99

Ответ на пост «Как горит дом»5

Год назад тоже прочувствовал на себе, каково оно. Небольшая зарисовка обстановки. Я снимаю квартиру в двухэтажном многоквартирном доме. Вход один, посредине дома, в две стороны идут коридоры. Моя - самая дальняя. Прямо подо мной располагается СТО.
Итак, июньская ночь (можно сказать даже очень раннее утро). Я сквозь сон слышу в коридоре то ли вскрик, то ли еще что. Во сне же думаю, что опять у соседей какие-то разборки, но тут понимаю, что что-то не так. Осознаю, что пахнет дымом. Открываю глаза - в щель под входной дверью валит черный как сажа дым. Подорвался, разбудил девушку, что делать - непонятно. У меня на такой случай алгоритм действий свой - деньги, документы, телефон в руки, по возможности одеться и готовится к эвакуации, вызывая пожарку. Попутно, приложив руку к полу, убедился, что горит не СТО под нами.
Мы передислоцировались на кухню, завесив проход мокрым одеялом.
И отмечу, что когда такое происходит паника творит очень странные вещи. Наши окна выходили на соседский частный домик. Второй этаж, но все же высоковато. И моя девушка начала... кидать помидоры в окна соседям, чтоб они проснулись и принесли лестницу. Мысли о том, чтоб крикнуть, даже не возникло. Я почему-то решил проверить, как наши соседи, открыл входную дверь и, по словам девушки, просто исчез - настолько густой и черный дым валил из коридора.

Потом приехали пожарные, из дома всех вывели. Оказалось, что причиной пожара стал телевизор. На первом этаже, в лобби, стояли 2 телека, один - чтоб консьержке было что посмотреть, и второй - постоянно включенный, на который выводилось изображение с камеры над воротами. Тот, включенный, видимо коротнул, загорелся и сжег второй. И все. Полтора сгоревших телевизора заполнили большой дом дымом и копотью, которую, как и в случае автора оригинального поста, удалось на первом этаже отмыть только керхером, и то потом перекрашивать все стены. Если бы не подсознательно отмеченный вскрик (это на другом конце дома кто-то тоже от дыма проснулся) - то могли бы и не проснутся. Так что даже самая дешевая пожарная сигнализация - это то, что может спасти жизнь, без шуток. У нас ее в доме не было и нам банально повезло.

Лига спасателей

1.1K постов3K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры