Ответ на пост «Как это объяснить?»4

Так выглядит неумение гуглить в 2026

Так выглядит неумение гуглить в 2026

А кто-нибудь может мне объяснить, почему вы называете МАХ - частным месседжером от частной компании? Мессенджер был создан дочерней компанией ВК, которая по прямому распоряжению правительства России от 12 июля 2025 года №1880-р стала отвечать за "создание и функционирование многофункционального сервиса обмена информацией" (в рамках реализации норм федерального закона «О создании многофункционального сервиса обмена информацией и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был подписан Президентом в конце июня 2025 года).

Владеет им государство через цепочку юрлиц с разной долей госучастия. Подробный разбор здесь.

https://t-j.ru/whose-max/

О том, какие ещё бывают госмессенджеры:

Разбираемся, зачем государства по всему миру создают свои «суверенные» мессенджеры, как WeChat стал супер-аппом, почему индийский Sandes пустует и что общего у них с российским приложением МАХ.

Тайм-коды (содержание):

00:00 — Два лагеря мессенджеров: народные чемпионы и суровый госзаказ

00:31 — WeChat: Как Китай загнал 1,5 млрд человек в одно приложение

06:08 — Скрытая угроза крипты: как не потерять свои деньги

06:48 — Line: Японский мессенджер, рожденный из-за разрушительного цунами

09:42 — KakaoTalk: Как бедный кореец создал стандарт для всего мира

11:36 — Sandes: Индийский мессенджер, в котором пишут 14 сообщений за жизнь

13:18 — Эпоха тотального контроля: заблокируют ли Telegram?

0
Автор поста оценил этот комментарий

@kimdmitri, ну ты блин догадался.
в этой стране запрещено называть это войной, а ты целый пост запилил

раскрыть ветку (1)
0

Это была строчка из песни ((

11

У данного автора тоже не всё гладко с фактами. Например, автор утверждает:

Мессенденжер был создан по прямому распоряжению правительства России от 12 июля 2025 года №1880-р

Вот только в распоряжении идёт речь совсем не о создании месседжера, а об использовании уже существующего мессенджера для государственного сервиса обмена информацией:

Многофункциональный сервис обмена информацией создаётся на базе недавно запущенной платформы Max.

Тут даже даты не сходятся: Макс запустили в продакшен 26 марта 2025, а распоряжение было 12 июля 2025. Когда это распоряжение вышло, Максу уже было несколько месяцев, как он родился мертвым.

раскрыть ветку (1)
0

Всё верно, спасибо за уточнение

5

А всякие военные вундервафли, скажем, у американцев, разработанные частными корпорациями по заказу правительства, получается, тоже отечественные американские государственные вундервафли?

Да ну бред какой-то!

раскрыть ветку (1)
0

При капитализме разделение на частное и государственное - это чистая формальность. Между бизнесом и государством образуются очень тесные связи. Особенно в США. Особенно, когда речь заходит о национальной безопасности. Там думают другими категориями. Наглядный пример корпорация Boing или SpaceX Илона Маска. Формально частные, но по факту - генподрядчики Пентагона, т.е. государства. Или та же Apple - частная, как у нас любят подчёркивать, компания, которая удаляет наши приложения из своего магазина, подчиняясь санкциям правительства. Захоти её владельцы продать компанию какому-нибудь Huawei, сразу придёт американское государство и скажет "Ты что-то попутал, парень. Твоя частная компания остаётся частной, пока не противоречит государственным интересам и не угрожает национальой безопасности".

2

Госкомпании бывают разными

Ты меня не слышишь.

VK и её дочки не являются госкомпаниями. То, что контрольный пакет парентальной шараги выкуплен государством, саму VK госкомпанией не делает. "Газпром" - госкомпания. VK - нет, тем более её дочки.

Ну, ок, перевели, а проблема-то в чём?

В том, что перевели, это и есть проблема.

"Не нравится", "не хочется", "не люблю Газпром"

Не люблю не Газпром, а когда меня за мои же деньги:

1. Наёбывают;

2. Пытаются убедить в том, что это не наёб;

3. Лишают привычных удобств.

Это сложно назвать вкусовщиной - мало кому это нравится, знаешь ли.

раскрыть ветку (1)

Ты каким определением госкомпании пользуешься? Я тебе всё по полочкам разложил. Если контрольный пакет не считается, то что тогда госкомпания? И как в твоём мире называются компании, контрольный пакет или все доли которой находятся под контролем государства?

показать ответы
0
Furry Force

И ссылка на видос на ютубе, а не на рутуб или вк видео. Ни разу не палимся.

раскрыть ветку (1)

Куда блогер залил, ту ссылку и предоставил. Появится на ВК - будет ВК.

2

Госкомпаниям не запрещено зарабатывать так-то.

Не путаю. VK и её дочки не являются госкомпаниями.

А толку от твоей истерики?

Просвещение тех, кого вы пытаетесь наебать.

Я конкретно тебя спросил. Хули ты стрелки переводишь?

Ты спросил - кто заставляет, я тебе примеры открытого принуждения привёл. Хули тебе не понравилось?

в чём проблема

Проблема в том, что люди до этого уже использовали другой мессенджер, к которому привыкли и в котором были все их контакты. И у людей этот мессенджер(ы) отобрали и на полуофициальном уровне за их же деньги добровольно-принудительно перевели в другой, бенефициаром которого являются вечно голодающий совет директоров "Газпрома". И кончай уже, блять, делать вид, что ты этого не понимаешь.

сообщения не отправляются или уведомления не приходят

И такое бывает, судя по обратной связи от людей, вынужденных этим дерьмо запомоить своё устройство. Там уже порекомендовали твои товарищи по цеху "потерпеть", ведь "с каждым патчем чмакс всё хорошее и хорошее и уже почти похож на работающее приложение"

Хули с тобой говорить про Мах, если ты им не пользуешься?

Поставь какаху под ответ, если тебя кто-то заставляет со мной говорить - я всё пойму.

раскрыть ветку (1)

VK и её дочки не являются госкомпаниями.

Госкомпании бывают разными: коммерческие и некоммерческие. Есть юридическое понятие госкомпании, а есть акционерные общества с госучастием, где у государства конроллирующий пакет акций - сокращённо их называют госкомпаниями. ВК - именно из таких, это акционерное общество, где контрольный пакет у АО «МФ Технологии», собственниками которого являются «СОГАЗ», «Газпром-медиа холдинг» и Росатом, т.е. государство, государство и государство.

добровольно-принудительно перевели в другой

Ну, ок, перевели, а проблема-то в чём? Скачали, установили, зарегистрировались, начали пользоваться - не вижу проблемы. "Не нравится", "не хочется", "не люблю Газпром" - так это не проблема, а вкусовщина и нежелание что-то менять и делать дополнительные телодвижения.

показать ответы
2

Непостредственный владелец Макса - ООО Макс, выручка пойдёт туда.

Об чём и речь. Так государственный мессенджер или коммерческая разработка-то, ммм?

А вот будет ли у компании прибыль - это ещё вопрос.

А почему бы и не быть? Потому что у ТГ не было первое время?

А, ну так и есть:

Тот же Телеграм многие годы был убыточным.

Братишка, я тебе покушать принёс - к "успеху" макса, который форсировали за пару месяцев, телега ТРИ ГОДА шла. К вот этим 100+ миллионам регистраций. У Пашки не было такого классного инструмента продвижения, как РКН и Минцифры, ага.

Почему у тебя подгорело конкретно от Макса - вопрос ристорический.

Да похуй мне на чмакс трижды бы было, если бы мне его не навязывали параллельно с выпилом конкурентов и кулстори про патриотизм и окопавшихся кругом врагов, которые везде за мной следят. Ну попил очередной и попил, Йотафон схавали, "Эльбрус" схавали, эка невидаль, действительно.

Ты бы всё равно этих денег не увидел.

И это типа повод молчать и не гореть? Ну всё равно спиздят, чё бухтеть? Дак а зачем тогда вон щас коррупционеров из МО сажают? Все равно люди, которые недополучили чего-то там, уже погибли, они этих денег не получат - понять и простить, получается?

Никто тебя не заставляет пользоваться этим приложением.

Да что ты говоришь. Ну иди, ебать, уточни в детских садах и школах, в каком таком мессенджере там коммуникации разрешены. Уточни, где инфу до жителей УКшки теперь доносят. Бюджетники где рабочие чаты организуют щас - поликлиники, школы, универы. Никто же не заставляет, да, и не навязывает?

Ты уж так-то хотя бы открыто не пизди, пожалуйста, "не заставляет". Или у тебя под заставляет только приставленный к виску пистолет подразумевается?

Или "принудительно нагнали 100 миллионов пользаков" - это ты про себя писал?

Я им и не пользуюсь, потому что готов (пока) терпеть связанные с этим неудобства и в случае чего лучше на бумажную корреспонденцию перейду, чем +1 пользака в статистику этого кала записывать, это принципиальная позиция.

раскрыть ветку (1)

Ты путаешь мягкое с тёплым. Госкомпаниям не запрещено зарабатывать так-то.

И это типа повод молчать и не гореть?

А толку от твоей истерики? Я что-то не вижу конструктива.

Ну иди, ебать, уточни в детских садах...

Я конкретно тебя спросил. Хули ты стрелки переводишь? Ну, допустим, перешли детсады и школы на Мах - дальше что, в чём проблема: сообщения не отправляются или уведомления не приходят? Хули с тобой говорить про Мах, если ты им не пользуешься?

показать ответы
6

Тебе

Мне? Это у тебя пост посвящен тому, что чмакс государственный вообще-то.

важно отделить частное от государственного, коммерческое от некоммерческого

Но да, важно. Потому что тратить бюджетные деньги на продвижение кала, который создаёт неудобства гражданам (которые, собственно, в бюджет эти деньги вносят), для того, чтобы этот кал обогащал акционеров Газпрома - ну как-то хуёвым сценарием выглядит для меня, как гражданина, и я себя прогреваемым гоем чувствую.

Поэтому МАХ не может считаться "частной коммерческой разработкой".

Потому что почему? Потому что создан по поручению правительства и акционером материнской компании является государство? Владелец чмакса кто? Государство (как в случае с Госуслугами) или ООО "Коммуникационная платформа"?

Извини меня за ещё один такой нескромный вопрос: а вот деньги с внедряемых платных функций - они пойдут куда, на счет ООО "Коммуникационная платформа", с которой она уплатит НДС (или не уплатит, я хз какая там у них система налогообложения) или в бюджет государственный? Вот что-то мне подсказывает, что первый вариант.

Интересное кино, получается: пидорасам просто на гора принудительно нагнали 100 миллионов пользаков, пидорасы делятся планами о внедрении платных функций (и уже есть и реклама, и хуяма) и как они будут на этом всём пользовательском капитале зарабатывать за бабки этих же самых пользователей, ранее уплаченных в виде налогов, а потом появляешься ты и твои друзья из Лахты-2 и начинаете охуительные вопросы задавать в стиле "а какая тебе разница". Один ебёт, другой дразнится, как говорится.

раскрыть ветку (1)

Так я в посте всё и разложил. К чему ты придираешься и зачем повторно спрашиваешь то, на что уже был дан ответ, мне непонятно.

Непостредственный владелец Макса - ООО Макс, выручка пойдёт туда. А вот будет ли у компании прибыль - это ещё вопрос. Тот же Телеграм многие годы был убыточным.

То, что государство не всегда эффективно тратит бюджетные деньги - давно не новость. Почему у тебя подгорело конкретно от Макса - вопрос ристорический. Ты бы всё равно этих денег не увидел.

Никто тебя не заставляет пользоваться этим приложением. Как оно может приносить тебе неудобстава, если им не пользоваться? Или "принудительно нагнали 100 миллионов пользаков" - это ты про себя писал? Как принуждали - палками били? Ну, сочувствую, тогда.

показать ответы
5

Так а хорошо - я даже не спорю, что чмакс можно притянуть под понятие "объект инфраструктуры", тут вопрос-то другой:

Ты в своём оригинальном посте заявляешь, что чмакс - государственный, потому что создан дочкой дочки компании, контрольный пакет которой принадлежит государству. Так это таки ГОСУДАРСТВЕННАЯ разработка ГОСКОМПАНИИ или же ЧАСТНАЯ КОММЕРЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА в рамках ГЧП? Ты давай определись - либо ты в оригинальном посте напиздел и сейчас пытаешься съехать на ГЧП, либо сейчас напиздел про ГЧП, но тогда остаются вопросы - а нахуя столько прокладок и почему за ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПО ответственным назначен хуй с горы, а не соответствующее министерство;

По поводу финансирования:

О каких-то вливаниях государственных денег именно в МАХ мне неизвестно.

В 2025 году Минцифры выделило более 4 млрд руб. на создание и развитие «многофункционального сервиса обмена информацией», следует из приложения к закону об исполнении федерального бюджета за 2025 год. Взнос направлен в уставный капитал компании ИК «Единое видео», связанной с VK.

https://www.kommersant.ru/doc/8633315

https://www.kommersant.ru/doc/8632840

Там побольше, чем 4 лярда, всего в ВК влили почти полтинник. Это я не буду говорить про очевидные вещи типа блокировок конкурентов прямых (а это тоже какбэ расходы государственных денег), законопроекты под чмакс, добровольно-принудительные переходы для школ и УК, неизвестно тебе, ты, видимо, шутить изволишь, уважаемый, не иначе.

раскрыть ветку (1)

Тебе так важно отделить частное от государственного, коммерческое от некоммерческого? Это не имеет смысла в текущих экономических, политических и юридических реальностях.

Что такое МАХ? Это многофункциональный сервис обмена информацией - информационная система и программа, используемая для предоставления государственных и муниципальных услуг и исполнения государственных и муниципальных функций в электронной форме (как говорится в ФЗ). Разработка этого сервиса постановлением правительства поручена ООО МАХ (в прошлом ООО «Коммуникационная платформа»), которая обладает исключительным правом на этот сервис. ООО МАХ принадлежит ВК. ВК принадлежит Газпрому и Ростеху, которые в свою очередь принадлежат государству. Поэтому МАХ не может считаться "частной коммерческой разработкой". И тот факт, что его финансируют через ВК это подтверждает. Т.е. государство фактически платит самому себе для исполнения федерального закона и создания национального мессенджера.

показать ответы
3

Госуслуги в МФЦ. Банки иди в отделение. А этот типа гос куда прям ногами можно прийти, а не с роботом беседы вести?

раскрыть ветку (1)

По распоряжению правительства за мессенджер Макс отвечает "ООО МАКС", поэтому обращаться нужно к ним на сайт.

показать ответы
24

Неуважаемый долбаеб, госкомпания начинается с аббревиатур ГУП, ФГУП, ФГБУ, а не всяких ООО, ЗАО, ОАО и прочих хуевертей. Все остальное это частные лавочки мимикрирующие под госконторы, чтоб масштаб воровства смазывался словами "ну мы тут просто управляющие", а по факту происходит стандартная "приватизация прибылей и национализация убытков"

раскрыть ветку (1)

Иди загугли, что такое государственно-частное партнёрство

показать ответы
5

Загуглил, спасибо за совет!

Государственно-частное партнерство (ГЧП) — это долгосрочное взаимодействие государства и бизнеса, направленное на решение общественно значимых задач. В рамках партнерства частный инвестор вкладывает собственные средства в проектирование, создание или реконструкцию инфраструктуры (школы, больницы, дороги), а затем берет на себя управление объектом и получает прибыль.

И как это вяжется с вливанием в чмакс (ахуенный, кстати, объект инфраструктуры) ГОСУДАРСТВЕННЫХ денег, прибыль с которых потом будет VK получать? Типа, классический пример советского риверса - in Soviet Russia не бизнес вкладывается в общественно значимые проекты для получения прибыли с них, а государство вкладывается в бизнес, чтобы бизнес получал с этого прибыль или чего, блять?

раскрыть ветку (1)

Из Фз о ГЧП: государственно-частное партнерство, муниципально-частное партнерство - юридически оформленное на определенный срок и основанное на объединении ресурсов, распределении рисков сотрудничество публичного партнера, с одной стороны, и частного партнера, с другой стороны, которое осуществляется на основании соглашения о государственно-частном партнерстве, соглашения о муниципально-частном партнерстве, заключенных в соответствии с настоящим Федеральным законом в целях привлечения в экономику частных инвестиций, обеспечения органами государственной власти и органами местного самоуправления доступности товаров, работ, услуг и повышения их качества;

Объектами соглашения о государственно-частном партнерстве являются:

19) программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ), базы данных, информационные системы (в том числе государственные информационные системы) и (или) сайты в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или других информационно-телекоммуникационных сетях, в состав которых входят такие программы для ЭВМ и (или) базы данных, либо совокупность указанных объектов (далее - объекты информационных технологий), либо объекты информационных технологий и имущество, технологически связанное с одним или несколькими такими объектами и предназначенное для обеспечения их функционирования или осуществления иной деятельности, предусмотренной соглашением (далее - технические средства обеспечения функционирования объектов информационных технологий);
Пруф https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentI...

То, что мы называем мессенджером МАХ - это "программа для электронных вычислительных машин "Цифровая платформа МАХ", которая обеспечивает функционирование многофункционального сервиса обмена информацией." http://static.government.ru/media/files/DCgpwgBI8FIIgpNbG6JC...

О каких-то вливаниях государственных денег именно в МАХ мне неизвестно. Есть пруфы - выкладывай, ознакомимся.

показать ответы
44

Владельцем и оператором портала Госуслуги (ЕПГУ) является Государство в лице Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации (Минцифры РФ).

Мессенджер Max (ООО «МАХ») принадлежит интернет-холдингу VK через цепочку дочерних предприятий (основной оператор — ООО «Коммуникационная платформа»).

ТС, не удосужишься уточнить - а почему так? Почему ГУ напрямую принадлежат Гойсударству и Гойсударство же назначило ответственным за портал Минцифры, а Чмакс вот через миллиард прокладок юридически продолжает принадлежать VK (который принадлежит Газпрому, контрольный пакет акций которого принадлежит Гойсударству)? Официально вообще вон ответственным за Чмакс числится директор ООО "Коммуникационная платформа", лол.

Уж не для того ли, часом, это сделано, чтобы в случае чего сказать, что это частная разработка и Гойсударство-то тут не при чём и чтоб в случае другом подобные тебе неравнодушные граждане могли написать, что это НАШ БАЗИРОВАННЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕССЕНДЖЕР ДЛЯ СЛОНЯР? Ну, для размазывания ответственности другими словами, а? Даже не знаю, не может, наверное, такого быть.

Очень интересен ещё маршрут жалоб: вот на работу и качество портала ГУ я могу напрямую в Минцифры жаловаться. Почему на работу и качество НАЦИОНАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО мессенджера я должен жаловаться в ООО? Или могу и в Минцифры пожаловаться? Сориентируй уж, пожалуйста, будь любезен.

раскрыть ветку (1)

Есть федеральный закон о государственно-частном партнёрстве. Грубо говоря, государство может нанимать частников для реализации национальных задач.

показать ответы

При чем его ещё в апреле официально переименовали в "Макс" на русском. Но до сих пор форсят

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Это напоминает битву "в" или "на" Украине.

44

Если мне заблокировали аккаунт в максе, в какое ведомство я могу лично обратиться для разблокировки?

раскрыть ветку (1)

Лично можно обратиться в техподдержку на сайте Мах https://help.max.ru/help/account/chto-delat-esli-profil-max-...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги