5

Ответ на пост «Две волны в одном посте»5

Занималась недавно поиском падавана, стажера или джуна-системного аналитика. И полностью разделяю мнение критиков ЕГЭ.

Тоже столкнулась на собеседованиях со множеством выпускников, способных лишь по строго определенному шаблону решать те или иные задания и впадающих в ступор, если переформулировать условия или не дать заранее строгих правил и шагов выполнения задачи. Совершенно не владеющие навыком рассуждений, синтеза и анализа информации, не наученные критическому мышлению выпускники.

Выпускники, правда, годов в диапазоне с 1996 до 2015 и больше половины из них застали введение ЕГЭ в старших классах, а то и вообще о нём лишь наслышаны.

Вот и критики ЕГЭ, получив "не испорченное" ЕГЭ образование, от недостатка навыков критического мышления тоже не страдают, а вполне себе наслаждаются и даже всячески его демонстрируют, будучи неспособными открыть любой пробник прежде чем талдычить про "тесты", или даже осознать различие между методами образования и системами контроля знаний.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Правильно ли я понял иронию - мол, на собеседованиях многие кандидаты тупят на простейших задачах, прям как и предсказывали критики ЕГЭ, но юмор в том, что кандидаты-то нередко относятся к возрастной группе, еще не затронутой ЕГЭ, а значит дело-то не в ЕГЭ, а в синдроме Крюгера?

раскрыть ветку (1)
1

Всё верно. Сейчас, получив комментарии о бессвязности повествования, обнаружила, что будучи в гриппозном состоянии "Акела промахнулся", пост должен был стать ответом на этот и тогда ирония была бы понятнее) Ответ на пост «Две волны в одном посте»

показать ответы
0
И так же назревает вопрос, вы ищете человека который будет справляться со своими обязанностями или только для раскладки карточек? Как это задание может охарактеризовать и понять hard и soft скил кандидата?
раскрыть ветку (1)
1

Это задание на проверку логического мышления (один из хардов аналитика) и навыка в процессе коммуникации генерировать осмысленные фразы (один из soft-скилов, необходимых аналитику).

Оно, естественно, не единственное, но используется не от балды, а потому что показательно для того проекта, на который компания готова брать вайтишников.

Для специалистов с опытом конечно же применяются другие критерии отбора, завязанные уже на индивидуальный профессииональный опыт.

2
Автор, для справки вам. Те люди которые умеют самостоятельно принять решение, нести ответственность. Как правило добиваются руководящих должностей. Это редкая категория людей. Требовать от джунов и студентов такое себе… хотите что бы вчерашний выпускник взял все направление на себя и не задавал вопросов?
раскрыть ветку (1)
1

Ох, конечно нет, от новичка в принципе ожидается владение навыками мышления, желание и способность обучаться профессии. Но для заметной доли кандидатов невыполнимым становится уже задание вроде необходимости назвать, какие карточки необходимо и достаточно перевернуть, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу

"Если число меньше 3, то цвет карточки зеленый", когда даны карточки, на одной стороне которых указано число, а на другой цвет.

Кстати, ваш комментарий также показателен, ведь я писала не только и не столько про студентов и вчерашних выпускников - закончившие школу в 2015 сейчас уже вполне себе дяди и тёти 25+, не говоря уж о выпускниках 2000-х)

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
DELETED

О…Любитель егэ

Живущий в розовом мирке,где после ЕГЭ у школьников появляются какие то знания.

Правда обычно,этот школьник знает на какой странице книги убили муму,но совершенно не понимает почему и зачем.

Ведь об этом нет вопроса в ЕГЭ….

раскрыть ветку (1)
0

Знания, умения, навыки возникают не после ЕГЭ, а приобретаются в процессе обучения. Или не приобретаются. У кого как. Именно об этом мой пост.

И так было, есть и будет, что в РИ, что в союзе, что в нулевые, что в двадцатых. Независимо от инструментов оценки знаний.

Система контроля и оценки знаний, удивительно, но является инструментом для контроля знаний, а не их получения. Если вы действительно действующий преподаватель, вы же вот тоже изучали, как минимум, педагогику, и это обучение не было "испорченно" ЕГЭ. Но ваши профессиональные компетенции в части педагогики обескураживают.

показать ответы
4

ТС, ты сама-то поняла, что написала?

Я, вообще, не дитё ЕГЭ, выпускник 1996, есть куча красивых картонок разных вариантов, даже степень PMP.

Если ты так формулируешь свои вопросы, как этот текст написала - мне жаль кандидатов.

раскрыть ветку (1)
0

Получилось, действительно, сумбурно вне контекста из-за ошибки

#comment_315375306

0
Вы сказали что цифру 5 не надо открывать так как гипотеза что зеленые меньше 3. Но если мы откроем цифру 5 и там зеленая, значит гипотеза не доказана и не соответствует действительности. Как можно что то утверждать, если мы не проверили? Задание же подтвердить.

Дело не в «угадай что хочет слышать собеседующий» . Дело в том, что очень переоценивают абстрактные задачки, невозможно по карточкам или каким то другим тестам дать оценку ни soft ни hard скилам. Когда я работал инженером все было просто, знаешь продукт, понимаешь стэк и набор задач. То ты подходишь, это можно просчитать. Если на собеседовании открыто рассказывают о пуле заданий, что нужно знать. Ты сам можешь понять тянешь или нет, а если не тянешь, сможешь ли изучить. Тут общение проходит на равных, не только тебя собеседует работодатель но и ты его. Ну а когда тесты « абстрактные» это выглядит не серьезно…
раскрыть ветку (1)
0

гипотеза что зеленые меньше 3

нет, гипотеза звучит как "Если число меньше 3, то карточка зеленая", а не наоборот. Также не сказано "только если число меньше 3.."

Ещё раз повторюсь, что разделяю ваше представление о подходах к собеседованию специалистов, но абстрактный тест - это лишь один из критериев, который применяется к новичкам, когда о прикладных профессиональных навыках речь вести невозможно.

1
Возможно во мне слишком много виски)
Ну ладно, я попробую.
Назревает ответ первый - открыть все карточки. Так как ограничения в задании нет.

Если открыть карточку под номером два и она зеленая , это не исключает, что номер пять не зеленый. Что по зеленой карточкой тоже вопрос. И что под синей. Может конечно я дурак, не исключаю.
Но собеседование я бы на этом вопросе завершил. Лет в 20 на одном из собесов у меня спросили , что такое стол с точки зрения математики. Перебирал минут 10 все варианты, не хватало ума и смелости послать и уйти, хотя очень хотелось.
раскрыть ветку (1)
0

Ограничение в задании есть - "необходимо и достаточно")

Открыть карточку с цифрой 2 необходимо, вы правы.

Но нам не нужно проверять, что 5 не зеленый, так как сама гипотеза касается лишь чисел менее трёх.

Что под зелёной карточкой нам тоже не интересно, проверка избыточна - гипотеза про цвет карточек с числом меньше 3, а не про числа на зеленых карточках. Другими словами, обнаружение там, например, 7 или любого другого числа не будет опровержением гипотезы "если число меньше 3 то карточка зеленая".

А вот синюю карточку необходимо перевернуть - если там число меньше трёх это опровергнет гипотезу.

Не соглашусь что это такая же история, как "угадай что хочет услышать собеседующий", всё-таки это вполне формальная логика. Но то что вы после виски и не разделяя позицию собеседника вообще в это полезли, на мой взгляд, уже говорит о природном любопытстве, это классно)

показать ответы
0
Мне 29, минут 5 изучал ваше задание и не понял что нужно и в чем гипотеза ) хотя вроде ответственный за крупный it проект, в пн попрошу меня уволить…
раскрыть ветку (1)
0

Видимо, у вас была тяжелая неделя)

Гипотеза в кавычках.

Карточки на картинке.

Нужно рассказать, какие карточки необходимо и достаточно перевернуть, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги