4399

Ответ на пост «Как делают колбасу»11

Беру эстафету на себя.
Как делается колбаса? Пишу как частник — в приготовлении колбасы на производстве не участвовал.
1) Покупаю тушки бройлера. Сразу лайфхак: берите тушки тяжелее — чем больше вес, тем больше мяса. Кости у них примерно одного веса, но мяса значительно больше. Также покупаю заднюю часть свинины — обязательно с ветштампом и чеком. По опыту скажу: домашняя курица — это романтика, а реальность — плохо заколотый бройлер, грязный, плохо ощипанный, часто с повреждённым зобом (со всеми вытекающими) и мясо жёсткое, потому что выращивают по 90+ дней и нежный бройлер становится спортиком.
2) Самое нудное — отделяем мясо от костей. Грудку слегка отбиваем и режем на куски, осталное — в мясорубку. Свинину так же: всё мясо и сало перекручиваем. Сало у промки немного, кожу и кости отдаём коту и Бимке в виде каши со свининой. Куриные кости — тоже коту и Бимке. Если нет Бимки, то и колбасу делать не стоит! 😃
3) Взвешиваем фарш и солим нитритной солью (20 г на кг). Специи — по вкусу. Есть специальные наборы для колбас: краковская, казачья, докторская. Я пользуюсь такими. На упаковке есть рекомендации по количеству добавление в фарш. Лучше смешать специи с солью заранее. Всё высыпаем в фарш и добавляем 50 г воды на 1 кг.
4) Этот этап избавит вас от "котлеты в оболочке". Весь фарш и вода должны быть охлаждёнными (идеально 3–5 °C). Вымешиваем, пока не появятся белковые нити. Затем оставляем фарш в холодильнике на созревание примерно на сутки.
5) Берём оболочку для колбасы (я использую коллагеновую — она паропроницаемая и подходит для копчения). диаметр 55 мм, длина заготовки — 40 см. Вес колбасы получается около 850 г. Забиваю через колбасный шприц (раньше делал через мясорубку — тот ещё геморрой!). Оболочку с одной стороны завязываю, плотно набиваю фарш, затем завязываю с другой стороны.
6) Самое интересное. У меня есть специальный шкаф с точной регулировкой температуры (до 0,1 °C). Если такого нет, можно попробовать в духовке, но результат будет совсем другим.
Этапы приготовления:
А) Сушка: Вывешиваю колбасу, выставляю 60 °C. Держу, пока поверхность не подсохнет, а внутри батона не будет 34–36 °C.
Б) Копчение: Режим "жарка" (90 °C). Зажигаю дымогенератор — колбаса коптится до достижения 50 °C внутри.
В) Варка: Режим 80 °C + парогенератор. Варим до полной готовности (внутри — 68 °C, иногда 70 °C, если передержал).
7) После готовности — душевание: горячую колбасу опускаю в холодную воду. Это помогает легко отделить оболочку когда начнёте её кушать.
ПыСы
- Температуру внутри батона измеряю термощупом.
- Помните: если нет Бимки — не стоит и колбасу делать! 😆
- Почему важно следить за температурой? Если она будет слишком высокой, жир начнёт плавиться, образуется "бульонный отёк" — жир скапливается в одном месте, а мясо становится сухим.
Спасибо за внимание! Всем вкусной моей колбасы из чистого мяса! 😁

Как это сделано

1.4K поста19.6K подписчиков

Правила сообщества

Можно публиковать видео разного формата, вертикальные, горизонтальные, также фотопосты с производственным процессом, и о том, как устроены инженерные сооружения, как работают различные машины и агрегаты.

Также приветствуются посты исторического характера с описанием процессов. Посты не производственного формата не публикуются.

Настоятельно рекомендую придерживаться правил пикабу. За хамство и оскорбления - бан.
Запрещена ссылка на донаты, если пост не вашего авторства - не снят вами и текст написан не вами. Также запрещены ссылки на сторонние телеграм каналы, которые не относятся к сообществу "Как это сделано".
Перечень зарегистрированных персональных страниц и каналов, реестр блоггеров РФ

453
Автор поста оценил этот комментарий
Интересно какая ряха у бимки.
раскрыть ветку (1)
80
В последнее время бимка ест либо рис мясом или лапшу с мясом. Он уже старенький стал, оглох совсем.
показать ответы
82

Фотку бы всё равно приложил. Можно и в пост - как я понял, это неотъемлемый участник/этап готовки колбасы.

раскрыть ветку (1)
40
Приложу завтра
показать ответы
1
Бимка азиат?)
раскрыть ветку (1)
30
Бимка чистокровный местный турьер- ксавьер))) когда он выбирал меня, поставил перед фактом, закатившись одним морозным днем.
показать ответы
1953
ответный пост

Доброго вечера всем.
Не думал, что публику заинтересует такой важный ингредиент для колбасы, как Бимка. Но если вам интересно, я выложу в этом посте его фотоисторию и саму историю. Устраивайтесь поудобнее, берите кружечку чая (я возьму с лимоном), и полетели в наши весёлые 2010-е годы.

Бимка
Это событие произошло примерно 25.12.2011 г. Стоял мороз, я сбегал в магазин и возвращался домой. Шёл быстрым шагом — сибирские морозы умеют подгонять. Стучусь к себе (а дом у меня тогда был с крытым двором). Моя открывает, я бегом забегаю и — быстрее в дом! Но не тут-то было. Моя останавливает и спрашивает, зачем я притащил щенка. Оборачиваюсь — и за мной реально стоит вот такой пёсик.

Тогда у нас как раз был открыт вопрос о том, чтобы завести собаку, и мы решили оставить его себе. Так что не мы его выбрали — ОН НАС ВЫБРАЛ ! Щенка взяли домой, назвали Бимкой, и он жил с нами до весны.

Забавно было то, что когда я выводил его на прогулку, он пробегал за мной метров 20 по снегу — и начинал скулить: лапки мерзли у бедолаги.

Приходилось носить его на руках.

Вообще, щенок был умный: быстро выучил территорию дома и чётко знал, в какую комнату ему нельзя забегать. Иногда заиграется, залетит — но, поняв, что пересек «стоп-линию», с визгом вылетал обратно. Рацион у него был жёсткий: каша с ТРЕМЯ КУРИНЫМИ ЛАПКАМИ и ДВУМЯ ГОЛОВКАМИ. И не дай бог что-то туда не доложить! Прикольно вспоминать себя в 21 год.

Летом высадили его на цепь во внутреннем дворе. Я научил его не лаять просто так, и он чётко знал: если отцеплен — нельзя бегать по огороду, только по окраине, где трава. Помню, как соседский кот шёл мимо, важно демонстрируя своё презрение к Бимке. Тот этого не вытерпел. Я как раз вышел из-под навеса — Бимка дёрнулся так, что ПРОВОЛОКА, НА КОТОРОЙ БЫЛА ЦЕПЬ, ПОРВАЛАСЬ! Кот, кажется, обгадился на месте и мгновенно исчез — наверное, обладал даром квантового скачка. А Бимка в прыжке вдруг осознал, что летит прямиком на грядки, забыл про кота и уже в полёте начал скулить. Скажу так: в воспитании я применял силу — другого варианта тогда не знал. В оправдание могу сказать: собака до сих пор не забитая и не пугливая. Если надо, она может так «подать голос», что любая зоожиза валит в кусты, как тот кот.

Чем хорош Бимка?
Когда я посадил его на цепь, то приучил к домашним животным. Как-то весной окотилась овечка — два барашка. Я поднёс их к Бимке (когда они уже окрепли), и он пытался их то облизать, то надкусить. Получал по носу — не сильно, чисто символически. Уже за одно занятие барашки перестали его бояться.

В то же лето я завёл двух куриц. И стал замечать, что Бимка не ходит в будку. Подошёл, заглянул — а там эти две клуши сидят и яйца несут! Короче, как и в жизни, курицы ОТЖАЛИ НЕДВИЖИМОСТЬ у кобеля, прикрываясь «детскими» нуждами.

Бимка за всю жизнь НИ РАЗУ НЕ УКУСИЛ наших котов. Один раз соседский кот прошёл мимо, опять с презрением — Бимка сорвался, догнал, подбросил его в воздух... Я думал, перекусит, но нет — кот убежал.
Раньше, когда за собаками в деревне не так строго следили, Бимка частенько приводил каких-то МАЛЫШЕЙ 3–4 ЛЕТ. Они шли рядом с ним (почти одного роста), положив руку ему на спину. Очень добрая собака, но на цепи умела так рявкнуть, что сердце в пятки уходило.
Однажды мы вернулись домой в темноте, и из-за угла выскочил чужой пёс. Я даже вздрогнул — а Бимка, видимо, понял, что мне страшно, и так ОТПИНАЛ того пса, что тот больше к нам не подходил.

Одно время я держал ВЬЕТНАМСКИХ СВИНЕЙ — милая и вкусная порода. Бимка жил на цепи в загоне, где свободно гуляли три свиноматки с выводком. И ни одного поросёнка или цыплёнка он НЕ ТРОНУЛ за всю службу!
Наших котов не гонял — понимал, что это ХОЗЯЙСКИЕ. Но чужих не любил.

Сейчас:
Он доживает свой собачий век. Весит около 30 КГ (его постоянный вес).

Прошлым летом он сорвался с цепи, и его сильно подрали: РАЗОРВАНО УХО, ДЫРА В ШЕЕ. Побрызгали «Перкутаном», перевязали, но недоглядели. В тот момент я сам погрузился в свой ЛИЧНЫЙ АД, который длился месяцев пять. А у Бимки в ране МУХИ ОТЛОЖИЛИ ЛИЧИНКИ. Ветеринар (он у нас работает с КРС и птицей) отказался. Пришлось ЛЕЧИТЬ САМОМУ. Думал, вытащу личинок, промою — но когда снял бинты, там был уже не ухо, а «МЕШОК С ЧЕРВЯМИ»: часть кожи снята, куча дыр в сторону черепа и шеи... Взял скальпель (я сам кастрировал поросят), обколол обезболивающим, удалил остатки уха, отмершую кожу, вытащил личинок и уколол «Ивермеком». Расчёт был верен: черви сдохли. Бимку посадил в стайку (там темно, мухи не летают). Каждый день ПЕРЕВЯЗЫВАЛИ, мазали рану (мазь дал ветеринар). Потом стал выводить его гулять. Собака была слабой, но постепенно окрепла. Тогда я даже не понимал, КТО КОГО ВЫГУЛИВАЕТ: мой ад был в самом разгаре, и эти прогулки стали для меня спасением.
Сейчас он НА 90% ГЛУХОЙ. Лечить не буду — нет денег, да и НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО: собака старая, доживает свой век. Не судите строго — в деревне ПРАКТИЧНОСТЬ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ.

Недавно у меня было 12 ГОЛОВ КРС, весной заколол быков и продал. Сейчас МОЛОЧНОЕ СТАДО — 6 ГОЛОВ, они кормят и в приоритете. А пока всё обслужишь, продашь, увезёшь — уже не до собаки. Это деревня, маленькая ферма, и чтобы что-то заработать, нужно ОЧЕНЬ МНОГО ТРУДА.

Спасибо, что дочитали до конца! Если хотите, могу рассказать, почему стал таким БЕЗДУШНЫМ И ПРАКТИЧНЫМ. Я люблю Бимку, но ПО-ДЕРЕВЕНСКИ.

ПыСы
Вот вам свежее фото как я сегодня делал колбасу.

Первый раз делаю пост с таким фото отчётом и "все смешалось в доме Облонских". Так что простите за повторы фото и фразы.

Показать полностью 23
комментарии (150)
А то что может Бимка коньки отдать от ауески тебя не смущает? Свининой он кормит.
раскрыть ветку (1)
33
Ауески? Меня не смущает, что бимка кони может двинут, потому что сам я чуть не помер за тот период который мы живём. Жизнь толкова, что мы все умрём когда нибудь.
показать ответы
5
Завтра настало.
раскрыть ветку (1)
13
Пытался не получается фото в комет отправить. Выложу постом вечером с историей про бимку)
показать ответы
2
Значит это очень качественная колбаса. По себестоимости, +остальные расходы, и маржы, колбаса в магазинах такого качества будет стоить, не менее 1000 руб/кг
раскрыть ветку (1)
13
Я продаю по 1100
показать ответы
16
Прекрасная история! Долгих лет жизни Бимке, а вам хорошей колбасы)
раскрыть ветку (1)
10
Спасибо
0

чет жирновато, говядинки бы добавить

раскрыть ветку (1)
14
Курица нивилирует
18
"душивание" ты душишь колбасу, чтоль?
раскрыть ветку (1)
13
Моя твоя не понимать как правильно? Как ты узнал я не много её придушиваю когда уже пик 🤣
показать ответы
14

А бимке же свинину нельзя

раскрыть ветку (1)
26
Я не думаю что бимке понравится ваш комментарий.
63

Чувак, ну ты и сволочь! А ведь я только спать ложиться собрался! ВычАслю по ай-пи и запаху колбасы - и сожру всё! )))

раскрыть ветку (1)
6
Прости бро!
3
За мной будете :-))
раскрыть ветку (1)
5
Пропустите пожалуйста, у меня две руки!
показать ответы
19
классная колбасина! аппетитная!
раскрыть ветку (1)
5
Спасибо

Я и покупную колбасу с мясом птицы не покупаю, а тут для себя же, неужели нельзя из нормального мяса сделать?

раскрыть ветку (1)
9
В чем проблема с мясом птицы? Мне очень нравится. Делаю из говядины.
показать ответы
8

Пару лет назад заезжал по делам на территорию свинофермы. Местный Бимка, очень доброжелательный, решил познакомиться и засунул голову в открытое окно моей машины. Для этого ему пришлось наклониться.

раскрыть ветку (1)
4
Вы ему ответили, здравствуйте и покланились?
показать ответы
2
Толкни если запостят. Тоже хочу увидеть)
раскрыть ветку (1)
4
Кто последний?
показать ответы
3

плохо заколотый бройлер

в смысле "заколотый"

раскрыть ветку (1)
4
Умерщвленый, невинно убиеный))
показать ответы
судя по всему и бухаешь знатно.
раскрыть ветку (1)
4
Месяц уже не пил, это уже жуткая проблема! Давай поговорим об этом меня это тревожит
показать ответы
2
Вообще блин, сколько можно ждать Бимку!
раскрыть ветку (1)
3
Пост написал чекайте))
1
Эээхх, хотел бы ответить на этот коммент, но не хочу пошлИть, а давайте сделаем соревнование, чей коммент наберет больше плюсов, тому палка самой вкусной вашей колбасы.
раскрыть ветку (1)
3
А если мой комент наберёт мне то что будет? Без палки колбасы, себя любимого, я точно не оставлю))))
показать ответы
8
1100 оочень логичная цена для качественной колбасы, со столь большим расходом мяса
раскрыть ветку (1)
3
Вы на вкус её не пробовали))) можно ещё поднять будет
7
технологически процесс называется ДУШЕВАНИЕ
раскрыть ветку (1)
3
Лайк
Вряд ли ваши слова возымеют действие. Как кормили эту собаку и кота отходами производства, так и будут кормить. А что, дешево и сердито. И никто не умер же пока. Но я колбасу не стала бы у этого человека брать именно из-за вот этого деревенского отношения к животным.
раскрыть ветку (1)
15
В 2012ом или 13ом мне как то понадобилась собака, пошёл взял у знакомых. Первый раз видел, что собака свое же говно съедает от голода. Вот это я считаю проблема, а бимка вырос исключительно на ворованых домашних пельменях и 5и куриных лапка с 2 куриными головками в каше ежедневно. Рецептурв строго соблюдадась. Бимка вообще рыжий хвост хитрая морда хорошо рос, потому что мне тогда 20+ лет и я мог с ним побаловаться.
Вообще вваш комет попахивает зоожизой, будьте аккуратнее это сообщество не очень любит таких.
показать ответы
7
Они бы разорились кормить бройлеров по 90 дней. Жрут они как кони
раскрыть ветку (1)
5
Поверьте, кормят и по 120дней. Просто сам процесс откорма и содержания не налажен и в итоге держу по 90 дней. Нет понимания что эти птицы созданы на 45дневный откорма, но все должно быть по системе. А я этим не занимаюсь
3
да уж, на этой планете стопроцентная смертность. а колбаску - то твою как отведать? а самогончик не гонишь?))
раскрыть ветку (1)
2
Покупал автоклав и колону купил к нему для выгонки, 5 лет уже прошло ни разу не выгнал. Мне алкоголь не интересен и лень заниматься.
1
Какая длинная у вас колбаса!
Прямо Пикабушная! ))
раскрыть ветку (1)
2
Нет, пикабушная 45 а моя 40)))
показать ответы
2

И как, выложил или нет?

раскрыть ветку (1)
2
Сегодня вечером пост сделаю про бимку
показать ответы
1

Да я тоже не вижу в пузырьках проблемы. Главное, чтоб вкусно было, а остальное фиг с ним ;)

раскрыть ветку (1)
2
Очень вкусно. Сколько делаю, а все время как первый раз ем.
2
Он просто детей костями кормит, поэтому и не выкладывает. Ай ай яй
раскрыть ветку (1)
2
Мы же договаривались не озвучивать это! Кот и бимка!
1

Волнует судьба Бимки, в середине повествования он пропал, а автор писал:

Если нет Бимки, то и колбасу делать не стоит! 😃

Все ли в порядке с Бимкой?

раскрыть ветку (1)
2
Не знаю, но колбаса вкусная.... 🤣🤣🤣🤣 Отдельно постом выложу и историю как он появился. Сегодня вечером, сейчас работы будет.
2
Мясопереработка и изготовление колбасы это в первую очередь про безопасность, которую вы не соблюдаете, в одной из веток Дед Бабздюль, а он умеет делать колбасу безопасную и вкусную, кратко описал правильность процесса, следуйте этой технологии, не копайте себе яму, если люди потравятся, то отвечать придётся вам и не вздумайте такую колбасу отсылать куда-нибудь. Я включил душнилу не из зависти, а только чтобы обратили внимание на свои косяки, исправьте их, и удивитесь насколько колбаса станет вкуснее)))
раскрыть ветку (1)
2
Хорошо, спасибо за внимание. Пересмотрю посол фарша, ещё почитаю литературу, блогеров. Безопасность это важно!
показать ответы
0
Бимку не показали (
раскрыть ветку (1)
2
Пытался 3 раза сюда ответить с фото не оставляет ответ. Отдельно постом отвечу сегодня вечером. Не знаю почему не получается. Допом скину историю как он у меня появился.
И осеменение, так как, сутки фарш у вас киснет
раскрыть ветку (1)
2
Как он киснет при около 0 температуры?
показать ответы
3
Да. Но больше я его коптить не буду. Жестковат и мяса мало. Свиньи - охуенная тема.
ща прикупил себе беспроводной термометр. Втыкаешь датчик в кусок, вставляешь температуру а он зараза по блютуз на телефон передает показатели ... Не без недостатков конечно, иногда связь рвется, но прикольно.
раскрыть ветку (1)
2
Можно модель пожалуйста? Больной вопрос с этим щупом!
показать ответы
4
Сколько мяса уходит, на приготовление 1 кг колбасы?
раскрыть ветку (1)
2
Ну примерно 1.1-.1.2кг
показать ответы
0

Надеюсь, что колбасу с курицей ты прогреваешь до 65 градусов.

раскрыть ветку (1)
2
Ооо, курица выдерживает и выше 70С.
показать ответы
4

А можно узнать что за конвектомат или коптильня у вас?

раскрыть ветку (1)
2
Коптильная камера голоден смокер 90л
показать ответы
2

А вяленую или сырокопченую не делаешь?

раскрыть ветку (1)
2
Сыровял ещё не делал, типо рентабельности нет. Делать долго а цена не оправдает работу.
76

Фото Бимки в студию пожалста

раскрыть ветку (1)
3
Как нибудь сделаю
показать ответы
15
Как птичник хочу сказать, что бройлера не выгодно кормить 90+ дней. Их век 40-50 дней. Так что не говорите ерунду
раскрыть ветку (1)
3
Так я вам и говорю что их участники ростят по 90 дней и мясо жёсткое получается.
показать ответы
1

Вы с Бимкой молодцы)

Возник вопрос: почему никто не обходится без нитритной соли при производстве колбасы?

раскрыть ветку (1)
1
Профилактика и вид розовой колбасы. Как бы народ не хотел "домашнего" всегда ждёт схожесть с магазином. Проверенно многолетний опытом продаж модочки и мясной продукции!
показать ответы
1

Разумеется есть специальные колбасы с добавлением курицы, есть колбасы и сосиски целиком из птицы, но классические сорта (докторская, Краковская), по ГОСТу курей не содержат. Может кому-то и нравится колбаса разбавленная дешёвой курицей, но лично я внимательно изучаю состав и принципиально такую не беру.

раскрыть ветку (1)
1
Понятно
2

Мы помню резали [...] все свиньям кидали

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
🤣
1
Суздальская медовуха с пасеки подойдет? Или набор посуды из Гусь-Хрустального?
раскрыть ветку (1)
1
Сделайте донат на 100руб, я от счастья пива попью. Просто это для меня что то новое... Вдруг зайдёт и пойду трудиться на онлифвнс 🤣
показать ответы
1
Уже, на фото изящная собака, а не мордоворот колбасный))
раскрыть ветку (1)
1
Так это же бимка)))
1

Тоже ждала Бимку

раскрыть ветку (1)
1
Бимка в следующем посте.
показать ответы
1
Нет, не поняли.
А ещё не поняли почему про бимку столько сказано, а ни одного фото нет. Или бимка уже в колбасе на фото? И поэтому без бимки и колбасу не стоит начинать делать.
раскрыть ветку (1)
1
Про бимку целый пост выложил чекайте
показать ответы
1
оправдан 🥲
раскрыть ветку (1)
1
Уфф, пронесло!
1
Красавчик, держись, скоро отпустит. Я надеюсь. Очень надеюсь) потому что меня не отпускает. Кругом триггеры)
раскрыть ветку (1)
1
Да у меня нет проблем с алкоголем, просто желание не приходит. Поставил 2 бутылки пива в холодос и жду теперь желания 🤣
2
А выглядит на все 50 ))
раскрыть ветку (1)
1
Вы мне льстит сударь 🤣
1

Понятно. Покупать это врядли. Цена дорогая. Если продавать продукцию тогда мож окупится. А если только себе делать дорогая слишком игрушка.

раскрыть ветку (1)
1
Ну я так чуть чуть продаю по знакомым и родным))
2

Ну а фосфат разве не добавляешь? Ну вот честно? Это же лотерея без него. Сам делаю колбасу и копчености уже лет 5 и всетаки перешёл на добавление фосфата 3г на кг, так как сырье всегда разное и стабильности никакой, а хочется без брака.

раскрыть ветку (1)
1
Добавляю 2гр на кг
2
Когда уже???
раскрыть ветку (1)
1
Пост написан
2
и вам не стыдно? пост из серии "колбаса - это просто" начало ещё туда-сюда, потом (оказывается!) нужен специальный шкаф, всё? не, ещё нужен дымогенератор! ок, всё? нет ещё парогенератор! и щуп! и Бимка! а так - херня вопрос, главное душевание не забудьте 😡
раскрыть ветку (1)
1
Я же внизу дал пояснение, что можно в духовке сделать и парогенератор заменит кастрюлька или тарелка с водой. Как взять бимку есть целый пост только что написал.
показать ответы
2

Ахуеть ты молодец👍🤝

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо
0
Вот это я понимаю, реальный интересный рассказ, с конкретикой.
А вот эти, всем знакомые бело-красные верёвочки на которых она весит, все колбасники в одном месте покупают?)) Почему именно они?
раскрыть ветку (1)
1
Могу спецом три штуки сделать синие белыя для вас)) просто что лежит на прилавке то берём, но если надо пометить что то всегда есть другой цвет.
показать ответы
1
Конечно дам мыло.
bibendumтридцатьтри на gmail
раскрыть ветку (1)
1
Ок, собераю пруфы
показать ответы
1
Лайков нет на Пикабу. Либо плюсы, либо минусы. Давайте сделаем так: вы присылаете фото вашей колбасы с пруфами того, что вы сами ее сделали, а с моей стороны будет покупка десяти килограммов. Согласны?
раскрыть ветку (1)
1
Нет! Этот аккаунт скоро закроется, через месяц я выйду из него. Цель аккаунт была достигнута и осталось написать итог, поблагодарить создателей пикабу и досвидание. Типо анонимный аккаунт.
0
Эльфийка со стажем

Нет, не нарушаете.

раскрыть ветку (1)
1
Является ли этот пост комментарием?
показать ответы
1
Не вопрос, куплю палку сырокопченой из Перми и пришлю вам. Без палки точно не останетесь. :)
раскрыть ветку (1)
1
Не, неинтересно. Что там приедет из Перми. Вот смотрите, отчасти мой пост считается комментарием к другому посту и он уже набрал 1.9к лайков сможете подтянуть? 😁
показать ответы
2
Не знаю, удобно ей или нет. Но у меня тоже две руки, и за все три - одновременно, потрогать - нет возможности.
раскрыть ветку (1)
1
Жалко ((
показать ответы
2

Я за вами

раскрыть ветку (1)
1
Не могу, у меня две ноги, поищите другого крайнего)))
5
Пропустил бы, не могу, у меня знакомая с тремя титьками. как в фильме "вспомнить всё".
очень ей хочется узнать: можно ли отдать третью титьку на колбасу. Она ей молоком, кормит марсианца.
И, интересно, как будет называться эта колбаса. Молочно-марсианская, или докторская по-марсиански, в честь того, кто титьку удалит.
раскрыть ветку (1)
1
Титко варёная думаю, не важно кого она выкармливала ею, удобно когда у знакомой три титки? ❤️
показать ответы
0

Это уже очищенного от шкур и костей мяса или от общего веса тушек?

раскрыть ветку (1)
1
Чисто фарш, влага теряется при готовке.
2
Если температуру внутри батона мерить термощупом, то получается, что все батоны дырявые потом?
раскрыть ветку (1)
1
Только один самый дальний от тена.

Нитритная соль? Ну, нахер Вашу колбасу. Такого добра в любом магазине. Я использую обычную соль и специи. Бимки и термошкафа у меня нет, поэтому жарю ее по старинке на сковороде или варю в кастрюльке (смотря какой результат нужен).

раскрыть ветку (1)
1
Истина где то посередине. Бимка это неотъемлемая часть рецептуры, не как вы без этого готовите?
показать ответы
3
Это не правильная колбаса у тебя Д.Федор) а где соя, бумага, где глутамат. Нее, такой продукт плохо будет усваиваетс)))
раскрыть ветку (1)
1
Бумагу по вкусу можно добавить после приготовления, главное не использованую!
0

"в приготовлении колбасы на производстве не участвовал." Ну так и обьемы не такие. Запоганил. И дыры в колбасе, поры у Вас, капец.

раскрыть ветку (1)
1
Моим клиентам идите объясните что колбаса плохая🤣
показать ответы
5

Красиво. Я обычно дальше ветчины не делаю, сервелат изредка.

раскрыть ветку (1)
1
Тоже круто
2

Ого крутой аппарат.Зашел на их сайт, глянул, куча настроек и возможностей.

раскрыть ветку (1)
1
Только рецепты не читайте, когда я её купил там рецепты были не известно кем написаны.
показать ответы
1

Откуда у деревенских деньги

раскрыть ветку (1)
1
Деньги у всех есть
это мудрость жизни
0
А в Москве можно купить вашу колбасу?
раскрыть ветку (1)
1
Я в Сибири. Так бы продал. Я её на продажу делаю.
показать ответы
судя по всему и бухаешь знатно.
раскрыть ветку (1)
1
Душирование?
показать ответы
1
А в чём вымешиваете?
Видно пузырьки воздуха в разрезе батона.
раскрыть ветку (1)
1
Пузырьки это колбасный шприц выдаёт
показать ответы
Мне наплевать, что любит это сообщество, а что нет. Это посторонние мне люди, как и я им. И вам. 🙂
раскрыть ветку (1)
1
Истина где то посередине))
6

Еще один адепт «душевания» и суточного просола. Ты там что просаливаешь за сутки, цельный отруб?

раскрыть ветку (1)
1
21кг фарша думаешь просолится при замесе?
показать ответы
3

Предпосол со специями? Однако...

раскрыть ветку (1)
1
Что то не так?
показать ответы
0

Сколько срок хранения в среднем у такой колбасы?

раскрыть ветку (1)
1
У неё одна проблема очень быстро сохнет, а так не замерял, долго не хранится.
7
А зачем сутки посола? И без них норм.
раскрыть ветку (1)
1
Специи должны раскрыться
показать ответы
1
Да, увы, если только в крупном городе под конкретный спрос производить. Я бы покупал)
А что в данном случае вы имеете в виду под словом профилактика?
раскрыть ветку (1)
0
Погуглите про нитритку.
1

Как колбасу заказать в СОЛНЕЧНОГОРСК МО?)))

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за ваше желание, но это не реально. Я в Сибири живу! Ваше желание купить самый лучший отзыв! ❤️
0

Однажды Ходжа Насреддин купил колбасу, но не знал, как её есть, выпросил у людей инструкцию по употреблению колбасы, и стал читать.

Пока читал, колбасу у него стащила собака и понесла прочь.

- глупая! - вскричал Насреддин - ты ведь не знаешь, как её есть!

Нормально?

Ну так вот, инструкция по употреблению колбасы :

- проверьте всю упаковку и этикетки, отыщите все надписи о составе;

- если увидите слова "бензоат натрия", "сорбат калия", "глютамат натрия", или, хотя бы, "ксантановая камедь", не покупайте такую колбасу;

- если продавец хвалится, что в домашней колбасе "нитритная соль", покупать тоже не стоит.

Всё имхо, и всё опробовано дорогим опытом.

раскрыть ветку (1)
0
Ну не всем дано есть домашнию колбасу с нитритной, бывает))
показать ответы
1

Не не годится,должно быть 49.5.))

раскрыть ветку (1)
0
Не пройду госты пикабу?))
показать ответы
2
А мясо где?
Куриное механической обвалки не в счёт
раскрыть ветку (1)
0
Механической обвалки! Это обвалка ручная, каждый раз после обвалки себя героем чувствую!
1

Бимка классный.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1
В упор не вижу ответа на письмо. Давайте напрямую на номер телефона
раскрыть ветку (1)
0
Ответил на почту встречным письмом
1
Сдэк у меня в километре от дома. Давайте не будем засорять ветку Пикабу и перейдем в мессенджер
раскрыть ветку (1)
0
Я ватсап написал вам
показать ответы
1

Да, но соленость никуда не девается. Даже используя нитритную соль.

раскрыть ветку (1)
0
Сделайте колбасу потом поговорим про соль))
1
И стоит так дорого)
раскрыть ветку (1)
0
Когда я его покупал он 120 стоил, но думаю это уже примерно 210 на сегодняшний день.
0

12г это уже много для обычного фарша.

раскрыть ветку (1)
0
Колбасный фарш это не обычный котлетный или пельменный
показать ответы
1
Я даже представить не могу сколько нужно продать колбасы, чтобы хоть как-то оправдать домашнее хобби)))
раскрыть ветку (1)
0
На длинную дистанцию точно оправдает я, техника хорошая легкоремонтируемая и простая.
показать ответы
0
Да, нашёл уже, недешевая у тебя колбаска получается. Шкаф за 250, шприц за за 20. Я к такому не готов, дальше ветчины и сосисок для жарки ещё не зашёл. Шприц за 3 к, и кастрюля у меня)
раскрыть ветку (1)
0
Да, есть такое))) но кстати есть куча альтернатив этому шкафу, можно поискать что нибудь найти за 50к
показать ответы
1
Сделал, как обещал.
раскрыть ветку (1)
0
Круто! Спасибо!
1
Как долго проживет ваша колбаса, если ее отправить в рэфе во Владимир?
раскрыть ветку (1)
0
Не получится, давайте я со сдэком пообщаюсь, спрошу сколько будет идти, и ещё у блогеров узнаю как они по России отправляют, попробую что нибудь нарыть
показать ответы
0
У меня друг едет из Омска в Уренгой в данный момент. Есть возможность передать? Предварительно оплачу.
раскрыть ветку (1)
0
Нет, это далеко от нас.
1
Вашу колбасу не пробовал, но за 7 пункт вам отдельная благодарность)))
как же бесит по пол часа обдирать упаковку)
раскрыть ветку (1)
0
Да, это важный момент. Спасибо!
1
Вы лëд не используете?
раскрыть ветку (1)
0
При душевание?
показать ответы
1

А где фото Бимки?

раскрыть ветку (1)
0
В следующем посту.
1
Че за шкаф такой для сушки/копчения и пароварки?
раскрыть ветку (1)
0
В следующем посту есть фото, в самом конце, а вообще голденсмокер 90л
показать ответы
1

Есть пузыри а текстуре, как от этого избавитесь станете профи, вы красавчик, выглядит аппетитно и вкусно

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
1

Как купить с доставкой в краснодарский край?

раскрыть ветку (1)
0
Не получится, но спасибо! Такой комментарий самый лучший))
1

А разве не проще пожарить/сварить/потушить мясо и просто поесть мясо?

раскрыть ветку (1)
0
Это же колбаса 😍
1
Очень красивые колбасы))
раскрыть ветку (1)
0
Спасибочки
1
Может уже спрашивали, а где вашу колбасу купить можно ?
раскрыть ветку (1)
0
Я в Сибири доставка не реальна
2
Это уставка (заданная). А фактическая не факт, что такая. Запросто может быть +/- 1 °С и даже более.
раскрыть ветку (1)
0
Заскакивает иногда аж за 5С, но это при малых температурах на 90 Заскакивает на 2С, но это редко
1
Воздух в колбасе - не есть хорошо. Не зря в шприцах, что используется на производстве есть такая штука, как вакуумный насос
раскрыть ветку (1)
0
В следующем посту есть фото моего шприца, в конце самом.
1
Крутой пост!
раскрыть ветку (1)
0
Появился новый пост про бимку))) спасибо за комент!
1
А есть совет, как сделать вкусную колбасу дома?

Может рецептик какой?

Готовить люблю, вроде умею, но с колбасами не сталкивался (мясорубка для написания кишки есть, если шо)
раскрыть ветку (1)
0
В интернете посмотрите "ем колбаски" кучу интересного найдёте!
1

Немного душнины:

6) Самое интересное. У меня есть специальный шкаф с точной регулировкой температуры (до 0,1 °C).

Тут путается понятие точности и дискретности, дискретность у шкафа 0,1, а вот точность поддержания температуры наврятли будет выше +-2°С

раскрыть ветку (1)
0
Чукча не писатель и ещё тебе язык показал - бее
показать ответы
1
Территориально где?
раскрыть ветку (1)
0
Сибирь
1
34 это 34 регион?
раскрыть ветку (1)
0
Всякое бывает))
показать ответы
1

@RuslanLev34, Сколько храниться такая колбаса в холодильнике?

раскрыть ветку (1)
0
Не долго. Причина - человеческий фактор. Вообще она быстрее высохнет чем испортиться, очень летучая)))
1
скажите вы на продажу делаете, по чём батон продаете, просто интересно
раскрыть ветку (1)
0
900+-
показать ответы
2
Почему не делаете колбасу из нормального мяса? Из говядины
раскрыть ветку (1)
0
Делал из своей говядины, сейчас нет))
1

20г соли на 1кг фарша не дохуя? 10-12 г на кг фарша при приготовлении котлет там всяких, пельменей. А ты еще вялишь и коптишь, а от этого продукт только солонее становится.

раскрыть ветку (1)
0
Время показывает что не до фига.
1
Конечно дам мыло.
bibendumтридцатьтри на gmail
раскрыть ветку (1)
0
Отправил
1
Брянский мясокомбинат (БИМ)
раскрыть ветку (1)
0
Бимка это оценит, я передам
показать ответы
6
Твоя шедевральная колбаса не сравнится с производством, поэтому вне конкуренции победитель)) я делал колбаски так: 1:1 говядина-свинина, специи какие душе угодно, кишка свиная, без нитринной соли, все посолил приправил, вымешал, забил в кишку и поехал на дачу, там зажарили. И съели)))
раскрыть ветку (1)
0
Шпикачки называются. Тоже делал такие это топ!
1

Где купить Вашу/твою колбасу??!?!? хочу попробовать!!!

раскрыть ветку (1)
0
Только представить и насладится. Я не готовлю в промышленных и живу в Сибири))
показать ответы
1

Эт да. Магистраль зачетная, по всей бы России такие бы

раскрыть ветку (1)
0
В СПб такие по три полосы. В Сибири только в Кемерово есть, там я первый раз увидел знак автомагистраль и это было любовь с первого взгляда.
2
Если Вы про градусы, то Цельсий тут ни при чем. 180 градусов - это ж из геометрии
раскрыть ветку (1)
0
Геометрию
1

Как можно попробовать вашу колбаску?

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению только на слово поверить))
0

Ну на пару вы вряд ли сможете поддерживать температуру с точностью до 1 градуса на протяжении 12 часов.

раскрыть ветку (1)
0
Погрешность не влияет, автоматика поддерживает без проблем
1
мне кажется, это название вида, а я имел в виду именование вашего производства.
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю
1

под Новокузнецком, Кузбасс

раскрыть ветку (1)
0
Ooo люблю Кузбасс, особенно автомагистраль
показать ответы
0

Кстати Ларгус как рабочая лошадка норм. Нет, Хайлюкс то получше будет конечно

раскрыть ветку (1)
0
Honda?
показать ответы
1

А не твой Ларгус стоит колбасу продает по пути в Костенково?

раскрыть ветку (1)
0
Это где такое? Я не люблю отечественное авто
показать ответы
0
Я не знаю ничего за частное и масштабное производство,но у нас в посёлке частник через магазин сбывает колбасы, дороже правда, чем с завода, но они реально вкуснее. Конечно не факт, что у всех частников так хорошо получается и не факт, что вся заводская колбаса может быть хуже по качеству, но нам повезло
раскрыть ветку (1)
0
В магазине нужна документация я так не делаю. По знакомым предлогаю.
показать ответы
1
Вы технолог? Вообще имеете понимание в пищевом производстве, как и что взаимодействует? Понимание микробиологии здесь очень важно, и нитритная соль не палочка выручалочка которая одним махом уничтожает микрофлору, это так не работает
раскрыть ветку (1)
0
Я не занимаюсь производством и разработкой рецептурой, что нашёл в интернете то и сделал.
1

Требуем кошачий налог и налог Бимки!

раскрыть ветку (1)
0
Это как? Сдэком выслать?
показать ответы
2
А почему она розовая, а не серая? Нитритную соль кладёшь? 😏
раскрыть ветку (1)
0
Да
показать ответы
3
я вот сколько уже листаю комменты к посту и не могу найти нигде название то колбасы вашей, хоть. не подскажете случаем?
раскрыть ветку (1)
0
Краковская)))
показать ответы
1
Лайков нет на Пикабу. Либо плюсы, либо минусы. Давайте сделаем так: вы присылаете фото вашей колбасы с пруфами того, что вы сами ее сделали, а с моей стороны будет покупка десяти килограммов. Согласны?
раскрыть ветку (1)
0
Мыло давайте скину, я сейчас буду делать колбасу и ставить в термокамеру
показать ответы
0
Эльфийка со стажем

А вы как считаете?

раскрыть ветку (1)
0
Да, является потому что он родился в комнтариях.
0
Как выглядит Бимка?)
раскрыть ветку (1)
0
Постом отвечу вечером, но выглядит сегодня хорошо.
1
и на пару в вакуум пакетах я хз как готовить. а без них соки выйдут.
раскрыть ветку (1)
0
Есть специальные оболочки для полной изоляции, завязывешь и отпускаешь в воду например в сувид.
0
и да и нет. готовить на пару это следить нужно. а сувид на ночь поставил и спать пошел.
раскрыть ветку (1)
0
Смотря что поставил? Думаю за любым процессом желательно следить)
показать ответы
0
Нет
раскрыть ветку (1)
0
10гр соли уже обычной кладётся когда глубокая термообработка, например тушёнка, мы туда кладём 10гр.
0
Вроде написано герметичный. Я сувид только купил, ещё не пользуюсь, но думаю, если он поддерживает температуру с высокой точностью, то смысла в термометре внутри куска нет. За пару часов точно достигнет той, что вокруг.
раскрыть ветку (1)
0
Сувид тоже самое что готовить на пару.
показать ответы
1
Это называется варено-копченая.
раскрыть ветку (1)
0
Окей
2
Я делаю так. На кг мяса 20 грамм соли. 10 грамм обычной и 10 нитритной. Вакуумирую и дня на три- четыре в холодильник. Перед копчением подсушиваю куски . Щепу не замачиваю. Влага это мерзкий кислый привкус потом. Много щепы не кладу. Где-то пол стакана . И копчу до достижения температуры внутри 74 градуса. Дальше проветриваю и часиков через 12 в вакуум. На истину не претендую.
раскрыть ветку (1)
0
Какая истина в рецептах?)))
1

Расскажите, пожалуйста: домашняя колбаса по вкусу как-то отличается от покупной? Вот прям объективно если оценить? Хочу как хобби попробовать, интересен ваш опыт

раскрыть ветку (1)
0
Пробуйте смело. Домашняя отличается от производственной на 180С.
показать ответы
1
Полгода у меня прожили датчики такие
раскрыть ветку (1)
0
Просто механическим пользуюсь, уже чуйка на время есть.
0
Это из-за неправильного фаршесоставления, бактерии всему виной
раскрыть ветку (1)
0
Это когда 5 кг укладыаешь в шприц, плотно заложить не получается, фарш очень липкий и отсюда воздух появляется. У меня же обычный механический не вакуумный.
показать ответы
1
У меня модель старая с проводом, но у них есть и ч беспроводными щупами. Вот такой например. Int-14-bw
раскрыть ветку (1)
0
Я один купил, так и лежит в коробочке. Не смог его подключить, стоил он многовато то. Сейчас просто щуп с термометр ом механический, типо мне хватает.
показать ответы
Да, сами удивитесь, но будет вкуснее, так как, окислительных процессов не будет, у вас наверняка шприц "газовал" когда батоны крутили)
раскрыть ветку (1)
0
Он газует, хако бывает пузыри в колбасе, клапон не помогает или не сильно помогает.
показать ответы
2
Что такое бимка бля???
раскрыть ветку (1)
0
Бимка это белый хвост хитрая морда
7
Я не тот, у кого спрашивали, но я уже несколько лет пользуюсь Inkbird IBT-4xs. Термометр на 4 щупа с блютузом, приложением и оповещением о достижении нужной температуры и магнитным креплением.
Стоят относительно нормально (особенно относительно всяких Weber) и видов термометров у них дофига: на 2 и 4 щупа, с блютуз или WiFi.
раскрыть ветку (1)
0
Сам щуп с проводом или без?
показать ответы
0
Бимку не показали (
раскрыть ветку (1)
0