635

Ответ на пост «Флибуста - В С Ё»27

Один из тех постов, что заставляет выйти из ридонли.

Для ЛЛ: история одного родственного Флибусте проекта и мнение со стороны релизера книг.

Да, всё это грустно и печально. С другой стороны, с момента появления Флибусты появилось довольно много замечательных проектов по теме свободных книг и не только. Есть несколько ресурсов, которыми пользуюсь и как обычный читатель, и как релизер книг (покупаю книги и делюсь ими с неограниченным кругом лиц)). Из-за того, что на пикабу довольно сильное правообладателезащитное лобби, публиковать его в открытом виде, в постах давно стало медвежьей услугой этим полезным ресурсам.

Например, можно вспомнить историю некоего @freedomist

Дело было так:
1. Чел сделал бот для поиска торрентов, сначала для знакомых, потом на пикабу закинул. Пост взлетел (ccылка на копию из вебархива, т.к. посты удалены модераторами).
2. Бот не забросили и развивали дальше, добавляли трекеры и тд. Куча скептиков писала комментарии в духе "посмотрим на этот заброшенный проект через джва года" (btw два года скоро как раз).

3. Этот же чувак делает поиск по архиву Флибусты (чтобы чекать наличие книг и не качать ненужное), а далее ещё один бот (книжный) на основе архива, а далее объединяет несколько библиотек в одном проекте. Посты на пикабу продолжаются.
4. Через две недели(!) после поста со ссылкой на книжного бота этот самый бот банят внутри телеги по запросу АЗАПИ (копирастов).

5. Дальнейшие возрождения и посты о книжных ботах примерно с той же периодичностью выходили, а ботов банили. На примерно пятый раз в рамках пикабу копирасты победили и любые упоминания о проекте (по крайней мере, ссылки на него) довольно быстро приводят к бану аккаунтов. Отдельно стоит рассмотреть, как смачно перемогали отдельные персонажи из числа присутствующих на пикабу авторов книг. Что характерно: ничего в итоге не закрылось/не остановилось, у проекта появилось только больше доменов, ботов и известности. После ухода автора с пикабу и удаления всех постов баны книжных ботов прекратились.

6. На пикабушной могиле @freedomist (его аккаунте, то есть) до сих пор можно увидеть, что этот проект любило и поддерживало (в т.ч. денежкой) немалое число людей. Впрочем, его проект, мне кажется, нельзя убить баном на пикабу, или баном телеги -- как не убили рутрекер или Флибусту баны сайтов РКНом. Если у вас возникло желание приобщиться, используйте ключевое слово "exfreedomist" при поисках в вашем любимом поисковике по интернетам.

Почему я привожу этот пример и вообще, "где какой-то ноунейм а где Флибуста"?

Масштабы известности и влияния, конечно, несопоставимы. Однако, если даже такой маленький (и хорошенький!) проект не смогли сломать, подумайте, сколько скрытых подвижников той же Флибусты есть в природе. Сколько внутренней кухни, сколько людей в реальности уже стоит за сайтом, сколько технарей, сколько копий архива скачано людьми? При определенной критической массе проект начинает жить своей жизнью и дальше, даже после смерти основателя вдохновляя других людей на что-то созидательное. Потому что такие проекты -- это не просто сайт или бот. Это философия, образ мышления и идеи, которые могут приобретать самые разные формы.

Иногда, после зп, я покупаю несколько книг, которых нет в общем доступе, на Флибусте или остальных ресурсах. Беру и заливаю, и мне не стыдно. Я тоже делаю что могу для поддержания подобных проектов, я знаю, что эта книга попадёт в какой-нибудь архив, который потом умельцы типа @freedomist донесут до нуждающихся. И я тоже буду к этому причастен.

1
Автор поста оценил этот комментарий

А как сейчас бот называется ? А то первые несколько вроде забанили.

раскрыть ветку (1)
33

Вы, вероятно, пропустили в посте, я напишу подробнее.
Так как прямые ссылки не приветствуются, да и инфа устаревает быстро, сделаем так:
a) либо ищите сайт exfreedomist точка com и далее там есть все ссылки на всё
б) внутри телеги по ключевым "freedomist news" или "exfreedomist" тоже что-то ловится
в) хороший репозиторий на github: https://github.com/exfreedomist/telegram_bots там тоже актуалочка поддерживается
г) там найдёте рано или поздно раздел books на сайте проекта, если там зарегаться, используя какую-нибудь почту, вам смогут прислать новые пароли явки в случае тотального накрытия/переезда

Я просто угораю по удобству, там всё что надо для релиза новой книги это отправил книжку в бот + она автоматически проверится на дублирование.

показать ответы
64
Внесу свои 5 копеек.
Поводу оплаты трудов автора.
Люблю определённый жанр (фантастика, фэнтези).
Периодически выцепляю произведения на одном ресурсе, где монетизируют свой труд молодые писатели.
Есть друг у которого такие же пристрастия.
Я скачал, прочёл, понравилось - скидываю товарищу.
И...
Он прочёл, ему понравилось. Он зашёл на ресурс и тоже купил эту книгу в эл.виде - автор это заслужил. А ему ещё там и чаевых оставил, есть там такая функция.
К чему это я.
Я не против потратить условно говоря 1000 на книги в месяц, но чтоб они были хорошие.
А платить за третьесортное качество, от которого не получил удовольствие - извольте. Да, тут конечно по определению должна быть совесть у человека.
Может моя точка зрения неправильная, не претендую на истину последней инстанции, но у третьесортных произведений, по умолчанию не может быть авторских прав.
Это ещё они мне должны, за то что потратили моё время))
раскрыть ветку (1)
20

Мне ваша точка зрения очень близка. В отличие от многих других товаров/услуг, читатели клиенты "официальных" эл. библиотек довольно уязвимы: вернуть товар и деньги не могут по причине неуд. качества. В свою очередь, авторское право может принадлежать кому угодно, но только не самому автору. Вы ведь не любите, когда риэлтор с вас доп. месячную плату хочет просто за то, что он есть между вами и арендодателем?..

Я забыл написать, я тоже всецело за поддержку талантов. Но увы, с распространением технологий всё легче посредственности занять собой всё пространство. А качественного контента во все времена было всегда мало. И если раньше был хоть какой-то порог для выпуска своего труда в виде книги, то теперь любой селюк (по мышлению!) может мнить себя гласом нации.

DELETED

Тихо спиздеть и уйти - называется найти

раскрыть ветку (1)
14

спиздеть: от сл. пиздЕть, т.е. говорить ртом

Наверное, Вы имели ввиду спиздИть (от сл. пиздИть, т.е. красть). В таком случае, я с вами несогласен: украсть и найти не одно и то же.

показать ответы
17
Это синий бейдж

спасибо за наводку на exfreedomist, пропустил такой классный проект

раскрыть ветку (1)
11

Пожалуйста. Ещё есть audiorubka в телеге, там тоже есть много чего, и книги и аудиокниги и тд

показать ответы
Подкустовыйвыползень
Тем, что автор теряет прибыль
раскрыть ветку (1)
9

Потерю прибыли ещё доказать надо. Если человек пиратит, скорее всего он вас и так не купит.
Мой любимый пример - Тим О'Рейли (возможно, знаете такое хорошее издательство). http://pro-books.ru/node/8510

У меня большой опыт как издателя, и я могу уверенно заявить, что пиратство не представляет серьезных проблем. Да, пираты крадут мои книги и публикуют ссылки, где их можно скачать. Но подавляющее большинство потребителей готовы платить, при условии, что продукт широко доступен и цена справедлива.

DELETED

Книжный рынок США

раскрыть ветку (1)
8

Если кому-то хочется почитать на тему этого треда мнение чуть более авторитетных и имеющих отношение к издательству, вот пост Тима того-самого-О-Рейли.

http://pro-books.ru/node/8510

У меня большой опыт как издателя, и я могу уверенно заявить, что пиратство не представляет серьезных проблем. Да, пираты крадут мои книги и публикуют ссылки, где их можно скачать. Но подавляющее большинство потребителей готовы платить, при условии, что продукт широко доступен и цена справедлива.

показать ответы
Подкустовыйвыползень
В электронных библиотеках достаточно большие отрывки для ознакомления. Если не нравится стиль - всегда можно не покупать.
раскрыть ветку (1)
7

Сделали бы фактические монополисты-издатели-"библиотеки" справедливую цену, покупали бы с удовольствием. Сделали бы действительно удобный сервис в этой сфере (как iTunes в своё время в музыкальной), было б иначе. Нет, они хотят ничего не делая наживаться на перепродаже талантов. Тьфу.

показать ответы
Подкустовыйвыползень
Не сделали кто? Авторы почему виноваты? Если видите дорогую цену в магазине тоже воруете продукты?
раскрыть ветку (1)
6

Если вижу дорогую, не покупаю, а беру там где дешевле.
А воровство подразумевает: где-то прибыло, а где-то убыло. Где убыло, когда скопировали байты?

Авторы нивиноуаты!11..

Ещё как виноваты. Они же поощряют закрытие библиотек, запреты в сфере сохранения наследия и тд. #comment_323017174

показать ответы

ПиздИть, то есть красть? Лингвисты бы автора отпиздили (но не обокрали).

раскрыть ветку (1)
6

Если вы имели ввиду обозначение ударения, то оно выглядит иначе.
Вот так: пи́здить

Я же делал акцент на буквах, кот. следует сравнить.

1
Зачем? Лукьяненко да, а эту только память книги впустую тратить.
раскрыть ветку (1)
5

ахахаха

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED

А воровать - стыдно. Особенно, у пейсателей, у которых сейчас тиражи около тысячи, и навар около нуля. По итогу, мы останемся с нейроДонцовой

раскрыть ветку (1)
9

Да, воровать - стыдно. Но я и не ворую...

показать ответы
2
Синий нос
Девушка, на которую вы ссылаетесь говоря о "смачной перемоге", права. Одно дело ссылка на труды классиков литературы или научные труды, которые изданы давно и продают их паразиты. Совсем другое дело, когда человек пытается своим творчеством заработать. Разве это осуждаемо? Девушка жалуется что было опубликовано совсем свежее произведение. Лично мой диван против неё не поворачивается.
раскрыть ветку (1)
18

Заработать на творчестве можно самыми разными путями. Сейчас же столько путей взаимодействия с публикой открылось - нет, будем банить библиотеки. Я знаю лично немало писателей, которые принципиально не продают свои книги, а выкладывают в открытый доступ, монетизируя свой труд иначе: через известность. А шайки посредственностей, объединённые под маркой "азапи", хотят за свои высеры всю жизнь почивать на лаврах, вставляя палки в колёса платформам для людей.

Если у тебя есть яблоко и у меня есть яблоко и мы обменяемся этими яблоками, то у каждого из нас будет одно яблоко… если у тебя есть идея и у меня есть идея и мы обменяемся этими идеями, то у каждого из нас будет по две идеи!
Б. Шоу

показать ответы
3
Синий нос
Цитата Бернарда Шоу очень в тему. Произведение автора - яблоко. Не будете же вы утверждать что беллетристика может родить что то толковей подобного чтива. Этим творчеством автор промышляет, зарабатывает на жизнь. Вот прямо единственный доход (хотя зачем автору оправдываться хз). Так какое средство коммуникации ему применить? Особенно если смотреть опираясь на то, что мы говорим о конкретном авторе. У её книги и так то читателей будет дай бог пара тысяч. Там любовная любовь и все такое. Ну не соберёт она зал своих читателей, чтоб побеседовать, как Александр Райн, например. Про библиотеки это вы уже мощно задвинули. Библиотека, в моем понимании, это возьми книжку, почитай и верни, а не раздай каждому по первому требованию, да с копиями. Что то я не помню, чтобы сборник задач для студентов под редакцией Сканави выдавали в библиотеке университета. Нифига. Потому что тот самый Сканави на этой книжке бабло зарабатывал. И поступающие эту книжку покупали как миленькие. Ну а в последнем предложении я уже ничего не понял. Зачем платформы для людей тащут к себе высеры которые до кучи ещё кем то и защищаются.
раскрыть ветку (1)
13

> вот прямо единственный доход [с продажи книг и их цифровых копий]

Неправда. У авторов книг сейчас богатый выбор в монетизации себя, своего таланта. Сколько площадок: патреон, бусти, дзен уж прости господи, на любой вкус и цвет. Если у автора есть идеи, которые он желает донести, он будет рад любой возможности это сделать. К сожалению, есть топла бездарей, которым нечего предложить из своего внутреннего мира - настолько он сер, скучен и неинтересен. А виноваты пираты, да.

Про библиотеки это вы уже мощно задвинули

Я-то что, а вот например в 2008 году

<<
Российские писатели выступили против поправок в закон «О библиотечном деле», по которому библиотекам давалось право сканить любую книгу через два года после получения библиотечного экземпляра. Поправки не были приняты.
>>
(среди подписавших: Аркадий Арканов, Борис Васильев, Полина Дашкова, Евгений Евтушенко, Сергей Лукьяненко, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая - знай врага в лицо).

По мне так это форменное вредительство.

upd: пруфы отвалились: раз https://www.specletter.com/osoboe-pismo/2008-09-09/pismo-ros..., два https://lenta.ru/news/2008/09/10/writers/

далее, 2010 год:
<<
Писатели и примкнувшие к ним деятели культуры выступили против поправок в Гражданский кодекс, по которым библиотеки могли сканить любые книги для замены утраченных или испорченных экземпляров. Поправки не были приняты.
>>

показать ответы
Отсканировать книгу не запрещено, вы можете это сделать в любое время самостоятельно. Распространять отсканированную книгу запрещено. Удивительно, что вы рассуждаете о библиотеках, но не понимаете базового устройства работы библиотек и того, почему именно библиотеки могут хранить у себя книги и обеспечивать к ним доступ читателей.
Зачем каждой библиотеке иметь сканы фонда, если сканы хранятся в одной электронной библиотеке и доступны без ограничения по местоположению пользователя?

Хотя, судя по всему, это метание бисера перед свиньями - вы яро уверены, что воровать - хорошо
раскрыть ветку (1)
3

вы можете это сделать в любое время самостоятельно

Что конечно же я и делаю, в то время как в государственных бюджетных учреждениях известно что происходит...

Распространять отсканированную книгу запрещено.

Запрещено много чего, например. Я знаю, что работникам госбюджетных учреждений трудно сохранять критический взгляд на сложившиеся вещи, но вам не кажется странным, что я сделал своими руками копию, но распространять почему-то мне её не позволено? С какой стати-то не позволено, и кем?
Авторские права - это средство для защиты корпораций, а не конкретных творцов.

не понимаете базового устройства работы библиотек

Ну так рассказали бы сразу, почему именно ваши библиотеки могут хранить у себя книги и распространять, а какие-то другие не могут? Вам удивительно, что люди могут рассуждать вне привычных вам шаблонов? Дела за пределами вашего уютного мирка могут оказаться ещё удивительнее.

Зачем каждой библиотеке иметь сканы фонда

мб потому что фонды у всех разные? Имею и имел дело с десятками библиотек, где дела обстоят совершенно не так, как на ваших местах "работы", книги просто пропадают (списываются, ага), а порой оборудования для снятия копии просто нет.

Я не ручаюсь за библиотеки других городов и стран

ЧТД.

вы яро уверены, что воровать - хорошо

Опять подмена понятий, не смогли ответить и решили вернуться в начало скрипта.
Я уверен, что делать копию книги и распространять её не должно преследоваться по закону, что это античеловеческие законы и копиразм - болезнь. А воровство - это воровство, но никак не то, что я описал.

Синий нос

Неправда. У авторов книг сейчас богатый выбор в монетизации себя, своего таланта. Сколько площадок: патреон, бусти, дзен уж прости господи, на любой вкус и цвет

Пикабу забыли) А если серьёзно, то я не могу говорить о монетизации творчества на указанных площадках, если как Пикабу, то это баловство.

Если у автора есть идеи, которые он желает донести, он будет рад любой возможности это сделать

Автор не хочет нести идею, она пишет тематические истории для своей аудитории. Грубо зарабатывает деньги своим трудом. Вот так бывает, не хочет человек нести разумное, доброе, вечное. Он кушать хочет и ипотеку платить.

Российские писатели выступили против поправок в закон «О библиотечном деле», по которому библиотекам давалось право сканить любую книгу через два года после получения библиотечного экземпляра

Аркадий Арканов, Борис Васильев, Полина Дашкова, Евгений Евтушенко, Сергей Лукьяненко, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая - знай врага в лицо

А вот тут я немного хрюкнул. Вы мэтров врагами назвали? Да и правы ведь они. Что такое библиотечный экземпляр? Книга которую автор по собственной воле передал библиотеке. Права на свой интеллектуальный труд этому заведению не давал. С каких таких весёлых праздников библиотека хочет узурпировать это право? Стругацкие, на секунду, профессиональные писатели. Под словом профессиональные имею в виду, что они на этом зарабатывали деньги. Они жили этим ремеслом. А тут библиотека будет раскидывать налево и направо их труды. Вы поймите, что выходит из под руки мастера - это его работа и лишь он имеет право распоряжаться этим изделием. По вашему же получается, что любой шедевр сразу должен становиться достоянием человечества. А мастеру то что, с голым задом средь народа бегать? Уверен, что если б у вас плод вашего труда из рук стали вырывать, вы б тоже засопротивлялись. Дома то, чай, супруга и наследники каждый день кушать хотят.

раскрыть ветку (1)
9

Он кушать хочет и ипотеку платить.

В любой сфере труда/бизнеса/ещё чего в жизни бывает - если ты профи своего дела, и настоящий талант, ты не пропадёшь. Особенно сейчас. Автор пишет, потому что не может не писать, а не потому что ему платить ипотеку надо, лол.

мэтров

Время рассудит, кто мэтр а кто просто кресло в союзе писателей занимал, а ссылка на авторитет не может являться доказательством чего бы то ни было. Тем более они может и хорошо пишут, но в других областях жизни могут вполне быть полными дегенератами и инвалидами. Как например те аморальные животные из сферы айти, которые в РКН работают.

библиотека получает право

c тех пор, как стала называться библиотекой. Историю библиотечного дела знаете? И кто знает что сказал бы Аркаша (второй Стругацкий), глядя на всё это. АЗАПИ это те, кто с удовольствием сами бы в своё время подожгли Александрийскую библиотеку.

плод вашего труда из рук стали вырывать

Рукописи не горят.

показать ответы
23

конечно конечно, а сейчас то они все прям пишут гениальные книги, а не всратую жвачку, до которой Донцовой падать и падать ещё

раскрыть ветку (1)
4

я думаю, что по ироничной словоформе "пейсатель" (за которой угадывается небезызвестный тов. Лукьяненко) можно сделать вывод, что @FrosaBurlakova, просто тонко иронизирует, на самом деле она с нами в одной лодке и тоже любит читать, а представляет противоположную точку зрения чисто для, так сказать, дискуссии)

показать ответы
А эти люди, которые мешают вам получать знания, они здесь, в этой комнате? Иначе я не вижу проблемы. Сейчас вы можете получить любую книгу, буквально любую, в электронном виде через пбд. Даже если вы живёте в глухом селе.
В бумажном виде - практически любую в пределах межбиблиотечного абонемента
раскрыть ветку (1)
2

Сейчас вы можете получить любую книгу

Спекуляция. Мне регулярно заказывают книги, которых нет в общем доступе.

Даже если вы живёте в глухом селе.

В глухом селе нет офлайн библиотек, зато есть интернет. Вы видимо плохо представляете, о чём говорите, проблем с доступностью куча. И именно свободные онлайн-библиотеки решают этот вопрос. А не литресовские абонементы.

Если вы лично не видите проблемы, это не значит, что её нет (в мире живёте не только вы). И если есть спрос у людей, будет и предложение.

показать ответы
1

Профессионал своего дела не пропадет... Аж всхрюкнул. Ничего, что на обретение профессионализма требуются годы?

раскрыть ветку (1)
1

на обретение профессионализма требуются годы

Спасибо за то, что открыли глаза на необходимость инвестиций в себя, прежде чем быть востребованным.
Ничего, это нормально. Возможно, у вас всё впереди.

показать ответы
5
Эта баба вонючка пейсатель с первого поста возмущалась про пиратов. Сказала бы спасибо убогая что её говно кто то ещё и пиарит. 🤣. Свежие книги её есть в свободном доступе. 😅😅😅
раскрыть ветку (1)
1

А я купил бы новые, как появятся...

показать ответы
16

Меня ещё возмущает посягательства "авторских прав" на национальное достояние. Например писатель жил в прошлом веке и за счёт государства получил образование, от государства получал гонорары и премии за книги, потом умер, а сейчас выскакивает какой-то прыщ, присваивает себе авторские права и требует денег. Или сказки, которые сочинил народ.

раскрыть ветку (1)
1
0
DELETED

'немалое' - слитно

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю, исправил.

1
DELETED

Не вижу ничего предосудительного в том, чтобы отстаивать право на монетизацию своего труда. Друго дело, что бороться с этим бесполезно, но все же.

раскрыть ветку (1)
1

А кто у неё право-то на монетизацию забирает? Право она имеет. Если не может реализовать - её проблемы.

0

Это лишь ваш взгляд, пруфов у вас не будет.

Пруфов и у вас нет. Если у вас иное мнение - извольте его высказать, а не ходить кругами да около.

После того, как вам напомнили, что не только авторы, но и люди других профессий нуждаются в инвестициях в себя по дороге к профессионализму

Люди иных профессий получат безусловное вознаграждение, когда освоят профессию. Они получат работу, которой определенно хватит на жизнь. Для авторов это далеко не гарантировано, поскольку любой читатель может бесплатно раздать копию книги.

Каким образом это относится к моим утверждениям о том, что профессионал своего дела не останется без куска хлеба

А если остался без куска хлеба, значит не профессионал? Хитрое мнение. Более того, неверное, вон в девяностых масса профессионалов остались без куска хлеба. Сейчас такая же ситуация с писательством, долгое и вдумчивое написание интересной книги не окупается, окупается в основном быстрое нашлепывание очередной боярки или литрпг, с приложением минимума усилий, поскольку отдача от одной книги слишком мала, число добросовестных, платящих читателей небольшой процент, надо писать много и естественно от этого страдает качество. Остаются в основном графоманы.

По-вашему, эмоциональные высказывания являются научным методом?

По моему мнению, дискуссия не должна включать в себя интернет-телепатию.

Вариантов монетизации - полно

Ну, предложите продуктивную схему монетизации книги, которая лежит в свободном доступе в интернете. Предположим, это интересная книга, автор старался и потратил, допустим, полгода своей жизни, чтобы её написать. Как получить соответствующую отдачу?

впарить низкопробную похабщину

Интересно, как её впарить, если как минимум ознакомительные отрывки практически обязательны, а как максимум вся книга лежит на флибусте или аналогах? Читатель не может понять, что это низкопробная похабщина, прочитав начало? Читатель не способен прочитать отзывы и комментарии к книге? Объясните механизм впаривания, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0

получат безусловное вознаграждение

Похоже вы гораздо моложе, чем пытаетесь выглядеть - максимум, студент. Никому безусловное вознаграждение не гарантировано. Разве что пособие по безработице и подобные соцвыплаты.

ситуация с писательством

Остаются в основном графоманы

Понимаю, иногда сложно признать, что являешься бездарем, и начать винить в своих неудачах других людей или условные "девяностые". Сейчас у людей появилось больше свободного времени, и многие стали пробовать себя в творчестве. Но что ж поделать, если природа всех наделила неодинаково, и основная масса так и будет основной массой?
И если вы упомянули научный метод, то: давайте посмотрим на "ситуацию с писательством" как на ситуацию с обычным бизнесом, коим вы по факту и занимаетесь. Здесь суровые законы конкуренции и эволюции, только в ваших уютных домашних кабинетах вы для себя и для своих домашних - гений. Может оказаться, что выйдя на публичную площадку, вы окажетесь не готовы к обоснованной критике. Пример таких ваших "коллег" на скрине (взято тут: https://author.today/post/38187#comments).
Рассматривайте ситуацию как эволюцию.

Моя позиция: разумный, взрослый человек с мозгами (не инфантил) способен самостоятельно найти способы реализовать свои таланты (если они у него есть). Создавай контент и монетизируй его. Посредственность хочет написать книгу просто потому, что может и требует содержать его теперь всю оставшуюся жизнь.
А уж помогать им и подсказывать что и как надо сделать - увольте.

предложите продуктивную схему монетизации книги, которая лежит в свободном доступе в интернете

Вы изначально загоняете "авторов" в какие-то рамки. Почему нужно монетизировать именно книгу, а не свой талант? Ваша ценность не книги сами по себе, а то, что вы можете создавать, в том чем вы можете помочь другим людям. Монетизируйте свою ценность - исходя из этой посылки, вы найдёте множество способов сделать так, чтобы и книги в открытом доступе иметь, и денежки. Вам способ прост и топорен, но как раз поощряет бездарностей на его защиту.
Да хотя бы, понимание что один из ваших активов это известность, уже даёт другое отношение к "пиратским" площадкам.

Интересно, как её впарить

Довольно легко: напишите (или попросите кого-то с опытом...) хорошее вступление и ознакомительный фрагмент, пообещайте всякого, а потом выпускайте платные продолжения, где уже пишите сами или GPT за вас (ну или кто-то гораздо более дешёвый, чем создатель ознакомительного). Лох не мамонт, покупатели найдутся.
#comment_323028592

показать ответы
0

Нет, это вы в очередной раз подтверждаете, что не можете вести дискуссию на предложенную и обсуждаемую тему. Вы не привели ни одного аргумента против моих тезисов по существу, только какие-то непонятно на чем основанные предположения о моей личности и желаниях. Полагаю, дело в том, что вы пытаетесь тренироваться в интернет-телепатии. Поскольку я не сторонник антинаучных бредней, тренируйтесь на ком нибудь другом. Если у вас не будет каких либо тезисов, аргументов или фактов о том, как положительно и вдохновляюще на авторов влияет бесплатная раздача их книг, в то время, когда они пытаются получить хоть небольшую финансовую отдачу от потраченных на творчество месяцев жизни, то я посчитаю своё мнение подтверждённым.

раскрыть ветку (1)
0

А разве у вас есть какие-то тезисы, которые вы как-то аргументировали?

Я наглядно вижу, как с ростом пиратства становится меньше интересных книг

Это лишь ваш взгляд, пруфов у вас не будет.

Вы начали с того, что заявили

Ничего, что на обретение профессионализма требуются годы

После того, как вам напомнили, что не только авторы, но и люди других профессий нуждаются в инвестициях в себя по дороге к профессионализму, вы стали подменять понятия ("обирать авторов") и ссылаться на то, что вы просто эмоции тут изливаете ("не логическое, а больше эмоциональное"). Каким образом это относится к моим утверждениям о том, что профессионал своего дела не останется без куска хлеба, вы предпочли не отвечать.

Поскольку я не сторонник антинаучных бредней

По-вашему, эмоциональные высказывания являются научным методом?

как положительно и вдохновляюще на авторов влияет бесплатная раздача их книг, в то время, когда они пытаются получить хоть небольшую финансовую отдачу от потраченных на творчество месяцев жизни

Тут ложная дихотомия. Как именно там у особо чувствительных авторов происходит, исключительно проблемы этих авторов. Никто их содержать не обязан, встали на путь писательства как профессии - будьте профессионалами, а не попрошайками. Если вы не можете решить сами свои проблемы, это не даёт вам права требовать за потраченное вами время безусловной компенсации. Вариантов монетизации - полно, но впарить низкопробную похабщину как раз и есть цель тех, кого вы пытаетесь "защитить".

показать ответы
0

Ну, раз своего мнения о высказываемой проблеме у вас нет, не вижу смысла продолжать разговор.

Утверждение было не логическое, а больше эмоциональное, чтобы собеседники примерили на себя ситуацию, так сказать, и подумали, стоит ли продолжать обирать авторов. Вот и всё.

раскрыть ветку (1)
0

Утверждение было не логическое

Вы сами признаёте, что вести дискуссию в логических рамках не можете, у вас либо не хватает эрудиции и фактов для подтверждения своих высказываний, либо у вас изначально не было цели вести вменяемый диалог.

показать ответы
0

А я за кого говорю? Я и высказал своё мнение. Я наглядно вижу, как с ростом пиратства становится меньше интересных книг. Если у вас другое мнение, если вы допустим, написали книгу, допустим за полгода, потом увидели что её бесплатно расшарили в интернете, и вас это прям вдохновило написать ещё, расскажите, будет очень интересно.

раскрыть ветку (1)
0

А я за кого говорю?

Т.е. вы отождествили себя со "всеми"?
"Никто.. .. не будет" - утверждение про всех от вашего лица. Опровергается очень легко наличием контрпримеров. Высказать своё мнение вы конечно можете, но только от одного этого факта истинным оно не станет.

показать ответы
0
DELETED

Я вас понимаю, мне бы тоже хотелось, чтобы авторы могли себя обеспечивать, более того, я считаю, что пиратство ещё и срезает часть людей, которые не видят смысла в создании контента, который все равно будет украден

Но мы живём в том мире, в котором живём нет смысла бороться с тем, что никогда не сможешь победить. В таких условиях остаётся только подстраиваться под ситуацию и зарабатывать как-то иначе.

К тому же, мне казалось, что та же Флибуста удаляет книги по запросам правообладателей?

раскрыть ветку (1)
0

пиратство ещё и срезает часть людей, которые не видят смысла

Оно и к лучшему, потому что этим людями так засрали голову копирастической пропагандой, что критическое мышление у них атрофировано. И следовательно своего мозга у них нет - о каком там творчестве ещё может идти речь. Автор пишет, потому что не может не писать. А таких мнительных товарищей не жаль.

показать ответы
0

При нулевой отдаче никто инвестировать годами не будет. Хорошие писатели в любом случае лишь небольшой процент от всех писателей, и чтобы хороших было много, много должно быть и обычных. Безусловно, можно нифига нигде не платить, и тогда будет десяток писателей на всю страну, которые смогли выдержать годы безвозвратных инвестиций в себя, а читать будем переводную литературу, какие проблемы то.

раскрыть ветку (1)
0

никто инвестировать годами не будет

Говорите только за себя.

показать ответы
У людей есть спрос на халяву и более ни на что.
я прекрасно представляю, о чем говорю. А вот вы, судя по всему, нет. Есть огромное количество легальных онлайн библиотек помимо Литреса.
Единственное, чем занимаетесь сейчас вы - это защитой пиратства. Т.е банального воровства чужой интеллектуальной собственности
раскрыть ветку (1)
0

Нет, не понимаете) Одно дело крупные библиотеки и тем более в Петербурге, и даже там мало где найдутся электронные сканы хотя бы 50% фонда.

Т.е банального воровства

Эк вас понесло в классическую канву, можете как-то аргументировать, что сделать электронную копию книги = своровать что-то (и что именно?)
«Воровство» — понятие мира вещей. Если один украл какую-то вещь — другой неизменно её лишается. Напомните, у кого я что украл, копируя байты? Если вы переживаете за экологию (электричество жгу же!), ей наносится не больший вред, чем когда вы загружаете "легальную" копию с Литрес. /s

Жаль, что даже у библиотекарей порой промыт мозг копирастической пропагадной. В настоящее время ещё не устоялись понятия насчёт этой самой "интеллектуальной собственности" (колониальные пережитки). И вы бы изучили что-то и с другой стороны баррикад, прежде чем выдавать шаблонные "аргументы" в защиту копиразма.
Издательство О'Рейли знаете?) http://pro-books.ru/node/8510

показать ответы
0
Эк вас понесло. На деле же подобные изменения не требуют никакого внесения в "О библиотечном деле" - крупные библиотеки как делали для себя электронные копии документов для того, чтобы сохранять эти бессценнейшие знания, так и делают. Например, БАН, РНБ, Маяковка и другие крупные библиотеки как минимум в Петербурге.
Более мелким библиотекам этого делать не нужно, а с тем, чтобы обеспечить читателей книгами вполне справляется сцепка библиотека+полнотекстовые БД.
Писатели тоже хотят кушать, увы и ах. А государство выделяет нефиговые деньги на то, чтобы библиотеки формировали свой фонд как бумажными, так и электронными книгами
раскрыть ветку (1)
0

Хотят кушать все в мире, и писатели, и негры бассейна Конго. Только, как и везде в мире, увы и ах, вопрос как заработать денег - исключительно твоя проблема, а не остальных людей вокруг (если ты конечно не инфантил). Если копирайт мешает мне получать знания, закрывая онлайн-библиотеки, нафига мне как читателю такой копирайт? Монетизировать свой прекрасный слог мастер может в наше время кучей способов, зато посредственность столкнётся с закономерным пососом. Думаю пока этого достаточно, если захотите ещё что-то обсудить - милости прошу.

показать ответы
0
Синий нос

если ты профи своего дела, и настоящий талант, ты не пропадёшь

Талант и профессионализм по умолчанию в роддоме не выдается. Если человеку дать по рукам в начале пути - может и не раскрыться талант то.

Автор пишет, потому что не может не писать, а не потому что ему платить ипотеку надо, лол

А вот тут я не могу спорить в силу малых познаний образа жизни писателей. Глупо, конечно, полагать, что сидит человек голодом и думает: а давай ка я роман напишу и начну им зарабатывать. Скорее всего у него есть какой то источник, закрывающий базовые потребности. Но вы ведь не будете отрицать, что профессиональные авторы ничем другим не занимались, кроме писательства. О чём, кстати, косвенно упоминаете

Время рассудит, кто мэтр а кто просто кресло в союзе писателей занимал

Вот только судить как раз людям. Если большинство решит - мэтр, то так и будет. Так это и работает, во всяком случае о приборе "Мэтромер" я еще не слышал. А на авторитет я ссылался лишь показывая, что известных писателей (уже не называю мэтрами, поскольку в ваших глазах они таковыми не являются) записывают в отряд врагов их же читатели. Парадоксальная ситуация. Ну и попутно лишают этих писателей их трудов пусть и в пользу всего человечества.

Историю библиотечного дела знаете?

Да, библиотеки переписывали труды писателей, чтобы иметь в библиотечном фонде свой экземпляр. Это мы уже упоминали в дискуссии когда говорили о "библиотечном экземпляре". Автор сам дает его, не заставляя библиотеку делать это вручную. А вот дальнейшее копирование - тиражирование к библиотечным фондам имеет слегка опосредованное отношение. Библиотека, разумеется, может иметь два и более экземпляров одной книги, но я из предлагаемого закона не вполне понял, что они желают делать с отсканированными материалами. Если лишь замена истрепавшихся книг, одно дело, а вот предоставление каждому желающему электронную версию издания - совсем другое.

раскрыть ветку (1)

может и не раскрыться талант

(А может и раскрыться) ну значит не судьба, мир жесток. Талант, и тем более гений подразумевают не только одарённость саму по себе, но и работу с ним, волю и всё такое. Ну и случай ещё немного, да. А то что пираты душат начинающих писателей это отличный повод для защиты наживающихся на чужом таланте.

профессиональные авторы ничем другим не занимались, кроме писательства

Конечно у всех по-разному. Обычно у авторов текстов, статей и постов находится куча другой деятельности, приносящей доход. Если человек мастер слова, ему найдётся куча достойных сфер. Даже с учетом гпт, в применении которой были кстати уличены одни из тех самых авторов, ливших слёзы о вреде пиратов.

судить как раз людям

Ау, где люди, а где время? [Эти] Люди уйдут, время останется. Большинство может решать что угодно, хоть богатых пограбить и бедным поделить, истину это тоже не может обозначать (миллионы мух).

Если лишь замена истрепавшихся книг

И тут мы плавно подходим к функции библиотек. Это всегда было и будет сохранение накопленных знаний человечества (в том числе художественных ценностей и прочее). Поэтому в век цифровых технологий запрещать библиотекам самое технологически продвинутое решение в этом вопросе есть истинное преступление против человечества, против все истории знаний. Есть способ сохранить исчезающие издания, и вы их тупо не используете.
Далее, всё что касается переноса аналогий и прав с мира материальных вещей на мир электронных книг. Это ещё не понятая до конца и не сформировавшаяся культура и пласт прав. Многое навязано колониальными пережитками. Есть огромная критика той формы интеллектуальных прав, которая сложилась сейчас. Вы не можете утверждать о каком-то там воровстве, когда ничего по факту не убыло. Подсчёты недополученной шкуры мамонта медведя это тоже спекуляции.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги