1879

Ответ на пост «Финляндия»5

Были фины за нацистов, были против. А ещё были Власовцы, была вишиская Франция, правда и свободная Франция во главе с де Голлем тоже была. Среди немцев было например общество Белой Розы.

Тс, запомни - мазать всех общей краской на уровне страны или нации это как раз то самое фашистско/нацистское поведение

0
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Он кстати Испанец)

показать ответы
9

правильно рассуждать так:

Фашисты плохие
Не все немцы были фашисты
Не все немцы плохие.

Но т.к. гитлер первым делом взялся за тех кто был против фашистов у себя в германии, по результатам его деятельности их было не слишком много.

раскрыть ветку (1)
2

Хорошее и правильное рассуждение. Спасибо

0

Все могло быть намного проще. взвесить кто получил прибыль, и разорить. Чтобы корпорации помогавшие рейху вместе с ним свою историю и закончили. Но не вышло.

раскрыть ветку (1)
1

Проблема в том, что тогда некому было бы работать и контрибуцию платить

Иди соевого молочка попей, котик Леопольд.
раскрыть ветку (1)
1

Аргументы закончились остались только пошлые отсылки?)

5

Ну договаривайте...
По этому Финляндия не виновата... в ней ведь не все фашисты, особенно сейчас, по этому Финляндия, как страна никому ничего не должна, а то за действия Финляндии как страны, пострадают не фашисты которые в ней живут.

Давайте честно - пока каждый не фашист не отмежуется от основной массы фашистов - он должен страдать вместе с ними, а то символика СС на флаге ветеранской организации Финляндии присутствует до сих пор - это национальная гордость Суоми, но в целом они не виноваты потому, что погордились погордились, а тут сразу раз и не фашисты - и в дневниках ССовцев "нет упоминаний о репрессиях над Евреями" по словам министра прошлого министра обороны Финляндии, правда они там есть почти 70 тысяч эпизодов, но зачем их читать и тем более говорить на публике, если можно сказать что их там нет и раз сразу не фашист и сразу не виноват и на Пикабу тебя никто не оправдывает.

И это только самый скандальный эпизод за последние 3 года связанный с вооруженными силами Финляндии на тему фашизма, после этого вы мне рассказываете что вы никого не оправдываете, а там не фашисты.

раскрыть ветку (1)
1

Кто-то где-то предлагает не винить Финляндию в их участии во второй мировой? Идёт обсуждение обобщения по национальному признаку, а не обсуждение невиновности Финляндии.

3

Автор, ты мудак и конченное чмо. Все они фашисты и нацисты, что тогда, что сейчас. Вся европа будет отмечать как величайший праздник день, когда россии не станет, ибо европеец=нацист

раскрыть ветку (1)
1

Сербы тоже? Греки?

показать ответы
0

- Doodlerdan, ты чай любишь?

- Бывает черный чай, а бывает зеленый. Тот же черный чай есть Гринфилд, а есть Азерчай. А еще есть оолонг и каркадэ. Запомни - мазать все чаи одной краской это как раз то самое фашистско/нацистское поведение.

- Вон из моего дома, ********!

раскрыть ветку (1)
0

Было немного не так... Было скорее

- чай дерьмо!

- вообще есть много видов чая, есть улун, есть каркаде. Есть чай на вкус как дерьмо, но бывает и хороший, смотреть нужно что пьёшь

- слышали слышали, он говорит, что чёрный чай не дерьмо, я чёрный чай пробовал, он дерьмо, значит все чаи дерьмо, а он тут пытается дерьмо оправдывать!!

показать ответы
2

прикопаться с сербами к тому, что абсолютное большинство стран Европы сражались на стороне Гитлера - так типично для таких "добреньких", которые "не надо красить одной краской."

Ну ок. Уж если на то пошло, что ж вы не вспоминаете, что тогда была не Сербия, а Югославия? И что сербы-то на стороне Гитлера - в основном не были, получили оккупацию, а вот остальные народы Югославии - вполне себе за. И хорваты - очень да. Более того, у них такие разборки были, настоящий геноцид сербов. И скажете, что все эти хорваты со своими усташами - это так, мелочи? Не считово?

Или их тоже "не надо мазать одной краской"?

раскрыть ветку (1)
0

Я хоть что-то сказал хорошее про усташей? Я выступаю против концепции, "все европейцы" приводя примеры народностей которые не воевали на стороне Германии. И таких больше одной. Это не делает всех хорошими, это делает невалидным высказывание европейцы = фашисты

показать ответы
0

С немцами, может, и будет покончено, но с нацистами - никогда. Нацисты не с Марса свалились, и они не изнасиловали Германию. Так могут думать только те, кто покинул страну в тридцать третьем. А я еще прожил в ней несколько лет. И слышал рев по радио, густой кровожадный рык на сборищах. То была уже не партия нацистов, то была сама Германия.

Эрих Мария Ремарк

раскрыть ветку (1)
0

Ремарк кстати в 32 покинул Германию

0

Попытка размазать ответственность в военных преступлениях против нашей страны, так не пойдет.

раскрыть ветку (1)
0

Так наоборот, не размазать, а конкретизировать

показать ответы
1
Плюсую. На хейтеров не обращай внимание
раскрыть ветку (1)
0

Хейторы это весело))

2

а вы тут что, про сербов и греков распинались?

раскрыть ветку (1)

А они что не европейцы?

показать ответы
3

Есть большинство, оно и решает, демократия, она такая, тут не отмажешься, что это всё диктатура, а они не виноваты)

раскрыть ветку (1)

Вот мы уже отошли от слова все к слову большинство, мы на правильном пути)

показать ответы
3

Финляндию населяют фины, которых полностью устраивает текущая политика. Логично?)

раскрыть ветку (1)

Нет, совершенно не логично. Не бывает так, чтобы все население всегда устраивала текущая политика страны. Всегда будет кто-то за, кто-то против

показать ответы
1

Да, да, и общество финов, которое считает, что Карелия и Лен. область тоже нет) Не проводят свои встречи, не общаются с политиками, не интегрированной в армию? Финские результаты сейчас не собираются и не проводят учения и не готовятся к войне с Россией?

раскрыть ветку (1)

Такого я не говорил. Я хоть где-то сказал, что Финляндия как государство сейчас нам друг или союзник?

показать ответы
4

Почитал посты ТС. Забираю свой сарказм обратно. Автор действительно проблемный дурачок и искренне верит в этот наивный бред.

То есть, это не дружбанародный бот, не консерва от диаспор, не работник фабрики Потупчик , а просто натурально идиот.

раскрыть ветку (1)

Будет обоснование такой позиции или просто любой кто не разделяет ваши взгляды - идиот?

показать ответы
0
i

Были фины за нацистов, были против

Ага, тут зависит от процентного соотношения.

раскрыть ветку (1)

Колличественное суждение, путь вникуда.

показать ответы
Да ладно... Хахлов можно мазать! Ну и жыдов тоже помаленьку! Враги ведь!
раскрыть ветку (1)

Буду стрататься верить, что это сарказм

4

Гораздо проверенней твоего высера. Поскольку есть как минимум отсылка на историка.

А в твоем пиздеже только ссылка на Википедию. И хочешь прикол, баран?

Во всем блоке про численность, где идет пиздеж про "от полумиллиона до миллиона" нет НИ ОДНОЙ СНОСКИ на хоть какой-то документ. Хотя бы даже на газетную статью.

Так что, ты полностью обосрался тупой дегенерат.

Но, ожидаемо, признать этого не можешь.

А как пиздел про "Дай хоть какие-то пруфы"...

Кусок пиздлявого дерьма.

"Даже тут опровергают твой высер, о том, что численность французской дивизии СС была больше чем численность сопротивления" - ну-ка, пиздобол, дай ссылку на мой комментарий про сравнение численности дивизии СС с Сопротивлением. Это же легко будет, да, пиздобол?

раскрыть ветку (1)

Есть например книга The French Army 1939–45 написанная написанная исследователем военных и военезированных организаций 20го века где даётся оценка численности сопротивления от 100 000 до 400 000 в разные годы. Есть монография Роберта Пакстона, который отдельно специализировался на Вишиской Франции. Там он даёт оценку сопротивления включая помогающих гражданских до 2% населения Франции.

показать ответы
3

очередной "добренький". "Давайти не будем всех обвинять". А что не написал, что "они не хотели воивать, ыыыы"?

А оценить просто - есть статистика. Большинство французов были либо нейтральны, либо на стороне Германии. А "сопротивление" - жалкая кучка коммунистов и евреев. Сравните доли.

А венгры? Какую жесть они творили с МИРНЫМ населением? А румыны?

Про финнов уже напихали. И правильно!

Тошнит от таких вот обелителей фашизма. А Европа - БОЛЬШИНСТВО стран Европы - русофобы и ненавистники России и раньше, и сейчас. И раз вы это оправдываете - значит, сам такая же гнида

раскрыть ветку (1)

От полумиллиона до миллиона в движении сопротивления это жалкая кучка?

показать ответы
6
Комментарий удален. Причина: Призывы, поощрение и одобрение насилия
раскрыть ветку (1)

Какой вы однако нервный и агрессивный. И какие же мои посты вас так задели?

2

Ты серьёзно думаешь, что я кому-то в интернете буду что-то доказывать?

Один только этот факт уже много говорит о твоих умственных данных.

Твои посты, языковой дискурс, культурный багаж - лишь очередное подтверждение, что не стоит даже напрягаться чтобы метнуть. Бисер)

Ты себя никогда со стороны не увидишь, а мне с тобой даже говорить противно.

раскрыть ветку (1)

Как много слов и объяснений для человека который говорит, что ему противно. А главное смысла как небыло так и нет

4

Я знаю пару, бухают сильно правда, а так вроде норм ребята, правда о политике с ними не говорили. Я из Питера, сам не раз был в Финляндии, так что не надо мне тут рассказывать)

А вот СМИ их читал, так как раз очень много о политике (

раскрыть ветку (1)

Ну вот, можете тех которых знаете спросить, почти уверен, что национализма у них вы не найдёте, если они адекватные люди. СМИ я вам найду у любой страны которые будут пропаганлировать самые людоедские нарративы.

показать ответы
7

Они не проводили денацификацию, они не считают это чем то плохим, их генералов и офицеров не судили, их армия прямой наследник, тех войск, что участвовали в геноциде, но они этим продолжают гордиться (

раскрыть ветку (1)

Лично знаю несколько Финнов которые ничем тут не гордятся и к русским относятся очень хорошо. А сколько Финнов знаете вы лично?

показать ответы
7

ТС, я понимаю, что ты вырусь, но я например помню, что фины участвовали в блокаде Ленинграда, то есть в геноциде, но ты слишком тупой, чтобы это понимать (

раскрыть ветку (1)

Участвовали, это факт. И тех кто участвовал, их расстрелять мало. Но это не делает всех людей принадлежащих к финской национальности злодеями. Тем более тех, кто живёт сейчас

показать ответы
0

Пытаться унизить аргумент унижая аргументирующего, признак скудоумия. Вот из за такие как ты вас и презирают..

раскрыть ветку (1)

Вас я не унижал. А если вы приняли это на свой счёт. То возможно вы сами все понимаете, просто не можете себе признаться

14

Мрази те кто спустя 80 лет ЭТИХ обеляет, как и ты. 95% Франции и Финляндии, немцев - фашистские мрази

раскрыть ветку (1)

Преступники должны быть наказаны. Но национальная принадлежность ни тогда ни сейчас не делает человека преступником

показать ответы
0

Тут невозможно не согласиться, но всё время вопрос возникает, если бы в 1812 превратили бы европу в колонию...

раскрыть ветку (1)

Тут целый тред несоглашающихся))

6
Ты сперва поднимись, чтоб опускаться, гуманист хуев. Тебе открытым текстом заявляют, что ты и твои дети должны умереть. Чего ещё не ясно тупой тыкве, заменяющей тебе голову?
раскрыть ветку (1)

Во первых, мне такое никто не заявлял. Во вторых, война есть война, это часть жизни, но это не значит, что нужно опускаться до уровня нац ненависти

показать ответы
3

Вот уже и договор подоспел страны СССР с человеком Гитлером. Потихоньку окошко раздвигается и мимолетом вбрасываются разные полуфакты.

Скажи милый человек, какой стране принадлежит Крым и Донбасс? А заодно громко напиши капсом, что Зеленский - чмо

раскрыть ветку (1)

А Эльзас чей?

показать ответы
5

вот когда проявят себя адекватно всей нацией, тогда и одобрим. а пока - пидоры они. французы среди победителей были, в т. ч. на подписании капитуляции. немцы смеялись. а теперь гавкают. пидоры и есть. всю нацию признать гондонами. другого отношения не заслужили

раскрыть ветку (1)

А назовите мне нацию имеющую собственное государство, которая адекватно проявляет всей нацией

показать ответы
4

Венгр, во многом его замучили по националистическим причинам.

Земмельвейса довели до нищеты и смерти его ублюдочные коллеги, обладающие большим влиянием, которые до упора не хотели признавать очевидное, что методы Земмельвейса, являвшиеся развитием работы Лукаса Боэра, работают, а они в своей слепоте убивают рожениц и их детей. Не хотели признавать, в том числе и потому что это означало признать, что они своими руками убили этих людей. Национализм тут был ни при чем, тем более венгры были второй титульной нацией в Австро-Венгерской империи.

раскрыть ветку (1)

Коллеги его в основном были Австрийцами и суть их претензий во многом была именно к тому что, не может этот Венгр быть прав и не имеет права наводить тут свои порядки

показать ответы
13

все эти фаши нацизмыфащтизмы устарели и сейчас используются исключительно для клеветы на русских.

про финский фашизм слышал когда?

нет.

а про русский фашизм мусолят все иностранные сми и половина наших.

спасти своих и отомстить врагам - вот простая и бесспорная формула.

финам нужно отомстить за то что они убили много русских и помогают убивать сейчас.

а не за термины какие-то.

раскрыть ветку (1)

То что термины используются для клеветы это факт. На русских, на украинских, на американских. Всех до кого можно дотянуться.

Но это не отменяет факта, что сегрегировать людей по принципу национальности или страны происхождения это неправильно

показать ответы
3
Кисляк

Тут ты схитрил и наделил русских свойством "пьяный". Я вообще стараюсь избегать взаимодействия с незнакомыми пьяными людьми независимо от их национальности. А вот трезвые русские в спортивках не вызыват у меня напрягов.

раскрыть ветку (1)

Мой поинт в том, что напряг вызывает поведение, а не национальность

2

Это какой то бессмысленный бред. В начале вы меня опровергли. А потом подтвердили. Вы сами все расписали. Речь идёт не о нации а о всей культуре если культура кавказа производит 95% неадеватов то я ко всем кавказцам буду относиться как к неадекватам. 95% более чем достаточно для выборки.

А светловолосый голубоглазые гопники встречаются в дикой природе намного реже чем темноволосые бородатые дикари. Тоже выборка. Репрезентативная.

раскрыть ветку (1)

Смотря где вы находитесь. Я вам легко назову довольно много регионов России где нет ни одного бородатого, но много гопников. Это обычная ошибка восприятия

1

А если у национальности есть репутация?

раскрыть ветку (1)

У всех национальностей есть репутация, но использование её для оскорбления или суждения без исключений, признак скудоумия

показать ответы
8
Кисляк

Если бы ты подошёл ко мне в окружении цыганских женщин в пестрых нарядах я бы внимательно следил за своими карманами и пожелал бы удалиться как можно скорее. По мнению части комментаторов - это уже нацизм))

раскрыть ветку (1)

Тут идёт путаница культуры и национальной принадлежности. Если бы к тебе подошла группа полупьяных русских мужиков в спортивках, ты бы тоже напрягся

показать ответы
7

Ну дак, москаляку на гиляку ведь, не? На какую реакцию они рассчитывали?

раскрыть ветку (1)

Так чего опускается до того же уровня?

показать ответы
11

А договоры Германии с другими странами? А участие Польши в раздербанивании Чехословакии? Или к них договоры правильные, а у нас с Германией - нет?

