876

Ответ на пост «Иди... И смотри???»10

Мне нельзя такое. Я над второй эскадрильей каждый год плачу. Меня мой ребёнок вообще плачущей видела два раза в жизни - оба раза за просмотром "стариков". Я так-то создаю образ железной леди, чтобы если что, ребёнок понимала, что мать, как бульдозер, свернёт горы, и ей надо честно рассказывать все проблемы, не опасаясь за хрупкие нервы. Но вот слёзы за ВОВ я ей показываю.

Остальные фильмы о войне я просто смотреть не могу даже. Сколько лет уж прошло с прочтения "Зорей здесь тихих" и "в списках не значился", а я до сих пор помню те чувства. Мне даже перечитывать не надо.

И, главное, я ребёнок, условно, 90х. В моей школе на изучение ВОВ было выделено два (не вру, ДВА блять) урока истории по 45 минут. Зато долбанных древних греков мы мурыжыли год. То есть моё поколение - максимально было лишено "патриотической пропаганды". Мы наоборот поколение поклонения перед западом, ваучеров и прочего бубльгума.

Родители тоже в 90е пытались выжить и прокормить семью, поэтому им было не до воспитания в целом, и уж точно не до разговоров о ВОВ. Дети не нюхают клей - и на том спасибо.

И я вот до сих пор не понимаю, откуда во мне эта глубокая, практически физическая боль, когда речь заходит о той войне. Вроде, в школе не навязывали. Родители не рассказывали. Бабушка и дедушка во время войны были подростками. Государство было тоже всё в приватизации, МММ и окорочках Буша, не до патриотического воспитания ему было. Казалось бы, это вообще всё должно было мимо меня проехать.

Но как-то появились у меня сами ро себе книги про войну, фильмы, песни - чуть ли не сами собой. Дошло до того, что, как-то уехав в отпуск в Турцию на майские, я сидела вечером 9го мая под пальмой и чувствовала себя бесконечно одинокой, потому что была не на родной земле в этот день.

Весь пост получился ужасно косноязычен, и я даже сделаю его анонимным по разным причинам. Наверное, просто хочу поделиться этой непонятной мне болью и тоской, которую я не могу выразить, и которая, кажется, просто зашита у меня в ДНК.

Не знаю, что бы я отдала, чтобы такого больше никогда не повторилось...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы