1743

Ответ на пост «Громкие дела врачей — тихие на деле?»3

Я не так давно уволился со скорой помощи, но совсем из медицины не ушел. Связи с бывшими коллегами поддерживаю, несмотря на переезд, который и послужил одной из причин увольнения.

Примерно с месяц назад узнал от коллег, что на одну из моих знакомых намерены завести дело. Почему? Потому что она не оказала помощь пациенту, о существовании которого не знала.

Суть случившегося со слов врача бригады (той самой знакомой), её медсестры и водителя.
Они выходят с адреса в частном секторе, который находится в 5 минутах ходьбы от подстанции. Врач пишет карту, медсестра занимается укладкой, водитель тиктоки смотрит.
К ним подходит мужчина, который одергивает врача за плечо и кричит: "где тут травмпункт?!". Через пару секунд, пока она пришла в себя, задала встречный вопрос: "что у вас случилось?". Мужчина продолжил трясти её за плечо и кричать, спрашивая направление травмпункта. Тут уже водитель вышел из машины и начал придерживать мужчину, чтобы он совсем уж не вырвал верхние конечности доктору.
На пике их разговора мужчина, так и не давая ответ на вопрос врача о первопричине необходимости травмпункта, начал оскорблять и угрожать всей бригаде, попутно делая их фотографии. К слову, от него прилично пахло алкоголем.

Мужчина ушел, сам конфликт длился наверное не более 5 минут. Врач дописала карту вызова, закрыла ее и они отправились на следующий адрес.

Спустя время они узнают от заведующей подстанции, что на врача бригады вероятно будет заведено дело за "отказ в оказании помощи". Как выяснилось, мужчина требовал адрес травматологи для своей супруги, которая руку сломала. Где она была в момент беседы у машины и почему ни слова о ней не сказал — загадка.

Я услышал эту версию от всех трех членов бригады, она у каждого аналогично соответствует описанному выше. Врача знаю хорошо, она работала у меня в бригаде фельдшером, пока не закончила ВУЗ. Человек она очень добрый, наивный и настолько безотказный, что не может отказаться даже от подработок сутки через сутки. Но с её же слов, она так напугалась в тот момент, что не сразу поняла что происходит.

Штатный юрист ей на это сказал: "делай что хочешь, но ты не выиграешь. Могли бы хоть двигатель запустить, чтоб регистратор писать звук начал. Но вы и этого не сделали. Готовься к штрафу, либо же к исправительным работам".

Они на самом деле не обезопасили себя в тот момент. Нужно было КАК МИНИМУМ доложить о случившемся старшему врачу. Никогда не перестаю повторять молодым врачам: делитель своей ответственностью со старшим врачом. Звоните ему по каждому такому поводу, каждому конфликту.

Я не знаю, чем закончится эта история. Но знаю одно точно: моя бывшая коллега вряд ли захочет после поражения в этом деле продолжать работать. И правильно сделает.
Никто не заслуживает такого скотского отношения к себе, при учете невероятной доброты и отзывчивости врача, которая по 260 часов в месяц работает на этой неблагодарной работе. На которой на тебя плюют и мешают с грязью. С каждым годом у меня росло убеждение, что скорую помощь все большая доля людей начинает воспринимать за обслугу, такси до стационара.

Сейчас на скорой помощи нет людей, которые там за деньги или какой-то статус. Уважение к данной профессии появляют немногие. Это все явно не улучшает кадровую ситуацию и количество бригад, заступивших на сутки

Пускай скоты пишут жалобы, пускай. Мало им того, что и так бригад работает в 3 раза меньше на подстанции, чем положено по нормативам. Бригады пашут сутками от подъезда к подьезду, но все равно многие вызовы стоят в очереди. Со временем придет к тому, что останется полтора пенсионера на суточную смену. Здорово будет.

Лига врачей

2.7K постов4.8K подписчик

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

218
Автор поста оценил этот комментарий

Юрист идиот. Угрозы жизни не было.

Пусть лучше огласку устроит.

раскрыть ветку (1)
52
Их штатный юрист по факту больше является личным юристом главного врача и начмеда. Ни одного случая не было, чтобы помогал рядовым сотрудникам.
Профсоюз туда же
показать ответы
168

Не знаю, дело-то могут завести и года три медика мурыжить, но до серьезного обвинения не дойдет. Всё зависит от степени неадекватности обвиняющей стороны и следственного комитета, может у них планы горят по медицинским делам. А такой план реально есть. Но то, что хороший сотрудник может полностью уйти из медицины - это факт. Я обеими руками и ногами за нагрудные камеры у медиков - 90% жалоб от пациентов можно будет выкинуть в мусорку.

раскрыть ветку (1)
38
Нагрудные камеры — отличная идея. Всеми руками за эту инициативу. В идеале с функционалом прикрепления аудиозаписи в электронной карте вызова.
показать ответы
1

Мне этот механизм показался эффективным. Логичным. Но, к счастью, знаком с ним со слов 🙂 А вообще мои вопросы местным знающим появились как я увидел скорую на мотороллере. Непривычное и малопонятное зрелище 😁 Там-то я и получил разъяснения как это работает. Оказывается (опять же, со слов) скорая на мотороллере действительно приезжает быстрее и сильно повышает шанс дождаться реанимобиля 🙂 Возможно, стоит перенимать подобные практики.

раскрыть ветку (1)
10
Знавал одного доктора, который при селе работал, так он на Урале с люлькой катался. Аппарат надёжный, мощный. А в люльке он все укладки на любой случай умудрялся возить. Но было дело лет так 20-30 назад))
показать ответы
6
Тоже думала на эту тему. Есть проблема, что когда врачи осматривают пациентов, там и сиськи-письки, и рвота и кровотечения из разных мест. Почти никто не захочет, чтобы такие личные моменты попали на камеру. Я в том числе.
Если получится как-то это всё блюрить в автоматическом режиме, то супер.
раскрыть ветку (1)
19
При исключительно аудиофиксации такой проблемы не возникнет
показать ответы
18

В Израиле я видел, кажется, очень эффективную скорую. Тупо дорогущее такси. Задача у них привезти человека в больницу с пульсом и дыханием. Дальше в приемном покое разберутся. Человека забрали в больницу - бесплатно. Человека привезли, а ему помощь скорой и больницы не нужна - серьёзные деньги. И скорая всегда есть, и в приемном покое в основном те, кому нужна реальная помощь. Как минимум, звучит логично.

раскрыть ветку (1)
17
Вы описали очень эффективный механизм. Но для перехода к нему нужно хотя бы воскресить поликлиники. Взять ту же нашу организацию скорой, с которой я ушел, она брала на себя ВСЕ вызовы поликлинической неотложки. Даже на температуру 37.4°С будет отправлена полноценная бригада.
показать ответы
13

...Спустя время они узнают от заведующей подстанции, что на врача бригады вероятно будет заведено дело за "отказ в оказании помощи"...

Вот основной момент, а не все то, что вы перечислили.

Если бы руководство в ответ на жалобу ответило "не было не официального вызова, ни потерпевшей и т.д. поэтому наши сотрудники ни в чем не виноваты" не было бы и риска никакого дела.

Но в подавляющей части случаев именно современные руководители и создают дела из ничего, реагируя на любую жалобу хоть трижды необоснованную "конечно мы всех накажем" даже без разбирательств.

раскрыть ветку (1)
5
Начальство там просто конченное. Им нужно от бригад лишь количество результативных вызовов, чтобы по итогу квартала ебануть себе премию
0
Любую историю можно развернуть как угодно. Смотря кто и с какой стороны её описывает.
Если послушать другую сторону может внезапно выясниться совершенно иная правда.

Уважение к врачам скорой всегда было, есть и будет. Я на своём веку не встречал негатива от бригад скорых.

В том что на подстанции нехватка бригад, что врачи скорой пашут сутками вины пациентов нет. Не надо на нас выплёскивать своё негодование. Со своим недовольством идите к своему руководству.
раскрыть ветку (1)
4
"Любую историю можно развернуть как угодно" — полностью с Вами согласен. До последнего слова.
Но я очень сомневаюсь, что если бы подобную историю Вам рассказали Ваши коллеги, друзья, которых знаете достаточно хорошо, то Вы бы приняли сторону "пациентов". Уж тем более нет никакого смысла на самом деле отказывать в помощи. Ты так или иначе находишься на работе, этого явления избежать не получится.

К слову, на пациентов я никогда негатив не плещу. Более того, нередко вставал на сторону пациентов при конфликтах в приемнике, если права последних ущемляются.

Война формата "пациент-врач" всегда контрпродуктивна. Но за свою нетерпимость к быдлу я извиняться никогда не буду. И когда я вижу произвол со стороны врачей, то проклинаю их в равной степени.
20

Почему не подать на него встречный иск за оскорбление и угрозы врачу при исполнении служебных обязанностей? Лучшая защита в данном случае это нападение. Он в лучшем для себя случае заявление своё отзовёт, в худшем - может присесть.или условку получить или штраф.

раскрыть ветку (1)
8
Вопрос очень хороший, тактика правильная. Но в большинстве случаев этого никто не делает.
Оскорбление и угрозы в работе на скорой стало уже настолько обыденностью, что лишь единицы пишут заявление.
Даже по себе могу сказать, обычно решали конфликт на месте, либо вызывали ребят из ГБР, которые уже невербальными механизмами донесения информации пользовались
показать ответы
Место для рекламы

Ахуенно. Они нахуй человека послали, когда он взволнованно спрашивал где травмпункт, сказать же не судьба. Отбрихались от него. Ноль полный желания помочь или хотя бы сделать свою работу. Понимая что от ваших коллег ноль помощи, он их сфотографировал и написал жалобу на бездействие. И дело не в том что они не поняли или он не сказал, а в том что не захотели связываться с пьяным человеком. Да ну его на хуй , ещё машину облюет. И не будь у него фото видео фиксации ваши коллеги орали бы что вообще его не видели и он все придумал.

раскрыть ветку (1)
3
Да, так и было. Потом они поехали отбирать конфеты у детей и Моксонидин у бабушек.

Мне действительно нравятся люди, которые способны настолько красочно дорисовывать собственную реальность. При этом крайность и эмоциональный окрас событий имеет обратную пропорцию к пониманию человека в проблемном вопросе. Никогда такое близко к сердцу не принимал. Подобные когнитивные операции обычно являются следствием невероятно негативного опыта.

Удачи Вам, что ли. =)
7

В "клинике" хороший пример. Сериал супер.

раскрыть ветку (1)
3
Да, пример отличный))
22

ответить где травм пункт не судьба?

раскрыть ветку (1)
15
Она начала с верного вектора: начала узнавать причину необходимости в травмпункте. Но человек агрессировал, был прилично пьян, на данный вопрос не отвечал. Она расстерялась, не каждый день на неё кидается пьяное быдло. Надо было как минимум старшему врачу доложить.
Отправив его по адресу травмы, она ничего бы не изменила. Притянуть за аналогичную статью все равно можно было бы.
показать ответы
1

Пьянь номер вряд ли запомнит.

раскрыть ветку (1)
2
Бортовой номер трехзначный. И даже его не обязательно запоминать. Достаточно времени и места, а по геолокации уже идентифицируется бригада
7
DELETED

В ковидные времена у нас такое было что две бабки на улице врезали, это только то что лично я знаю, потому что скорая не приехала, потому что все стояли в очереди на КТ.

И, кстати, может и не врут, что приезжали, мы тогда приезжали на вызова с задержкой в 3 дня(!) и часто было так, что приехали, позвонили, никто не открыл - диспетчер говорит ну ладн тогда, вот вам другой вызов.

раскрыть ветку (1)
3
Вот, любой случай "не приехали" можно спокойно разобрать, глянув геолокацию машины бригады.
показать ответы
3

Сегодня к моей маме приезжала скорая Мама потеряла сознание, я вызвала скорую. Приехали через 10 мин. Провели у нас около часа, оказалось, что критически упало давление, пока не подняли давление до нормальных показателей, и не убедились, что все в порядке. Перед этим сняли кардиограмму, взяли кровь на сахар, замерили сатурацию. Я никогда не буду жаловаться на медиков, они делают, что могут. Ни разу еще не приезжали неадекватные врачи. Единственное, что отличается, это возраст, бывалые более суровые и резкие, молодежь как-то помягче. Для понимания: маме 86 лет, гипертония, ишемия, так что приходится периодически вызывать скорую. Есть что и с чем сравнивать.

раскрыть ветку (1)
1
Вам и Вашей маме здоровья ❤️
1

Подошли спросили адрес травмы - медик не ответила. Изменило бы или не изменило бы что если бы она ответила это домыслы. Задали вопрос - ответь, а не задавай вопросы в ответ.

раскрыть ветку (1)
1
Она задала вполне соответствующий вопрос: что случилось?
Ответа не последовало. Не нужно искать логики в действиях пьяного быдла
показать ответы
Много текста, а мало смысла. Вы на вызовы ездили на скорой? Да или нет?
раскрыть ветку (1)
0
Смысла достаточно для проблемного вопроса. Возможность его воспринять — уже не ко мне.

Ездил. Дальше что?
То есть вы, были(работали на) скорой, верно? Вы были скорой медицинской помощью?
раскрыть ветку (1)
0
Скорая оказывает помощь в неотложной и экстренной форме. Но куда более эффективно ее разделение, когда неотложную помощь оказывает поликлиника, отправляя врача/фельдшера на дом.
Тут уже на месте смотрит состояние. Выписывает лечение, направление или вызывает скорую для госпитализации, например.
Таким образом неотложная помощь будет оказываться в полной мере, а скорая не будет загружена из-за обилия неотложных вызовов, на которые необходимо ездить. Оставляя бригады в готовности для экстренных

Но из-за того что во многих городах поликлиники убиты, это практически нереализуемо сейчас. А страдают в первую очередь люди
показать ответы

И правильно. Откуда человеку знать, что с ним, если человеку плохо, но у него температура 37 градусов. У меня был лабиринтит, температуры не было вообще, а с кровати вставал с трудом. Пускай лучше лишний раз приедут и проверят, что точно все в порядке, чем отказывать с криком: Зачем ты нас вызвал, иди в поликлинику.

К счастью после первого такого ответа от скорой я попросил позвонить в страховую и в 112, и тварь, которая мне орала через 3 минуты получила такой пизды, что зашивать наверное надо теперь.

раскрыть ветку (1)
0
Намеренно слова о поликлинической неотложке игнорируете?))
И да, описанный Вами случай как раз попадает под неотложную помощь
показать ответы
0

А как он доказал свой иск? Как узнал, на кого его писать?

Очень странная история

раскрыть ветку (1)
0
Как я уже писал, достаточно времени и места. Геолокация все фиксирует
показать ответы
То есть сказать направление травмы было не судьба? Поделом тогда.
раскрыть ветку (1)
0
Прочитайте еще раз. Если все еще будет сложно, то данный вопрос уже разобран в комментариях.
Если все еще будет сложно, то распишу, почему это бы ничего не изменило.
показать ответы
3

мне здесь больше странно, что со слов медиков к ним подвалил пьяный агрессивный некто, однако этот некто не проспался и забыл, а написал жалобу в Минздрав, указав и номер машины, которые он зафиксировал, и то, как ему отказали. Да пьянь бы проспался и не вспомнил, а если бы и вспомнил, то жалоб бы не писал. И регистратор скорой ничего не записал

раскрыть ветку (1)
0
Да-да, пьянь никогда жалобы не пишет. Мирно идет спать ложится.
показать ответы
11

История действительно похожа на котолампу. Ну или человек «слышал звон». ТС, а случайно не скажете, по какой статье «намерены» привлечь доктора? И что значит «намерены»?

124? Да не выходит, рука-то уже была сломана. Там, скорее всего, пациенты написали заявление, проводится проверка. И последует отказ в возбуждении уголовного дела. А тут уже началось «Вай, Кикос, вай сынок.

П.с.: к врачам хорошо отношусь. Я жена врача и невестка врача. Просто не люблю когда пишут ерунду не разобравшись. Состава преступления тут нет и быть не может.

раскрыть ветку (1)
Тоже не люблю, когда ерунду пишут. Поэтому на часть комментариев даже не отвечаю. Но Вашему сделаю исключение.
Граждане заявляют, что обращались за помощью, чего фактически не происходило. На деле он подходил один, сразу шел на конфликт.
Если бы был хотя бы известен факт необходимости этой помощи, то никто бы отказывать не стал. Обращение пациента к стоячей бригаде — обыденное дело, в таком нет смысла отказывать.

В чем противоречие между "неоказанием" и фактом УЖЕ сломанной руки решительно непонятно. Клиника всегда предшествует помощи.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги