5

Ответ на пост «Евротрешка? Что за мода такая?»13

Евротрешка это 3+кк, или три комнаты плюс кухонный угол.
(Справочная информация)

В Европе, Америке и в России, как и в огромном количестве других стран имеется разное обозначение для квартир. Скажите чеху "трехкомнатная", и он покрутит пальцем у виска, если там будут отдельная ванная и туалет: как так, квартира ТРЕХкомнатная, а комнат, то есть помещений итого- пять.

Когда в Россию стали приходить европейские проекты, первое, с чем столкнулись обыватели - это как раз изменение системы. Ну это как переводить дюймы в метры а километры в час в узлы.

Как появились евротрешки в самой Европе? Банально. Нужно было поселить много людей в небольшой дом и обеспечить видимость комфорта. В среднем по европейским меркам квартиры в России - хоромы. Когда я говорю, что я воспитывалась в 60-тиметровой двушке и жили мы там втроем, мой друг, проживший десять лет своей жизни в количестве пять человек на 28 метров квадратных может только икать.

Знаете, какие в Чехии вообще нормы на то, чтобы это была комната? Восемь квадратов, своя дверь, одна розетка и окно. Все. Это будет комната. Квартира? Самая маленькая квартира, которую я видела, 10 метров, это была студия в Праге.
https://www.sreality.cz/detail/prodej/byt/1+kk/praha-michle-...

Четырехкомнатные квартиры - 70-80, редко -90 метров в панельных домах. Пятикомнатных нет. Трешки - от 56 до 80 метров в среднем. Евротрешки - от 48 до 60.

Скорее всего, стараясь перенять проекты из Европы, застройщики попросту не перенесли их на российские реалии.

Разве по европейской системе указывается не количество спален?

Не-а. Количество спален указывается в американской системе, она отличается, например, частым отсутствием коридора. По европейской системе (во всяком случае, в Чехии и Германии именно так) указывается количество жилых комнат.

Пояснительная бригада: всю квартиру можно разделить на жилые помещения и помещения подсобные. По чешским законам прихожая, ванная, кладовая и туалет, хотя и учитываются в жилом метраже квартиры, не являются жилыми помещениями. А вот спальня, гостинная, детская, кабинет являются жилыми комнатами. При этом если гостинная совмещена с кухней, то в маркировке планировки квартиры будет стоять не +1, а +кк.

Насколько маленькой может быть евротрешка в Чехии?

Самое маленькое, что сейчас я нашла, это 40м2. Вот, полюбуйтесь сами
https://www.sreality.cz/detail/prodej/byt/3+kk/horni-becva-h...

И да, то что вы называете кухней - это гостинная с кухней, угу. То есть жилая комната, в которую запихали кухню. (Ну хоть не ванна в спальне, на том спасибо).

Так что, автор поста, все правильно, хоть и печально. По европейской системе эта хрень и есть евротрешка. А для того, чтобы указывалось количество спален, тебе нужно в Бруклин. Ну, или в Нью-Йорк.

С любовью к тебе и надеждой, что ты сможешь найти нормальную квартиру для себя и своих детей, либерецкий РиЭлтор из северной Чехии

Антириэлтор

492 поста2.3K подписчиков

Правила сообщества

Разрешено всё, что не запрещено правилами сайта