4

Ответ на пост «Инженер! Ты где?»8

А как вы думаете, почему нет кружков? Из собственного опыта, так сказать, изнутри. Локально, но уверяю, такое сейчас повсеместно и во всех сферах.

Бабки, бабки, сука, бабки (с)

Социализма нет и он уже не вернется, это факт. Давно канула в лету общественная нравственность, как принцип одухотворения и становления личности подрастающего поколения. Скажешь хоть слово несмышлёнышу за его некорректное поведение - огребешь. Что уж говорить про волшебный пендаль, если условный пиздюк будет ссать в подьезде, или разрисовывать машину - сядешь. Это преамбула. Теперь фабула, касающаяся непосредственно темы поста.

Шел 2015й год. Работал я тогда культорганизатором во Дворце культуры. Сразу после выпуска, специалитет. Что я там делал за 20 тыс. в месяц? Всё. Выступал на сцене, играя на аккордеоне (да, умел и неплохо), участвовал просто как актер, в том числе и военно-патриотических постановках. Устраивал культмероприятия, всякие выставки и т.д. и т.п. Создавал реквизиты, рисовал. Делал афиши, рекламу. Занимался компьютерами, прокладывал ЛВС. Мёл двор, работал охранником (ага, надо же следить за всем и сразу). На фоне общей образованности даже стал вовлекаться в бухгалтерию, на фоне чего потом и уволился, т.к. функционал стал просто несоизмерим с оплатой. Но это точка кипения, не о ней речь.
Список не полный, перечислять можно было долго.
Но как прожить на 20 тыс? Само собой, возник вопрос подработки. И такая возможность была. Ведь Дворец культуры обладал несомненным приемуществом - хорошим расположением в около-центральной части города, и помещениями. Зная, что некоторые работники занимаются, помимо основной работы, вечерними уроками танца, пением, я решил подойти к директору и предложить организовать кружок рисования и лепки. Всегда нравилось рисовать, подумалось мне, почему бы и нет? И Дворцу хорошо, новые люди, да и какие-никакие деньги будут нести, и мне подзаработь тоже неплохо. В чем же подвох? Да в ответе директора:
- не вопрос, AtomicWolfox. Платишь аренду 30 тыс и веди!

Я подумал, подумал еще, и мне стало непонятно. Почему так? В этой сфере, где люди сводят концы с концами, прекрасно понимая что помещения пустовали и будут пустовать, ты заряжаешь ценник больше зарплаты. Человеку, который дохрена чего делает. А сам в этот момент стрижешь бабло за аренду. Продаванам шуб, белорусского трикотажа, всякой херни с китая. С ставок уборщиц, которых нет (предположительно, конечно же, о чем мне ведать то?). Какой тебе профит с того, что ты вообще никаких денег не получишь, с учетом такого подхода? Тебе, тварь ты человеческая, не думается о будущем детей? Ведь это для них в первую очередь возможность - учиться. Развиваться. Открывать себя. За смешную плату, особенно на то время.

Вот тебе и ответ, - капитализм. Потребительская культура. Похуизм к будущему и к подрастающему поколению, общество не признает теперь социальной ответственности. Признает только деньги.

Я не берусь судить обо всех городах, где-то попадаются толковые руководители, которые дают возможность организации подобного. Но по большому счету, ситуация печальная и патовая. Доступных кружков почти нет. И, с таким подходом, не будет. Потому что государство отреклось от этой идеи. А заинтересованные, вовлеченные люди, которые могут это дать, изменить что-то не в силах.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы