения" элементов оставался туманен. Учителя были разные, а толку не было. К 8 классу мы дошли до строения атома - облака, электроны, орбитали... Это было интересно, понятно, логично, но полностью потерянный первый год учебы сказался, по химии я осталась дубом. И вот, лет в 25, перебирая родительскую библиотеку, я нашла папин учебник по химии. Открыла и зачиталась: мои любимые атомы со своим логичным строением и поведением электронов были в самом начале курса. Дальше все раскладывалось из этой основы - валентности, атомные массы... Наш школьный учебник (Рудзитис и Фельдман, горите в аду! ) просто вывернул логику предмета наизнанку, больные авторы решили, что полезно будет сперва выучить ярлыки и названия, а уж потом понять что происходит в процессах. У меня до сих пор горит с этого говна.