Ответ на пост «Ипотечника стон»5
Эта история современная итерация строительства домов из 90. Когда умник, толи тыривший в промышленных масштабах, толи еще как обогатев, начинал строительство дома. Обязательно двухэтажного и с "мансандрой".
Тем кому удалось достроить эти замки сначала отключили отопление на "мансандре", затем на втором этаже, дети то уехали.
И с многими я разговаривал: зачем тебе 2 этажа на участке в 9 соток? Зачем тебе дом 250 кв.м.? Зачем тебе эта, всратая, мансарда? Знаете какой ответ был? "Ну а чо, Сергеич себе вон какой строит, неудобно будет како то перед другими, не поймут." И что б вы понимали, это не директоры заводов говорили, а простые мужики. Заметил что с домами втухали почему то только те, кто говорит "мансандра". До сих передёргивает.
А народ считать как не умел, так походу, и не научился.
уже несколько лет прикидываем варианты на свой дом и вот никак меньше 100-120 квадратов не получается.. на двоих.. давайте исходить из площади застройки 6х10.. итак, первый этаж это прихожая, но не пятачок метр на метр, как это в человейниках принято, а хотя бы квадратов пять, чтобы два человека зимой могли одеваться-обуваться одновременно и не мешая друг другу.. со шкафом-купе, готовым принять одежду десятка гостей.. да, оно может будет случаться в год пару раз, но будет же..
едем дальше.. гостевой санузел 2-3 квадрата.. бойлерная, котельная, щитовая.. тут всë индивидуально, ибо есть газ или нет, т. е. как отапливаемся, но пусть под всякие техпомещения квадратов 10.. еще квадратов 5 сожрëт лестница на второй этаж, если конечно пытаться сделать еë удобной и крыльцо, пусть хотябы пара квадратов, чтоб опять же два человека могли на нëм находиться одновременно, хотя, я бы сделал побольше..
получаем 5+2(3)+10+5+2=24(25) квадратов уже куда-то делись.. периметр внешних стен 32 метра, при стандартной толщине каркасника в 150 мм и ещë 5 см под внутреннюю отделку, получаем примерно 5-6 квадратов от площади съедают стены.. межкомнатные не учитываю..
получается, на первом этаже остается 30 квадратов.. э.. это вот кухня-гостиная.. фсë.. даже на гостевую спаленку места не осталось..
второй этаж.. из необходимых помещений: спальня квадратов 10-12, кабинет такой же (я работаю на удалëнке и нужно место где ни я мешать не буду, ни мне), хозяйский санузел квадратов 5-6 и балкон квадратов на 10.. не забываем про площадь стен и лестницы.. получаем где-то 45-50 квадратов.. оставшиеся 10-15 квадратов - хочешь под второй свет над гостиной, хочешь под кладовку..
это, блин, минимум для комфортного (!) проживания двух (!!) человек..
да, можно сделать площадь застройки больше, если место позволяет и сделать дом одноэтажным, но у нас есть хороший вид, который будет открываться со второго этажа.. и не надо задвигать про стёртые к старости колени.. если вы, товарищи, не можете осилить два лестничных пролёта - это пиздец.. вам тогда не в свой дом надо, а в дом престарелых.. у нас в подъезде пенсионеры без лифта на 5 этаж карабкаются, справляются..
подытожим.. лично для меня дом квадратов в 200 не кажется замком, на оставшейся площади я бы чудесно разместил помещения, который в минимум 100-120 квадратов не влазиют.. та же гостевая спальня, сауна, небольшой спортзал, гардеробная, кладовка нормальных размеров, постирочная.. я вполне понимаю профессора Преображенского, который один занимал 7 комнат.. где бы бабла на всë это взять.. )