раскрыть ветку (1)

Вот это уже рассуждение в правильном направлении. У всех было куча договоров друг с другом и у каждого можно найти за что в истории прицепиться. Признание этих фактов не уменьшает вклада или вины государств, но и не может быть основанием для признания всей нации преступниками или героями

10

Гражданин, не надо так переживать. Выпейте чаю, успокойтесь, подумайте о чем-то приятном.
Когда состояние вашей нервической ажитации пройдет, мы сможем вернуться к нашей дискуссии.

раскрыть ветку (1)

Была бы дискуссия, было бы хорошо. Пока что не особо проглядываеться

4

Ну по присутствию на параде 9 мая заметно кто злодеи, а кто нет.

раскрыть ветку (1)

Ирландия например не празднует 9 мая вообще, ибо во второй мировой не участвовала. Злодеи или нет?

показать ответы
54

И все как один любят эту фотографию - не все фашисты плохие, только вот исключения только подтверждают правило.
Да вспомнить "Белую Розу" - целых 10!!!(десять) студентов на 76 миллионную Германию сразу оправдывает все 76 миллионов разом и никто не виноват, разве что Гитлер, но он совсем чуть чуть, на донышке...

раскрыть ветку (1)

А кто предлагает тут оправдывать фашистов? И кстати кроме белор розы было ещё множество организаций, в том числе и тех, что активно сотрудничали с ссср и развивали подполье в Германии. Их было меньшинство, да. Но давайте все таки судить людей по поступкам, а не по принадлежности к нации или государству

показать ответы
8

Это первый этап отбеливания. Следующий будет сравнение Гитлера-Сталина, фашизма(нацизма)-коммунизма. Потом рассказы про борьбу тех же французов (что и они нас победили?). Потом уменьшение роли СССР, потом рассказы что все наши достижения сворованы на западе.

Плавали, знаем. С фразы не все так однозначно открывается окно Овертона.

Есть вещи, незыблемые и неоспариваемые. Народ отвечает за свое правительство.

раскрыть ветку (1)

Почему вам кажется, что одно должно приуменьшать другое. Наличие договора с Гитлером у СССР не уменьшает вклад победы СССР над нацизмом, так же как флип финнов в конце второй мировой не уменьшает их вины за вторую мировую как государства. А окно овертона это вообще шизотеория

показать ответы
6

Выдуманную?

Кстати, ещё не забывайте про гражданскую войну в Финляндии которую тоже устроили на бабки СССР

Браво! Там ещё наверняка Сталин детей финских жрал а Берия насиловал.

Вот кстати фото, Карл Густав Эмиль Маннергейм, командующий финляндской Белой гвардией, приветствует генерал-лейтенанта Иосифа Виссарионовича Сталина, командующего советским экспедиционным корпусом в Финляндии, в Гельсингфорсе (Хельсинки). 16 мая 1918 года

раскрыть ветку (1)

Где вы такое прочитали? Удобно конечно передергивать и игнорировать исторические факты. Но давайте придерживаться здоровой дискуссии

показать ответы
2

"запомни - мазать всех общей краской на уровне страны или нации это как раз то самое фашистско/нацистское поведение."

Окей. Цигане? Кавказцы? Чеченцы? Что первое приходить в голову? Иногда 5% нормальных людей не "нужно" а "лучше" пренебречь.

Это просто здравый смысл.

раскрыть ветку (1)

Это не здравый смысл, а глупость. Я понимаю ваш тейк, но предположу, что ваша претензия к культуре, а не национальности. Я с той же активностью буду избегать группу бухих в дюпель светлоликих, голубоглазых русских гопников, с какой буду избегать шумных кавказцев танцующих лесгинку на улице

показать ответы
7

те кто помогает убивать русских тот и враг.

всё просто.

раскрыть ветку (1)

У меня есть для вас большой список стран, народов и национальностей которые в разные исторические периоды крайне активно убивали русских. Идём войной на всех?

показать ответы
9

Ответ на пост «Финляндия»(про страну)
Были фины за нацистов, были против.(про население страны)
Кто оправдывает всю страну, где вы такое увидели?(логика вышла из чата? Раздвоение личности?)

Вы в посте про фашистскую Финляндию пишите про невиновных финов, вы их не оправдываете?

раскрыть ветку (1)

Вы сами отлично разделяете страну и людей. Я нигде не оправдываю страну Финляндия за её участие в ВОВ. Но это не делает всех финов живших тогда и тем более живущих сейчас фашистами

показать ответы
4

Напомню, что у мистера Зеленского на Украине 35.5 миллионов пособников по результатам выборов 2019 года, а с учетом остальных фамилий планка стремительно приближается к 100% населения Украины

спасти своих и отомстить врагам - вот простая и бесспорная формула.

раскрыть ветку (1)

А кто определяет своих и врагов?

показать ответы
19

Мазать общей краской – фашизм.

Сегрегировать по каким-то признакам – фашизм.

Вот же, блин...

раскрыть ветку (1)

Именно так

Зачем мстить тем, кто не виноват? Сын за отца не отвечает.

А вот непосредственных преступников надо бить по башке - Трепову, Зеленского, Буданова, Порошенко, Турчинова и прочих, включая пособников.

раскрыть ветку (1)

Самое ужасное, что все сосреготочаться на народе, а преступники под шумок уйдут

5

это не имеет значения.

фины помогают убивать русских.

прямо сейчас.

раскрыть ветку (1)

Ну так, а обычный финский фермер или мальчик лет 10 финского происхождения тут причём? Моя мысль, разделять страну и людей

показать ответы
11

Давайте все таки, разделять личную ответственность и ответственность организации в любом её проявлении(в том числе государство).

Пострадают ли невиновные если их организация понесет ответственность - безусловно, повод ли это прощать организации любое беззаконие на основании одного невиновного?

Вы берете фашистскую Финляндию и прикрываясь парой не фашистов оправдываете всю страну, как же не фашист пострадает вместе с миллионами фашистов - это и есть оправдание фашизма в чистом виде

раскрыть ветку (1)

Кто оправдывает всю страну, где вы такое увидели?

показать ответы
16

мазать всех общей краской на уровне страны или нации это как раз то самое фашистско/нацистское поведение
И хохлы с Европой такие - а чо мы то сразу?

раскрыть ветку (1)

Все европа все злодеи?

показать ответы
29
Кисляк

Все эти рассказы про "не надо мазать всех одной краской" заканчиваются когда речь заходит про цыган, например.

ТС, запомни, когда ты обобщаешь группу людей, которые с гораздо большей долей вероятности несут тебе угрозу, исходя из ключевых признаков - это не нацизм, а естественный защитный механизм живого организма. Точно такой же как у животных, избегающих человека, если вокруг встречались в основном охотники.

раскрыть ветку (1)

Есть у меня для вас пример. Земельвейс. Был такой врач. Венгр, во многом его замучили по националистическим причинам. Которые с точки зрения его коллег были более чем оправданы механизмами естественной защиты. Вот только его работа потенциально спасла сотни тысяч жизней, а если бы не замучили и воспринимали по личным заслугам, а не по национальности, мог бы спасти и миллионы

показать ответы
26

Видимо, придется напомнить.
Государство Финляндия объявила войну СССР - не отдельные финны, а все государство.

В дивизии СС "Шарлемань" воевало людей больше, чем во всемирно известном Французском Сопротивлении.
Режим Виши заочно приговорил генерала де Голля к смертной казни. И если бы генерал де Голль не действовал так успешно, непременно привел бы приговор в исполнение.

В "Белой розе" участвовало по разным оценкам несколько десятков человек. В то время как вся остальная Германия радостно зиговала и находилась в сладостном предвкушении дележа земель СССР между "истинными арийцами".

Миролюбивые Дания, Норвегия и Швеция тоже отметились на все деньги. И не только они.

ТС, зачем ты оправдываешь приспешников нацистов?

раскрыть ветку (1)

Где тут оправдание? Или например Марсо тоже нужно расстрелять за то что был Французом?

показать ответы
10

Да нет, в полное обычную.

Выдуманную?

Про какие уступки финского правительства СССР написано в реальной истории?

раскрыть ветку (1)

Кстати, ещё не забывайте про гражданскую войну в Финляндии которую тоже устроили на бабки СССР

показать ответы
20

вот это вот фотография финского концлагеря в котором содержалось гражданское население из СССР, ты бы почитал про порядки которые там были, а заодно рассказал бы про финское сопротивление Гитлеру, которое было до 1944 года, оно ведь было до того , как фины поняли, что нацисткой Германии не долго осталось, ведь правда?

раскрыть ветку (1)

Никто и не пытается оправдать преступников. Суть в том, что не финскость делает человека преступником, а его поступки. Судить нужно по делам, а не по нац принадлежности. Изначальный посыл в этом

17

Ахахаха, вот так и окно овертона двигается. Следующий пост ТСа: "История сложная штука, по факту нацистская Германия ничего плохого не сделала, это СССР виноват".

раскрыть ветку (1)

Это ваши слова. Найдите такое в моих

в нужное время и на уровне нации можно.

«Убей немца! – это молит тебя дитя. Убей немца! – это кричит родная земля».

раскрыть ветку (1)

А кто время это определяет? Тебя ребята из 41 года быстро бы объяснили, что время самое нужное против славян объединяться

16
Кисляк

Вы так ничего и не поняли. Замучать по нац признаку и говорить о том, что вон та группа при любой удобной возможности в основной своей массе отбросит человечность по отношению к нашим людям и поэтому стоит их опасаться - разные вещи. Не путайте осторожный пессимизм с оголтелой охотой за представителями каких-то народностей с целью их уничтожить.

раскрыть ветку (1)

Вы своими фразами сами же себя заказываете. "При возможности" "в массе своей". Вы понимаете что такие выражения можно применить буквально ко всем. То есть вообще ко всем людям которые вас окружают

14
Дак он из уехавших русофобов. Вещает в том же духе. Правда, сейчас пытается в нейтральность. Пытается, как это видно, крайне хуёво, везде вставляя нарративы союзничества с Гитлером. Давно на нём меточка стоит.
раскрыть ветку (1)

Какая такая меточка?)

77

А можно пример антифашсткой борьбы в Финляндии в ВМВ?

раскрыть ветку (1)

Можно почитать дневники Маннергейма или зафиксированные переговоры финских атташе в США в августе 41го о готовности отдельного сепаратного мира, или отсутствие любых наступателтных операций после зимы 41 или многочисленные отказы ставки от совместных операций после занятия оборонителтных рубежей в Карелии. Оправдывает ли их это хоть как-то. Нет, но и называть все поголовно Финнов нацистами, тоже неверно

показать ответы
9

Годы фраз разные и обстановка на фронте разная.

раскрыть ветку (1)

Вот это и показывает ситуативность всего этого. Какая обстановка, такие и фразы, а правды за ними ноль

показать ответы
216

Были финны за нацистов, были против

Может и были такие кто против. Только их правительство было за. И выставили против СССР 17 дивизий (352 000 человек).

Вишистская Франция выставила всего одну дивизию, и то добровольческую - «Шарлемань».

Немного разный уровень вовлеченности.

мазать всех общей краской на уровне страны или нации

На уровне нации - согласен, обвинять всех нельзя. А на уровне страны? Ну если Финляндия как страна / государство была союзник Гитлера?

раскрыть ветку (1)

А про румын и болгар, забываем?

18

Ну как бы ранее Польша пыталась СССР поделить. СССР вернула те земли просто

раскрыть ветку (1)

Вот именно, история сложная штука. На финов мы как бы тоже напали.

показать ответы
35

За вишистскую францию воевало больше французов чем против.

раскрыть ветку (1)

То есть работает только колоичественный критерий, а выбор отдельных людей не важен?

показать ответы
1

А если Венгрия как государство была союзником Гитлера?)

раскрыть ветку (1)

Был момент, когда и СССР вместе с Гитлером Польшу делили. История сложная штука

показать ответы
23

С такой логикой Германия воевала против Гитлера.

раскрыть ветку (1)

Это как вы пришли к такому умозаключению?

показать ответы
72
Кэп

Были фины за нацистов, были против.

То есть, были финны, что блокаду Ленинграда проводили, а были те, кто её прорывал, так что ли?

раскрыть ветку (1)

Были Фины которые преследовали интересы Финляндии и на детородном органе вертели всех участников. Даже в СССР это понимали и когда Фины сделали флип в 44 году их все поддержали

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги